• 2019.08.30 Friday 09:59
  • 今日の広テレウチごはんは「ひき肉とハーブのアジアンサラダ・ラープ」
  • by のほほんうさこ

おはようございます♪


今日の広テレ・テレビ派「ウチごはん」は、ラープというエスニックなお料理を紹介します。ラオス語で「しあわせを運ぶ」っていう素敵な意味を持つしあわせなお料理です♡6月のレッスンでもつくりましたよね。


注目の食材、もち麦も使います。

5分で作れるので、材料用意して夕食に作ってくださいね〜(^^)

17時15分ごろです。



ウチごはんの本番後の追加記事

広テレのホームページに作り方も掲載されてます。

http://www.htv.jp/tv-ha/uchigohan/index.html







三次のお豆腐工場・東洋食品さんの「豆腐屋さんのおからパウダー」




使い方はとっても簡単♪



毎食大さじ一杯を食事に混ぜていただきます。水分と合わせる方が摂りやすいので、味噌汁やスープ、カフェオレやスムージーに入れて摂っています。




料理にも使いやすく、ハンバーグやポテトサラダに混ぜたり、シチューやカレーに混ぜたり、揚げ物の衣にも使っています。




10日間おからパウダーを摂取してみたところ。。。体重、体脂肪、ウエストがわずかですが減少しました〜‼︎




おからパウダーは食物繊維が豊富で、野菜不足が気になる方にもおすすめです。朝のお味噌汁に一杯から、気軽に食物繊維いかがでしょう。



IMG_6928.JPG おうちでアウトドアごはん♪ 骨付きウインナーやハッセルバッグポテト、南瓜のローストグラタン。。。 かわいいサイズのおつまみ。ピンチョスも作ります。 ワントーンサラダは大人向けのシックなサラダ。 ポリ袋だけで作るとは思えないトロトロ食感のなめらかプリンです。 手作りの蚊取り線香をつくります。除虫菊パウダーやタブ粉、ラベンダーを入れて捏ねてます。 蚊取り線香らしく渦巻にされてました。 一緒にアウトドアごはん楽しみましょう。お待ちしてます。

プライベート基礎講座「肉汁があふれるジューシーハンバーグ偏」  

ハンバーグがこんもり膨らんでいるのがわかりますか。これこれ、肉汁が逃げてません。せん切りキャベツやうさぎりんごの切り方レッスンもやります。  

基礎講座第2期生の5回目は、「肉汁があふれるジューシーハンバーグ偏」でした。

みんな大好きなハンバーグ♪だけどたまに焼き過ぎて焦げたり、半焼けだったりしちゃうのよね。。。という声をよく聞きます。


捏ね方、丸め方、焼き方のそれぞれのコツを丁寧に。。。

なぜそうするのかがわかれば、料理も楽しくなります。


今日は、「基本の煮物・肉じゃがとふろふき大根偏」です。美味しく出来ますように〜。






お盆前半、奈良へ行ってきました。


橿原神宮〜おふさ観音寺〜石舞台古墳〜橘寺〜飛鳥寺〜高松塚古墳〜キトラ古墳〜談山神社〜大神神社〜長谷寺〜室生寺


猿沢池〜興福寺〜東大寺〜春日大社〜奈良ホテル〜ならまち〜鹿の舟〜格子の家〜遊中川茶論〜中谷堂〜奈良駅〜奈良灯り


10年ぶりの奈良旅でした。 奈良は年齢を重ねたほうが楽しめる町だなと思いました。


旅の参考にしてください。。。真夏は外したほうが良いと思います。。。


家庭向けの包丁研ぎレッスン


先日、包丁研ぎレッスンを受講頂いた方からの嬉しい感想です。

「レッスン受けて帰って包丁を使ってみましたがやはり全く違いました。研ぐだけでこんなに違うんですね。自己流で研いでましたがやっぱり教えてもらって良かったです。ありがとうございます。」


持参された砥石を見て、研ぎ方の癖がすぐにわかりました。砥石の種類と手入れ、研げているかどうかのバリの確認の仕方を実習でお伝えしました。


家庭向けの包丁研ぎレッスン・・・8月末までは3000円の受講料が30%オフの2100円です。


お待ちしてます。



おはようございます。

お盆過ぎて少し過ごしやすくなりましたね。



昨日はエディオン広島本店でキーマカレーレッスンでした。しあわせごはんの生徒さんも来てくださっていてとっても心強かったです🍛ありがとうございます💕



8月レッスンの予約状況と9月レッスン日をお知らせします。


8月レッスン

8月23日27日28日31日のお昼コースと24日夜コースのお席まだ空いてます。



9月レッスン

お昼コース9月4日7日8日9日11日16日21日23日24日25日28日

夜コース9月21日

9月は、ホットプレートを使ったパーティーメニューを予定しています。


よろしくお願いします。





出張レッスンやテレビのお仕事へも必ずマイ包丁を持って行きます。サラシに巻いておりましたが、「アトリエ∞ツルさん」で包丁カバーをオーダーして作ってもらいました。


レッスンの時に見てもらえますので、お気軽に言ってくださいね(^^)







葉月のしあわせごはん。レッスンリポートです。

 

8月レッスンのテーマは「おうちでアウトドアパーティー♪」


海へ山へとお出かけが増える夏休みにぴったりなアウトドアごはんを作ります。

山ガールだったうさこは、キャンプやアウトドアメニューは大得意分野。


キャンプ定番の焼き肉以外のアウトドアメニューにもチャレンジしてほしいな〜という思いで、簡単で美味しくてオシャレなアウトドアごはんをいろいろ紹介します。

おうちでここまで仕込みしておけば現地での作業がラクチンというコツもたくさん伝えます。

荷物も、洗い物も少なくて、きっと目からウロコです。

レッスンは、ほんとのキャンプに行かなくても行った気分になれますよ〜(^^)

ノンアルコールビールで乾杯しましょ。


IMG_6928.JPG


丸ごと南瓜のローストグラタン。中にジューシーなハンバーグタネが入ってます。


IMG_6935.JPG


簡単ピンチョス3種類。


IMG_6942.JPG


お皿に盛ったらこんなに豪華。野外メニューと思えないでしょ。笑



IMG_6931.JPG


オレンジ&イエローサラダ



IMG_6937.JPG


ストウブ鍋でじっくり火を通した南瓜。切り分けていただきます。


IMG_6939.JPG


グリーンサラダ


IMG_6934.JPG 

パープル&レッドサラダ


IMG_6932.JPG 

パニーニ。。。ハムとチーズとバジルを挟んで焼いてます。ちょっぴりお焦げな焼き具合ですが、キャンプならそれも楽しい♪


IMG_6941.JPG


ブルーベリーサワーもご用意してます。冷たい枝豆のスープも作ります。



IMG_6946.JPG 

ポリ袋プリン♪カラメルソースも手作り。トロトロうまうまです。


IMG_6947.JPG 

アスパラの葉をテーブルに飾ってみました。 目にも涼やかですね〜。



<8月レッスンメニュー>

『おうちでアウトドアパーティー♪』


*簡単パニーニ


*南瓜のローストグラタン


*ハッセルバッグポテトと骨付きウインナー


*うずら卵のオイスターソース煮卵風


*ひとくちカプレーゼ


*黒オリーブとハムのピンチョス


*冷たい枝豆のスープ


*レッドサラダ


*イエローサラダ


*グリーンサラダ


*アウトドアプリン


*ノンアルコールビール


*食後のお楽しみは…「アウトドアの楽しみ方」と「自然素材で作る蚊取り線香」



今月もたくさんのお料理を作るのですが、おうちで仕込みしておけば現地では火にかけるだけとか、盛り付けるだけというあっという間メニューばかりです。

カラフルな元気カラーのサラダはアウトドアにぴったり。

プリンもボウルや道具を使わずに、なんとポリ袋で混ぜて作ります。



葉月のレッスンでの学び


・季節のテーブルコーディネート

・簡単なのに最高に映える盛り付け方法

・外でも中でも楽しめるカセットコンロ活用法

・アウトドア料理の楽しみ方を知る

・アウトドア料理で気を付けること

・自然素材でつくる蚊取り線香


などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。




<8月レッスン日程>

8月9日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)

8月

 9日(金)終了しました。

10日(土)あと2名

11日(日)満席

17日(土)あと2名

19日 (月)あと5名

23日 (金)あと3名

24日 (土)満席

25日(日)満席

27日(火)あと4名

28日(水)あと6名

31日(土)  あと1名


・夜コース(17時〜20時)

7月 

24日(土) あと4名





8月9月の出張レッスンやイベントなど


2019


8月 1日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで「こども料理教室」出張レッスン

8月 2日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」

8月 3日(土)・・・「大人は見てるだけ〜のこども料理教室」

8月 5日(月)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」

8月 9日(金)・・・八幡東公民館で「四海巻き・サバ缶冷や汁・トマト中華風」出張レッスン

8月 9日(金)・・・8月のしあわせごはんスタート

8月10日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

8月17日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

8月20日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

8月21日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

8月18日(日)・・・エディオン広島本店で出張料理教室「人参ライス・キーマカレー他」

8月22日(木)・・・農家さんとお料理交流会イベント予定

8月30日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


9月 4日(水)・・・9月のしあわせごはんスタート

9月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定

9月 7日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

9月14日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

9月10日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

9月18日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

9月20日(金)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」

9月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定

9月29日(日)・・・八幡東公民館で「秋の食材で作るお菓子作り」出張レッスン※子供のみ




お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください



※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ



申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします

(時間によっては電話に出れないこともございます)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


料理教室ナビで教室紹介中!

☆キッチンライフこちら。


(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)


ご予約おまちしていますうさぎ







「五日市ファーマーズマーケット」で見つけました♪ 


目にも鮮やかなビタミンカラーの野菜。元気いっぱいもらえますね〜🍅🌽🥒


 小さくてやわらかいオクラなので、生で食べれそうです。


<<new | 1 / 2pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.