「こどもキッチンスタジオ2016」リポートその3・その4
夏休み特別企画の大人は見てるだけ〜の子供料理教室、今年は4回ですべて終了しました〜。
(お子様の写真は許可をいただいてアップしてます)
メニュー
・おにぎり
・ひとくちコロッケ
・豚汁
・たたききゅうり
3回目のこどもキッチンスタジオ
きゅうりは棒でたたいて味付け。おもしろかったね〜。
かたいものから切っていためます。
材料入れていためます。
ねぎも切ってくれました。
分量の水を入れて煮ます。
だしがなくても大丈夫。
おいしくできるよ〜。
あくをていねいにとって
味見してます。あまくておいしいね。
コロッケの具材をつぶしてるところ。
コロッケを丸めてるところ
小麦粉、卵、パン粉をつけて
油にそ〜っといれてみよう。
上から手を放すと、油が散ってあぶないからそ〜っとね。
お皿に盛り付けるのもこどもだけでぜんぶやりました。
食べれるだけ盛りつけてね。
今年も楽しかったね。ありがとう!!
4回目のこどもキッチンスタジオ
きゅうりの説明
袋に入れてたたきます
大根の皮をピーラーでむいてます
かたい人参も上手に切れたね
料理男子、かっこいいね〜。
おにぎりは三角のかたちににちょうせん。
豚汁、みんなで味見してみたね。とっても美味しくできてたね。
1年ぶりの再会、2年ぶりの再会のこどもたち、大きくなってしっかりしてきてて、みんなに会えてうさこ先生めっちゃうれしいです〜。
また来年も美味しいごはん一緒に作ろうね〜。
うさこ先生、教室中は写真を撮れないので保護者の方にお願いして撮ってもらいました。
ご協力ありがとうございました。
<子供の感想文>
・たまごがじょうずにわれた
・コロッケをなべにいれるのが熱そうでこわかったけど楽しかった。
・きゅうりはたたいて作れることがわかった
・コロッケがいちばん気に入りました
・すべての料理がうすくもなくこくもなくとってもおいしかったです
・コロッケがこわかったけど簡単につくれました。家でも挑戦したいです。
<大人の感想文>
・おうちでもなかなかコロッケを作ることがないのでよかったです
・重ねには便利なので他にも作ってみたいです
・きゅうりは切らなくて叩くだけでも作れるので子供が取り組みやすいことでお手伝いを頼みたいです
・3回目の参加で、今回は手も口も出さずに見ていられるようになりました
・家でも手伝いの回数を増やしていきたいです
・おいしかったです
・出汁なしでも豚汁がおいしかったです
・牛ミンチでなくても鶏ミンチでもあっさりとおいしかったです
夏休みの思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。
おうちでもぜひ作って、家族に食べさせてあげてね〜♪
問い合わせ・ご予約
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 (やまぐち ようこ)
うさ子先生。こどもたちの美味しい笑顔お待ちしてま〜す
夏休み特別企画の大人は見てるだけ〜の子供料理教室、今年は4回ですべて終了しました〜。
(お子様の写真は許可をいただいてアップしてます)
メニュー
・おにぎり
・ひとくちコロッケ
・豚汁
・たたききゅうり
3回目のこどもキッチンスタジオ
きゅうりは棒でたたいて味付け。おもしろかったね〜。
かたいものから切っていためます。
材料入れていためます。
ねぎも切ってくれました。
分量の水を入れて煮ます。
だしがなくても大丈夫。
おいしくできるよ〜。
あくをていねいにとって
味見してます。あまくておいしいね。
コロッケの具材をつぶしてるところ。
コロッケを丸めてるところ
小麦粉、卵、パン粉をつけて
油にそ〜っといれてみよう。
上から手を放すと、油が散ってあぶないからそ〜っとね。
お皿に盛り付けるのもこどもだけでぜんぶやりました。
食べれるだけ盛りつけてね。
今年も楽しかったね。ありがとう!!
4回目のこどもキッチンスタジオ
きゅうりの説明
袋に入れてたたきます
大根の皮をピーラーでむいてます
かたい人参も上手に切れたね
料理男子、かっこいいね〜。
おにぎりは三角のかたちににちょうせん。
豚汁、みんなで味見してみたね。とっても美味しくできてたね。
1年ぶりの再会、2年ぶりの再会のこどもたち、大きくなってしっかりしてきてて、みんなに会えてうさこ先生めっちゃうれしいです〜。
また来年も美味しいごはん一緒に作ろうね〜。
うさこ先生、教室中は写真を撮れないので保護者の方にお願いして撮ってもらいました。
ご協力ありがとうございました。
<子供の感想文>
・たまごがじょうずにわれた
・コロッケをなべにいれるのが熱そうでこわかったけど楽しかった。
・きゅうりはたたいて作れることがわかった
・コロッケがいちばん気に入りました
・すべての料理がうすくもなくこくもなくとってもおいしかったです
・コロッケがこわかったけど簡単につくれました。家でも挑戦したいです。
<大人の感想文>
・おうちでもなかなかコロッケを作ることがないのでよかったです
・重ねには便利なので他にも作ってみたいです
・きゅうりは切らなくて叩くだけでも作れるので子供が取り組みやすいことでお手伝いを頼みたいです
・3回目の参加で、今回は手も口も出さずに見ていられるようになりました
・家でも手伝いの回数を増やしていきたいです
・おいしかったです
・出汁なしでも豚汁がおいしかったです
・牛ミンチでなくても鶏ミンチでもあっさりとおいしかったです
夏休みの思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。
おうちでもぜひ作って、家族に食べさせてあげてね〜♪
問い合わせ・ご予約
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 (やまぐち ようこ)
うさ子先生。こどもたちの美味しい笑顔お待ちしてま〜す
- comments(0) | -
8月のレッスンで飲んでいただいてるゴーヤー茶。
干して炒ってお茶にする。
苦いんじゃない??って思うでしょ?
いえいえ、苦くないんですよ〜。香ばしくてほんのり甘みも感じます。
なによりビタミンⅭたっぷりで、日焼けしたお肌にもいいですよ〜。
作り方の動画こちら
ゴーヤーたくさんあるけど、こんなに食べれないって時にぜひ☆
- comments(0) | -
8月のおうち薬膳レッスン。(食事で体を整える)
はじまりました。
予約状況お昼コース 11時〜14時
8月
9日(火) 終了しました
10日(水) 終了しました
11日(木) 終了しました
17日(水)あと4名
20日(土)あと2名
21日(日)満席
22日(月)あと1名
24日(水)満席
26日(金)お席あります
27日(土)満席
29日(月)あと2名
30日(火)満席
31日(水)お席あります
9月
3日(土) あと3名
4日(日) あと4名
夜コース 17時〜20時
9月
3日(土) あと5名
食後のお楽しみは、天然アロマオイルの香りで癒されましょう。
ご予約お待ちしてます。
☆ご予約の際、希望日を第2希望まで書いてくださると助かります〜。第1希望日しかない場合はそれで大丈夫です。
- comments(0) | -
「2016葉月のしあわせごはん」のレッスンリポートです。
『女性におすすめ おうち薬膳レッスン』
食事で体質改善し、健康を作るという考え方です。
おうちにある食材で作るのがおうち薬膳。
<2016・8月レッスンメニュー>
*参鶏湯の美人粥
*冬瓜と干しエビの生姜スープ
*つぶつぶサラダのビタミンドレッシング
*豆腐のチヂミ
*おから粉入り酢の物
*茄子のしそ巻き
*デザート・・・いろいろ入ったごまおこし
*季節のドリンク・・・ゴーヤー茶
*食後のお楽しみ・・・体調に合わせた食事の話とアロマの化粧水作り。
薬膳ということで、涼しげなアジアンスタイルのテーブルコーデ。
干しなつめ、クコの実、黒糖、白ごま、黒ごま、雑穀、干しエビ、ちりめん。。。
冬瓜、生姜、にんにく、ニラ、ねぎ、きゅうり、長芋。。。
豆腐、ワカメ、ひじき、枝豆、もち米、みそ、ゴーヤー、青しそ。。。
女性におすすめの食材たっぷり使いますよ〜。
いつも簡単に作れるお料理を紹介してますが、今回の参鶏湯・美人粥もびっくりするほど簡単です。
どんなお料理ができるのかな〜。楽しみだね〜。ふふふ。。。
約1時間でお料理6品とデザート完成です。
参鶏湯・美人粥
豆腐チヂミ。
イソフラボンたっぷりです。
おから粉入りきゅうりとわかめとちりめんの酢の物。
茄子のしそ巻き
冬瓜と干しエビの生姜スープ。
ドライフルーツやクコの実入りのごまおこし。
ミネラルビタミンたっぷりです。
食後のお楽しみでは、体調に合わせた食材のお話と、天然アロマオイル化粧水作り。
心も身体も整ってこそ、本当の意味の健康なんです。
アロマは心の健康におすすめです。
みんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
レッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。メモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪
<8月レッスン日程>
8月9日現在の予約状況
予約状況お昼コース 11時〜14時
8月
9日(火) 終了しました
10日(水)お席あります※追加レッスン
11日(木)お席あります※追加レッスン
17日(水)お席あります
20日(土)満席
21日(日)あと2名
22日(月)あと2名
24日(水)あと1名
26日(金)お席あります
27日(土)あと2名
29日(月)あと2名
30日(火)満席
31日(水)お席あります
9月
3日(土) あと5名
4日(日) あと4名
夜コース 17時〜20時
9月
3日(土) あと5名
8月9月の出張レッスンやイベントなど
8月18日(木)・・・夏休みこどもキッチンスタジオ
8月19日(金)・・・おかまりちゃんのおかめら講座
8月23日(火)・・・五日市ミズドリ企画室ミーティング
8月24日(水)・・・婚活恋活女子向け生姜焼きレッスン
※このセミナーは婚活女子として登録されてなくても、うさこに直接予約が可能です。
8月中旬・・・お豆腐と広島野菜のお惣菜ミーティング
9月29日(木)・・・料理動画の撮影予定
9月30日(金)・・・ミヤカグ出張講座「簡単おいしいアウトドア料理」
※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
メールusako2341@gmail.com
携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。
昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
☆キッチンライフこちら。
(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています
☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)
☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。
『女性におすすめ おうち薬膳レッスン』
食事で体質改善し、健康を作るという考え方です。
おうちにある食材で作るのがおうち薬膳。
<2016・8月レッスンメニュー>
*参鶏湯の美人粥
*冬瓜と干しエビの生姜スープ
*つぶつぶサラダのビタミンドレッシング
*豆腐のチヂミ
*おから粉入り酢の物
*茄子のしそ巻き
*デザート・・・いろいろ入ったごまおこし
*季節のドリンク・・・ゴーヤー茶
*食後のお楽しみ・・・体調に合わせた食事の話とアロマの化粧水作り。
薬膳ということで、涼しげなアジアンスタイルのテーブルコーデ。
干しなつめ、クコの実、黒糖、白ごま、黒ごま、雑穀、干しエビ、ちりめん。。。
冬瓜、生姜、にんにく、ニラ、ねぎ、きゅうり、長芋。。。
豆腐、ワカメ、ひじき、枝豆、もち米、みそ、ゴーヤー、青しそ。。。
女性におすすめの食材たっぷり使いますよ〜。
いつも簡単に作れるお料理を紹介してますが、今回の参鶏湯・美人粥もびっくりするほど簡単です。
どんなお料理ができるのかな〜。楽しみだね〜。ふふふ。。。
約1時間でお料理6品とデザート完成です。
参鶏湯・美人粥
豆腐チヂミ。
イソフラボンたっぷりです。
おから粉入りきゅうりとわかめとちりめんの酢の物。
茄子のしそ巻き
冬瓜と干しエビの生姜スープ。
ドライフルーツやクコの実入りのごまおこし。
ミネラルビタミンたっぷりです。
食後のお楽しみでは、体調に合わせた食材のお話と、天然アロマオイル化粧水作り。
心も身体も整ってこそ、本当の意味の健康なんです。
アロマは心の健康におすすめです。
みんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
レッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。メモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪
<8月レッスン日程>
8月9日現在の予約状況
予約状況お昼コース 11時〜14時
8月
9日(火) 終了しました
10日(水)お席あります※追加レッスン
11日(木)お席あります※追加レッスン
17日(水)お席あります
20日(土)満席
21日(日)あと2名
22日(月)あと2名
24日(水)あと1名
26日(金)お席あります
27日(土)あと2名
29日(月)あと2名
30日(火)満席
31日(水)お席あります
9月
3日(土) あと5名
4日(日) あと4名
夜コース 17時〜20時
9月
3日(土) あと5名
8月9月の出張レッスンやイベントなど
8月18日(木)・・・夏休みこどもキッチンスタジオ
8月19日(金)・・・おかまりちゃんのおかめら講座
8月23日(火)・・・五日市ミズドリ企画室ミーティング
8月24日(水)・・・婚活恋活女子向け生姜焼きレッスン
※このセミナーは婚活女子として登録されてなくても、うさこに直接予約が可能です。
8月中旬・・・お豆腐と広島野菜のお惣菜ミーティング
9月29日(木)・・・料理動画の撮影予定
9月30日(金)・・・ミヤカグ出張講座「簡単おいしいアウトドア料理」
※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
メールusako2341@gmail.com
携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。
昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
☆キッチンライフこちら。
(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています
☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)
☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。
- comments(0) | -
「こどもキッチンスタジオ2016」
夏休み特別企画の大人は見てるだけ〜の子供料理教室が始まりました。
(お子様の写真は許可をいただいてアップしてます)
この日は、5歳、1年生、3年生、4年生、5年生で作りました。
メニュー
・おにぎり
・ひとくちコロッケ
・豚汁
・たたききゅうり
挨拶して、3つのことをお約束。
・あいさつ、へんじは大きな声で。
・火や包丁を使うのでふざけたりおしたりしない
・もったいないことをしない
コロッケのじゃがいも、人参は皮ごと使います。
材料をお鍋にならべてるところ。重ねる順番を覚えてね〜。
きゅうりを叩くところ。みんな楽しそうだったね。
味付けして、まぜまぜ〜。
初めての包丁。ねぎと油揚げを切ってくれました。
硬くない、平たい物だと切りやすいのでおうちでも練習できますよ〜。
お姉ちゃんたちは、少し硬い人参も上手に切れたね。
爪をかくして、ネコさんの手で。
玉ねぎ切って
大根も切って
お肉と野菜を炒めて水を入れてます。
ねぎを率先して切ってくれてたけど、ほんとは苦手だったんだって。
自分で作ったお料理は残さず食べれた。不思議だね〜。
野菜が煮えたら味噌で味付け。
何度も味見して、よくわからないな〜と言ってたけど、美味しくできてたよ〜。
コロッケ用の重ね煮をつぶして準備完了。
1人2個にわけてみよう。
手でお団子みたいに丸くしてます。
卵も割ってみたよ〜。
上手にできました。
衣をつけて、油の中にそっと入れるところ。
緊張したね〜。
わ!!スマイルコロッケ!!かわいいね〜
おにぎりとたたききゅうりとコロッケを盛り合わせて、豚汁も入れて。
自分が残さず食べれる量だけ盛りました。
この日も全員完食!!!うれしいです〜!!!
最後は集合写真。
もう1枚〜。
うさこ先生が教室中は写真を撮れないので保護者の方にお願いして撮ってもらいました。
ご協力ありがとうございました。
<子供の感想文>
・きゅうりをぼおでたたくのがおもしろかった
・コロッケをなべにいれるのがむずかしかった
・味噌の加減がむずかしかった
・パン粉や卵とかをまんべんなくつけないとばくはつしてしまうことがわかった
・家でもつくってみたい
・きゅうりをたたくときに力が強すぎた
・お母さんに美味しいといってもらってうれしかった
・自分がつくってみて、食べ物をそまつにしてはいけないことがわかった
・お肉と野菜をいためるのがたのしかった
・いちばんおいしかったのはおにぎりでした
<大人の感想文>
・皮ごとのコロッケが美味しかったので家で子供に作ってもらいたい
・家でなかなか包丁を持たせる機会がないのでいい時間だった
・包丁を使わせるのが怖くて持たせてなかったけど、真剣に熱中して切っている姿を見てできるんだと思った。
帰ってからも、寝るまで何度も「またお料理作りに行きたい」って言ってました。とメールをいただき、感無量〜。
うさこ、泣きそうに嬉しいです〜。
夏休み、始まったばかりだけど、思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。
おうちでもぜひ作って、家族に食べさせてあげてね〜♪
☆こどもキッチンスタジオ2016
7月22日(金)終了
8月 2日(火) 終了
8月 5日(金)あと2名
8月18日(木)あと3名
問い合わせ・ご予約
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 (やまぐち ようこ)
うさ子先生。こどもたちの美味しい笑顔お待ちしてま〜す
夏休み特別企画の大人は見てるだけ〜の子供料理教室が始まりました。
(お子様の写真は許可をいただいてアップしてます)
この日は、5歳、1年生、3年生、4年生、5年生で作りました。
メニュー
・おにぎり
・ひとくちコロッケ
・豚汁
・たたききゅうり
挨拶して、3つのことをお約束。
・あいさつ、へんじは大きな声で。
・火や包丁を使うのでふざけたりおしたりしない
・もったいないことをしない
コロッケのじゃがいも、人参は皮ごと使います。
材料をお鍋にならべてるところ。重ねる順番を覚えてね〜。
きゅうりを叩くところ。みんな楽しそうだったね。
味付けして、まぜまぜ〜。
初めての包丁。ねぎと油揚げを切ってくれました。
硬くない、平たい物だと切りやすいのでおうちでも練習できますよ〜。
お姉ちゃんたちは、少し硬い人参も上手に切れたね。
爪をかくして、ネコさんの手で。
玉ねぎ切って
大根も切って
お肉と野菜を炒めて水を入れてます。
ねぎを率先して切ってくれてたけど、ほんとは苦手だったんだって。
自分で作ったお料理は残さず食べれた。不思議だね〜。
野菜が煮えたら味噌で味付け。
何度も味見して、よくわからないな〜と言ってたけど、美味しくできてたよ〜。
コロッケ用の重ね煮をつぶして準備完了。
1人2個にわけてみよう。
手でお団子みたいに丸くしてます。
卵も割ってみたよ〜。
上手にできました。
衣をつけて、油の中にそっと入れるところ。
緊張したね〜。
わ!!スマイルコロッケ!!かわいいね〜
おにぎりとたたききゅうりとコロッケを盛り合わせて、豚汁も入れて。
自分が残さず食べれる量だけ盛りました。
この日も全員完食!!!うれしいです〜!!!
最後は集合写真。
もう1枚〜。
うさこ先生が教室中は写真を撮れないので保護者の方にお願いして撮ってもらいました。
ご協力ありがとうございました。
<子供の感想文>
・きゅうりをぼおでたたくのがおもしろかった
・コロッケをなべにいれるのがむずかしかった
・味噌の加減がむずかしかった
・パン粉や卵とかをまんべんなくつけないとばくはつしてしまうことがわかった
・家でもつくってみたい
・きゅうりをたたくときに力が強すぎた
・お母さんに美味しいといってもらってうれしかった
・自分がつくってみて、食べ物をそまつにしてはいけないことがわかった
・お肉と野菜をいためるのがたのしかった
・いちばんおいしかったのはおにぎりでした
<大人の感想文>
・皮ごとのコロッケが美味しかったので家で子供に作ってもらいたい
・家でなかなか包丁を持たせる機会がないのでいい時間だった
・包丁を使わせるのが怖くて持たせてなかったけど、真剣に熱中して切っている姿を見てできるんだと思った。
帰ってからも、寝るまで何度も「またお料理作りに行きたい」って言ってました。とメールをいただき、感無量〜。
うさこ、泣きそうに嬉しいです〜。
夏休み、始まったばかりだけど、思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。
おうちでもぜひ作って、家族に食べさせてあげてね〜♪
☆こどもキッチンスタジオ2016
7月22日(金)終了
8月 2日(火) 終了
8月 5日(金)あと2名
8月18日(木)あと3名
問い合わせ・ご予約
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 (やまぐち ようこ)
うさ子先生。こどもたちの美味しい笑顔お待ちしてま〜す
- comments(0) | -