「こどもキッチンスタジオ2013」
夏休み特別企画の大人は見てるだけ〜の子供料理教室が始まりました。
男の子2人女の子2人が参加してくれました。
(お子様の写真は許可をいただいてアップしてます)
メニュー
・サンマ缶を使った元気お好み焼き
・トマトカップサラダ
・パンナコッタ桃のソース
材料と道具を並べて先生は準備完了〜!!
子供たちはエプロンつけて手洗いして準備完了〜!!
まずはパンナコッタの材料を計って作りました。冷蔵庫で冷やします。楽しみだね☆
こちらは枝豆を枝から外してるところ。
トマトカップサラダのトマトを切って(真剣に見てるね〜)
胡麻ドレッシングも手作りです。(混ぜる子と、材料を計る子と、すり鉢を支える子と、チームワークいいね☆)
切った材料を混ぜてトマトに詰めてるところ。
茹でた枝豆をさやから出してるところ。
お好み焼きのキャベツやネギを切って、ナイロン袋で混ぜ混ぜ。
初めて卵を割る子もいて、ドキドキだったね〜。2回も床に落ちるハプニング〜!!
卵、水、粉、天かす、桜エビ、キャベツ、サンマ缶を入れてこねこね混ぜ混ぜしたら、ラードをひいたフライパンに流して焼きます。
うまくひっくり返せるかな〜。。。
フライパンに小指が当たってアチチ体験もしたね〜。。。学びのひとつです!!
美味しそうなお好み焼きが完成です!!
いただきま〜す!!
盛り付けも、テーブルに運ぶのも全部子供たちでしてもらいました。
<今日の感想文>
・お好み焼きを作るのにビニール袋に入れるのがおもしろかった
・ひっくり返すのがむずかしかった
・今までお好み焼きにサンマを入れたことがなかったけど、美味しかったので入れてみたい
・キャベツの千切りができてよかった
・卵をわるのが不安だったけど、やってみたら上手にできた
・楽しかった
・大人になったら料理が上手になりたいと思った。もっと作りたいと思った
・むずかしかったけど、自分で作ったら楽しかった
・他は全部食べたけど、サラダは食べれませんでした
Mちゃん、Tくん、Rちゃん、Rくん。
夏休み、始まったばかりだけど、思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。
おうちでもぜひ作って、家族に食べさせてあげてね♪
☆こどもキッチンスタジオ2013
・8月 2日(金) 満席
・8月 4日(日) 満席
・8月 7日(水) あと4人
7日、4人のお席空いております。ご都合良かったらぜひお越しくださいね。
090−9061−1045 (やまぐち ようこ)
こどもたちの美味しい笑顔お待ちしてま〜す。
夏休み特別企画の大人は見てるだけ〜の子供料理教室が始まりました。
男の子2人女の子2人が参加してくれました。
(お子様の写真は許可をいただいてアップしてます)
メニュー
・サンマ缶を使った元気お好み焼き
・トマトカップサラダ
・パンナコッタ桃のソース
材料と道具を並べて先生は準備完了〜!!
子供たちはエプロンつけて手洗いして準備完了〜!!
まずはパンナコッタの材料を計って作りました。冷蔵庫で冷やします。楽しみだね☆
こちらは枝豆を枝から外してるところ。
トマトカップサラダのトマトを切って(真剣に見てるね〜)
胡麻ドレッシングも手作りです。(混ぜる子と、材料を計る子と、すり鉢を支える子と、チームワークいいね☆)
切った材料を混ぜてトマトに詰めてるところ。
茹でた枝豆をさやから出してるところ。
お好み焼きのキャベツやネギを切って、ナイロン袋で混ぜ混ぜ。
初めて卵を割る子もいて、ドキドキだったね〜。2回も床に落ちるハプニング〜!!
卵、水、粉、天かす、桜エビ、キャベツ、サンマ缶を入れてこねこね混ぜ混ぜしたら、ラードをひいたフライパンに流して焼きます。
うまくひっくり返せるかな〜。。。
フライパンに小指が当たってアチチ体験もしたね〜。。。学びのひとつです!!
美味しそうなお好み焼きが完成です!!
いただきま〜す!!
盛り付けも、テーブルに運ぶのも全部子供たちでしてもらいました。
<今日の感想文>
・お好み焼きを作るのにビニール袋に入れるのがおもしろかった
・ひっくり返すのがむずかしかった
・今までお好み焼きにサンマを入れたことがなかったけど、美味しかったので入れてみたい
・キャベツの千切りができてよかった
・卵をわるのが不安だったけど、やってみたら上手にできた
・楽しかった
・大人になったら料理が上手になりたいと思った。もっと作りたいと思った
・むずかしかったけど、自分で作ったら楽しかった
・他は全部食べたけど、サラダは食べれませんでした
Mちゃん、Tくん、Rちゃん、Rくん。
夏休み、始まったばかりだけど、思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。
おうちでもぜひ作って、家族に食べさせてあげてね♪
☆こどもキッチンスタジオ2013
・8月 2日(金) 満席
・8月 4日(日) 満席
・8月 7日(水) あと4人
7日、4人のお席空いております。ご都合良かったらぜひお越しくださいね。
090−9061−1045 (やまぐち ようこ)
こどもたちの美味しい笑顔お待ちしてま〜す。
- comments(0) | -
**のほほんうさぎの週末しあわせごはんのお知らせ**
<内容>葉月のしあわせごはん
『夏のきちんと和ごはん』
*鯵の干物のさっぱり混ぜ寿司
*厚揚げと夏野菜の生姜みそ煮
*冷やし茶碗蒸し
*そうめん瓜の胡麻酢和え
*ゴーヤーと人参のシリシリ
*きゅうりの辛子漬け
*錦玉羹
*冷たい抹茶ドリンク
*食後のお楽しみ・・・水引を使った和小物作り
生姜などの香味野菜を使って夏バテ予防の身体にやさしい和ごはんを作ります。
食後は、水引を使って小さな和小物を作る予定です。
皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね
2013年・8月の料理教室の日程
・日時
*昼レッスン AM11:00〜14:00
8月17日(土)・18日(日)・20日(火)・21日(水)・24日(土)26日(月)・28日(水)・30日(金)・31日(土)9月7日(土)
*夜レッスン PM17:00〜20:00
7月24日(土)・31日(土)
(予約状況は下記の『料理教室を予約する』を開いてご覧ください)
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン可・お問い合わせください
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円(+和小物作り材料300円お願いします)
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。ご了承ください。
<ご予約方法>
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
料理教室を予約する↑クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。日にちを選んで予約するボタンを押すだけです。初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。ご予約おまちしています
<内容>葉月のしあわせごはん
『夏のきちんと和ごはん』
*鯵の干物のさっぱり混ぜ寿司
*厚揚げと夏野菜の生姜みそ煮
*冷やし茶碗蒸し
*そうめん瓜の胡麻酢和え
*ゴーヤーと人参のシリシリ
*きゅうりの辛子漬け
*錦玉羹
*冷たい抹茶ドリンク
*食後のお楽しみ・・・水引を使った和小物作り
生姜などの香味野菜を使って夏バテ予防の身体にやさしい和ごはんを作ります。
食後は、水引を使って小さな和小物を作る予定です。
皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね
2013年・8月の料理教室の日程
・日時
*昼レッスン AM11:00〜14:00
8月17日(土)・18日(日)・20日(火)・21日(水)・24日(土)26日(月)・28日(水)・30日(金)・31日(土)9月7日(土)
*夜レッスン PM17:00〜20:00
7月24日(土)・31日(土)
(予約状況は下記の『料理教室を予約する』を開いてご覧ください)
※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン可・お問い合わせください
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円(+和小物作り材料300円お願いします)
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。ご了承ください。
<ご予約方法>
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
料理教室を予約する↑クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。日にちを選んで予約するボタンを押すだけです。初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。ご予約おまちしています
- comments(0) | -
今年の夏も福島からのご家族32人が広島に来ますよ〜。私自身、福島まで行けないけど、何か出来ることはあるはずだと思って、微力ながらお手伝いしています。
メイプリー主催の会のお手伝いです。
8月7日には宮島の包みが浦で広島のお好み焼きを焼きを焼いて歓迎パーティをします。9日はものづくり体験のレッスンやセラピー体験などを予定しています。
7日の午後と9日の可能な時間でボランティアでお手伝いくださる方を大至急に集めております。
時間は問いません。
無理のない範囲でお手伝いくださる方、ご連絡ください。
よろしくお願いします。
メイプリー主催の会のお手伝いです。
8月7日には宮島の包みが浦で広島のお好み焼きを焼きを焼いて歓迎パーティをします。9日はものづくり体験のレッスンやセラピー体験などを予定しています。
7日の午後と9日の可能な時間でボランティアでお手伝いくださる方を大至急に集めております。
時間は問いません。
無理のない範囲でお手伝いくださる方、ご連絡ください。
よろしくお願いします。
- comments(0) | -
すっかり夏ですね〜☆
今月もいろんなイベントに参加させていただくので、お知らせしま〜す。
・7月26日(金)
広島駅前福屋9階催し物会場でのハンドメイド展 (25日〜30日まで)
「夏の香りの練り香水作りワークショップ」
735円
肌にやさしいワセリンをベースにフレーバーライフ社のアロマオイルで爽やかな夏の香りの練り香水を作ります。
体験時間10分程度です。うさこは26日に会場にいます。お気軽にお越しくださいね。
・7月28日(日)昼間
スマイルライフキーマルシェ
「クラフト粘土で香りのマカロン作りワークショップ」
「夏の香りのバスソルト作り」
「夏の香りの練り香水作り」
各500円
・7月28日(日)夕方〜
「五日市樹になるマルシェ・ハワイアンナイト」
ビアガーデンや樹になる屋台などなど
28日出店予定の「スマイルライフキーマルシェ」を主催される方のブログをリンクしますのでご覧ください♪
ほんと盛り沢山なイベントです!!ぜひ遊びに来て下さいね〜。
うさこは28日のみ出店です。ワークショップのお家にいると思います☆
スマイルライフキーマルシェ
今月もいろんなイベントに参加させていただくので、お知らせしま〜す。
・7月26日(金)
広島駅前福屋9階催し物会場でのハンドメイド展 (25日〜30日まで)
「夏の香りの練り香水作りワークショップ」
735円
肌にやさしいワセリンをベースにフレーバーライフ社のアロマオイルで爽やかな夏の香りの練り香水を作ります。
体験時間10分程度です。うさこは26日に会場にいます。お気軽にお越しくださいね。
・7月28日(日)昼間
スマイルライフキーマルシェ
「クラフト粘土で香りのマカロン作りワークショップ」
「夏の香りのバスソルト作り」
「夏の香りの練り香水作り」
各500円
・7月28日(日)夕方〜
「五日市樹になるマルシェ・ハワイアンナイト」
ビアガーデンや樹になる屋台などなど
28日出店予定の「スマイルライフキーマルシェ」を主催される方のブログをリンクしますのでご覧ください♪
ほんと盛り沢山なイベントです!!ぜひ遊びに来て下さいね〜。
うさこは28日のみ出店です。ワークショップのお家にいると思います☆
スマイルライフキーマルシェ
- comments(0) | -
しあわせごはんの夏休み特別企画
「こどもキッチンスタジオ」
本に掲載していただいてます。
2013のご予約状況
7月31日・・・満席
8月 2日・・・満席
8月 4日・・・満席
8月 7日・・・あと4名
うさこ先生、こどもたちの美味しい笑顔を待ってま〜す♪
- comments(0) | -
五日市在住の陶芸家、大田一成さんの作品展に行きました。
男性とは思えない繊細な作品で、大好きな感じ。
横川のカフェ&ギャラリー「カモメのばぁばぁ」で、今月末までです。
よかったらぜひ〜♪
男性とは思えない繊細な作品で、大好きな感じ。
横川のカフェ&ギャラリー「カモメのばぁばぁ」で、今月末までです。
よかったらぜひ〜♪
- comments(0) | -
「文月のしあわせごはん」リポートです。
今月のテーマ
『初夏の簡単イタリアン・ボナペティート(召し上がれ!)』
*アクアパッツァ
*カルボナーラごはん
*冷たいヴィシソワーズ
*根菜の胡麻サラダ
*ピッツァ風焼き春巻き
*フルーツグラタン
*オレンジミントティー
*食後のお楽しみ・・・夏に使えるアロマミニレッスン「アロマ芳香ジェル作り」
今月は元気な夏をイメージしてブルーのテーブルクロスにひまわりをコーデしてみました。
涼しげだけど、元気いっぱいな食卓でしょ
魚介類と夏野菜たっぷりのアクアパッツァ。
涼しげなガラスのお皿に盛りつけました。
とろーりカルボナーラごはん。
あっという間に出来るんですよ♪
さっぱりとした根菜胡麻サラダ。
チーズがとろりのパリパリなピザ風焼き春巻き。
他に、バジル風味の冷たいヴィシソワーズもありますよん。
フレッシュハーブと自家製ハーブソルトが大活躍するメニューです
デザートは、フルーツグラタン。
混ぜてトースターで焼くだけなのにとっても美味しい〜☆
爽やかなオレンジミントティーも作ります
静かにそ〜っと注ぐと2層になるんですよ〜♪
食後のお楽しみ「夏の香りの芳香ジェル」
お好きな色と香りを付けます。
ジャム瓶サイズくらいの空き瓶を持って来て下さいね。(瓶の蓋も必要です)
今月も、しあわせな時間を過ごせて嬉しく思います
しあわせごはんは、みんなでワイワイ作りますので、お料理初心者さんでもお気軽にお越しくださいね♪
上記の7月レッスン予約状況(初夏の簡単イタリアンメニュー・7月16日現在)
7月
17日(水)昼・・・満席
19日(金)昼・・・あと1名
20日(土) 昼・・・満席
20日(土)夜・・・あと2名
21日(日) 昼・・・満席
22日(月)昼・・・満席
22日(月)夜・・・あと2名 (追加レッスン)
23日(火)昼・・・満席
24日(水) 昼・・・あと1名
27日(土)昼・・・満席
27日(土)夜・・・あと4名
29日(月)昼・・・あと3名
30日(火)昼・・・あと2名
8月
1日(木)昼 ・・・あと3名
3日(土)昼 ・・・満席
10日(土) 昼・・・あと4名(追加レッスン)
*昼レッスン AM11:00〜14:00
*夜レッスン PM17:00〜20:00
(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
ご都合良かったらご予約下さいね
そして8月は、冷たいものや偏りがちな食事になりがちな夏だからこそ・・・
「夏のきちんと和ごはん」を作りたいと思います。
干物を使った混ぜご飯やきゅうりの辛子漬け、もずくとはんぺんのおすまし等を予定しています。
詳しい内容はもう少しお待ちくださいね〜。
8月のレッスン日程
お昼コース
8月 17日(土)・18日(日)・20日(火)・21日(水)・24日(土)・26日(月)・28日(水)・30日(金)・31日(土)・9月7日(土)
夜コース
8月24日(土)・31日(土)
※都合で日程が変更することもございます。ご了承ください。
7月のイタリアンレッスンはクックステップから予約出来ますが、8月のレッスンは今日現在まだクックステップにレッスン内容をアップ出来ていないので、ご予約されたい方は直接うさこメールまでお願いします。usako2341@gmail.com
ご予約お待ちしてます。
今月のテーマ
『初夏の簡単イタリアン・ボナペティート(召し上がれ!)』
*アクアパッツァ
*カルボナーラごはん
*冷たいヴィシソワーズ
*根菜の胡麻サラダ
*ピッツァ風焼き春巻き
*フルーツグラタン
*オレンジミントティー
*食後のお楽しみ・・・夏に使えるアロマミニレッスン「アロマ芳香ジェル作り」
今月は元気な夏をイメージしてブルーのテーブルクロスにひまわりをコーデしてみました。
涼しげだけど、元気いっぱいな食卓でしょ
魚介類と夏野菜たっぷりのアクアパッツァ。
涼しげなガラスのお皿に盛りつけました。
とろーりカルボナーラごはん。
あっという間に出来るんですよ♪
さっぱりとした根菜胡麻サラダ。
チーズがとろりのパリパリなピザ風焼き春巻き。
他に、バジル風味の冷たいヴィシソワーズもありますよん。
フレッシュハーブと自家製ハーブソルトが大活躍するメニューです
デザートは、フルーツグラタン。
混ぜてトースターで焼くだけなのにとっても美味しい〜☆
爽やかなオレンジミントティーも作ります
静かにそ〜っと注ぐと2層になるんですよ〜♪
食後のお楽しみ「夏の香りの芳香ジェル」
お好きな色と香りを付けます。
ジャム瓶サイズくらいの空き瓶を持って来て下さいね。(瓶の蓋も必要です)
今月も、しあわせな時間を過ごせて嬉しく思います
しあわせごはんは、みんなでワイワイ作りますので、お料理初心者さんでもお気軽にお越しくださいね♪
上記の7月レッスン予約状況(初夏の簡単イタリアンメニュー・7月16日現在)
7月
17日(水)昼・・・満席
19日(金)昼・・・あと1名
20日(土) 昼・・・満席
20日(土)夜・・・あと2名
21日(日) 昼・・・満席
22日(月)昼・・・満席
22日(月)夜・・・あと2名 (追加レッスン)
23日(火)昼・・・満席
24日(水) 昼・・・あと1名
27日(土)昼・・・満席
27日(土)夜・・・あと4名
29日(月)昼・・・あと3名
30日(火)昼・・・あと2名
8月
1日(木)昼 ・・・あと3名
3日(土)昼 ・・・満席
10日(土) 昼・・・あと4名(追加レッスン)
*昼レッスン AM11:00〜14:00
*夜レッスン PM17:00〜20:00
(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
ご都合良かったらご予約下さいね
そして8月は、冷たいものや偏りがちな食事になりがちな夏だからこそ・・・
「夏のきちんと和ごはん」を作りたいと思います。
干物を使った混ぜご飯やきゅうりの辛子漬け、もずくとはんぺんのおすまし等を予定しています。
詳しい内容はもう少しお待ちくださいね〜。
8月のレッスン日程
お昼コース
8月 17日(土)・18日(日)・20日(火)・21日(水)・24日(土)・26日(月)・28日(水)・30日(金)・31日(土)・9月7日(土)
夜コース
8月24日(土)・31日(土)
※都合で日程が変更することもございます。ご了承ください。
7月のイタリアンレッスンはクックステップから予約出来ますが、8月のレッスンは今日現在まだクックステップにレッスン内容をアップ出来ていないので、ご予約されたい方は直接うさこメールまでお願いします。usako2341@gmail.com
ご予約お待ちしてます。
- comments(0) | -
7月のレッスンに予約されてる皆さまへ。食後のお楽しみで『アロマ芳香ジェル』を作ります。
ジャム瓶くらいの空き瓶をお持ちください。ラベルもキレイに剥がしてたほうが見た目に素敵です。
よろしくお願いします☆
アクアパッツァの試作。尾頭付きはとっても豪華ですが、取り分けが大変なのでレッスンでは切り身で作ると思います。
テーブルコーデも考えちう〜。夏らしく爽やかブルーです。先月ともまったく違うので楽しい〜
<内容>文月のしあわせごはん
『初夏の簡単イタリアン・ボナペティート(召し上がれ!)』
*アクアパッツァ
*カルボナーラごはん
*米粉のクリームポタージュ
*根菜の胡麻サラダ
*ピッツァ風焼き春巻き
*フルーツグラタン
*オレンジミントティー
*食後のお楽しみ・・・夏に使えるアロマミニレッスン「アロマ芳香ジェル作り」
以前のレッスンメニューなのですが、とっても好評だったので今回リクエストレッスンします♪
皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね
2013年・7月の料理教室の日程
・予約状況(7月5日現在)
(詳しい予約状況は下記の『料理教室を予約する』を開いてご覧ください)
*昼レッスン AM11:00〜14:00
7月
13日(土)・・・満席
17日(水)・・・満席
19日(金)・・・あと2名
20日(土)・・・満席
21日(日)・・・満席
22日(月)・・・満席
23日(火)・・・あと1名
24日(水)・・・あと5名
27日(土)・・・満席
29日(月)・・・あと6名
30日(火)・・・あと1名
8月
3日(土)・・・あと1名
10日(土)・・・あと6名 ※追加レッスン
*夜レッスン PM17:00〜20:00
7月
13日(土)・・・あと4名
20日(土)・・・あと2名
27日(土)・・・あと4名
(都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン可・お問い合わせください)
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。ご了承ください。
<ご予約方法>
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
料理教室を予約する↑クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。日にちを選んで予約するボタンを押すだけです。初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。ご予約おまちしています
- comments(0) | -