中国四国限定の柑橘風味のかっぱえびせん。
高知の柚子、徳島のすだち、広島のレモンを使ってあります。
さわやかです。
カルビーの工場見学も行きたいな〜。
うちから10分くらいのとこにあるんです。
行きたい人、この指とまれ!!(笑)
- comments(0) | -
書くこといっぱいあってアップするのが追いつかない。。。
新見の実家に田んぼのお手伝いに帰ってました。
種まき&苗代。
ハウスの中に苗箱を敷いて、新聞かけて発芽させます。
土と離れないように、上から踏んでるところ。
あ、うさこのだんなさんと太郎さんです(笑)うさこ、写真に写ってないけど、ちゃんと手伝ってましたよ〜。
新聞かけて、風でとばないようにして終了〜。
年々、スピードアップするね。
来月の田植え&アイガモちゃんの浸水式が今から楽しみです☆
お昼は畑でアスパラや菜の花採って、タラの芽や筍と天ぷらにしていただきました。
贅沢なお昼ごはんでした。
お昼からカシュカシュさんにハーブソルトを納品してきました。
ぜひ寄って見てくださいね。
新見の実家に田んぼのお手伝いに帰ってました。
種まき&苗代。
ハウスの中に苗箱を敷いて、新聞かけて発芽させます。
土と離れないように、上から踏んでるところ。
あ、うさこのだんなさんと太郎さんです(笑)うさこ、写真に写ってないけど、ちゃんと手伝ってましたよ〜。
新聞かけて、風でとばないようにして終了〜。
年々、スピードアップするね。
来月の田植え&アイガモちゃんの浸水式が今から楽しみです☆
お昼は畑でアスパラや菜の花採って、タラの芽や筍と天ぷらにしていただきました。
贅沢なお昼ごはんでした。
お昼からカシュカシュさんにハーブソルトを納品してきました。
ぜひ寄って見てくださいね。
- comments(0) | -
大人の遠足、行ってきました♪
竹原の忠海港へ。アヲハタジャム工場に到着〜。
前回ブルーベリージャムを作ったので、今回はママレード作りに挑戦。
ネーブルのいい香りです。
途中でアヲハタ商品の試食タイムも。
試食というより、本気食い??(笑)
最後の工程、瓶詰め作業。
ママレード4つとお土産までいただきました。
そしてレモンカードと砂糖使ってない白桃ジャムもお買い上げ♪
お昼は近くの食堂で。
どう丸の唐揚げ食べました。カリカリに揚げてあるから頭からバリバリいけちゃう〜。
フェリーで大久野島に渡って。うさぎとたわむれる時間。
春だから、子うさぎも生まれててめちゃめちゃめちゃめちゃ癒されました〜。
お天気が良かったので、みんなお昼寝してたね〜。
めっちゃ楽しい大人の遠足でした。
今度はどこ行く〜??
竹原の忠海港へ。アヲハタジャム工場に到着〜。
前回ブルーベリージャムを作ったので、今回はママレード作りに挑戦。
ネーブルのいい香りです。
途中でアヲハタ商品の試食タイムも。
試食というより、本気食い??(笑)
最後の工程、瓶詰め作業。
ママレード4つとお土産までいただきました。
そしてレモンカードと砂糖使ってない白桃ジャムもお買い上げ♪
お昼は近くの食堂で。
どう丸の唐揚げ食べました。カリカリに揚げてあるから頭からバリバリいけちゃう〜。
フェリーで大久野島に渡って。うさぎとたわむれる時間。
春だから、子うさぎも生まれててめちゃめちゃめちゃめちゃ癒されました〜。
お天気が良かったので、みんなお昼寝してたね〜。
めっちゃ楽しい大人の遠足でした。
今度はどこ行く〜??
- comments(0) | -
生パスタ作るのにパスタマシーン大活躍です!!
そんなマシーンの土台のネジがレッスン中にポロリと取れて、かなりびびりました〜。。。
バラバラになったらどうしよう??
翌日もレッスンあるのにどうしよう??誰に直してもらえる??
おもちゃの病院とか??
あれこれ考えて、小さなネジをいつも扱う仕事している時計修復士の知り合いの方にメールで写真送って相談したら、すぐに壊れることないから大丈夫よ〜ってお返事いただけてホッとしました。
ひとりあたふたしてしまったのですが、あと5回パスタマシーン活躍してくれますよん♪♪
- comments(0) | -
広島造幣局の「花のまわりみち」
1週間の一般公開の期間に5回も見に行きました。(歩いて行ける距離なので)
そして週末は桜のイベントもがんばりましたよ〜♪
イベントの様子はまたアップしますね。
「花のまわりみち」最終日の最後の桜をごらんください。
散った桜ももちろんあったけど、まだまだ盛りの満開の八重桜は本当に美しかったです。
八重桜はピンクがとっても濃くて可愛くてゴージャス。
月の灯りに照らされて、幻想的でした。
今年もたくさんの人を楽しませてくれてありがとう。
来年もよろしくね〜。。。
1週間の一般公開の期間に5回も見に行きました。(歩いて行ける距離なので)
そして週末は桜のイベントもがんばりましたよ〜♪
イベントの様子はまたアップしますね。
「花のまわりみち」最終日の最後の桜をごらんください。
散った桜ももちろんあったけど、まだまだ盛りの満開の八重桜は本当に美しかったです。
八重桜はピンクがとっても濃くて可愛くてゴージャス。
月の灯りに照らされて、幻想的でした。
今年もたくさんの人を楽しませてくれてありがとう。
来年もよろしくね〜。。。
- comments(0) | -
うさこ、週末はイベント続きです。
土曜日は安芸町家で「春いろマルシェ」
日曜日は「造幣局・桜まつり」
遊びに来て下さいね〜。
今夜は造幣局の夜桜を見に。桜吹雪が舞ってめちゃキレイでしたよ〜♪
土曜日の春いろマルシェ用の自家製リモンチェッロも熟成ちう〜。
とろりんと甘くて香りもよくって、ぜったい女子好みだと思う!!
日曜日の桜まつりの準備もしてます。
花の香りの練り香水を持って行きます。
土曜日は安芸町家で「春いろマルシェ」
日曜日は「造幣局・桜まつり」
遊びに来て下さいね〜。
今夜は造幣局の夜桜を見に。桜吹雪が舞ってめちゃキレイでしたよ〜♪
土曜日の春いろマルシェ用の自家製リモンチェッロも熟成ちう〜。
とろりんと甘くて香りもよくって、ぜったい女子好みだと思う!!
日曜日の桜まつりの準備もしてます。
花の香りの練り香水を持って行きます。
- comments(0) | -
**のほほんうさぎの週末しあわせごはんのお知らせ**
<内容>
皐月のしあわせごはん・・・『お酒に合う・居酒屋おかみメニュー』
*プリプリ海老のてづくりがんも
*基本の酢の物・きゅうりとワカメとちりめん
*イカのワタ和え・ホイル焼き
*わさびポテサラ
*ほっくりレンコンステーキ
*お野菜の揚げ浸し
*チーズインもちもちじゃがいも餅
*居酒屋定番の大根サラダ・梅ドレッシング
*蕗と揚げの春の炊き込みごはん
*抹茶くずもち・あったか黒蜜ソース
*飲み物・・・ノンアルビールorノンアルカクテル
(ノンアルをご用意してます。アルコール呑みたい方はぜひご持参下さいね☆)
*食後のおたのしみは、『絵手紙入門』です。お楽しみに〜♪
※レッスンに筆ペンをご持参下さい。
ワインのおつまみメニューが定番化したので、今回は和風なおつまみメニューにしてみました(笑)
てづくりがんもの揚げたての美味しさはきっとやみつきになりますよ〜。
皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね
2013年・5月の料理教室の日程
・日時 (予約状況 18日現在)
5月
8日(水)昼・・・あと1名
11日(土)昼・・・あと3名
11日(土)夜・・・満席
18日(土)昼・・・満席
21日(火)昼・・・あと4名
22日(水) 昼・・・あと5名
24日(金)昼・・・あと2名
25日(土)昼・・・あと1名
25日(土) 夜・・・あと6名
26日(日)昼・・・あと1名
27日(月)昼・・・あと4名
6月
1日(土) 昼・・・あと5名
*昼レッスン AM11:00〜14:00
*夜レッスン PM17:00〜20:00
(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円(材料費込)
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。ご了承ください。
<ご予約方法>
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。
そちらからも簡単にレッスンのご予約が出来ます。
ご予約おまちしています。
料理教室のホームページです。
<内容>
皐月のしあわせごはん・・・『お酒に合う・居酒屋おかみメニュー』
*プリプリ海老のてづくりがんも
*基本の酢の物・きゅうりとワカメとちりめん
*イカのワタ和え・ホイル焼き
*わさびポテサラ
*ほっくりレンコンステーキ
*お野菜の揚げ浸し
*チーズインもちもちじゃがいも餅
*居酒屋定番の大根サラダ・梅ドレッシング
*蕗と揚げの春の炊き込みごはん
*抹茶くずもち・あったか黒蜜ソース
*飲み物・・・ノンアルビールorノンアルカクテル
(ノンアルをご用意してます。アルコール呑みたい方はぜひご持参下さいね☆)
*食後のおたのしみは、『絵手紙入門』です。お楽しみに〜♪
※レッスンに筆ペンをご持参下さい。
ワインのおつまみメニューが定番化したので、今回は和風なおつまみメニューにしてみました(笑)
てづくりがんもの揚げたての美味しさはきっとやみつきになりますよ〜。
皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね
2013年・5月の料理教室の日程
・日時 (予約状況 18日現在)
5月
8日(水)昼・・・あと1名
11日(土)昼・・・あと3名
11日(土)夜・・・満席
18日(土)昼・・・満席
21日(火)昼・・・あと4名
22日(水) 昼・・・あと5名
24日(金)昼・・・あと2名
25日(土)昼・・・あと1名
25日(土) 夜・・・あと6名
26日(日)昼・・・あと1名
27日(月)昼・・・あと4名
6月
1日(土) 昼・・・あと5名
*昼レッスン AM11:00〜14:00
*夜レッスン PM17:00〜20:00
(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 3500円(材料費込)
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。ご了承ください。
<ご予約方法>
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。
そちらからも簡単にレッスンのご予約が出来ます。
ご予約おまちしています。
料理教室のホームページです。
- comments(0) | -
広島造幣局の「花のまわりみち」が今日から始まりました。
八重桜、満開です!!
今年の花は糸括(いとくくり)です。
先日ご案内した20日に安芸町家で開催する「くるくるの春いろマルシェ2013」
今年の「てづくりランチボックス」の内容は。。。
そしてパンにのっけてオープンサンドにも出来ちゃうデリ風ランチボックスです。
もちろんうさこの自家製ハーブソルトを使ってます。
*Cadonaのフォカッチャ&カンパーニュ
*ラタトゥイユ煮込み
*ブルーチーズポテトサラダ
*キャベツのベーコン煮
*鶏ハム&サラダ
*イカの和風ジェノベーゼ
*スペイン風オムレツ
限定20食・600円
ご予約お待ちしてま〜す☆
※メールでもお電話でもオッケーです。
そして・・・リモンチェッロも熟成中です。レモンの爽やかな香りがたまりません!!(笑)
八重桜、満開です!!
今年の花は糸括(いとくくり)です。
先日ご案内した20日に安芸町家で開催する「くるくるの春いろマルシェ2013」
今年の「てづくりランチボックス」の内容は。。。
そしてパンにのっけてオープンサンドにも出来ちゃうデリ風ランチボックスです。
もちろんうさこの自家製ハーブソルトを使ってます。
*Cadonaのフォカッチャ&カンパーニュ
*ラタトゥイユ煮込み
*ブルーチーズポテトサラダ
*キャベツのベーコン煮
*鶏ハム&サラダ
*イカの和風ジェノベーゼ
*スペイン風オムレツ
限定20食・600円
ご予約お待ちしてま〜す☆
※メールでもお電話でもオッケーです。
そして・・・リモンチェッロも熟成中です。レモンの爽やかな香りがたまりません!!(笑)
- comments(0) | -
今年も開催しますよ〜
くるくるの春いろマルシェ2013
・日時 4月20日(土) 10時半〜16時
・場所 安芸町家
(五日市中央4丁目・五日市中央小学校の隣)
毎年、造幣局の八重桜が咲く「花のまわりみち」の時期に毎年開催しているイベントで、今年で3回目になります。
美味しいものや可愛いものがたくさん集まる1日をのんびりとハッピーに過ごしてくださいね
出店者情報
*cadona(パン・沼田)
*のら(パン・岩国)
*cafe時遊人(オーガニック珈琲・廿日市)
*くらしマルシェ(食雑貨・草津)
*kazu-ko(布小物・五日市)
*KUA工房(陶芸・五日市)
*5:9gradiluci(キャンドルワークショップ・十日市)
*大須加建設
*Happy aroma(手作りランチとハーブソルト販売・五日市)
and more・・・
お花見気分で楽しんでいただきたいので、アルコールもご用意しています。
広島産レモンを12個使って作った自家製リモンチェッロはおすすめですよ〜。ただいま熟成中!
限定20食の手作りランチ情報はまたアップしますね。ご予約お待ちしてます♪
※駐車場3〜4台なので、なるべく電車でお越しいただければと思います。
広電の楽々園駅から徒歩5分です。
※18時頃からキャンドルを灯しながらの持ち寄り会を予定しています。
こちらは参加費1000円と持ち寄り1品です。
(夜の持ち寄り会に参加したい方は事前に参加をお知らせくださいね)
くるくるの春いろマルシェ2013
・日時 4月20日(土) 10時半〜16時
・場所 安芸町家
(五日市中央4丁目・五日市中央小学校の隣)
毎年、造幣局の八重桜が咲く「花のまわりみち」の時期に毎年開催しているイベントで、今年で3回目になります。
美味しいものや可愛いものがたくさん集まる1日をのんびりとハッピーに過ごしてくださいね
出店者情報
*cadona(パン・沼田)
*のら(パン・岩国)
*cafe時遊人(オーガニック珈琲・廿日市)
*くらしマルシェ(食雑貨・草津)
*kazu-ko(布小物・五日市)
*KUA工房(陶芸・五日市)
*5:9gradiluci(キャンドルワークショップ・十日市)
*大須加建設
*Happy aroma(手作りランチとハーブソルト販売・五日市)
and more・・・
お花見気分で楽しんでいただきたいので、アルコールもご用意しています。
広島産レモンを12個使って作った自家製リモンチェッロはおすすめですよ〜。ただいま熟成中!
限定20食の手作りランチ情報はまたアップしますね。ご予約お待ちしてます♪
※駐車場3〜4台なので、なるべく電車でお越しいただければと思います。
広電の楽々園駅から徒歩5分です。
※18時頃からキャンドルを灯しながらの持ち寄り会を予定しています。
こちらは参加費1000円と持ち寄り1品です。
(夜の持ち寄り会に参加したい方は事前に参加をお知らせくださいね)
- comments(4) | -
2013年・4月の料理教室の日程
『春の香りのしあわせイタリアン』
・日時(4月11日の状況)
4月
13日(土)昼・・・キャンセルでました!あと1名
13日(土)夜・・・満席
14日(日)昼・・・キャンセルでました!あと2名
15日(月)昼・・・満席
16日(火)昼・・・あと5名
17日(水) 昼・・・あと1名
23日(火)昼・・・あと2名
24日(水)昼・・・あと2名
26日(金) 昼・・・あと5名
27日(土)昼・・・キャンセル出ましたあと1名
27日(土) 夜・・・満席
29日(祝)昼・・・満席
30日(火)昼・・・あと4名
5月
1日(水) 昼・・・あと2名
*昼レッスン AM11:00〜14:00 *夜レッスン PM17:00〜20:00
(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 4000円(材料費込・4月は寄せ植え代も)
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。ご了承ください。
<ご予約方法>
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします(時間によっては電話に出れないこともございます)
クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。
そちらからも簡単にレッスンのご予約が出来ます。
ご予約おまちしています。
☆寄せ植えレッスンで、ラジオペンチを使いますのでご持参下さいね。よろしくお願いします。
『春の香りのしあわせイタリアン』
・日時(4月11日の状況)
4月
13日(土)昼・・・キャンセルでました!あと1名
13日(土)夜・・・満席
14日(日)昼・・・キャンセルでました!あと2名
15日(月)昼・・・満席
16日(火)昼・・・あと5名
17日(水) 昼・・・あと1名
23日(火)昼・・・あと2名
24日(水)昼・・・あと2名
26日(金) 昼・・・あと5名
27日(土)昼・・・キャンセル出ましたあと1名
27日(土) 夜・・・満席
29日(祝)昼・・・満席
30日(火)昼・・・あと4名
5月
1日(水) 昼・・・あと2名
*昼レッスン AM11:00〜14:00 *夜レッスン PM17:00〜20:00
(都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 4000円(材料費込・4月は寄せ植え代も)
☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。ご了承ください。
<ご予約方法>
usako2341@gmail.com
090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします(時間によっては電話に出れないこともございます)
クックパッドに料理教室の案内を掲載していただいてます。
そちらからも簡単にレッスンのご予約が出来ます。
ご予約おまちしています。
☆寄せ植えレッスンで、ラジオペンチを使いますのでご持参下さいね。よろしくお願いします。
- comments(0) | -