12月レッスンの予告編。
「お家でハッピーハッピー♪メリークリスマス」





メインは生パスタから作るミートソースラザニア?ミートソースもホワイトソースももちろん自家製♪
サラダやデザート、スープなど他にもいろいろ作ります。


食後のお楽しみは「ヒンメリ」作りを予定しています。
フィンランドの伝統的な窓辺飾りです。 軽くてモビールのようで、ゆらゆらする姿が可愛いのです。

クリスマスレッスンの詳細は月末になるのですが、日程を先にお伝えしますね。
レッスン日程
お昼コース
12月 10日(満席)・12日・14日・15日・16日(満席)・18日・19日・22日・23日
夜コース
12月15日

12月はクリスマスレッスンなのでクリスマスまでの短期間になります。
クリスマスを過ぎたら、今年もおせちレッスンします。「一生助かる!2時間で12品簡単なのに美味しいおせち」
毎年大人気の内容です。
こちらもご予約受付中です。

おせちレッスン日程
12月26日(満席)・28日・29日・30日



城さん応援!勝ち飯!!
広テレ・テレビ派「ウチごはん」
イワシと根菜のつみれ汁を作りました。

生放送なのに、まさかの城さんがスタジオに到着されてなくて、どうなることかと思ってました。
ウチごはんには間に合いました(^^)


デビュー45周年の記念アルバムの制作で集中力を高めたいとのリクエストで青魚のイワシを使ったつみれ汁。

番組内の脳トレクイズでも、見事正解されて、イワシ食べたおかげと言って下さってました。



おはようございます(^^)

今日は勤労感謝の日なので、頑張る人への応援メニュー作ります。
金曜日ゲストのイルカに乗ったあの方を思っての応援メニュー♪

広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」 夕方17時15分頃の予定です。

※味の素株式会社の「ほんだし」を使った応援メニュー「勝ち飯」企画です。

「2018霜月のしあわせごはん」写真リポート。

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寒くなるとお鍋やおでんなど、あったかいお料理が恋しくなりますね。そんな時に欠かせないのが昆布出汁。



キッチラボ主催のお出汁レッスン。夏のイリコに続いて、第2弾は「昆布」がテーマです。



チャレンジしてみるけど、なかなか上手く昆布の旨味が引き出せなくて。。。という方にぜひ参加してもらいたい。昆布の奥深さにびっくりな盛りだくさんの内容です。




前半は、昆布屋いちばんだしのヤマサキさんに来ていただき、マニアックでディープな昆布話をしていただきます。




昆布の産地、昆布の種類、出汁の引き方の温度や時間。天然と養殖昆布の違い。北前船の話。



出汁の引き方は、ゴールをどこにするかで時間や温度が違うという話。
何を作るための出汁をひきたいか。香りか味か、後味のすっきりさなのか。


実際に産地別の昆布出汁の飲み比べも体験してもらいます。



貴重な写真を見ながらの昆布の漁の話。



ヤマサキさんオリジナルのヴィンテージ昆布のこと。



西と東の出汁の違い。



とろろ昆布とおぼろ昆布の違い。

とろろ昆布は広島が発祥だと聞いて初耳でした。



料理に合う昆布もいろいろと教えてくださいます。

普段使いとしての値段に見合う昆布を教えて下さいます。当日は昆布の販売は出来ないので、購入されたい方は、いちばんだしさんへお越し下さいね。





後半は

「昆布屋ヤマサキさんおすすめの昆布料理」を、キッチラボがデモンストレーションしながら作ります。




・昆布を入れて炊いた白ごはん


・出汁ガラ利用の昆布佃煮


・豚ロースと山芋の昆布締めソテー


・昆布出汁の鶏団子鍋

(生姜入り鶏団子、白菜、水菜、えのき、ミニトマト)


・昆布を浸けた手作りポン酢


・がごめ昆布入りいか人参


・白菜浅漬け




※食材仕入れの関係でメニューが変わる場合もあります。ご了承下さい





11月15日は「こんぶの日」


11月15日といえば、「七五三」。この日のお祝いに、育ち盛りの子どもが栄養豊富な昆布を食べて元気になってほしいという願い、また、昆布を食べる習慣をつけてほしいという思いから、昭和57年(1982年)に、日本昆布協会が「こんぶの日」と定められたそうです。



昆布の日もあることですし、ディープな昆布のお話を聞いて昆布料理を食べる会をキッチラボ主催で企画しました。






会場 パナソニックリビングショウルーム広島1階キッチンスペース



参加費 4000円



人数 8名



締め切り 11月24日(土)



先着順ですので、満席になり次第締め切ります。



お子様連れや男性の方もお気軽にどうぞ。離乳食にも昆布出汁おすすめです。


ご予約お待ちしております。

「2018霜月のしあわせごはん」のリポートです。

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お待ちかねのワインに合うおつまみレッスン、スタートしました。
フォカッチャ作りや、自宅のコンロで作る燻製も伝授します。
ワインをお出しするので、公共交通機関でお越しください。
お車でお越しの方には、葡萄ジュースをご用意しております。


<11月レッスンメニュー>
『ワインに合うおつまみメニュー♪』

*トマトとアンチョビのフォカッチャ

*塩豚のスモーク

*レンズ豆とキャベツの蒸し煮

*マッシュルームサラダ

*チーズとフルーツの盛り合わせ

*オニオンレバーパテ

*人参とりんごの米粉ケーキ

*アップルティー

*グラスワイン

*食後のお楽しみは…「アロマハンドクリームつくり」




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かんぱ〜い♪
ピント合ってない。。。まだ酔ってませんよ〜笑


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ふわふわフォカッチャ。
アンチョビの塩味がワインに合う合う〜




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マッシュルームサラダとキャベツの蒸し煮と塩豚スモーク。
ほうじ茶とグラニュー糖で燻製にしました。
お家スモーク、こんなに簡単なのねって知るとやってみたくなるはずです。


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チーズとフルーツとナッツの盛り合わせ。



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すりおろした人参やりんごを入れた米粉のケーキとアップルティー。



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天然ミツロウとオイルで作るアロマハンドクリーム。



霜月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・フォカッチャ作り
・自宅で簡単に出来る燻製の方法
・天然素材のハンドクリーム作り
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<11月レッスン日程>
11月13日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

11月

12日 (月) 終了しました
14日(水)終了しました。
17日(土)満席
18日(日)あと2名
20日 (火)あと1名
21日(水)満席
24日 (土)満席
25日 (日)満席
26日(月)満席
12月
 1日(土)満席
 2日(日)満席

・夜コース(17時〜20時)
11月24日(土) 満席




11月12月の出張レッスンやイベントなど

2018
11月 6日(火)・・・キッチラボ主催「広島産シードルの会」満席
11月 7日 (水)・・・NHK広島「ひるまえ直送便」出演予定
11月 9日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月10日 (土)・・・島根県飯南町「森の絹」デモンストレーション
11月11日 (日)・・・広島ジン大学で大竹三国酢工場見学
11月16日 (金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
11月23日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月27日 (火)・・・広島県央で県央の産物の試食会
11月29日 (木)・・・五日市年金受給者協会さまと「江波巻き」ほか
11月30日 (金)・・・パナソニック広島ショウルームでお出汁レッスン「昆布」
12月 7日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月 9日 (日)・・・アステールプラザ・女性の健康セミナーにて「豆のチカラで女子力アップ」
12月13日 (木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
12月21日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月26日 (水)・・・おせちレッスン
12月27日 (木)・・・おせちレッスン
12月28日 (金)・・・おせちレッスン
12月29日 (土)・・・おせちレッスン
12月30日 (日)・・・おせちレッスン


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ




塩豚スモーク♪

お家で燻製って意外と簡単に作れちゃうんです。

「2018霜月のしあわせごはん」のお知らせです。

お待ちかねのワインに合うおつまみレッスンです。
フォカッチャ作りや、自宅のコンロで作る燻製も伝授します。
ワインをお出しするので、公共交通機関でお越しください。
お車でお越しの方には、葡萄ジュースをご用意しております。


<11月レッスンメニュー>
『ワインに合うおつまみメニュー♪』

*トマトとアンチョビのフォカッチャ

*塩豚のスモーク

*レンズ豆とキャベツの蒸し煮

*マッシュルームサラダ

*チーズとフルーツの盛り合わせ

*オニオンレバーパテ

*人参とりんごの米粉ケーキ

*アップルティー

*グラスワイン

*食後のお楽しみは…「アロマハンドクリームつくり」




霜月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・フォカッチャ作り
・自宅で簡単に出来る燻製の方法
・天然素材のハンドクリーム作り
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<11月レッスン日程>
11月1日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

11月
14日(水)あと3名
17日(土)満席
18日(日)あと2名
19日(月)あと5名
20日 (火)あと2名
21日(水)あと5名
24日 (土) あと1名※キャンセル出ました
25日 (日)満席
26日(月)満席
12月
 1日(土)満席
 2日(日)満席

・夜コース(17時〜20時)
11月24日(土) あと2名




11月12月の出張レッスンやイベントなど

2018
11月 6日(火)・・・キッチラボ主催「広島産シードルの会」満席
11月 7日 (水)・・・NHK広島「ひるまえ直送便」出演予定
11月 9日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月10日 (土)・・・島根県飯南町「森の絹」デモンストレーション
11月11日 (日)・・・広島ジン大学で大竹三国酢工場見学
11月16日 (金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
11月23日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月27日 (火)・・・広島県央で県央の産物の試食会
11月29日 (木)・・・五日市年金受給者協会さまと「江波巻き」
11月30日 (金)・・・パナソニック広島ショウルームでお出汁レッスン「昆布」
12月 7日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月 9日 (日)・・・アステールプラザ・女性の健康セミナーにて「豆のチカラで女子力アップ」
12月13日 (木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
12月21日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月26日 (水)・・・おせちレッスン
12月27日 (木)・・・おせちレッスン
12月28日 (金)・・・おせちレッスン
12月29日 (土)・・・おせちレッスン
12月30日 (日)・・・おせちレッスン


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ

ひろしまジン大学で、大竹の三国酢さんへ工場見学に行きました。

うさこは、レポータ担当スタッフでした。

こちらご覧ください。

山々が美しく色付いて、今年は紅葉がキレイですね〜。




キッチラボとして、島根県飯南高原で作られている高糖度さつま芋「森の絹」の応援団として昨年から関わらせていただいてます。








今年は、飯南町の道の駅で芋づるフェスタというイベントが開催されました。そこで森の絹を使ったお料理のデモンストレーションと、森の絹を使ったスイーツやパンの販売で参加しました。

秋晴れの空の下、山々は赤く染まり、会場では芋掘り体験や焼き芋試食のコーナー、地域の美味しいものブース、音楽ステージなど盛りだくさんの楽しいイベントでした。

寒暖差が大きく、黒ぼく土で育った森の絹は、ミネラル豊富で糖度がなんと40度!むちゃくちゃ甘いお芋です。
冷凍焼き芋としても販売されてるのですが、裏ごし要らずのなめらかな口当たりでそのままスイーツとしてもおすすめです。

キッチラボお墨付きの「森の絹」。
頓原道の駅にある「ラムネミルク堂」さんで販売されてます。
ぜひお試しください(^^)

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