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春の常備菜レッスン。今月もおかげさまで大好評です。
ひじきとトマト、重ね煮のお好み焼きも簡単で美味しくっていいですよね。

巷でも人気の常備菜。食後にシルクスクリーン体験もしちゃいます。


初心者さんもお気軽にどうぞ♪


<3月レッスンメニュー>
『常備菜で春のおもてなしごはん』

*鮭と豆苗のおにぎり

*広島菜と桜のおにぎり

*アスパラとコーンのチキンナゲット

*ひじきとトマトの中華炒め

*豚肉とふきの炒め物

*春野菜の重ね煮でプチお好み焼き

*かぶとクレソンのナムル

*切干大根とキャベツとシソのレモンごま和え

*豆苗塩麹炒め

*デザート・・・いちごのティラミス風スコップケーキ

*季節の飲み物・・・梅の香りのフレーバーティー

*食後のお楽しみは…「シルクスクリーン体験」
  
昨年、好評だった常備菜レッスンの春バージョンです。
春野菜を使ってまず常備菜を作り、それをアレンジしてお花見弁当作ります。

シルクスクリーンもぜひ体験してみてください。
オリジナルグッズ作りにはまるかもですよん。



3月23日現在の予約状況
・お昼コース(11時〜14時)

3月
26日(日)・・・満席
27日(月)・・・あと2名
28日(火)・・・あと1名
29日(水)・・・満席
31日(金)・・・あと2名
4月
 2日(日)・・・満席
 3日(月)・・・あと4名 ※追加レッスン

・夜コース (17時〜20時)
 終了しました


ご予約お待ちしております。





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節分の時に飾り巻きレッスンしました。
その時のことを紹介してもらってます。

こちら。。。

よかったらご覧ください。

湯来の古民家satoyama「手の暮らしマルシェ」で、フレッシュチーズのワークショップをしました。

使った牛乳は、湯来の砂谷牛乳。

放牧された牛さんのミルクで作ったチーズは安心安全でとっても美味しいのです。








宅配でおなじみの砂谷牛乳。牛さんのしあわせを考えて育てている。

愛情たっぷりの美味しい牛乳の秘密はこちら。。。





実家から野菜船到着〜。

カブの蕾がこの時期ならではのご馳走です。

美味しくて安心安全なお米とお野菜を作ってくれてることに今日も感謝しながら、うさこがんばるんば〜☆

レッスンにお越しの方には少しお話ししていました株式会社出来商店さまとの大葉のレシピのお仕事。
今月からスタートすることになりました。



東広島にある大葉農家さん。
株式会社出来商店さんの大葉(青じそ)をスーパーで見つけたら、要チェックですよ〜(´∀`)
刻みネギならぬ、刻み大葉も商品化されてます。




まずは、「大葉入りのお豆腐チヂミ。」
昨年の夏に開催した薬膳レッスンのアレンジレシピです。
クックパッドの出来商店さまのページに掲載いただいてます。今後もこちらに次々とアップされる予定です。



大葉を加熱調理するレシピの開発用に大きな大葉を届けて頂いてます。
ホットプレートに対しての大きさ、わかります?
手のひらよりもかなり大きなサイズなんです。生食も出来ますが、加熱してたっぷり食べて頂けるレシピを考えてます。





テレビでも紹介されてた大葉のにんにく醬油漬け。
洗って水分を拭き、ニンニクと醤油に漬けこむだけ。ちゃんと浸かっていたら半年でも保存可能。



おにぎりに巻いて、うまうまです。




例えば、焼き肉にもたっぷり。





例えば、お好み焼きにも。




例えば、ホワイトソースと合わせてグラタンに。。。




例えば、バジルソースのように大葉ジェノベーゼ。




例えば、餃子の大葉巻き。


詳しいレシピなどは、出来商店さんのページをご覧ください。
(毎月、更新されていきます。)


というわけで、しあわせごはんのレッスンでも大葉(青じそ)メニューを紹介していきますね〜。













お豆腐LABOとしての初のイベント
「魅力再発見!! 可能性広がるお豆腐クッキング」

先日のホワイトデーにかるがもキッチンスタジオをお借りして開催しました。


1 豆腐LABO結成秘話。

2 豆乳とにがりでのお豆腐作り

3 お豆腐の豆知識クイズ

4 ラボメンバー考案のランチプレートのデモンストレーション


・南瓜と絹ごし豆腐のポタージュ
「牛乳の代わりに絹ごし豆腐を入れることで、トロミと滑らかさがつきます。野菜の甘みと微妙なお豆腐の配分をぜひ感じてください。」


・豆腐チーズのカラフルサラダ
「塩味のついたお豆腐はサラダにおつまみにと大活躍です。今回はアボカドやトマトと共にサイコロカットしてカラフルなサラダにしました。」


・豆乳パスタとヘルシークリームソース
「濃厚なのに生クリームに比べるとかなりヘルシーなソースなんです。ニンニクときのこの香りが食欲をそそります。」
     
・大豆とひよこ豆の中近東コロッケ・ファラフェル
「イスラエル発のひよこ豆にクミンなどのスパイスが入った一口サイズコロッケです。お豆腐ラボレシピは大豆もたっぷり入れて作りました。きっとはじめての味ですかね。ファラフェル、お楽しみに〜。」
   
  
・お豆腐チョコプリン♡
「見ためも可愛くて、食後にしあわせな気分になるチョコプリン。甘酸っぱいソースとの相性もばっちりなんです。」

ラボメンバーからのメッセージです。



6 試食

7 記念撮影

8 アンケート記入

9 お土産のお持ち帰り



デザイナー清水早苗さんが、素敵なレシピブックも作成してくださいました。



すべてのお料理にお豆腐や豆乳、大豆を使っています。こんな使い方があるんじゃね〜と思っていただけたら嬉しいです。
豆乳とにがりを使ったお家で作れる簡単な豆腐も作りました。



ご参加されました皆様の協力もあり、楽しくイベントを行うことが出来ました。

ありがとうございました。


今後も、お豆腐の魅力を広めるイベントや、ラボチームとして食全体に関わることを発信していけたらと思っています。どうぞよろしくお願い致します。





萩と湯田温泉へ。


















笠山のヤブツバキと夏みかんと海鮮丼〜。

夏みかんのマーマレードの缶詰。中身が気になって買ってみました。



全国放送テレビ朝日の「人生の楽園」に、ほんのちょっこし出てました。


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五日市ミズドリ企画室メンバーとして、ミズドリのミニチュアを制作してくださってるキンカンの工作室さんと共に。


撮影は1月。放映は2月のことでした。

出演するかどうか定かでなくって、お知らせできてなくてごめんなさい〜。




カープ優勝したら、記念のウイスキーを開けちゃうってことでおじゃまめしにも出てました。



いまさらですが。。。テレビ出てましたって報告でした。



「2017弥生のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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レッスン初日。お花見弁当に見立てた籠への盛り付けも皆さんのおかげで可愛くできました。


<3月レッスンメニュー>
『常備菜で春のおもてなしごはん』

*焼き鮭と豆苗のおにぎり

*広島菜と桜のおにぎり

*アスパラとコーンのチキンナゲット

*ひじきとトマトの中華炒め

*豚肉とふきの炒め物

*春野菜の重ね煮でプチお好み焼き

*大根とクレソンのナムル

*切干大根とキャベツとシソのレモンごま和え

*豆苗塩麹炒め

*デザート・・・いちごのティラミス風スコップケーキ

*季節の飲み物・・・春のフレーバーティー

*食後のお楽しみは…「シルクスクリーン体験」  



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ふき、ひじき、ナゲット、お好み焼き。。。
色味が地味なのでイチゴのデザートも早々にテーブルに並べてみました。笑




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竹の籠にはフィルムと笹の葉を敷いて盛り付けてます。



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お豆腐クリームで作ったティラミス風スコップケーキ。
層になるように詰めるだけの簡単ケーキ。
季節のフルーツを飾って出来上がり。

イースターっぽいエッグ型の花入れ、わかるかな〜。
ビオラを摘んでさっそくテーブルに♪



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焼き鮭と豆苗のまんまるおにぎりには沢庵を刻んで。
広島菜とちりめんや胡麻の入ったおにぎりには桜の塩漬け。

中心に見えてるのがコーンとアスパラのナゲットです。
ふわふわの食感でいくらでも食べれちゃう〜。





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お好み焼きは卵焼き器で焼いて、スクエアカットにしてみました。
重ね煮がたっぷり入ってます。



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手作りのお弁当って華やかさはないけど、美味しいよね〜。
愛がたっぷりこもってるからね(⋈◍>◡<◍)。✧♡



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シルクスクリーン。
うさこは楽しいけど皆さんの反応はどうかな〜とドキドキしてましたが、めっちゃ楽しんで下さっててよかった〜。



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クラフトハガキにまずは試し刷り。
エコバッグに本番刷り。

無地のエプロンやTシャツご持参くださってもいいですよ〜。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪




<3月レッスン日程>
3月10日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
3月
10日(金)・・・終了しました
11日 (土)・・・満席
13日(月)・・・あと2名
15日(水)・・・あと1名
18日 (土)・・・満席

22日(水)・・・満席
26日(日)・・・満席
27日(月)・・・あと3名
28日(火)・・・あと1名
29日(水)・・・満席
31日(金)・・・あと6名
4月
 2日(日)・・・満席


・夜コース (17時〜20時)
3月
18日(土)・・・あと3名



3月4月の出張レッスンやイベントなど

2017
3月10日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート
3月14日(火)・・・豆腐LABOイベント(かるがもキッチンスタジオ)
3月15日(水)・・・willコンシェルで婚活恋活レッスン「基本のおだし」
3月20日(祝)・・・湯来の古民家SATOYAMA「手暮らし市」出店
4月 1日(土)・・・本川町にある「ゲストハウスつるや」にて巻き寿司&お花見パーティー
4月 7日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月29日(土)・・・北広島のわさまちバザールに出店。



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。






明日から春の常備菜レッスンはじまります。

巷でも人気の常備菜。食後にシルクスクリーン体験もしちゃいます。お気軽にどうぞ〜♪



<3月レッスンメニュー>

『常備菜で春のおもてなしごはん』



*鮭と豆苗のおにぎり



*広島菜と桜のおにぎり



*アスパラとコーンのチキンナゲット



*ひじきとトマトの中華炒め



*豚肉とふきの炒め物



*春野菜の重ね煮でプチお好み焼き



*大根とクレソンのナムル



*切干大根とキャベツとシソのレモンごま和え



*豆苗塩麹炒め



*デザート・・・いちごのティラミス風スコップケーキ



*季節の飲み物・・・春のフレーバーティー



*食後のお楽しみは…「シルクスクリーン体験」  



昨年、好評だった常備菜レッスンの春バージョンです。

春野菜を使ってまず常備菜を作り、それをアレンジしてお花見弁当作ります。



3月9日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)

3月

10日(金)・・・あと1名

11日(土)・・・満席

13日(月)・・・あと2名

15日(水)・・・あと1名

18日 (土)・・・満席

19日(日)・・・あと4名

22日(水)・・・満席

26日(日)・・・満席

27日(月)・・・あと4名

28日(火)・・・あと3名

29日(水)・・・満席

31日(金)・・・あと6名

4月

 2日(日)・・・満席


・夜コース (17時〜20時)

3月

18日(土)・・・あと3名





お待ちしております。

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