ハイサーイ!!おはようございます(^^)

久々のテレビ派「ウチごはん」。今日は沖縄料理・ジューシーごはん作ります。

材料を準備してテレビの前でスタンバイしてくださいね♪予定では17時過ぎ頃。

ちなみに写真に写ってるのは沖縄の珊瑚です。姪っ子の修学旅行のお土産。


9月のしあわせごはんは、リクエストメニューの中華ちまきレッスンです♪






詳しい内容は後ほど。
日程を先にお知らせしますね。

お昼コース
9月7日8日9日12日15日16日19日25日26日29日
10月7日8日

夜コース
9月29日

笹の葉で包んで蒸篭で蒸しますので、すごくいい香りがします(^^)
ご予約お待ちしてます。



サバ水煮缶、大人気ですね〜♪

サバ缶バーグが好きすぎて、ストック欠かせないうさこです。

サバ水煮缶のアレンジメニューの取材、撮影終わりました。アヒージョ、サバ缶サンド、トマト煮などなど。どれも15分以内で簡単に作れるものばかりです。

情報解禁になったら、いつ掲載されるかをお知らせしますね(^^)













おはようございます(^^)



早朝から奥田農園さんに収穫したてのバジルをもらいに行きました♪今日のレッスンのジェノベーゼソースはめっちゃフレッシュな香りやでー。







「2018葉月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


IMG_4112.JPG


IMG_4113.JPG


IMG_4110.JPG
青を基調にしたテーブルコーデ。


<8月レッスンメニュー>
『夏のハーブを使ったイタリアン♪』

*スパゲティ・フレッシュジェノベーゼ

*レモンが香るイタリアンハンバーグ

*夏野菜とパルメザンチーズのソテー

*スプラウトサラダ

*ミニトマトとバジルのソテー

*フォトジェニックなレイヤードゼリー

*色が変わるバタフライピーカルピス

*食後のお楽しみは…「天然はっか油で虫除けスプレー作り



もともと、ハーブが大好きで庭で沢山の種類のハーブを育てて料理や暮らしに使っていました。
毎年レッスンでも作っているバジルソースではなく、2018年はナッツやチーズをたっぷり入れたジェノベーゼを作ります。
夏野菜もたっぷりで、カラフルで栄養バランスも良い夏のイタリアンです。



IMG_4119.JPG
乾杯♪いただきま〜す。


IMG_4118.JPG
スパゲティ・フレッシュジェノベーゼ



IMG_4111.JPG
レモンが香るイタリアンハンバーグ






IMG_4117.JPG
ミニトマトとバジルのソテー









IMG_4123.JPG
フォトジェニックなレイヤードデザート作り


IMG_4125.JPG






IMG_4127.JPG
バタフライピーのカルピス


IMG_4122.JPG
食後のお楽しみでは、天然アロマハッカ油で虫よけスプレー作りました。
この夏は猛暑で蚊がほぼいなかったようですが、これから増えると言われています。
体にも環境にもやさしい手作りアロマの良さを多くの方にもっと知ってもらいたいのです。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<8月レッスン日程>
8月26日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

8月
20日(祝)終了しました
22日(水)終了しました
25日(土)終了しました
27日(月)満席
28日(火)あと2名
29日(水)あと2名
9月
 1日(土)満席
 2日(日)満席
 3日(月)あと2名


・夜コース(17時〜20時)
9月
 1日(土)あと4名



8月9月の出張レッスンやイベントなど

2018
8月20日(月)・・・しあわせごはん8月レッスンスタート
8月24日(金)・・・五日市農彩舘で農家さんと地産地消ミーティング
8月25日(土)・・・「旅するラオス料理の会」へ参加
8月26日(日)・・・昼12時20分ごろ〜FMはつかいち・まちあそびラジオへ生出演
8月28日(火)・・・サバ缶の魅力について取材と撮影
8月31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
9月 7日(金)・・・しあわせごはん9月レッスンスタート
9月14日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定※広テレ新社屋にて
9月20日(木)・・・ミヤカグ出張レッスン
9月22日(土)・・・八幡東公民館でデコもち・江波巻き作り
9月23日(日)・・・湯来さとやまの台所へ出店「お出汁ワークショップ」
9月28日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
9月30日(日)・・・ひろしまジン大学「知っておきたい防災術・食事編」




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



こちらもぜひご覧ください♪
「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」フェイスブックページ・クリックしてくださいね♪








このあと、FMはつかいちでラジオ生出演です。


サイマルラジオなら、世界中どこでも聞けるみたいです。



今日のマリモpresents PiNECoNeSのまちあそびラジオ♪ / 今日は毎月1回放送 11時〜13時  761.MHz FMはつかいち「マリモ Presents PiNECoNeSのまちあそびラジオ♪」の日。   ♪11時台 『今月のはまりもん♪』  アシスタントが今はまっているものを紹介するコーナー 今月のアシスタントのんちゃんのはまりもんとは。 『Turning Point』 森のべーぐる団 藤田忍さん 広島市西区楠木町「森のべーぐる団」の団長藤田さん。2012年にOPEN。体にいいものだけを使ったべーぐるを作られています。今まさにターニングポイントに入る藤田さんのお話しをお聞きします。 http://morinobageldan.com/ ♪12時台 『今月のせとうち』 瀬戸内ファインダー ライターのイソナガアキコさんの記事からお届けします。 『Link Ring』 料理教室 のほほんうさぎの週末幸せごはん 山口洋子さん 料理教室だけでなく五日市の情報やライフスタイルを発信 するミズドリ企画室の運営など精力的に活動されています。 『今月の本棚』 廿日市市在住読書家黒木真由さんの本棚から。 パーソナリティは藤井ちえ。今月の月替わりアシスタントは寺下のぞみでお送りします! ●試聴方法● ラジオ:76.1MHz Ustream:http://www.761.jp/ サイマルラジオ:http://www.jcbasimul.com/?radio=fmhatsukaichi ●リクエスト方法● fm@761.jp メールフォーム:http://www.761.jp/request ●Sponsored by 株式会社マリモ http://www.marimo-ai.co.jp/ ●協力 株式会社アースクル https://www.earthcle.com ●放送局 FMはつかいち http://www.761.jp/



楽しみにしていたミオマナ主催の「旅するラオス料理♪」に参加してきました。

もち米を蒸す道具やティップカイという編んだカゴが可愛くてテンションあがりました?

ミオちゃんのラオス滞在での話を聞いて、いよいよラオス料理♪

○なすびのジェオ
焼きナス、ディル、ナンプラー、青い焼き唐辛子などなど

○ラープ
鶏ミンチ、レモングラス、ライムリーフ、カー、パクチー、ナンプラーなどなど

○たけのこと豚肉のゲーン
たけのこ、人参、ラオスの小茄子、豚肉とヤナンのペーストなどなど

○カオニャオ
かための蒸したもち米

○ラオスのラム酒、ビール

食べ方はラオス式に、もち米をひとくち手で取って丸めてラープと一緒にパクっ。手で食べるってはじめての体験でした(*´?`*)

もち米とラープとジェオの組み合わせが最高に美味しかった。

食卓をみんなで囲んで、はじめてさんとも家族みたいに楽しく過ごせました。

モリタクさん、ミオマナちゃん、ありがとう〜。

ラオスサイコーだね

















うさこのイタリアンの師匠である小西先生のプライベートサロンで、親子巻き寿司レッスンをさせていただきました。

メニューは、トトロの巻き寿司、真っ黒くろすけおにぎり、野菜と豆のスープ、スイカ。


野菜を切ったり、すし飯を巻いたり、いろんな作業を、ほとんど子供たちだけで作りました〜♪

大人でも難しい作業をみんな頑張って作ってました。すごーい!!


おなかいっぱい、笑顔いっぱいの楽しいレッスンでした。夏休みの後半も元気に過ごしてくださいね!!


皆さま、ご参加いただきありがとうございました(^^)

小西先生、お世話になりました〜grazie











本日も、こども料理教室でした。

大人の料理教室に通って下さっていた方が、ママになり、お子さんを連れて参加くださいました。
嬉しすぎます〜♪

3歳と4歳。ケチャップのトマトの裏ごしが、楽しかったみたいです。


















また来てね〜



レイヤードゼリーの試作。

<<new | 1 / 2pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.