リアルタイム投稿はこちらご覧ください。
Facebookページ・のほほんうさぎの週末しあわせごはん
Instagram・usako55
2020・1月 のほほんうさこの東京お出汁修行。
1日目
新宿歌舞伎町、ゴールデン街、初日からディープでした。
新宿おかか
七草粥ならぬ七草風の出汁しゃぶで乾杯🍻
🗼
0.01ミリの削りは、はじめての食感。溶ける〜
明日は、かつおちゃんに会えるかな〜🐟
2日目
渋谷 かつお食堂
朝9時の開店前に並んで入店しました。
お湯呑みもかつお。
この日はなんとなんと!!自分で削ってくださいというかつお食堂、初セルフ削りごはんの日でした。
かつおちゃん愛用の削り台で削らせていただけるというなんとも贅沢な朝ごはん。
満面の笑顔になるでしょ〜♪
だし卵丼、かつおだしお味噌汁、店内がお出汁のいい香りです。
渋谷かつお食堂
かつおちゃんに会えました♪
東京でキッチハイクに初参加した時にクックだったかなみちゃんにも会えました♡
古江のリチャード君も削ってます。
お昼はかなみちゃんおすすめの代々木公園パン巡りカフェ巡り
夜は、お蕎麦やさんへ。
3日目
東京築地へ
朝から豪華海鮮丼
お出汁修行から始まる2020年♪
ふしたかさんへ
マイ削り台を持参して削りのこと教わりました。
浅草方面へ行き、押上から眺めるスカイツリー
お友達が絶賛していた「スパイスカフェ」にも
カレーとスパイス総菜のミールスの魅力に取りつかれました。
こちらの海老カレーはまた食べに行きたいと思いました。
広島もどってからも、削りの修業は続きます。。。
- comments(0) | -
4月のレッスン日程
お昼コース
4月9日・11日・12日・13日・15日・21日・25日・26日・29日・5月1日・2日
夜コース
4月11日
4月は、蒸篭を使った蒸し料理をいろいろと作ります。
(詳しい内容はもう少しお待ちください)
ご予約おまちしてます。
メール:usako2341@gmail.com
TEL09090611045
- comments(0) | -
ひろしまごはん
県民だより2020春号に春の食材を使ったレシピを紹介しています。
春号サラダ・苺ドレッシング🍓
簡単、美味しい、見た目に嬉しい、香りも華やか。ビタミンたっぷり、五感をくすぐる春のサラダです♪🥗
県民だよりでこれまで紹介した「ひろしまごはん」です〜♪
- comments(0) | -
夫婦揃って大好きNancyさん♪
Nancy前衛弁当のパネル展示のお知らせです。
麗子の顔も髪も毛糸で編んだのもポテトサラダだったはず。。。ほんまやばい。。。💕
毎日、Nancy弁当の蓋をパカッと出来るご主人さんが羨ましずぎる。。。笑
吉和のウッドワン美術館
3月14日〜5月24日
- comments(0) | -
おはようございます。
今日は、広テレテレビ派・ウチごはんの日です。
「炊飯器で作るびっくりタコ焼き!」
新型コロナウイルスの影響で、家で過ごすことの多い子供さんでも楽しく簡単に作れるメニューを紹介します。通常サイズの25個分くらいのメガタコ焼きです🐙
(家で試作した時のもの)
放送は夕方17時15分ころからです。(生放送なので時間が前後することがあります)
ご覧くださいね。
- comments(0) | -
「2020弥生のしあわせごはん」リポートです。
<2020・3月レッスンメニュー>
『春を感じるワンプレートごはん♪』
*タラコを乗せた生姜ごはん
*春の味覚を巻いた春巻き
*山菜天ぷら
*ウドと生ワカメの酢味噌和え
*豚肉とふきの炒めもの
*アボカドと海老の洋風白和え
*ちりめんじゃこと野菜もりもりサラダ
*塩麹入り新じゃがのお味噌汁
*揚げもみじ饅頭
*季節の飲み物・・・茎ほうじ茶
*食後のお楽しみは…「ハーブティーを使った香りのバスソルトづくり」
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
食べれるお花エディブルフラワー。
春の食材には、冬の間に体に溜まった老廃物を外へ排出してくれるデトックス作用があります。ウド、フキ、菜の花、フキノトウ。アクや苦味も体にとって大切な働きをしてくれるんですね。デトックス食材で体リセット、免疫力アップしましょう♪
タラコを乗せた生姜ごはん
作ったお料理はワンプレートに盛り付けます。
食後のお楽しみ。
アルカリや酸で色が変化するバタフライピーのハーブティーを使って自然な色のバスソルトを作ります。
ハーブティーで自然の着色をしたバスソルトを瓶に詰めて持ち帰っていただきます。
宮島名物の揚げもみじ饅頭。じつはおうちでも作れます。
揚げたてはカリフワで美味しいですよ〜
<弥生のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の味覚を楽しむ
・基本の春巻き包み方と揚げ方
・おしゃれなワンプレート盛り付けに挑戦
・もみじ饅頭の作り方
・香りのバスソルトづくり
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。
<3月レッスン日程>
3月7日現在
〇お昼コース(11時〜14時)
3月
6日(金) 終了しました
7日(土) 終了しました
8日 (日) 終了しました
11日(水) 終了しました
14日(土) 終了しました
16日 (月) 終了しました
21日 (土) あと3名
22日 (日)満席
25日(水) あと4名
28日 (土) あと5名
30日 (月) あと5名
31日 (水) あと1名
4月
1日(水)満席
4日(土)あと6名
〇夜コース(17時〜20時)
3月
14日(土)
皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
【3月4月の出張レッスンやイベントのお知らせ】
2020年
3月 3日(火)・・・ガストピア呉「常備菜で春のおもてなしごはん」※コロナウイルス予防対策のために中止となりました。
3月 4日(水)・・・NHK広島「ひるまえクッキング」出演
3月 6日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート
3月10日(火)・・・自家製米糀でつくる味噌つくりとusakoごはん満席
3月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
3月18日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部
3月21日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部
3月23日(月)昼・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「基本の和食一汁三菜」
3月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
3月28日(土)・・・自家製米糀でつくる味噌つくりとusakoごはん
4月 1日(水)・・・広島県民だより・春号「ひろしまごはん」春の食材レシピ紹介
4月 2日(月)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで子供料理教室「ミートソース丼ほか」
4月 8日(水)・・・4月のしあわせごはんスタート予定
4月10日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
4月中旬・・・うさこ宅でキッチハイク予定
4月中旬・・・セントロバイクスコカフェ(アクアバスセンター7階)でお料理イベント調整中★仕事帰りにアルコールを飲みながら参加いただけるイベントの予定です。
4月中旬・・・五日市の日本酒の会・出張うさこ食堂 予定
4月中旬・・・島根県大田市「一日漁・晩市」見学出張 予定
4月22日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部
4月18日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部
4月19日(日)・・・広島県央セントルマルシェ
4月24日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ材料代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
メール usako2341@gmail.co
電話 090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。
2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています。
- comments(0) | -
急遽、新見に行くことにしたのでコタツから出して米麹が入った蒸篭ごと持ち運ぶことに(^^;;
麹の花がふんわり見えてる♪嬉しい〜
蒸篭に入れて保温してるからか、竹の菌?蒸し米が黄色いところがある。
#共麹#自家製米麹#発酵#蒸篭#実験くん#コタツで麹作り#のほほんうさぎの週末しあわせごはん#やってみないとわからない#塩麹#甘麹#麹甘酒#40度超えてる。温度かけなくても麹菌が頑張ってる。#麹のお手入れ
40度超え。
自家発熱してくれてます
急遽、新見に行くことになったのでコタツから出して湯たんぽ、毛布でくるんで車に乗せて行く🚗
- comments(0) | -
自家製米麹を増やしてみよう〜の2日目
コタツ弱では蒸し米の温度が30度前後でしかなかったので、コタツ中にしたら36度前後とい感じに保てました。
夜には38度前後、ややお熱があるかなというくらいでした。
蒸し布を広げて麹の手入れ。固まった蒸し米を手でほぐして再度保温。濡れタオルも交換します。
また24時間保温。明日の夜には麹の花が咲いてるかなーー(^^)
夕方からは自家製麹で味噌作り。
大豆とひよこ豆と小豆で仕込みました。
お気に入りの塩を持ってきてもらいました。
大豆
小豆
ひよこ豆
2月に新見で作った自家製米麹
塩はお気に入りを持参してもらいました
美味しくなあれ
味噌作りの後は、味噌を使ったお料理も一緒に作りました。
おかかごはん、ふきのとう味噌、なめこ味噌汁、味噌肉じゃが、菜の花のごま和え、桜もち焼売、大根の佃煮。
秋には手前味噌の食べ比べ会しましょうね(^^)
実験くん、3日目へと続く。。。
- comments(0) | -