2月24日。ジン大学で防災食の講師をします。


\今、改めて自分事として、防災や非常時の対応について考えてみませんか?/


昨年の夏、広島を襲った豪雨災害。各地で断水が発生し、猛暑の中生きる上でかかせない「水」を制限されたことは想像をこえる苦労があったことと思います。
今回の授業では、いざというときに役立つ非常食づくりを学んだのち、断水を経験された方からのお話を伺います。

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「知っておきたい防災術 〜食事編〜」
・日時:2月24日(日)14:00~16:00
・教室:Machi+Goto(広島市西区)
・定員:5人 【申込受付中!(先着順)】
・参加費:500円(材料費として)
・詳細:https://www.jindai.hiroshima.jp/events/shitteokitaibosaijutsu-shokujihen

※当授業は、2018年9月の台風の影響に伴い、開催を延期した授業です。

「2019睦月のしあわせごはん」リポートです。

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主役の鶏飯とさつま揚げ。

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テーブルには春の指宿を感じる菜の花を飾りました。


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<1月レッスンメニュー>
『お出汁の本場・鹿児島ごはんをつくりましょう』

*昆布と鰹節の一番出汁

*3種のふわふわさつま揚げ

*鶏出汁でいただく鶏飯

*豆腐と白菜のたらこあん

*なまり節とスナップエンドウの梅マヨ和え

*奈良漬

*さつまいものきんつば

*鹿児島・知覧茶

*食後のお楽しみは…「鰹節を削る+茶節作り」


年明け早々、お出汁の本場、鹿児島の指宿に鰹節を作りに行ってきました。
丁寧にお出汁をひいて、魅力たっぷりの鹿児島ごはんを作って食べましょう。
鶏出汁も作ります。


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ミモザとうさこ

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はんぺんで作るふわふわさつま揚げ。
イカと大葉、ゴボウと人参、コーンの3種類。
先日のテレビのコーナーで紹介したさつま揚げです。
辛子醤油も鹿児島で買ってきた甘めの鹿児島醤油。


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奄美大島の郷土料理「鶏飯」
鶏出汁をたっぷりかけていただきます。


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白菜とお豆腐をお出汁で炊きました。
たらこあんかけのやさしい味の小鉢です。
今日はオレンジ白菜なので、色が華やかです。

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なまり節とスナップエンドウ。
こちらも指宿を感じる一品です。


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生わさびもすりおろして鶏飯に。


本枯れの鰹節を削って、茶節にしていただきます。

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きんつばと茶節


睦月のレッスンでの学び

・基本のお出汁を学ぶ
・鶏出汁を学ぶ
・季節のテーブルコーディネート
・鹿児島の郷土料理を知る
・薄焼き卵の上手な焼き方
・鰹節(本枯節)を削る
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<1月レッスン日程>
1月22日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

1月
22日(火)終了しました
23日(水)満席
26日(土)あと3名
27日 (日)満席
28日 (月)あと3名
29日 (火)あと1名
30日(水)あと3名
2月
 2日(土)満席
 3日(日)あと1名


・夜コース(17時〜20時)
1月26日(土) あと2名




1月2月の出張レッスンやイベントなど

2019
1月 3日(木)・・・ひろしま県民だよりで「ひろしまごはんのレシピ」掲載していただきました。
1月 5日(土)・・・商工センターちゅーぴータウンで「デコもち」体験終了しました。
1月11日(金)〜13日(日)・・・鹿児島・指宿へお出汁の研修へ。
1月18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
1月19日(土)・・・安佐青少年ホームにて「ヘルシーワンプレートカフェごはん」出張レッスン
1月19日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部スタート
1月21日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部スタート
1月22日(火)・・・1月のしあわせごはんスタート
2月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
2月初旬・・・井口ワカメの収穫と広島の海の幸お料理会
2月 6日(水)・・・NHK広島・昼前直送便のお料理コーナー出演予定
2月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
2月中旬・・・麹から作る味噌づくりのため3日間帰省
2月24日(日)・・・ひろしまジン大学で防災食授業



お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ







おはようございます(^^)

今日のウチごはんは、鹿児島の郷土料理「さつま揚げ」。すり身がなくても、はんぺんでとっても簡単に作れます。

夕方17時過ぎ、生放送です。
材料を用意してご覧くださいね〜。

※うさこ、お出汁が好きすぎて鹿児島指宿までマイ鰹節を作る体験に行ってきました。そんな話も放送でお話し出来るかなー。鰹節作りのことは、「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」Facebookページに写真多めで書いてますのでご覧くださいね。
個人でFacebookしてなくても、見れますのでよかったらいいねして情報チェックしてください。
よろしくお願いします。


食で人をハッピーにする山口ようこです(^^)




初級クラス全6回で基礎をしっかり学び、技術を習得、確実なレベルアップを目指す「少人数プライベート基礎講座」今月からスタートします。
(※今回はレッスンに通って下さっている方、通って下さっていた方を対象とさせていただきます)

知っているようで知らなかった料理の基礎、今さら聞けない料理用語など、切り方、下ごしらえ、調理法などの疑問が解決すると、驚くほど料理が楽しくなり上達するんです。料理に苦手意識があった方が今では作ることが楽しくなりましたと言われたことで、本気でこの講座をやろうと決心しました。レシピを読むだけではわかりにくいプロのコツを余すことなくお伝えしますね。

◆2019上半期の基礎講座初級クラス

・週末150分クラス・土曜日の夜17時〜19時半
(第1回1月19日・第2回2月16日・第3回目3月16日・第4回4月20日・第5回5月18日・第6回6月15日の全6回)

・平日150分コース・月曜日の昼11時〜13時半
(第1回1月21日・第2回2月18日・第3回目3月18日・第4回4月22日・第5回5月20日・第6回6月17日の全6回)


※土曜のクラス、平日のクラスともに満席となりました。基礎を学びたい方が多くいて下さり、それが実現できること有り難いです。どうぞよろしくお願いします。


◆講座料金(材料費込み)
24000円(4000円×6回分)

◆内容
切り方の基礎、お米と出汁の基礎、調理の基礎、旬の食材、盛り付けと配膳を中心に実習、毎回その日に使用した食材で一汁三菜を作ります。バランスの良い献立も学べます。


第1回目の講座で学べること
ごはん、基本の味噌汁、魚の煮付け、お浸しの基礎知識
米の研ぎ方、水加減、蒸らしとほぐしの重要性、お出汁のひき方、料理のための水の知識、旬の食材の知識、包丁の持ち方、構え方、刃の動かし方、輪切り、半月切り、いちょう切り、小口切り、筋取りなど。

◆持ち物と基礎講座を受講するための心得
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マイ包丁を使いたい方はご持参ください。 基礎講座は通常レッスンのしあわせごはんとは主旨目的が異なります。
6回通っていただける方、時間厳守、調理のための身だしなみを整えてから始めます。(長い髪の毛は束ねる、爪は切るかネイルの方は手袋で)


※毎月テーマを変えて開催しているしあわせごはんは、季節のテーブルコーディネート、献立のレパートリーを増やしたい方、食後のお楽しみなどが学べる心と身体にやさしいレッスン内容です。もちろんこちらも全力で楽しんでいただけるようにしますので合わせてよろしくお願いします。

お申込み、お問い合わせ
09090611045
usako2341@gmail.com


のほほんうさぎの週末しあわせごはん
山口ようこ

「2019睦月のしあわせごはん」のお知らせです。


<1月レッスンメニュー>
『お出汁の本場・鹿児島ごはんをつくりましょう』


*昆布と鰹節の一番出汁

*3種のふわふわさつま揚げ

*鶏出汁でいただく鶏飯

*豆腐と白菜のたらこあん

*なまり節の梅マヨ和え

*お新香

*さつまいものきんつば

*鹿児島・知覧茶

*食後のお楽しみは…「鰹節を削る+茶節作り」


年明け早々、お出汁の本場、鹿児島の指宿に鰹節を作りに行くことになりました。
丁寧にお出汁をひいて、魅力たっぷりの鹿児島ごはんを作って食べましょう。


睦月のレッスンでの学び

・基本のお出汁を学ぶ
・鶏出汁を学ぶ
・季節のテーブルコーディネート
・鹿児島の郷土料理を知る
・薄焼き卵の上手な焼き方
・鰹節を削る
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<1月レッスン日程>
1月9日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

1月
22日(火)あと3名
23日(水)満席
26日(土)あと2名
27日 (日)満席
28日 (月)あと4名
29日 (火)あと2名
30日(水)あと3名
2月
 2日(土)満席
 3日(日)あと2名


・夜コース(17時〜20時)
1月26日(土) あと5名




1月2月の出張レッスンやイベントなど

2019
1月 3日(木)・・・ひろしま県民だよりで「ひろしまごはんのレシピ」掲載していただきました。
1月 5日(土)・・・商工センターちゅーぴータウンで「デコもち」体験終了しました。
1月11日(金)〜13日(日)・・・鹿児島・指宿へお出汁の研修へ。
1月18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
1月19日(土)・・・安佐青少年ホームにて「ヘルシーワンプレートカフェごはん」出張レッスン
1月19日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部スタート
1月21日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部スタート
1月25日(金)・・・1月のしあわせごはんスタート予定
2月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
2月初旬・・・井口ワカメの収穫と広島の海の幸お料理会
2月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
2月中旬・・・麹から作る味噌づくりのため3日間帰省
2月24日(日)・・・ひろしまジン大学で防災食授業



お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ

おはようございます。

1月のレッスンは、「お出汁」をテーマに身体にも心にもやさしいお料理を作ります。年末年始の疲れた胃にぴったりだと思います。

今月はお出汁のこともっと学びたくて、鰹節の本場まで行って実際に鰹節を作ってきます。そう!鹿児島です。鹿児島の郷土料理も詳しく学んで来ます。



1月レッスン日程

・昼コース
1月
22日、23日、26日、27日(満席)、28日、29日、30日
2月
2日、3日

・夜コース
1月
26日

詳しいメニューは、本日中にはアップします。
よろしくお願いします。



※レッスンに通って下さってる方対象の基礎講座もいよいよ始まります。

3名までの少人数で、料理の基礎をしっかり学び、技術も習得、確実なレベルアップを目指すプライベート講座です。
切り方、包丁の研ぎ方、お出汁、食材、調味料、盛り付けなどしっかり身につけていただきたいと考えています。
こちらは通っていただくコースになります。
詳しいカリキュラム、近くお知らせします。もう少しお待ちください。


基礎コースの日程 1月は19日夜コースと21日昼コース


こちらも合わせてよろしくお願いします。


あけましておめでとうございます。


「ひろしま県民だより・新春」新井さん特集号にうさこのレシピも載せてもらえて、嬉しいスタートとなりました♪

年末年始と天気が良く、宮島に参ったり、旦那さんの家や私の実家で集まったりと賑やかに過ごしていました。
実家の家の中はスマホがほとんど繋がらないのでたまには良いよねと放置してました。

当たり前のことだけど家族がコタツ囲んで笑えるってなにより幸せですね。みんなが元気で笑顔いっぱいの年でありますように〜(^^)

2019年今日から始動します。
これまでの毎月のしあわせごはんレッスンと、新たにお料理基礎コースも始まります。
近いうちにはレッスンメニューと、基礎コースのカリキュラムと日程もご案内します。 本年も公私共々、どうぞよろしくお願い致します。

ひろしま県民だよりPDF版

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