フランス家庭料理レッスン。



追加レッスンのお知らせです。10月2日の日曜日お昼コース。

10時30分〜13時30分

☆通常よりも30分早く開始しますのでお間違えなく〜。





よろしくお願いします。


明日は婚活女子、恋活女子向けの出張お料理セミナーです。

『パエリアのデモンストレーション』

今回のセミナーで学べること。
・ パエリアってどんなお料理?
・ サフランってなに?
・ レシピの見方がわかるとお料理が楽しくなる。
・ 切り方(にんにく、玉ねぎのみじん切り)
・ 魚介の下準備
・ パエリアではなぜ米を洗わないのか?
・ お米を油でコーティングって?
・ 調理法別、パエリアの火加減のコツ
・ パエリアを盛り付けるコツ
・ 旬を知ることで献立が広がる
などなど。


お料理初心者さん向けのセミナーですので、料理の疑問など気軽に聞いていただけます。
お席があれば当日予約も可です。
お待ちしてま〜す。


詳しくはこちら。。。

広島は25年ぶりのカープの優勝に賑わってます。
優勝当日の夜は、本通りまで出て朝までハイタッチフィーバーに参加してきました〜。
まだまだCSと日本シリーズに向けても盛り上がりそうです。

広島銀行本店の垂幕にも感動しました。

本店のビル全体が覆われてるんです。



そんな中のうさこレッスン。
テーマは「旅する気分のフランス家庭料理」

「明治おいしい牛乳」とのコラボ企画で、明治さんからの推奨メニューとうさこ提案のオリジナルレシピも紹介してます。


明治おいしい牛乳。こちらを使ってレッスンしてます。コクがあっておいしいです〜。



うさこオリジナルレシピのチキンフリカッセ。
重ね煮やお味噌を使ってるので、本来の作り方の生クリームを使わなくても充分クリーミーでおいしいんですよ。



明治の推奨メニュー
明治おいしい牛乳と酢と塩で簡単に牛乳チーズが作れます。



プチトマトとスライスしたズッキーニでひとくちオードブル。


『旅する気分のフランス家庭料理♪』

<2016・9月レッスンメニュー>

*チキンフリカッセ
*バターライス
*プチトマトのファルシー
*ニース風サラダ
*ブイヤベース風魚介のスープ
*デザート・・・簡単タルトタタン
*季節のドリンク・・・フルーツティー

<9月レッスン日程>
21日(水)満席
24日(土)満席
25日(日)あと3名
26日(月)あと1名
27日(火)あと1名
28日(水)あと1名

ご予約お待ちしてます〜。



メール usako2341@gmail.com

お電話 09090611045



「2016長月のしあわせごはん」のレッスンリポートです。

IMG_8896.JPG
Sante!(乾杯!)

『旅する気分のフランス家庭料理♪』

<2016・9月レッスンメニュー>

*チキンフリカッセ

*バターライス

*プチトマトのファルシー

*ニース風サラダ

*ブイヤベース風魚介のスープ

*デザート・・・簡単タルトタタン

*季節のドリンク・・・フルーツティー


*食後のお楽しみ・・・小豆とラベンダーのアイピロー作り


友人のミニチュア作家さんのフランス行きのお手伝いをしているので、しあわせごはんのレッスンでもフランス家庭料理をテーマにしてみました♪
レストランだと繊細に盛り付けされたお皿のイメージですが、今回は家庭料理ですの気軽に作れるメニューばかりです。

フリカッセとはソテーした後にミルク煮込みにしたお料理。バターライスと一緒に食べることが多いようです。
ニース風サラダは大きめにカットした野菜や茹で卵をアンチョビドレッシングで和えたもの。
タルトタタンは本格的に作るとかなり大変ですが。。。簡単にできるレシピでお伝えしますね。




IMG_8907.JPG
ボンジュー!サヴア!
IMG_8916.JPG
南仏風のオリーブ柄のクロスとラベンダーのテーブルコーデ。
フランスのママンが作るあたたかい家庭の食卓をイメージしました。


IMG_8919.JPG


IMG_8902.JPG
南仏の海辺の町ニース発祥。シンプルなニース風サラダ。
アンチョビドレッシングがぴったりなのです。



IMG_8903.JPG
チキンのフリカッセ。お味噌を隠し味に入れて日本人好みのお味にしてます。
重ね煮を使って簡単レシピに。
(今月は・・・明治おいしい牛乳とのコラボレシピ企画)



IMG_8894.JPG
プチトマトのファルシー。ファルシーとは詰め物のことで、牛乳チーズを詰めて前菜にしました。


IMG_8909.JPG
プチトマトの詰め物と、ズッキーニを巻いた2品。



IMG_8918.JPG
ブイヤベース風スープ。魚介のうま味をたっぷり吸い込んだ野菜が美味しいのです。
鍋料理としてたくさん作ってもいいですね。



IMG_8926.JPG
簡単タルトタタン。
カラメルで煮詰めたりんごがうまうまです〜。



IMG_8924.JPG


IMG_8923.JPG


IMG_8922.JPG
フランス産のラベンダーと小豆を詰めて端っこをちくちく。
応用すれば首用のネックピローも作れますよん。


フランスに旅した気分になってもらえたらうれしいです。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪



<9月レッスン日程>
9月8日現在の予約状況

予約状況お昼コース 11時〜14時
8月
 7日(水) 終了しました
10日(土)満席
12日(月)あと4名
14日(水)満席
17日(土)あと5名
19日(祝)あと5名
21日(水)満席
23日(金)あと5名
24日(土)満席
25日(日)あと3名
26日(月)あと3名
27日(火)満席
28日(水)あと3名


夜コース 17時〜20時
9月
 17日(土) あと6名




9月10月の出張レッスンやイベントなど

 9月16日(金)・・・お豆腐と広島野菜のお惣菜ミーティング
 9月21日(水)・・・19時〜婚活恋活女子向けパエリアセミナー
※このセミナーは婚活女子として登録されてなくても、うさこに直接予約が可能です。
 9月29日(木)・・・料理動画の撮影予定
 9月30日(金)・・・11時〜ミヤカグ出張講座「簡単おいしいアウトドア料理」
10月 1日(土)・・・15時〜ミズドリ企画室プロデュース「5’s」イベント主催
10月 2日(日)・・・15時〜willコンシェル和菓子婚活イベント
10月16日(日)・・・湯来砂谷牧場「MOUMOUマーケット」出店
10月19日(水)・・・坂町公民館で出張イタリアンレッスン
10月19日(水)・・・19時〜婚活恋活女子向け巻きずしセミナー
※このセミナーは婚活女子として登録されてなくても、うさこに直接予約が可能です。
10月28日(金)・・・料理動画の撮影予定



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。






おうち薬膳レッスン。明日で最後です。

3名お席ございます。


いかがですか。
お待ちしております。






うさこ、今月は体重しぼれました〜
薬膳のおかげだと信じたいっ(笑)


<<new | 1 / 1pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< September 2016 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.