2015巻寿司大使のうさこです。

先日、全国の大使が一同に集う巻寿司大使ミーティングに参加させていただきました。


商工センターのあじかんで卵焼きや巻き寿司の具財を製造している工場も見学しました。出来立てのふわふわな出汁巻き卵。



巻き寿司マイスターに巻き方を講習していただきました。



海外の巻き寿司で有名な裏巻きも習ったので、またレッスンでもやりたいな〜。
伝授いたします!!





持ち寄り女子にお誘いしてもらい、慌てて冷蔵庫と冷凍庫と缶詰めストックで何品か作る。これぞ主婦パワーです(笑)


玄米混ぜ寿司、新玉ねぎのミモザサラダ、ウドとキャベツとジャガイモのいり豆腐、あとは缶詰め使ったお手軽サババーグと果物。
集まるの妊婦さんたちじゃけカルシウム多め食材ばっかりよん。




ウクレレも聞けてゆったり過ごせてよかった〜。
また誘ってね〜。

しあわせごはんのレッスンに…プロの漫画家さんか通って下さってます。





なかよしに連載されてたお菓子作り大好き主人公のエピソード。
まさかの!!うさこレッスンのことがっ!!パリブレスト、きなこビスケット、うさぎのあんまん。。。一緒に作ったよね〜!!
んも〜、やばいっす!!(≧∇≦)
いつもサインのおねだりに答えてくれてありがとうね。






同郷、岡山出身のフクシマハルカ先生。今は広島でバリバリ活躍されてます🌟東京じゃないのよねっ!!それもびっくりポン〜!



なかよしの連載が終わったと思えば、今度は少年誌みたいです。早寝早起きの健康的な漫画家さんっているのね〜(笑)


<3月レッスン日程>
3月22日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)

3月 

 9日(水)終了しました

12日(土)終了しました

16日(水)終了しました

18日(金)終了しました

19日(土)終了しました

21日(祝)終了しました

22日(火)終了しました

23日(水)あと1名

26日(土)あと1名

27日(日)満席

28日(月)あと4名

29日(火)満席

30日(水)あと6名

4月

 2日(土)あと1名


・夜コース(17時〜20時)

3月

19日(土)終了しました


3月4月の出張レッスンやイベントなど

3月 7日(月)・・・うさこ宅でコーヒー講座終了しました
3月11日(金)・・・あじかんで巻寿司大使ミーティング終了しました
3月20日(日)・・・湯来の古民家SATOYAMA「てづくり市」出店終了しました
3月25日(金)・・・学生さん向けの簡単和食レッスン
4月 1日(金)・・・かるがもキッチンスタジオにて巻寿司教室
4月 3日(日)・・・いつかいち・樹になるマルシェ主催
4月19日(火)・・・婚活女子向けのお料理セミナー(予定)
4月21日(木)・・・ミヤカグ素敵な暮らし塾「巻き寿司」



※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。

五日市とおなじ佐伯区にある湯来。

うさこが活動している「五日市ミズドリ企画室」のように、湯来にも女性中心で活動されているグループがあるんです。
そのグループの中心人物がなんと「レシピブック」の撮影をしてくださってるカメラ女子。


今年はそんなご縁もあり、湯来に行く機会も増えそうです。

今年に入って湯来のメンバーさんたちと交流会。そしてカメラ教室、「レシピブック」の撮影へと、すでに湯来になんども通っています。今月は湯来温泉近くの古民家でかわいいイベントに出店させていただきます。


くわしくは。。。古民家SATOYAMA



*手ヅクリ市2016*

3月20日(日) 11時〜夕暮れ

お待ちしております。










安佐北区可部にある「かるがもキッチンスタジオ」の瀬川代表とご縁があり、春休み子ども巻き寿司教室の依頼を受けました。

4月1日金曜日
11時〜12時45分

定員10名

参加費2500円

(3歳〜申し込み可です)


詳しくは…
かるがもキッチンスタジオこちら


五日市は遠くてなかなか参加出来ないっていう可部近辺の方。この機会にぜひ〜!!お待ちしております。




IMG_7232.JPG

<3月レッスン日程>
3月17日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)

3月 

 9日(水)終了しました

12日(土)終了しました

16日(水)終了しました

18日(金)あと5名

19日(土)満席

21日(祝)あと3名 

22日(火)満席

23日(水)あと3名

26日(土)満席

27日(日)満席

28日(月)あと6名

29日(火)あと1名

30日(水)あと6名

3月

 2日(土)あと2名


・夜コース(17時〜20時)

3月

19日(土)あと6名

ご予約お待ちしております。

「2016・弥生のしあわせごはん」リポート。


IMG_7226.JPG
今月もお野菜たっぷり使います。
春の食材。ふきのとう、うど、春キャベツ、わけぎ、わさび菜、不知火。。。



<2016・3月レッスンメニュー>
『春うららかワンプレート御膳』

*焼きおにぎり

*ふきのとう味噌

*鶏の甘麹照焼き

*トマトと春キャベツの炒り豆腐

*うどの金平

*魚介とわけぎのぬた

*ミモザサラダ

*果物

*みそまる味噌汁

*デザート・・・桜のかるかん

*季節のドリンク・・・煎茶

*食後のお楽しみ・・・みそまる作り 


IMG_7088.JPG
ごはんを鍋で炊いて、ごまとしそ混ぜておにぎりに。
ふきのとう味噌も油で炒めて作ります。
苦味はほとんどないので食べやすいのです〜。


IMG_7112.JPG
うどの金平。皮ごと使うので歯ごたえもいいし、香りもいいのです〜。
春を感じますね♪
シャキシャキ感を残して仕上げましょう。うど好きな方が増えてうれしい。



IMG_7235.JPG
大好きなミモザをテーブルコーデに。
黄色をたくさん使うと春らしくなりますね。





IMG_7232.JPG
大き目のスクエアプレートに8品盛り付けました。
お味噌汁まで一緒に乗せちゃった。まだまだ乗りそう〜。




IMG_7236.JPG
今月のおやつは、長芋をすりおろして作る「かるかん饅頭。」
おしゃべりしながら作っていると、あっという間に蒸しあがったのでびっくりされてましたね。
気軽に作れるのがおうちおやつのいいところ♪
桜の塩漬けと桜餡を使ってます。



IMG_7105.JPG
食後のお楽しみは「みそまる作り。」
米味噌、麦味噌、白味噌を準備しました。
それぞれに乾燥わかめや自家製粉末だしを入れてまるめて作ります。
あおさや紫芋パウダーや切干大根をトッピング。



初回だったので、あんまり写真撮れてません。
次、がんばります!毎回言ってる。。。(笑)




しあわせごはんは、みんなでワイワイ作りますので、お料理初心者さんでもお気軽にお越しくださいね♪


レッスンメニューに合わせた毎月のテーブルコーデや食後のお楽しみなど、お料理プラスαで楽しい時間をお過ごしください。



<3月レッスン日程>
3月9日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)

3月 

 9日(水)終了しました

12日(土)満席

16日(水)満席

18日(金)あと5名

19日(土)満席

21日(祝)あと5名 ※追加レッスン

22日(火)満席

23日(水)あと6名

26日(土)あと1名

27日(日)満席

28日(月)あと6名

29日(火)あと1名

30日(水)あと6名

3月

 2日(土)あと3名


・夜コース(17時〜20時)

3月

19日(土)あと6名


3月4月の出張レッスンやイベントなど

3月 7日(月)・・・うさこ宅でコーヒー講座  終了しました
3月11日(金)・・・あじかんで巻寿司大使ミーティング
3月13日(日)・・・草津公民館の「うまいもん市」で餅つき出店
3月20日(日)・・・湯来の古民家SATOYAMA「てづくり市」出店
3月25日(金)・・・学生さん向けの簡単和食レッスン
4月 1日(金)・・・かるがもキッチンスタジオにて巻寿司教室
4月 3日(日)・・・いつかいち・樹になるマルシェ主催
4月19日(火)・・・婚活女子向けのお料理セミナー(予定)
4月21日(木)・・・ミヤカグ素敵な暮らし塾「巻き寿司」





※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料費500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。


☆都合によりメニューが変わることもあります。

ご了承ください。


<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします

(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先もご連絡下さいね。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。



☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりですので、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)



ご予約おまちしていますうさぎ



☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。
うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)


チャンネル登録もお願いします。

前回に続き、レシピブック第2弾の撮影しました。
タイトルは「瀬戸内の島と山の恵み・広島ごはん」

広島の食材を使って7品作りました。
撮影は今回も岡まりさん。撮影は湯来の古民家SATOYAMAで。

アプリに「レシピブック」としてアップされるのはもすこし先ですが、素敵な写真を紹介しますね。
(2013年の春のレッスンメニューです。なつかしいのと相変わらず簡単で美味しいのとで大満足。。。笑)



カバー001.JPG
広島の食材。牡蠣ともみじ饅頭と豆苗、レモン、音戸ちりめんなどなど。



かき飯.jpg
広島牡蠣の牡蠣ごはん



あったか団子汁.jpg
あったか団子汁



豆苗ときのこのにんにく塩麹炒め.jpg
豆苗ときのこのにんにく塩麹炒め


蒸しキャベツのレモン和え.jpg
広島レモンの蒸しキャベツ和え


春の彩りなます.jpg春の彩りなます


音頭ちりめんの錦卵焼き001.jpg
音戸ちりめんの錦卵焼き






揚げもみじ饅頭も作ったのですが、写真がうまくアップできない。。。ごめんなさい。。。



レシピブック(株式会社スフィダンテ)というこちらのアプリにオフィシャルユーザーとして載せていただいてます。
今のところiPhoneユーザー限定なのですが、iPhoneユーザーの方、無料アプリですのでぜひダウンロードしてください(*^^*)

お料理動画で有名なあのビデリシャスもこちらから見れま〜す。
App Storeからレシピブックで検索してください☆
iPhoneImage.png



広島ごはんのレシピブックがアプリに紹介されたら、またお知らせしますね。



明日5日、チーズフォンデュレッスン最後です。
11時〜1名お席ございます。

本場スイスのチーズです。

気になる方、お待ちしてまーす(^^)

<<new | 1 / 2pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2016 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.