「樹になるマルシェ」のお知らせです。


年に4回、楽樹工房さんの素敵なお庭で開催するマルシェ♪
今回のテーマは「春のお庭へようこそ」です。


3月30日(日)
1Fお部屋ブース
・フォトフレーム作り  danbollno
・ポーセラーツ     ポーセラーツサロンOnlyOne

2Fお部屋ブース
・願いをサポートするメモリーオイル レインボードリーム

お庭ブース
・布小物        クロネコ
・布小物        San-chiku堂
・布小物        雑貨屋ミラクル
・ガラスフュージング  ウナム堂
・ハーブソルト     Happy aroma
・布小物と犬小物    おさんぽtokotoko

カフェブース
・おいしいたのしいベーグルとおやつ 森のベーグル団



3月31日(月)
1Fお部屋ブース
・ミニチュアドールハウス キンカンの工作室
・春のアロマキャンドル  Happy aroma

2Fお部屋ブース
・プチロミロミ&インナーチャイルドカード クローバー

お庭ブース
・サンキャッチャー販売  たむらみのり
・ハンコオーダー     ハンコ屋Honono
・オーラソーマ      アイリス‐カレイドスコープtoko
・プリザーブドフラワー、竹布    満天サロン
・犬小物と布小物     おさんぽtokotoko

カフェブース
・ハーブティ試飲と販売  La-breeze



うさこはHappyaromaとして
30日はハーブソルトとせっけんの販売
31日はハーブソルトとせっけんの販売+春いろキャンドル作りのワークショップもやりますよ〜。



詳しくは樹になるマルシェのブログを見てね♪


樹になるマルシェブログ

ホームページから初めてブログをご覧になる方へ。

新しいレッスン案内は
ブログのカテゴリーの店からのご案内を

これまでのレッスン内容は
ブログのカテゴリーのレッスン風景を

開いてご覧になってください♪


カテゴリーの日々のことは、日常のあれこれを綴ってます。
岡山から広島に越してから、ハッピーアロマの時以上に繋がりも増えて楽しく暮らしている日常を日記帳のように綴ってます。


Facebookでもブログに書ききれないイベント情報も日々アップしてます。

こちらもよろしくお願いします。



3月25日今日現在の予約状況です。


3月のレッスン「基本の和食で春のおもてなし」

3月
26日28日
4月
2日5日6日
お席ございます。


4月のレッスン「レモンが香る生パスタで春のおもてなしイタリアン」

4月
9日13日16日21日23日26日28日30日
5月
2日
お席ございます。

よろしくお願いします。

詳しくはお問い合わせください。
メール
usako2341@gmail.com
電話
090-9061-1045



**のほほんうさぎの週末しあわせごはんのお知らせうさぎ**

<内容>
卯月のしあわせごはんテーマ
『レモンが香る生パスタで春のおもてなしイタリアン♪』

<メニュー>
*レモンの生パスタ フィットチーネ

*小海老と春キャベツのクリームソース

*茹で卵とルッコラのトースト

*春野菜のスープ

*レンズ豆とプチトマトのマリネ

*ブラッドオレンジとミルクゼリー

*季節のハーブティー

*食後のお楽しみ・・・キッチンハーブのお話とハーブを使ったクラフト作り


食後のお楽しみは、キッチンハーブのお話とハーブクラフト作りです。
何を作るかは近いうちにお知らせします。お楽しみに〜。


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいねうさぎ



2014年・4月の料理教室の日程スプーン

(下記は3月17日現在の予約状況です。)

・日時 

*昼レッスン PM11:00〜14:00

4月9日(水)12日(土)13日(日)満席16日(水)21日(月)23日(水)25日(金)26日(土)28日(月)29日(祝)30(水)5月2日(金)


*夜レッスン PM17:00〜20:00

4月26日(土)


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみハーブクラフト材料費500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。

☆都合によりメニューが変わることもあります。

ご了承ください。


<ご予約方法>
メールusako2341@gmail.com

携帯090−9061−1045 やまぐちようこ

申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)

※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

残念ですが、クックステップサイトがとうとう停止となりました。
お手数ですが、うさこまで直接メールかfacebookメッセージかお電話でご予約ください。
ご予約おまちしていますうさぎ

夜中の地震、びっくりしましたね〜。
揺れが長くて、バイキングに乗ってる気分でした…。

花瓶が倒れたくらいで無事でした。
被害も大きくなくて本当によかったですね。今日も感謝の気持ちで朝から動いてますよ〜。


やることは山盛りにあるのですが、早速朝からパソコントラブル…。
ネットがつながりません…。
仕事できない、困った〜。

スマホで打つのも限界あるしね〜…。

なかなか情報アップ出来ないかもです。すいません(>_<)


今日は「ふくいろピアス」をつけて、日常の当たり前に感謝する日にしたいと思います。


うさこが出来ることはホントに小さなことだけど福島のお友達を応援していきたいです。

「ふくいろピアス」
広島ではカフェまーくるさんにあります。お色は8色、形は3種類。

http://fukuiro.com/pierce.html

「2014・弥生のしあわせごはん」リポートです。

今月のテーマ
「基本の和食で春のおもてなしごはん」

<メニュー>
*山菜炊きおこわ
*魚のおろし煮
*だし巻き卵
*塩麹を使ったけんちん汁
*豆苗の柚子胡椒和え
*春野菜のレモン蒸し
*桜の練り切り
*お抹茶

*食後のお楽しみ・・・お抹茶の作法と懐紙の使い方


IMG_4097.JPG
蒸龍で春野菜を蒸します。春キャベツ、菜の花、えんどう、椎茸、人参などなど。


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あっという間に蒸しあがって、おもてなしごはんの出来上がりです。


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炊きおこわは、お餅を使って作りますよ〜。お鍋で炊くのでおこげも出来ちゃいました。
懐紙で自分用に箸袋も折っていただきました。


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和紙を使って春のおもてなしランチョンマットも作りましょ♪


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春を感じるお花も食卓に飾ってます。


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だし巻き卵やおろし煮の写真、またきちんと撮ってアップしますね。



IMG_4116.JPG
食後のお楽しみ。。。さくら餡を包んだ練りきり。
目指せ、和菓子職人〜!!(笑)
お抹茶も点てますよ。


IMG_4109.JPG
和菓子ケースに入れたらまるでお店に並んでる和菓子みたいでしょ。
プレゼントしたらきっと喜ばれますね。
いろんな桜が咲いてますよ。。。




今月も、皆さんと楽しい時間を過ごせてとっても嬉しいです〜おやすみ

しあわせごはんは、みんなでワイワイ作りますので、お料理初心者さんでもお気軽にお越しくださいね♪


上記の3月レッスンの予約状況(3月10日現在)

3月
12日(水)昼・・・あと4名
15日(土)昼・・・満席
16日(日) 昼・・・あと1名
17日(月)昼・・・あと4名
19日(水)昼・・・あと3名
24日(月)昼・・・満席
26日(水)昼・・・満席
28日(金)昼・・・あと6名
29日(土)昼・・・満席

4月
 2日(水)昼・・・あと6名
 5日(土)昼・・・あと3名
 6日(日)昼・・・あと6名


(※レッスンの予約状況は下記の『料理教室を予約する』を開いてご覧ください)

※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料費200円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。

☆都合によりメニューが変わることもあります。
ご了承ください。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯090−9061−1045 やまぐちようこ

申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)



クックステップでレッスン予約
料理教室を予約する↑

クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。
(日にちを選んで予約するボタンを押すだけです。)

※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


ご予約おまちしていますうさぎ







弥生のしあわせごはん予約状況

『基本の和食・春のおもてなしごはんつくし


<メニュー>
*山菜炊きおこわ
*魚のおろし煮
*だし巻き卵
*塩麹を使ったけんちん汁
*豆苗の柚子胡椒和え
*春野菜のレモン蒸し
*桜の練り切り
*お抹茶

*食後のお楽しみ・・・お抹茶の作法と懐紙の使い方

今年の「しあわせごはん」は基本の和食レッスンを多く開催しています。

今回は・・・だしの取り方、卵焼き、そしてお抹茶の作法などなど一緒に楽しく学びましょう。

食後のお楽しみは、実際にお抹茶を点てていただきます。大和なでしこのたしなみ、懐紙のいろいろな使い方もレッスンしますね。

お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいねうさぎ


2014年・3月の料理教室の日程スプーン

(下記は3月10日現在の予約状況です。)

・日時 

*昼レッスン PM11:00〜14:00

3月12日(水)

3月15日(土)

3月16日(日)

3月17日(月)

3月19日(水)

3月24日(月)

3月26日(水)

3月28日(金)

3月29日(土)

4月 2日(水)

4月 5日(土)

4月 6日(日)


※15日16日24日26日29日は満席となりました。その日以外はお席に空きがございます。

(※詳しいレッスンの予約状況は下記の『料理教室を予約する』を開いてご覧ください)


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料費200円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。

☆都合によりメニューが変わることもあります。

ご了承ください。


<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com



携帯090−9061−1045 やまぐちようこ



申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします

(時間によっては電話に出れないこともございます)


クックステップでレッスン予約

料理教室を予約する↑


クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。

(日にちを選んで予約するボタンを押すだけです。)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


ご予約おまちしていますうさぎ


★クックステップの予約サイトが、3月12日で停止すると連絡がありました。
停止後どうなるか、詳しい連絡がないのですがわかり次第お知らせしますね。

レッスンのために塩麹と甘麹を仕込みました。

塩麹は麹と塩と水で今の時期なら10日くらいで完成。塩分30パーセントと高めですが、保存のためには必要なんです。

甘麹は麹と残りごはんとお湯で6時間くらい保温。

コタツに入れたり出したり。蓋を開けるたびにほんのりと麹が発酵してるいい香りがします。

出来上がったらお湯でのばして生姜すって甘酒に。あとはスイーツにお砂糖代わりにも使えます。保存はあまり出来ないので小分けにして冷凍がおすすめです。

発酵食品を体内に取り入れると、身体の内側からきれいになれるはず。
春はデトックスシーズンですからね☆




安芸町家さんでのイベントに行きました。


井口台のキッシュ専門店、キッシュグランココさんのキッシュと手作り雑貨市。














菜の花と里芋のキッシュ、美味しかった〜!

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