大竹の三国酢さんと、しあわせごはんの美味しいコラボレーションです♪
三国酢さんのブログでご紹介していただきました。




11月にUPHILLで行われた山口洋子先生の「しあわせごはん出張料理教室」 

おいしく楽しく学んだ一品をすこ〜しだけアレンジしてみました。電子レンジでチンの簡単&上品な蒸し物なので、お正月にもかなり喜ばれました。

1月/白身魚のとろろ蒸し 柚子風味

レシピはこちら!
http://www.sangokusu.com/gallery.html







「神無月のしあわせごはん」食後のお楽しみでプラバン作りをしました。

それから、プラバンにはまったって方がアクセサリー作ったと見せてくださいました。
めっちゃ可愛い〜。

私にどうぞって、うさこピアスも。Aちゃんありがとうございます。

嬉しくて小躍り踊る

**のほほんうさぎの週末しあわせごはんのお知らせうさぎ**

<内容>
如月のしあわせごはんテーマ
『ハートがわくわくチーズフォンデュパーティー』


iPhoneImage.png


iPhoneImage.png


iPhoneImage.png


iPhoneImage.png
2月は恒例メニューにしている「チーズフォンデュ」
本場のエメンタールチーズやグリュイエールチーズも使うのですっごく濃厚。
チーズ好きにはたまりませんよ〜♪


<メニュー>(写真は以前のレッスン風景ですので、内容は多少変わります)

*本場スイスのチーズを使ったチーズフォンデュ

*ハート形のフォカッチャ

*蒸し野菜いろいろ

*お豆のディップ

*冬野菜のサラダ 柑橘ドレッシング

*フランボワーズと生チョコのケーキ

*みやじま珈琲

*食後のお楽しみ・・・アロマバスボム作り(香りの発砲入浴剤)



お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいねうさぎ


2014年・2月の料理教室の日程スプーン
(下記は1月27日現在の予約状況です。予約状況を毎日更新できないので詳しくは直接連絡いただくかクックステップをご覧ください)

・日時 
*昼レッスン PM11:00〜14:00

2月 7日(金)・・・あと5人
2月 8日(土)・・・あと6人
2月11日(祝)・・・あと6人
2月12日(水)・・・あと5人
2月15日(土)・・・あと4人
2月16日(日)・・・あと1人
2月17日(月)・・・あと5人
2月19日(水)・・・あと4人
2月22日(土)・・・あと3人
2月23日(日)・・・あと1人
2月24日(月)・・・あと5人
2月26日(水)・・・あと6人
2月28日(金)・・・あと6人
3月 1日(土)・・・あと4人
3月 3日(月)・・・あと6人


*夜レッスン PM17:00〜20:00
 
2月15日(土)・・・あと6人

(※レッスンの予約状況は下記の『料理教室を予約する』を開いてご覧ください)

※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料費300円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。

☆都合によりメニューが変わることもあります。
ご了承ください。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯090−9061−1045 やまぐちようこ

申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)



クックステップでレッスン予約
料理教室を予約する↑

クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。
(日にちを選んで予約するボタンを押すだけです。)

※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


ご予約おまちしていますうさぎ


レッスン風景を初めてyoutubeにアップしてみました〜。初めてなのでよくわからないけど、雰囲気伝わると嬉しいな。

しあわせごはん2014睦月「男子が好きなモテ和食」
クリックして開いてみてね〜。あ、音も鳴るのでお仕事ちうの方は気をつけてね(笑)

昨年末にひろしまジン大学のサポートスタッフとして食肉市場に社会見学に行きました。


写真は、当日の朝に草津の市場で腹ごしらえした時の天丼と貝汁です(笑)

ジン大のホームページにリポートがアップされてるので、良かったらご覧になってなってください。
こちらをクリックしてご覧ください


来週は、造幣局の工場見学です。
おかげさまで満席?
こちらもまたアップしますので、ご覧になってくださいね。



しあわせごはんでは、実家の両親が心を込めて作ってるあいがも米を使用してます。





ダッシュ村で有名になったあいがも米。

田んぼに放したアイガモちゃんが雑草や虫を食べてくれて、出すもの出して、それが肥料になって、泳ぐことで稲の根に酸素を送ってくれる。

だから農薬も化学肥料も使わなくてもお米が作れるんです。

いいことだらけのようですが、天敵も多くて毎日が自然との戦いです。


田んぼの周りには電気柵を張り、上部にはテグスを張り巡らし、夜には逃げ回るアイガモたちを小屋に入れてやらないといけなくて、これがすごく大変。


アイガモ農法と言っても、近頃はアヒルも放してるようですけどね。だからヒナの色が黄色いのもいるでしょ。

毎年5月くらいに田植えをした田んぼにヒナを放す「あいがもちゃんの進水式」今年もする予定です。


その頃になったらまたご案内させてくださいね。







冬せっけん教室で作った柚子せっけんとバレンタインなチョコレートせっけん。


その後個人的に、ラベンダーせっけんとらふぃ木のみの里のケニアくんから貰ったケニア紅茶のせっけんも仕込んでみました。

カットした後に市販のスタンプを押してるのだけど、自分でもスタンプ彫りたいな〜とうずうず。

そんな矢先にhononoちゃんのハンコレッスンのお知らせ。
しかも、樹になるマルシェでお世話に福々庵さんでのランチ付きレッスン。行くしかないわ〜。

何度かハンコにチャレンジして挫折したうさこでも出来るかな〜?

うふふ〜♪♪ 上手く出来たらアップしますね。


「2014・睦月のしあわせごはん」リポートです。

IMG_4035.JPG
今月のしあわせごはんテーマ『男子が好きなもて和食』


<レッスンメニュー>

*豚肉の生姜焼き

*あいがも米のごはん

*大根葉とちりめんの生ふりかけ

*ゴロゴロポテトサラダ

*かき玉とろみ汁

*ひじきと揚げの煮もの

*みかん大福

*煎茶

*食後のお楽しみ・・・『貴女の性格と恋愛偏差値を手相で診断』


IMG_4036.JPG
和食に合わせたシンプルなテーブルコーディネートです。


IMG_4031.JPG
お肉にちょっぴり小麦粉をふることで、しっとり軟らかくジューシーに仕上がります。


IMG_4023.JPG
ゴロゴロポテトサラダは辛子を使ってさっぱりと仕上げてます。おふくろの味の定番メニューのひじき煮も短時間で簡単に作れます。
だし汁をとるのに使った昆布やかつお節で作る生ふりかけも好評でした。



IMG_4029.JPG
今月のおやつはみかんを丸ごと使ったみかん大福。
お餅を包むのが大変でしたね〜。。。



食後のお楽しみ「貴女の性格と恋愛偏差値を手相で診断」
基本の3大線、縦のラッキー線、恋愛線などなど気になる手相を両手で見比べながら貴女を診断しますよ〜。
そして幸運を引き寄せる方法を伝授しますので2014年パワーアップしちゃいましょ。


今月も、皆さんと楽しい時間を過ごせてとっても嬉しいです〜おやすみ

しあわせごはんは、みんなでワイワイ作りますので、お料理初心者さんでもお気軽にお越しくださいね♪


上記の1月レッスンの予約状況(1月19日現在)

1月
20日(月)昼・・・満席
22日(水)昼・・・あと3名
24日(金)昼・・・あと2名
25日(土)昼・・・満席
25日(土)夜・・・満席
29日(水)昼・・・満席
2月
1日(土)昼・・・満席
1日(土)夜・・・満席
2日(日)昼・・・満席
3日(月)昼・・・あと4名
5日(水)昼・・・あと2名

*昼レッスン AM11:00〜14:00

*夜レッスン PM17:00〜20:00

(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。ご都合良かったらご予約下さいねうさぎ


そして2月のレッスンメニューは『ハートがわくわく・チーズフォンデュパーティー』を予定しています。
IMG_3275.JPG


IMG_3242.JPG  
写真は昨年のレッスン風景です。メインはチーズフォンデュですが、他のメニューは変える予定です。
詳しい内容はもう少しお待ちくださいね〜。

2月のレッスン日程
お昼コース 
2月7日(金)・8日(土)・12日(水)・15日(土)・16日(日)・17日(月)・19日(水)・22日(土)・23日(日)・24日(月)・26日(水)・28日(金)・3月1日(土)・3日(月)

夜コース
2月15日(土)

※都合で日程が変更することもございます。ご了承ください。

現在レッスン中の1月の「男子が好きなもて和食」のレッスンはクックステップから予約出来ますが、2月のチーズフォンデュのレッスンは今日現在(1月19日)まだクックステップにレッスン内容をアップ出来ていないので、ご予約されたい方は直接うさこメールまでお願いします。

メールusako2341@gmail.com

ご予約お待ちしてます。



またまたユーストピア佐伯で出張料理教室をさせていただけることになりました。

お料理を始めたい方、、食べる事が好きな方、皆で楽しく作っておしゃべりしながらひと時を過ごしましょう♪

詳しくはこちらを開いてご覧ください・・・



☆日時(3回通しの講座です) 

第1回   2月25日(火)  18時45分〜20時50分
      
第2回  3月11日(火)  18時45分〜20時50分

第3回  3月25日(火)  18時45分〜20時50分


☆場所  広島市佐伯区五日市新宮苑の五日市公民館内(広島市勤労青少年ホーム・ユーストピア佐伯)



☆内容
「季節のおもてなしごはん」 
第1回 (おひなさま寿司・だんご汁・お麩と山菜の卵とじ他)
  
第2回 (スマイルごはん・豆腐ハンバーグ野菜あんかけ・ひじきと豆のサラダ他)
   
第3回 (スパゲッティーラグーソース・イタリアン卵スープ・ベリーベリータルト他)

IMG_3494.JPG
しあわせごはんの教室でも好評だった簡単で美味しい「季節のおもてなしごはん」を作ります。


☆参加費 2500円(3回分)

☆定員  16名 (2月18日が最終締め切り日ですが、先着順となります)




※申し込み先 ユーストピア佐伯の三上さんまで(082−922−8424)
       

ユーストピアの利用は年齢制限(35歳以下)がありますので、詳しくはホームページ等をご覧になってお申込み下さいね。
お待ちしています♪




1月のレッスン「男子が好きなモテ和食」予約状況です。
(1月14日 今日現在) 

1月   
15日(水)昼 ・・・満席 
18日(土)昼・・・満席
19日(日)昼・・・満席
20日(月)昼・・・満席
22日(水)昼・・・あと1名
24日(金)昼・・・あと2名
25日(土)昼・・・満席
25日(土)夜・・・あと1名
29日(水)昼・・・あと1名
 2月
1日(土)昼・・・満席
1日(土)夜・・・満席
2日(日)昼・・・あと2名
3日(月) 昼・・・あと4名
5日(水)昼・・・あと4名  


*昼レッスン AM11:00〜14:00

*夜レッスン PM17:00〜20:00
(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)


<ご予約方法>
クックステップでレッスン予約
料理教室を予約する↑

クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。
日にちを選んで予約するボタンを押すだけです。

※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

メールusako2341@gmail.com

携帯090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)





2月のレッスンは「ハートわくわくチーズフォンデュパーティー」を予定しています。
(2月レッスンはまだクックステップには掲載されていないので、お申し込みはメールかお電話でお願いします)


2月のレッスン予定日 
*昼コース 
2月7日(金)・8日(土)・12日(水)・15日(土)・16日(日)・17日(月)・19日(水)・22日(土)・23日(日)・24日(月)・26日(水)・28日(金)・3月1日(土)・3日(月)
*夜コース 
2月15日(土)   


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
ご都合良かったらご予約下さいねうさぎ


<<new | 1 / 2pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2014 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.