「2018水無月のしあわせごはん」のお知らせです。

IMG_2419.JPG


<6月レッスンメニュー>
『アジアンハーブをたっぷり使ったエスニックランチ♪』

*豆乳を使ったマイルドグリーンカレー  

*ジャスミンティーライス

*豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ

*アジアンハーブラタトュイユ

*さっぱりオイキムチ

*紫陽花ココナツミルクゼリー

*ミント&ライムウォーター

*食後のお楽しみは…「マイ箸を作りましょう」


IMG_2407.JPG
もうすぐ梅雨シーズン。。。暑くてムシムシしてくると無性にアジアン系のさっぱりピリ辛お料理が食べたくなります。
ということで、6月はアジアンメニューです。
(以前に開催したレッスンメニューになります。写真はその時のものです)

ライムリーフやレモングラス、バジルなどの香草やクミンシードといったスパイスを使用します。
旅するアジアンなランチタイムを楽しんでくださいね。



食後のお楽しみの箸作り。
木を削るところからだと時間が足りないので木工作家さんにオーダーしたキットを使用します。
材料は、ウオルナット(胡桃)かチェリー(桜)。








サンドペーパーで口当たりと手触りがよくなるまで磨いてもらってウオルナットオイルで仕上げます。
お箸は焼きペンで名入れも出来ます。
可愛くラッピングも出来るので、父の日ギフトやプレゼントもおすすめですよ〜♪


IMG_2451.JPG
デザートは豆乳とバナナとココナツミルクのゼリー。紫陽花に見立てた寒天ゼリーも乗せて♪
涼やかでおもてなしにぴったりです。


水無月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・アジアンハーブやスパイスを使いこなす
・食べやすいマイルドなタイカレーを作る
・生春巻きだけじゃないライスペーパーの使い道
・紫陽花ゼリーの作り方
・マイ箸を磨いて作る
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<6月レッスン日程>
5月27日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

6月
 9日(土)満席
11日(月)あと6名

12日(火) あと4名
13日(水)満席
18日(月)あと6名
20日(水)あと6名
23日(土)満席
24日(日)満席
26日(火)あと3名
27日(水)あと5名
30日(土)あと1名
7月
 1日(土)あと5名
 2日(月)あと6名


・夜コース(17時〜20時)
6月
23日(土)あと6名




6月7月の出張レッスンやイベントなど

2018
6月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月 9日(土)・・・しあわせごはん6月レッスンスタート予定
6月10日(日)・・・ひろしまジン大学8周年イベント出店
6月16日(土)・・・パナソニック広島ショールームでパンケーキレッスン開催
6月17日(日)・・・五日市のお寺で森つくりマルシェ出店
6月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「梅仕事・梅サワー作り」
6月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月25日(月)・・・パナソニック広島ショールームでシードルとハーブ料理レッスン開催予定
6月28日(木)・・・キッチラボの食ラボ・オタフクソース見学と広島水産振興センター見学
7月 9日(月)・・・しあわせごはん7月レッスンスタート予定
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定





お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代700円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


またまた岩国でデコもちのレッスンをさせていただきました。
楽しみにしていたベビママ達とのデコもち作り。


お母さんもおばあちゃんも一緒に参加くださり、会場には30人以上いたでしょうか。


デコもち入門編の女の子とバラを作ってフルーツポンチでいただきました。
その様子を岩国のケーブルテレビ・アイキャンさんが取材されました。


放送は24日木曜日の18時からだそうです。
岩国限定の放送ですが、お住いの方はご覧くださいね(^-^)




今週の木曜日。
5月24日(木)は、ミヤカグさんの木のキッチン出張お料理教室です。

うさこの自宅で開催したレッスンメニューから特に人気のあったメニュー内容でレッスンしています。

今回はリクエストの多かった「居酒屋メニュー」
お家で簡単に作れてお野菜もたっぷりなうちのみレシピをご紹介します。

詳しくはこちら。
ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「居酒屋おかみメニュー」



※ミヤカグさんのレッスンは、お子様連れも大丈夫ですのでお気軽にご参加ください。

お待ちしてます。


「レモンの花の香りを楽しむ蒲刈島巡り」



キッチラボメンバーで、レモン農家さんを訪れました。



下蒲刈集合して、農家さん宅でレモンの収穫体験。ハサミでもぎ方を教わりながら収穫。
レモンとクリームチーズの大福を作って、農家さん特製のレモネードと甘夏のゼリーと一緒にいただきました。





そして、大崎下島のネロリの島カフェへ移動。
こちらは島で採れる柑橘からアロマの精油を蒸留する施設もあって女性に人気の体験カフェなんです。カレーやワッフルプレートをいただきながら、海を眺めてまったりしました。
カフェに並べてある大長レモン、甘夏、はるかの精油を購入して、午後からはアロマの練り香水作りも体験してもらいました。









JA広島果実連の秋光技師さんに、レモンの栽培のサイクルやレモンが育ちやすい環境のお話、広島には50種類もの柑橘が栽培されていることなど知らないことだらけで沢山学ばせていただきました。


レモンは黄色だと思っていますが、早生のレモンはグリーンレモンといってイエローレモンよりも香りが強いので皮を使ったらお料理に最高だとか。想像しただけで、グリーンレモンが待ち遠しい♡
イエローレモンは熟れてくるので、果汁がたっぷりなんだとか。





レモンの花の香りをこれでもかというほど楽しんで、癒されてきました。
楽しすぎて別れがさみしかったけど。。。また必ず伺いますね(^-^)



女子7人で蒲刈の島をワイワイ巡ったモニターツアー。

レモンの花は今だけの贅沢な楽しみ方ですので、気になる方はお早めに島を訪れてみてください。


ボンジュール♪おはようございま〜す。



今日は「テレビ派・ウチごはん」の出演日です。



朝ごはんにおすすめの簡単ガレットを作ります。こちらの材料を用意してテレビの前でお待ちください
材料は、中国新聞、読売新聞に掲載いただいてます。



放送は17時過ぎ頃の予定です。




※ガレットはそば粉なんですけど、小麦粉でクレープ生地にしてもオッケーです。

「2018皐月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


<5月レッスンメニュー>
『まごわやさしいよ。栄養バランスを考えた基本の和食♪』

*小豆玄米ごはん(あいがも米玄米)

*基本のサバの味噌煮

*大根餅

*焼きソラマメ

*春雨とみょうがの酢の物

*梅とろろ汁

*新玉ねぎのグリル

*梅が枝餅

*日本茶(鹿児島県知覧の新茶)

*食後のお楽しみは…「フレグランスアロマストーン作り」



生徒さんリクエストのサバの味噌煮を作ります。
味噌煮が美味しく作れたら、お魚料理に自信がつきますよ♪
隠し味のヨーグルトで、ふっくら仕上がります。


IMG_3153.JPG
玄米と小豆のごはんは、よく噛むので美容にもダイエットにもおすすめです。
梅とろろ汁、簡単でさっぱりしていて大好評でうれし〜♪



IMG_3162.JPG
ソフォラ ミクロフィラの苔玉をテーブルの主役に。






iPhoneImage.png
大根餅。小麦粉使わずに大根だけで作ります。
チーズを加えてピザ風に。
簡単で美味しいのです。





IMG_3167.JPG
お豆腐入りの梅が枝餅。やわらかもちもち。
焼きごてで可愛く仕上げます。


IMG_3169.JPG
アロマフレグランスストーン。型抜きやシリコン型で作ります。
お好きな香りを垂らしてお持ち帰りください。



皐月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・一汁三菜の意味を知る
・まごわやさしいよの意味を知る
・玄米を炊いてみる
・基本のサバ味噌。ヨーグルトでふっくら仕上げ
・大根餅を作る
・野菜の旬を知る
・大宰府の銘菓「梅が枝餅」を作って焼きごてで焼き印体験
・アロマフレグランスストーンを作ってみる

などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<5月レッスン日程>
5月16日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
5月
15日(火)終了しました
16日(水)終了しました
19日(土)満席
21日(月)あと5名
23日(水)あと1名
26日(土)あと1名
27日(日)満席
28日(月)満席
29日(火)あと2名
6月
 2日(土)あと2名
 3日(日)あと3名
 4日(月)あと4名

・夜コース(17時〜20時)
5月
19日(土)あと5名




5月6月の出張レッスンやイベントなど

2018
5月15日(火)・・・しあわせごはん5月レッスンスタート
5月17日(木)・・・キッチラボ主催「食ラボ#3・レモンの花が香る蒲刈の島巡りツアー」
5月18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
5月22日(火)・・・岩国公民館「デコもち出張レッスン」
5月24日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「居酒屋おかみメニュー」
5月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
5月30日(水)・・・キッチラボ主催「食ラボ#4・似島サイクリングツアー」
6月 6日(水)・・・キッチラボ主催「食ラボ#5・三次東洋食品豆腐工場見学ツアー」
6月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月 9日(土)・・・しあわせごはん6月レッスンスタート予定
6月10日(日)・・・ひろしまジン大学8周年イベント出店
6月17日(日)・・・五日市のお寺で森つくりマルシェ出店
6月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「梅仕事・梅サワー作り」
6月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月25日(月)・・・広島パナソニックショールームにて出張料理教室開催予定
6月28日(木)・・・キッチラボ主催「食ラボ#6・オタフクソース工場見学と広島水産振興センター見学」





※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





5月は、田植えの季節です。

岡山の実家の田んぼでも稲作2018がスタートしました。

田植え機に乗せている苗が黄ニラのような色をしているのがわかりますか。まだまだ赤ちゃんの苗、乳苗で植えているのです。
通常の稚苗に比べ半分くらいの苗の量で植え付け出来るので発育の期間も短くて済み手間も時間も半分というメリットがあります。

ただ、苗の根がまだしっかり張っていないので田植え機に苗をガンガン積めないことや、苗の高さが短いので田んぼの土の表面をきれいにならしておかないといけないなど準備段階で手間もかかります。
25年以上あいがも農法を続けていたり、新しい技術の乳苗移植を取り入れたりと、現状に満足しない父を尊敬もするし応援したい気持ちで、美味しく安全なお米や野菜を使った料理教室を開催しています。

私の食への好奇心は、このような自然豊かなところで育ったことが大きいかな。

<<new | 1 / 1pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.