「せっけん教室」のお知らせ。
季節ごとに開催している「てづくりせっけん教室」のお知らせです




『クリスマスのためのせっけん教室クリスマスリース

*日時  
11月21日(金) 14:00〜16:00     
11月22日(土) 14:00〜16:00    

*場所  うさこの自宅(五日市造幣局近く)

*内容  オリーブオイルせっけんと、クリスマスをイメージした大人の赤ワインせっけんを作ります。 

*定員  5名

*参加費 2800円(テキスト・材料費・お茶代込み)
(22日に昼レッスン夜レッスンを受講いただく方は2000円で参加いただけます)


せっけんづくり初めてさんにはせっけんの入門的なお話もします。
実習では、計量、撹拌、オプションの入れ方、型入れなどを一緒に学んでいただきます。

出来上がったせっけん4個分(ベーシック2個とワインせっけん2個)を後日お渡しするようになります。


下の画像はうさこがこれまでに仕込んだせっけんです。参考までに。。。


2011春に仕込んだせっけん。小さくカットしたせっけんを散らしてモザイクせっけんにしています。


こちらは2013秋のはちみつシナモンせっけん。
顔を洗うとほのかにシナモンのいい香りがします。


※オリーブオイルを原料にしたせっけんは、仕込んでから使用出来るまで1カ月以上かかるので、季節先取りでせっけんを仕込みます。

090−9061−1045  やまぐちようこ

usako2341@gmail.com

自然にも肌にもやさしいてづくりせっけんに興味がある方、ご予約お待ちしています。





大芝でかわいいパン屋さんみつけました。


うさこも参加させていただく女性アーティスト友達のイベントのお知らせです。



『kurashouse+』 暮らしに癒しと彩りをプラス

今年のテーマは 『地中海』

期間 10/31(金)〜11/3(月祝)  土曜日、日曜日はワークショップもあります。

うさこは1日の土曜日に自宅レッスン終わって駆けつけて、オリーブオイルを使った「地中海風マルセイユ石けん」のワークショップします〜。









作る過程はまるでお料理みたいだし、 出来上がりもふんわりとした泡が立ち、 とっても贅沢な気持ちになれるマルセイユ石けん。

1人500mlパック分ほども作る事が出来てとってもお得!
こちらは予約制、定員が6名様となっております。☆参加料2000円

予約はカフェまーくるまでか、直接うさこでも予約を受け付けておりますので、お気軽にどうぞ☆





展示会内容詳細です。

KurasHouse+(クラスハウスプラス)
10月31日(金)〜11月3日(月・祝)

開催場所・安芸町家  広島市佐伯区五日市中央2丁目8-31

陶芸、キャンドル、アクセサリー、染色。
4人の作家とカフェオーナーの料理。現代町家を舞台におもてなしする4日間の展示会。 テーマは「地中海」。

ーメンバーー
KUA工房(蔵場絢子/陶芸)
Orion candle(KAWAI KAORI/キャンドル)
Necolashika (山本佳恵/アクセサリー)
あぐらや(山田めぐみ/染色)
cafeまーくる(蔵場サチ/料理)


ースケジュールー


10月31日(金) プレオープン open 14:00ー17:00  展示&販売

・・・・・・・・・・・・・・・・

11月1日(土) open 10:00ー21:00  展示&販売

11:00- あぐらや「型染めワークショップ」※先着順

14:00- やまぐちようこ「地中海風マルセイユせっけん作り」
※要予約・6名様限定



18:00- バル&キャンドルナイト 30名様限定・ご予約優先     

スペインバルをイメージした空間・お料理とキャンドル&ライブパフォーマンスをお楽しみください。

入場料 2500円(お料理・1ドリンク込み)
※中学生1500円・小学生以下無料   

ゲストライブ カワムラ(ギター&ウクレレ弾き語り)   
ゲストダンサー Nori(ベリーダンス)   
料理 cafeまーくる  
キャンドルOrion candle

・・・・・・・・・・・・・・・・・


11月2日(日) open 10:00ー21:00  展示&販売

11:00- Orion candle「キャンドル作りワークショップ」※先着順

14:00- たけちようこ「さをり織りコースター作り」※先着順

18:00- ナイトギャラリー   

・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月3日(月・祝) open 10:00ー15:00  展示&販売

・・・・・・・・・・・・・・・・・

ーアクセスー     

◎お車でお越しの方  駐車場は3台のみとなっております。お近くのコインパーキングをご利用ください。

◎広島電鉄でお越しの方  「楽々園」駅下車、北口より徒歩10分。

お問い合わせ&ご予約 cafeまーくる tel・082-928-1122 markruya@gmail.com

ユーストピア佐伯でまたまたお声をかけていただきました。

「アロマとハーブのしあわせ時間」というタイトルで、11月8日土曜日のお昼に開催されます。


これまではアロマだけだったり、お料理だけのレッスンでしたが、せっかくの土曜日で時間も多めにして、アロマとお料理を組み合わせたレッスンをすることになりました。


お料理はサルティンボッカ(生ハムとハーブのポークソテー )をメインにハーブ料理を5種類作ります。




写真は、自宅レッスンの時にサルティンボッカを作った時の風景ですのでメニューの内容は変わってます。


アロマレッスンは、天然ミツロウを使ってリップクリーム作りです。
これからの季節に必需ですよね。


申し込み、ご案内はこちらをご覧になってください

予約状況です。

10月レッスン「秋を感じるほっこりしあわせごはん」の予約状況
(10月20日現在)

10月
22日(水)昼・・・あと1名

24日(金)昼・・・あと5名

25日(土)昼・・・あと1名

27日(月)昼・・・あと3名

29日(水)昼・・・あと3名

11月
 1日(土)昼・・・満席


ご予約お待ちしております。

「2014・神無月のしあわせごはん」予約状況。

IMG_4455.JPG
神無月のしあわせごはんテーマ
『秋をかんじるほっこりしあわせごはん』

<メニュー>
*蒸し肉じゃが

*秋刀魚ときのこの炊き込みご飯

*さつまいもとひじきの白和え

*焼き茄子のお味噌汁

*柿ときのこのおろし和え

*餅入り茶碗蒸し

*雑穀おはぎ

*ほうじ茶

*食後のお楽しみ・・・「段取り上手はお料理上手」



しあわせごはんは、みんなでワイワイ作りますので、お料理初心者さんでもお気軽にお越しくださいね♪
お料理プラスαで、楽しい時間をお過ごしください。



上記の10月レッスンの予約状況(10月16日現在)

10月

19日(日)昼・・・満席

22日(水)昼・・・あと1名

24日(金)昼・・・お席空いてます※追加レッスン

25日(土)昼・・・満席

25日(土)夜・・・お席空いてます※追加レッスン

27日(月)昼・・・あと3名

29日(水)昼・・・お席空いてます※追加レッスン

11月

 1日(土)昼・・・満席


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代200円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。


☆都合によりメニューが変わることもあります。

ご了承ください。



<ご予約方法>

usako2341@gmail.com

090−9061−1045 やまぐちようこ

申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先もご連絡下さいね。




11月のしあわせごはん。ボジョレー解禁の時期ですので「ワインに合うメニュー」を考えてます。
オレキエッテというショートパスタを作ったり、牡蠣のブルゴーニュ風などを作る予定です。ワインもご用意してます〜。
メニューのアップはもう少しお時間ください。
日程を先にお知らせします。

お昼コース
11月7日(金)・9日(日)・12日(水)・15日(土)・17日(月)・19日(水)・21日(金)・22日(土)・24日(祝)・26日(水)・29日(土)

夜コース
11月8日(土)・22日(土)



よろしくお願いします。








ひろしまジン大学のスタッフとして、授業3本に関わってました。


9月末に五日市お散歩マップの授業をしました。
めちゃめちゃいいお天気で、酒蔵までおしゃべりしながらのお散歩楽しかった〜☆
当日のレポートがアップされてますので、ぜひご覧下さい〜。
レポートこちら。。。



続いて、今週末18日には、古江のリチャードさんで、「おダシの授業」です。
おかげさまで、申し込み殺到!!抽選はずれちゃった方、ほんとにごめんなさい。
うさこ自身もしっかり学んで、レッスンでもきちんとおダシのことお伝え出来たらと思います。
おダシの授業案内こちら。。。



そして、10月26日(日)には、お友達のミニチュア作家さんを講師に「1円玉サイズのお好み焼きを作ろう」って授業をします。


スタッフとして、ミニチュア体験してきました〜。
ひろしま焼きの作り方同様に、クレープ生地しいて、千切りキャベツや半熟卵作ったり、ソースやネギのせたりと、リアルに作りたくて、すごく楽しい授業になりそうな予感です。
お好み焼きと、焼きそばも作ります。

ヘラにお箸に、細かいものも全て作ってるんです。
先生のこだわりに脱帽!!



先生が作られてるひろしまグルメの数々です。
こ〜ゆ〜作品大好きで、うさこもお手伝いしてま〜す。


ミニチュアの授業案内こちら。。。


11月15日16日には、秋のグリーングラウンドマーケットやりますよ〜!!お楽しみに♪

「2014・神無月のしあわせごはん」リポートです。

IMG_4455.JPG
神無月のしあわせごはんテーマ
『秋をかんじるほっこりしあわせごはん』

<メニュー>
*蒸し肉じゃが

*秋刀魚ときのこの炊き込みご飯

*さつまいもとひじきの白和え

*焼き茄子のお味噌汁

*柿ときのこのおろし和え

*餅入り茶碗蒸し

*雑穀おはぎ

*ほうじ茶

*食後のお楽しみ・・・「段取り上手はお料理上手」



IMG_4448.JPG
レッスン前の準備。ドキドキしながらもわくわくする楽しい時間。。。


IMG_4449.JPG
喜んでいただけるといいな〜って思いながらお花を飾ったり、テーブルコーデ整えてます。
秋なので、お月見女子会をイメージして、菊とお団子。


IMG_4450.JPG
お料理を半月盆に乗せて、ちょっぴりおすまししたお膳です。


IMG_4451.JPG
秋刀魚ご飯、肉じゃが、焼き茄子のお味噌汁、シンプルだけど和食はほっこりしますね。


IMG_4457.JPG
茶碗蒸しにはうさぎちゃん。これもお月見っぽいかなと。。。



初日なのに満席で、しかもうさこの腰痛とで、いろいろご迷惑おかけしてごめんなさい〜。。。


食後のおたのしみ。。。
「段取り上手はお料理上手」ということで、栄養士的にお話をさせていただきました。
献立作成のポイントや料理の前の段取りのこと、買い物でムダをしないようなどなど。
基本的なことですので、ベテラン主婦さんは日々されているかもしれませんが、お料理初心者さんにはまだまだ知らないことばかりかもしれません。

小さなことでも、少しでもお役に立って、お料理が好きになってもらえたら嬉しいです。



おやつタイムの雑穀おはぎの写真撮れてませんでした。。。また近いうちにアップしますね。



しあわせごはんは、みんなでワイワイ作りますので、お料理初心者さんでもお気軽にお越しくださいね♪
お料理プラスαで、楽しい時間をお過ごしください。



上記の10月レッスンの予約状況(10月8日現在)

10月

11日(土)昼・・・あと4名

11日(土)夜・・・お席空いてます

12日(日)昼・・・あと2名

13日(祝)昼・・・あと2名

14日(火)昼・・・満席

15日(水)昼・・・あと1名

19日(日)昼・・・満席

22日(水)昼・・・あと3名

24日(金)昼・・・お席空いてます※追加レッスン

25日(土)昼・・・満席

27日(月)昼・・・あと4名

29日(水)昼・・・お席空いてます※追加レッスン

11月

 1日(土)昼・・・満席


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代200円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。


☆都合によりメニューが変わることもあります。

ご了承ください。



<ご予約方法>

usako2341@gmail.com

090−9061−1045 やまぐちようこ

申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先もご連絡下さいね。


ご予約おまちしています


広島テレビからまたまたまた取材がありました。

昨年の夏と今年の春に出演させていただいたイオンの商品を使った達人レシピの番組。

達人って。。。(笑)


テーマは、イオンの商品を使った鶏鍋の紹介でした。


今回も突然のオファーで、材料が揃うのは本番当日。

鍋の具材もよくわからないのに、鍋つゆダレのリクエスト。


「イオン提供・くらしのヒント」

放送予定日は10月6日月曜日の夜10時52分〜の3分番組。

広島だけかと思いきや、中国地方には放映されるので岡山や山口でも見れるかも??です。

突然すぎて、達人レシピでもなんでもないのですが(笑)よかったらご覧になってくださいね。


21時52分と間違えました。
22時52分からです。










実家から野菜舟と新米が届きました〜(≧∇≦)10月メニューの秋刀魚ごはん、新米です!


農家の家に育ったので、新米は格別もちろん有機栽培のアイガモ米です。

レッスンの時にもお知らせしたいので2合の食べきりサイズに詰めてみてます。値段は税込250円。


うさこの父さんが心を込めて作ったお米を食べてみたい方、ご注文受け付けまーす( ´ ▽ ` )ノ


(通常は1.5キロ、5キロサイズで取り扱ってます)



<<new | 1 / 2pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< October 2014 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.