「長芋とクレソンの簡単梅和え」の撮影でした。
長芋を叩いて梅肉とクレソンとすりゴマで和えるだけ。
火を使わないし、梅肉のさっぱり味で夏にぴったりです。
7月6日の夜、くらしのヒントというコマーシャルで紹介していただきます。
しゃべくり007のあとです。
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キタヒロ(北広島町)のフリーペーパーの打ち合わせに。
紙面はまだお見せできないのですが、写真はミーティングちうにテーブルに居座ってたデザイナーさんちの猫ちゃん。
前向き女子のミーティングは楽しいですね。
最終段階、大詰め。
無事に印刷発行されますように。
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<6月レッスン日程と予約状況>6月25日現在
・お昼コース(11時〜14時)
6月
26日(金)あと4名
27日(土)あと1名
28日(日)満席
29日(月)あと2名
7月
1日(水)満席
4日(土)満席
6日(月)あと5名
お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
メールusako2341@gmail.com
携帯電話090−9061−1045
やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。
2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
☆キッチンライフこちら。
(登録したばかりですので、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています
・お昼コース(11時〜14時)
6月
26日(金)あと4名
27日(土)あと1名
28日(日)満席
29日(月)あと2名
7月
1日(水)満席
4日(土)満席
6日(月)あと5名
お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
<ご予約方法>
メールusako2341@gmail.com
携帯電話090−9061−1045
やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。
2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
☆キッチンライフこちら。
(登録したばかりですので、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています
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巻き寿司まきまき。
巻き寿司大使用のエプロンと手ぬぐいと名刺が届きました〜(^^)
エプロンも手ぬぐいも可愛くて、名刺もすごく素敵。
自分自身のスキルアップと巻き巻き体験される皆様の美味しい笑顔をみたくて、これから1年間巻き寿司大使として活動します。
あちこちで巻き巻きを広めていきますよ〜♪
出張で巻き寿司教室も出来ますのでお気軽に声かけてくださいね。
詳しくは「巻き寿司倶楽部」を検索ください。
よろしくお願いします。
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「2015・水無月のしあわせごはん」リポートです。
梅雨の晴れ間。今月も賑やかにしあわせごはんがはじまりました♪
モルセラ、エリンジューム、キャロットフラワー、ドラセナ。。。
今月は、初夏らしくやさしいグリーンのお花でお迎えしています。
『梅と塩麹を使った初夏のおもてなしごはん』
<レッスンメニュー>
*梅と枝豆とレンコンの玄米ごはん
*塩麹豚のやわらかソテー
*塩麹と梅肉と玉葱のドレッシング
*お麩と山菜とえのきの卵とじ
*新じゃがのお味噌汁
*夏の和ハーブだし奴
*クレソンと長芋のさっぱり和え
*塩麹トマトのイタリアンサラダ
*デザート・・・源氏巻き
*季節のドリンク・・・梅昆布茶
*食後のお楽しみ・・・初夏の梅仕事「今年も梅サワーを作りましょう」
いただきます♪♪きちんとごはん。
体にほっこり。毎日食べてもあきないのが和食の魅力ですね。
玄米はビックリ炊きという簡単な方法で炊きます。
実家で作っているあいがも米の玄米です。
レンコンの歯ごたえと、梅とちりめんと枝豆が合うのです〜。
お味噌汁には松山あげを使っています。
隠し味にも塩麹。
塩麹に漬けたトマトにパプリカ、新玉、バジル。
自家製ハーブソルト大活躍です。
叩いた長芋とクレソンを梅肉と胡麻で和えただけ〜。
シンプルで美味しいのです。
(今度、この一品をくらしのヒントのCMで紹介します)
約1割の塩麹に漬けた豚肉のソテー。
新玉と梅のドレッシング。さっぱり食べれるので好評でした。
お麩と山菜とえのきの卵とじ。
半熟とろとろに仕上げましょ。
これも、あっというまに出来ちゃいま〜す。
火をあんまり使わない簡単なものばかりです。
夏ですもん、ちゃちゃっと作れるのがいいですよね。
山形の郷土料理のだしも、毎日食べたいかんじです。
いつもきれいに食べてくださってうさこ、嬉しいです〜。
お片づけして、梅サワーを漬けました。
はっ!また写真撮れてないわ。。。
おやつは源氏巻き。中身はあんことクリームチーズ。
しっとりもちもちの生地で包んでいます。最後に焼印をおして可愛く仕上げます。
焼印は、りんごと小鳥とカトラリーの柄があります。
しあわせごはんは、みんなでワイワイ作りますので、お料理初心者さんでもお気軽にお越しくださいね♪
レッスンメニューに合わせた毎月のテーブルコーデや食後のお楽しみなど、お料理プラスαで楽しい時間をお過ごしください。
<5月レッスン日程>(※6月10日現在のお席状況です)
・お昼コース(11時〜14時)
6月
12日(金)・・・あと1名
13日(土)・・・あと3名
14日 (日)・・・あと4名
15日(月)・・・あと1名
17日(水)・・・あと2名
20日(土)・・・あと3名
22日(月)・・・あと5名
24日(水)・・・あと4名※この日は10時半スタートになります。
26日(金)・・・お席空いてます
27日(土)・・・あと2名
28日(日)・・・あと4名
7月
1日(水)・・・満席
4日(土)・・・あと3名
・夜コース(17時〜20時)
6月
20日(土)・・・あと4名
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。
ご了承ください。
<ご予約方法>
メールusako2341@gmail.com
畑090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先もご連絡下さいね。
2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
☆キッチンライフこちら。
(登録したばかりですので、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています
梅雨の晴れ間。今月も賑やかにしあわせごはんがはじまりました♪
モルセラ、エリンジューム、キャロットフラワー、ドラセナ。。。
今月は、初夏らしくやさしいグリーンのお花でお迎えしています。
『梅と塩麹を使った初夏のおもてなしごはん』
<レッスンメニュー>
*梅と枝豆とレンコンの玄米ごはん
*塩麹豚のやわらかソテー
*塩麹と梅肉と玉葱のドレッシング
*お麩と山菜とえのきの卵とじ
*新じゃがのお味噌汁
*夏の和ハーブだし奴
*クレソンと長芋のさっぱり和え
*塩麹トマトのイタリアンサラダ
*デザート・・・源氏巻き
*季節のドリンク・・・梅昆布茶
*食後のお楽しみ・・・初夏の梅仕事「今年も梅サワーを作りましょう」
いただきます♪♪きちんとごはん。
体にほっこり。毎日食べてもあきないのが和食の魅力ですね。
玄米はビックリ炊きという簡単な方法で炊きます。
実家で作っているあいがも米の玄米です。
レンコンの歯ごたえと、梅とちりめんと枝豆が合うのです〜。
お味噌汁には松山あげを使っています。
隠し味にも塩麹。
塩麹に漬けたトマトにパプリカ、新玉、バジル。
自家製ハーブソルト大活躍です。
叩いた長芋とクレソンを梅肉と胡麻で和えただけ〜。
シンプルで美味しいのです。
(今度、この一品をくらしのヒントのCMで紹介します)
約1割の塩麹に漬けた豚肉のソテー。
新玉と梅のドレッシング。さっぱり食べれるので好評でした。
お麩と山菜とえのきの卵とじ。
半熟とろとろに仕上げましょ。
これも、あっというまに出来ちゃいま〜す。
火をあんまり使わない簡単なものばかりです。
夏ですもん、ちゃちゃっと作れるのがいいですよね。
山形の郷土料理のだしも、毎日食べたいかんじです。
いつもきれいに食べてくださってうさこ、嬉しいです〜。
お片づけして、梅サワーを漬けました。
はっ!また写真撮れてないわ。。。
おやつは源氏巻き。中身はあんことクリームチーズ。
しっとりもちもちの生地で包んでいます。最後に焼印をおして可愛く仕上げます。
焼印は、りんごと小鳥とカトラリーの柄があります。
しあわせごはんは、みんなでワイワイ作りますので、お料理初心者さんでもお気軽にお越しくださいね♪
レッスンメニューに合わせた毎月のテーブルコーデや食後のお楽しみなど、お料理プラスαで楽しい時間をお過ごしください。
<5月レッスン日程>(※6月10日現在のお席状況です)
・お昼コース(11時〜14時)
6月
12日(金)・・・あと1名
13日(土)・・・あと3名
14日 (日)・・・あと4名
15日(月)・・・あと1名
17日(水)・・・あと2名
20日(土)・・・あと3名
22日(月)・・・あと5名
24日(水)・・・あと4名※この日は10時半スタートになります。
26日(金)・・・お席空いてます
27日(土)・・・あと2名
28日(日)・・・あと4名
7月
1日(水)・・・満席
4日(土)・・・あと3名
・夜コース(17時〜20時)
6月
20日(土)・・・あと4名
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。
ご了承ください。
<ご予約方法>
メールusako2341@gmail.com
畑090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先もご連絡下さいね。
2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。
☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)
☆キッチンライフこちら。
(登録したばかりですので、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)
ご予約おまちしています
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7月のしあわせごはんのレッスンは、バジルやバジルソースを使った夏のイタリアンの予定です。
詳しい内容はまだですが。。。レッスン日程を先にお知らせしますね。
7月8日、10日、11日、12日、15日、18日、20日、22日、25日、27日、29日、8月1日。(都合により、変更することもございます)
夏休み恒例の「子供だけで作る子供キッチンスタジオ」
今年は、うさこが巻き寿司大使になったので、巻き寿司や飾り巻きをまきまきしたいなと思っています。
小さなお子様だけだと、寿司飯を扱うのがちょっと大変なので、今年は親子で参加も出来るように考えています。
子供キッチンスタジオの日程。
7月24日、31日、8月21日。
詳しい内容はもう少しお待ちください。
7月のレッスン日程のご案内でした。
詳しい内容はまだですが。。。レッスン日程を先にお知らせしますね。
7月8日、10日、11日、12日、15日、18日、20日、22日、25日、27日、29日、8月1日。(都合により、変更することもございます)
夏休み恒例の「子供だけで作る子供キッチンスタジオ」
今年は、うさこが巻き寿司大使になったので、巻き寿司や飾り巻きをまきまきしたいなと思っています。
小さなお子様だけだと、寿司飯を扱うのがちょっと大変なので、今年は親子で参加も出来るように考えています。
子供キッチンスタジオの日程。
7月24日、31日、8月21日。
詳しい内容はもう少しお待ちください。
7月のレッスン日程のご案内でした。
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「2015・皐月のしあわせごはん」リポートその2。
『蒸篭で気軽にアジアンメニュー』
<レッスンメニュー>
*花巻き2種類
*蒸し豚の甘辛ダレ
*プリプリ海老餃子
*蒸し野菜
*具沢山の中華スープ
*水キムチ
*マンゴープリン
*季節のお茶・・・中国茶(岩茶)
*食後のお楽しみ・・・女子力アップのアロマ練り香水作り
その2は写真だけですが。。。
餃子を茹でてるところ。。。
器に盛ったところ。。。
かわいすぎます。
アジアンなので、おしぼりもパンダ柄♪
水キムチ。
唐辛子のもみ方で、辛さがかわってきます。
蒸し豚と蒸し卵の甘辛荷煮をはさんでるところ。。。
前半は、山アジサイをテーブルに飾ってました。
お花のつぼみのように、グルグル巻いた生地を蒸しました。
アジアンレッスンの時に、カメラ女子のお友達が撮影にきてくれました。
そちらもまたアップしますね。
『蒸篭で気軽にアジアンメニュー』
<レッスンメニュー>
*花巻き2種類
*蒸し豚の甘辛ダレ
*プリプリ海老餃子
*蒸し野菜
*具沢山の中華スープ
*水キムチ
*マンゴープリン
*季節のお茶・・・中国茶(岩茶)
*食後のお楽しみ・・・女子力アップのアロマ練り香水作り
その2は写真だけですが。。。
餃子を茹でてるところ。。。
器に盛ったところ。。。
かわいすぎます。
アジアンなので、おしぼりもパンダ柄♪
水キムチ。
唐辛子のもみ方で、辛さがかわってきます。
蒸し豚と蒸し卵の甘辛荷煮をはさんでるところ。。。
前半は、山アジサイをテーブルに飾ってました。
お花のつぼみのように、グルグル巻いた生地を蒸しました。
アジアンレッスンの時に、カメラ女子のお友達が撮影にきてくれました。
そちらもまたアップしますね。
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スミダノハナビ。
紫陽花の中でもとくに好き。
花火が夜空に咲くように次々と小さな花が咲くんです。
でも、紫陽花の花に見えるとこはじつは花ではなくて、ガクの部分。紫陽花って面白いね。
ベランダだと、育ちにくいから花が終わったら実家に持って行こうかな…。
今日も暑くなりそうです。
みなさん今週もいい週にしましょ〜( ´ ▽ ` )ノ
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