7月2日に広島駅地下アッセに国産あなご専門の 『春月』がオープンします! あなごのおすし、のり巻きなどあなご尽くし。 巻き物つながりということであなごのラップロールまで。
キッチラボプロデュースのオリジナルラップロールも 販売予定です(^^)
急ピッチの準備中、ラップロールの最終チェック。 旬のたっぷりお野菜とあなごなど。 隠しきれない隠し味とワクワク満載(笑)
広島駅におこしの際は地下アッセ入り口すぐの 春月にもお寄りくださいね〜。
- comments(0) | -
「2018文月のしあわせごはん」のお知らせです。
<7月レッスンメニュー>
『夏の体調を整える旬ごはん』
*うなぎと生姜の炊き込みごはん
*冷や汁
*そうめん瓜のごま酢和え
*厚揚げと茄子の生姜味噌煮
*人参シリシリ
*ずんだ餡の和スイーツ
*グリーンティー
*食後のお楽しみは…「野菜スタンプでうちわづくり」
文月のレッスンでの学び
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知って夏を元気に乗り切る
・冷や汁の作り方を学ぶ
・そうめん瓜の使い方
・万能ソース生姜味噌の作り方
・シリシリってなに?
・ずんだ餡の作り方を学ぶ
・野菜の切れ端活用術
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
<7月レッスン日程>
6月26日現在の予約状況
・お昼コース(11時〜14時)
7月
9日(月)あと6名
11日(水)あと6名
13日(金)あと5名
16日(祝)あと4名
18日(水)あと3名
21日(土)満席
22日(日)満席
23日(月)あと6名
24日(火)あと4名
25日(水)満席
28日(土)あと4名
30日(月)あと6名
8月
4日(土)あと6名
5日(月)あと6名
・夜コース(17時〜20時)
8月
4日(土)あと5名
7月8月の出張レッスンやイベントなど
2018
7月1日(日)・・・広島県民だより夏レシピ掲載
7月上旬・・・国産穴子メシ「春月」の新店舗オープンのお手伝い・新商品レシピ提案
7月上旬・・・大塚製薬「ソイジョイ」×キッチラボの店頭ポップ設置スタート
7月3日(火)・・・広島県央商工会様と商品開発打ち合わせ
7月5日(木)・・・マツダスタジアムで県央の食の応援隊
7月8日(日)・・・大竹の三国酢工場見学(ひろしまジン大学)
7月 9日(月)・・・しあわせごはん7月レッスンスタート予定
7月12日(木)・・・パナソニック広島ショールームでいりこ出汁レッスン開催
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月26日(木)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室
7月27日(金)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
7月31日(火)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
8月 3日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
8月 8日(水)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
8月18日(土)・・・タニタ郷土料理コンテストで福山へ
8月20日(月)・・・しあわせごはん8月レッスンスタート予定
8月23日(木)・・・広島ガスで夏のお魚レッスン
8月31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ材料代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
メール usako2341@gmail.com
携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。
2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
☆キッチンライフこちら。
(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています
<7月レッスンメニュー>
『夏の体調を整える旬ごはん』
*うなぎと生姜の炊き込みごはん
*冷や汁
*そうめん瓜のごま酢和え
*厚揚げと茄子の生姜味噌煮
*人参シリシリ
*ずんだ餡の和スイーツ
*グリーンティー
*食後のお楽しみは…「野菜スタンプでうちわづくり」
文月のレッスンでの学び
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知って夏を元気に乗り切る
・冷や汁の作り方を学ぶ
・そうめん瓜の使い方
・万能ソース生姜味噌の作り方
・シリシリってなに?
・ずんだ餡の作り方を学ぶ
・野菜の切れ端活用術
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
<7月レッスン日程>
6月26日現在の予約状況
・お昼コース(11時〜14時)
7月
9日(月)あと6名
11日(水)あと6名
13日(金)あと5名
16日(祝)あと4名
18日(水)あと3名
21日(土)満席
22日(日)満席
23日(月)あと6名
24日(火)あと4名
25日(水)満席
28日(土)あと4名
30日(月)あと6名
8月
4日(土)あと6名
5日(月)あと6名
・夜コース(17時〜20時)
8月
4日(土)あと5名
7月8月の出張レッスンやイベントなど
2018
7月1日(日)・・・広島県民だより夏レシピ掲載
7月上旬・・・国産穴子メシ「春月」の新店舗オープンのお手伝い・新商品レシピ提案
7月上旬・・・大塚製薬「ソイジョイ」×キッチラボの店頭ポップ設置スタート
7月3日(火)・・・広島県央商工会様と商品開発打ち合わせ
7月5日(木)・・・マツダスタジアムで県央の食の応援隊
7月8日(日)・・・大竹の三国酢工場見学(ひろしまジン大学)
7月 9日(月)・・・しあわせごはん7月レッスンスタート予定
7月12日(木)・・・パナソニック広島ショールームでいりこ出汁レッスン開催
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月26日(木)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室
7月27日(金)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
7月31日(火)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
8月 3日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
8月 8日(水)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
8月18日(土)・・・タニタ郷土料理コンテストで福山へ
8月20日(月)・・・しあわせごはん8月レッスンスタート予定
8月23日(木)・・・広島ガスで夏のお魚レッスン
8月31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ材料代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
メール usako2341@gmail.com
携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。
2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
☆キッチンライフこちら。
(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています
- comments(0) | -
キッチラボイベントページ「広島の夏はいりこ出汁・だしソムリエに学ぶ天然だしレッスン」
7月12日(木)パナソニック広島ショウルームにて、キッチラボ出張レッスンを開催します。
パナソニック広島ショウルームのトップページでも紹介下さってます。
特別開催クッキングイベント
予約先は
メール
usako2341@gmail.com
お電話
09090611045
ご予約お待ちしてまーす。
- comments(0) | -
いただいた梅でお友達と一緒に梅仕事。
梅味噌、梅醤油、梅シロップに梅サワー。 梅干しはまた今度作ろうね〜
作業のあとは、スイカとお茶でお喋りタイム。
畳でのんびり。 昭和感たっぷりな夏の風景だよねぇ♪
- comments(0) | -
「2018水無月のしあわせごはん」レッスンリポートです。
梅雨を吹き飛ばすアジアン屋台なランチプレートを作りましょ。
プレートには、ジャスミンライスとマイルドタイカレー、アジアンラタトュイユ。
<6月レッスンメニュー>
『アジアンハーブでエスニックランチ♪』
*豆乳を使ったマイルドグリーンカレー
*ジャスミンティーライス
*豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ
*アジアンラタトゥイユ
*さっぱりオイキムチ
*紫陽花ココナツミルクゼリー
*ミント&ライムウォーター
*食後のお楽しみは…「マイ箸を作りましょう」
紫陽花を飾って涼しげなテーブルを演出してます。
暑くなると火を使うのが億劫になりますよね。今回はそんなリクエストにもお応えして。。。
ラタトゥイユは15分。タイカレーも15分くらいで作ります。
サラダ、キムチはまったく火を使わず作れちゃいます。わお!
豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ
ライスペーパーをフォーのように、ヌードル仕立てにして和えています。
ヘルシー食材ばかりでいくらでも食べれます。
さっぱりオイキムチ
浅漬けに近いさっぱりキムチなので、気軽に作ってすぐ食べれます。
ごはんにもビールにも!
食後のお楽しみ。今月はマイ箸作り。
寄せ植え以来のベランダでのお楽しみタイム♪
※写真は、先日うさこが作ったもみじの盆栽です。
削ってあるお箸のキットをペーパーで削って仕上げていきます。
チェリー(桜)かウオルナット(胡桃)のどちらかを選んで作ります。
焼きペンで名入れもしていただけます。オリジナル箸を作って下さい。
刃物は使わないのでご安心ください。
お箸キットは、オーダー家具作家の仁木さんに作っていただきました。
水色の紫陽花に見立てた紫陽花のデザートを作りました。
パイナップルとココナツミルクの相性がバッチリです♪
水無月のレッスンでの学び
・季節のテーブルコーディネート
・アジアンハーブやスパイスを使いこなす
・食べやすいマイルドなタイカレーを作る
・生春巻きだけじゃないライスペーパーの使い道
・紫陽花ゼリーの作り方
・マイ箸を磨いて作る
・焼きペンで名入れ体験
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪
<6月レッスン日程>
6月12日現在の予約状況
・お昼コース(11時〜14時)
6月
9日(土)終了しました
11日(月)終了しました
12日(火) 終了しました
13日(水)満席
18日(月)あと3名
20日(水)あと5名
23日(土)満席
24日(日)満席
26日(火)あと2名
27日(水)あと5名
30日(土)満席
7月
1日(土)あと5名
2日(月)あと6名
・夜コース(17時〜20時)
6月
23日(土)あと5名
6月7月の出張レッスンやイベントなど
2018
6月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
6月 9日(土)・・・しあわせごはん6月レッスンスタート
6月10日(日)・・・ひろしまジン大学8周年イベント出店
6月16日(土)・・・パナソニック広島ショールーム3階でパンケーキを焼く体験会開催
6月17日(日)・・・五日市のお寺で森つくりマルシェ出店
6月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「梅仕事・梅サワー作り」
6月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月23日(土)・・・デコもち認定講座
6月28日(木)・・・キッチラボの食ラボ・オタフクソース見学と広島水産振興センター見学
7月3日(火)・・・県央商工会様と商品開発打ち合わせ
7月5日(木)・・・マツダスタジアムで県央の応援隊
7月8日(日)・・・大竹の三国酢工場見学(ひろしまジン大学)
7月 9日(月)・・・しあわせごはん7月レッスンスタート予定
7月12日(木)・・・パナソニック広島ショールームでいりこ出汁レッスン開催
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月26日(木)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室
7月27日(金)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
7月31日(火)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみお箸材料代700円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
・メールusako2341@gmail.com
・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。
梅雨を吹き飛ばすアジアン屋台なランチプレートを作りましょ。
プレートには、ジャスミンライスとマイルドタイカレー、アジアンラタトュイユ。
<6月レッスンメニュー>
『アジアンハーブでエスニックランチ♪』
*豆乳を使ったマイルドグリーンカレー
*ジャスミンティーライス
*豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ
*アジアンラタトゥイユ
*さっぱりオイキムチ
*紫陽花ココナツミルクゼリー
*ミント&ライムウォーター
*食後のお楽しみは…「マイ箸を作りましょう」
紫陽花を飾って涼しげなテーブルを演出してます。
暑くなると火を使うのが億劫になりますよね。今回はそんなリクエストにもお応えして。。。
ラタトゥイユは15分。タイカレーも15分くらいで作ります。
サラダ、キムチはまったく火を使わず作れちゃいます。わお!
豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ
ライスペーパーをフォーのように、ヌードル仕立てにして和えています。
ヘルシー食材ばかりでいくらでも食べれます。
さっぱりオイキムチ
浅漬けに近いさっぱりキムチなので、気軽に作ってすぐ食べれます。
ごはんにもビールにも!
食後のお楽しみ。今月はマイ箸作り。
寄せ植え以来のベランダでのお楽しみタイム♪
※写真は、先日うさこが作ったもみじの盆栽です。
削ってあるお箸のキットをペーパーで削って仕上げていきます。
チェリー(桜)かウオルナット(胡桃)のどちらかを選んで作ります。
焼きペンで名入れもしていただけます。オリジナル箸を作って下さい。
刃物は使わないのでご安心ください。
お箸キットは、オーダー家具作家の仁木さんに作っていただきました。
水色の紫陽花に見立てた紫陽花のデザートを作りました。
パイナップルとココナツミルクの相性がバッチリです♪
水無月のレッスンでの学び
・季節のテーブルコーディネート
・アジアンハーブやスパイスを使いこなす
・食べやすいマイルドなタイカレーを作る
・生春巻きだけじゃないライスペーパーの使い道
・紫陽花ゼリーの作り方
・マイ箸を磨いて作る
・焼きペンで名入れ体験
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪
<6月レッスン日程>
6月12日現在の予約状況
・お昼コース(11時〜14時)
6月
9日(土)終了しました
11日(月)終了しました
12日(火) 終了しました
13日(水)満席
18日(月)あと3名
20日(水)あと5名
23日(土)満席
24日(日)満席
26日(火)あと2名
27日(水)あと5名
30日(土)満席
7月
1日(土)あと5名
2日(月)あと6名
・夜コース(17時〜20時)
6月
23日(土)あと5名
6月7月の出張レッスンやイベントなど
2018
6月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
6月 9日(土)・・・しあわせごはん6月レッスンスタート
6月10日(日)・・・ひろしまジン大学8周年イベント出店
6月16日(土)・・・パナソニック広島ショールーム3階でパンケーキを焼く体験会開催
6月17日(日)・・・五日市のお寺で森つくりマルシェ出店
6月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「梅仕事・梅サワー作り」
6月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月23日(土)・・・デコもち認定講座
6月28日(木)・・・キッチラボの食ラボ・オタフクソース見学と広島水産振興センター見学
7月3日(火)・・・県央商工会様と商品開発打ち合わせ
7月5日(木)・・・マツダスタジアムで県央の応援隊
7月8日(日)・・・大竹の三国酢工場見学(ひろしまジン大学)
7月 9日(月)・・・しあわせごはん7月レッスンスタート予定
7月12日(木)・・・パナソニック広島ショールームでいりこ出汁レッスン開催
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月26日(木)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室
7月27日(金)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
7月31日(火)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみお箸材料代700円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
・メールusako2341@gmail.com
・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。
- comments(0) | -
中国新聞に今日の「テレビ派・ウチごはん」の材料を紹介くださっています。
こちらを用意して17時過ぎにテレビの前でお待ちください♪
夜ごはんに間に合いますよ〜(*´?`*)
※バジルソース作るのに、すり鉢を使います。バジルがない場合は、ブロッコリー、パセリ、大葉などでもグリーンソースとしては作れます。
- comments(0) | -