「こどもキッチンスタジオ2017料理

夏休み特別企画の大人は見てるだけ〜の子供料理教室が始まりました。
(お子様の写真は許可をいただいてアップしてます)


この日は、7歳〜13歳の5人が参加くださいました。


<メニュー>
・トトロの飾り巻き寿司
・まっくろくろすけおにぎり
・豆と野菜とベーコンのスープ
・スイカ



IMG_0516.JPG
まずは、スープの準備。炒める順番に材料を切ります。
ベーコン、人参、玉ネギ、じゃがいも、トマト。
豆は缶詰を使いました。


IMG_0517.JPG


IMG_0518.JPG


IMG_0520.JPG
ベーコンを炒めてくれてます。
玉ねぎが目にしみて痛かったのに頑張ってくれてました。

水と野菜とベーコンだけ。出汁もコンソメも入れなくても美味しくできます。




IMG_0561.JPG
巻き寿司を切っているところ。


IMG_0562.JPG
海苔をたくさん使っているから、切るのがむずかしいね。



IMG_0563.JPG
盛り付けしています



IMG_0564.JPG
年上の子が、年下の子の面倒をよく見てくれてました。
ものすごい信頼感でした!!


IMG_0566.JPG
可愛いトトロとまっくろくろすけ。
森にいるようにレタスとトマトで盛り付け。


IMG_0569.JPG
みんな笑顔でいただきま〜す。




全員完食!!!うれしいです〜!!!
スイカもどうぞ♪



うさこ先生が教室中は写真を撮れないので保護者の方にお願いして撮ってもらいました。
ご協力ありがとうございました。




<子供の感想文>

・うまくつくれた

・すごくおもしろかったです
 
・さいしょはできるかなとおもったけど、さいごにはできてうれしかったです

・巻くときとトトロをきるところがむずかしかった

・すごくおいしかった

・まっくろくろすけの体をまるくするのがむずかしかった

・最後のかざりがむずかしかったけどおもしろかった



<大人の感想文>

・初めて会う子供たちと協力して料理ができることが良い経験になりました

・また参加させたいです

・自然の味でおいしかった

・忘れないうちに家でも作りたい

・子供たちにとってとてもいい経験ができました



夏休みの思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。

おうちでもぜひ作って、家族に食べさせてあげてね〜♪





☆こどもキッチンスタジオ2017

8月 2日(火) 終了
8月 4日(金) 終了
8月 9日(水)あと3名 (※キャンセル出ました)
8月10日(木)満席



問い合わせ・ご予約

usako2341@gmail.com

090−9061−1045 (やまぐち ようこ)


うさ子先生。こどもたちの美味しい笑顔お待ちしてま〜すうさぎ



IMG_0650.JPG


IMG_0651.JPGIMG_0652.JPGIMG_0653.JPGIMG_0654.JPGIMG_0655.JPGIMG_0659.JPGIMG_0660.JPGIMG_0662.JPGIMG_0664.JPGIMG_0665.JPGIMG_0667.JPGIMG_0668.JPGIMG_0669.JPGIMG_0670.JPG



この口の開け方はっ!!

新鮮いりこの証拠だよ〜(^^)


いりこ出汁で冷やしおでん。裏巻きと韓国キムパほか。いりこ出汁にはまる人続出です!!




葉月のしあわせごはん。

予約状況です。


8月

29日満席

30日あと1名

9月

1日あと2名

3日満席

4日満席






あー、伝え忘れてました。

火をほとんど使わない、巻き寿司とお出汁のレッスンですので、浴衣でレッスンに参加されてもいいですよ



お待ちしてまーす♪

















「2017葉月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_0687.JPG
涼しげな和のテーブルコーデ。今月は苔玉を作って飾りました。
苔玉作りはレッスンにお越しの方に教えていただきました。みえこさん、いつもありがと〜。


<8月レッスンメニュー>
『 瀬戸内のいりこ出汁で夏のおもてなしごはん』

*変わり巻きずし「裏巻き」

*変わり巻きずし「韓国風キムパ」

*夏の冷やしおでん

*きゅうりの飾り切りで簡単酢の物

*大葉のグラニテ

*梅干し茶

*食後のお楽しみは…「いりこ出汁を学ぶ」



IMG_0689.JPG
いりこ出汁で冷やしおでん。



IMG_0688.JPG





IMG_0691.JPG



IMG_0692.JPG





IMG_0693.JPG



IMG_0694.JPG
丁寧にした処理することで、いりこ自体も美味しくいただけます。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<8月レッスン日程>
(※8月19日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
8月
18日(金)・・・終了しました
21日(月)・・・あと2名
23日(水)・・・あと3名
25日(金)・・・あと2名
26日(土)・・・満席
27日(日)・・・満席
28日(月)・・・あと3名
29日(火)・・・満席
30日(水)・・・あと3名
9月
 1日 (金)・・・あと5名
 3日(日)・・・満席
 4日(月)・・・満席

・夜コース (17時〜20時)
今月は夜レッスンの開催はなしです。すいません。。。





8月9月の出張レッスンやイベントなど

2017
8月19日(土)・・・県央セントルマルシェ
8月22日(火)・・・うさこ宅でデコもち体験レッスン
8月24日(木)・・・ハーストーリーさんでデコもち体験レッスン
8月27日(日)・・・五日市埠頭での佐伯フェスタに「巻寿司大使として出演」
9月 2日(土)・・・商工センターちゅーぴー住宅展示場で親子デコもち体験
9月 6日(水)・・・山口県の田布施町で巻寿司講習会
9月 8日(金)・・・9月のしあわせごはんスタート
9月28日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





情報解禁となりました。
19日と20日の中国新聞に、ちゅーぴータウンでのデコもちづくりのお知らせが掲載されてます♪

9月2日(土)
午前の部10時半〜12時
午後の部13時半〜15時


各回15名(15組)ずつ。
※小学生6年生までの親子対象

女の子とキャンディのデコもちを作ってフルーツポンチでいただきます

参加費500円
えええーっ!!何かの間違い?今回限りのワンコインですってー!(◎_◎;)

会場
商工センターちゅーぴー住宅展示場
先着順でーす(´∀`)お早めにっ!!









伊吹島産いりこの大羽ちゃん

明日からのいりこ出汁レッスンの準備ちう。
いりこ出汁でトマトの夏おでん作ります

昼間の野外作業で、かるい熱中症になった身体にお出汁が沁みます〜






デコもち認定講座。

他県からもお二人が受講していただいてます。

この日は、バラとアサガオとかたつむりの認定レッスン。

アサガオ、難しいのですが、きれいな星模様が出来ました!!ミラクル!!




イベントや認定講座で、週2ペースでデコもち作ってます。冷凍庫がデコもちでいっぱい。。。
昨日は、デコもちの師匠と美味しくて楽しいデコもちについて勉強会しました!!

デコもちの魅力をさらに広げていきま〜す!!


「こどもキッチンスタジオ2017料理

夏休み特別企画の大人は見てるだけ〜の子供料理教室が始まりました。
(お子様の写真は許可をいただいてアップしてます)


この日は、7歳〜13歳の5人が参加くださいました。


<メニュー>
・トトロの飾り巻き寿司
・まっくろくろすけおにぎり
・豆と野菜とベーコンのスープ
・スイカ



IMG_0516.JPG
まずは、スープの準備。炒める順番に材料を切ります。
ベーコン、人参、玉ネギ、じゃがいも、トマト。
豆は缶詰を使いました。


IMG_0517.JPG


IMG_0518.JPG


IMG_0520.JPG
ベーコンを炒めてくれてます。
玉ねぎが目にしみて痛かったのに頑張ってくれてました。

水と野菜とベーコンだけ。出汁もコンソメも入れなくても美味しくできます。




IMG_0561.JPG
巻き寿司を切っているところ。


IMG_0562.JPG
海苔をたくさん使っているから、切るのがむずかしいね。



IMG_0563.JPG
盛り付けしています



IMG_0564.JPG
年上の子が、年下の子の面倒をよく見てくれてました。
ものすごい信頼感でした!!


IMG_0566.JPG
可愛いトトロとまっくろくろすけ。
森にいるようにレタスとトマトで盛り付け。


IMG_0569.JPG
みんな笑顔でいただきま〜す。




全員完食!!!うれしいです〜!!!
スイカもどうぞ♪



うさこ先生が教室中は写真を撮れないので保護者の方にお願いして撮ってもらいました。
ご協力ありがとうございました。




<子供の感想文>

・うまくつくれた

・すごくおもしろかったです
 
・さいしょはできるかなとおもったけど、さいごにはできてうれしかったです

・巻くときとトトロをきるところがむずかしかった

・すごくおいしかった

・まっくろくろすけの体をまるくするのがむずかしかった

・最後のかざりがむずかしかったけどおもしろかった



<大人の感想文>

・初めて会う子供たちと協力して料理ができることが良い経験になりました

・また参加させたいです

・自然の味でおいしかった

・忘れないうちに家でも作りたい

・子供たちにとってとてもいい経験ができました



夏休みの思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。

おうちでもぜひ作って、家族に食べさせてあげてね〜♪





☆こどもキッチンスタジオ2017

8月 2日(火) 終了
8月 4日(金) 終了
8月 9日(水)あと3名 (※キャンセル出ました)
8月10日(木)満席



問い合わせ・ご予約

usako2341@gmail.com

090−9061−1045 (やまぐち ようこ)


うさ子先生。こどもたちの美味しい笑顔お待ちしてま〜すうさぎ









朝から台風の影響で荒れたお天気ですね。

通勤、通学、お気を付けくださいね。





iPhoneImage.png

こちらで、「大葉とうなぎの混ぜご飯」のレシピを紹介していただいてます。

元気に夏を乗り切りましょう!!






ミヤカグさんで開催しました「デコもち体験レッスン」。

子供対象ではじめての体験会でしたが、みんな上手に作れてましたよ〜。
楽しかったね^_^

夏休みにうさこ宅でも開催しちゃいますね♪



子供はもちろん、大人も参加出来ます。





☆日時 8月22日(火) 14時〜15時半



☆内容 女の子とスイカのデコもちを作って、フルーツポンチでいただきます。



☆参加費 3000円 (子供料金 2500円)



☆人数 6名(※6日現在であと2名となりました)



☆場所 五日市のうさこ宅(詳しくはご予約後にお知らせしています)



☆お申し込み


メールかお電話で

usako2341@gmail.com

09090611045



山口ようこ


「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」こちらクリックしてね♪


<<new | 1 / 1pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.