お待たせしましたうさぎ
**のほほんうさぎの週末しあわせごはんのお知らせ**

2011年・5月の料理教室の日程スプーン

・日時  5月21日(土)・23日(月)・25日(水)・28日(土)
     AM11:00〜14:00  (都合が合えば3名以上〜で他の日でも可)
 
・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  4名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円(材料費込)

<内容>
五月のしあわせごはん・・・「香り野菜を使った初夏のメニュー」



(まだ試作段階ですが。。。)
MENU
*生ハムとチーズの洋風お寿司
*豚しゃぶサラダ・香りドレッシング
*しめ卵のすまし汁
*長芋のふわふわお焼き
*お豆の含め煮
*豆腐白玉とヨーグルトのミニパフェ
*季節のtea


ハーブだけでなく、ねぎ、青シソ、みょうがなどの和の香り野菜も使った
初夏らしく涼しげでさっぱりしたメニューをご紹介します。

どれも簡単なメニューばかりですので、お料理初心者さんも気軽に参加して下さいね。


食後のおたのしみは、「ハンカチに小さな刺繍」をしていただく予定にしています。
ワンポイントの小さな刺繍なので、気楽に楽しんで下さいね。


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。
☆都合によりメニューが変わることもあります。

ご了承ください。



<ご予約方法>
携帯090−9061−1045 やまぐちようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします。
(時間によっては電話に出れないこともございます)
メールusako2341@gmail.com

ご予約おまちしています。うさぎ



料理教室のホームページが出来ました。クリックしてご覧下さい。

「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」リポートその2です。

今月のテーマは「イタリアンで春のおもてなしイタリア


教室前、その日に使う材料を準備したところです。
今日の主役はレモンです。


MENU
*レモンの生パスタ
*小海老と春キャベツのクリームソース
*茹で卵とルッコラのトースト
*春野菜とベーコンのスープ
*レンズ豆とプチトマトのホットマリネ
*ブラッドオレンジとミルクのゼリー
*フラワーハーブティー



まずはデザート作りから。
ミルクゼリーとブラッドオレンジゼリーを別々に冷やし固めておきます。


次はレモンパスタレモン
強力粉に卵黄と国産レモンの皮、縛ったレモン汁を入れてこねこねこね。
レモンの香りがキッチンに広がります。
しばらく置いて粉全体に水分をいきわたらせます。


加熱したにんにくとプチトマトにオリーブオイル、ハーブソルト
手でちぎったオレガノを混ぜて味をなじませます。


スープを作り、バケットを焼いて、盛り付けて。。。










パスタマシンで平麺のタリアテッレにしています。

麺を2分ほど茹でてクリームソースと合えて完成です!




キャンドルを灯してお待ちかねのお食事の始まりです。
salaさんのキャンドル、しあわせごはんの食卓でも使わせてもらってます。



テーブルはこんな感じ。




茹で卵とアンチョビにルッコラをたっぷりのせたトスカーナの定番の前菜。
イタリアでの味を思い出します。


トマトの酸味を生かしたマリネ。にんにくの香りが食欲をそそります。
バケットに合わせてもいいですよ。



生パスタのなめらかな食感を楽しんでいただきました。
濃厚なクリームソースなのに、レモンの風味でさっぱりとしてるんです。



お片づけして、デザートタイム。

春らしくカモミール、レモンバーベナ、レモングラス、ピンクローズ
フレッシュラベンダー、フレッシュレモンバームをブレンドして入れました。
フラワーハーブティーは見ているだけで癒されます。



ミルクゼリーをグラスで固めた上にかるくクラッシュした
ブラッドオレンジゼリーをのせて。




食後のお楽しみは「キッチンハーブのおはなしとハーブのタネまき」。
使いやすくて育てやすいローズマリー、タイム、ルッコラ、ミント、チャイブを
どんなふうにお料理に使えばいいかというようなお話をしました。
ベランダに出て、土に還るジフィーポットにルッコラとバジルのタネまき体験もしていただきました。
10日くらいで発芽して、1か月くらいで収穫出来るかと思います。
摘みたてハーブの香りもおうちで楽しんで下さいね芽


3回目の教室の日の1時間、マンションの断水と重なってしまいました。
水の汲み置きと「食後のお楽しみ」を「食前のお楽しみ」に変更して、
なんとか教室を始める頃には断水が解除されました。

水が使えないだけでも不便だったのですが
東日本で避難されてる方の苦労を少しですが感じることが出来、
普通に暮らせることへの感謝の時間でした。



今月も楽しくてしあわせな時間をありがとうございましたうさぎ


来月もお待ちしていま〜す。




ベランダでベビーリーフのタネまきをしました。
ターサイ、水菜、ルッコラ、サニーレタス、デトロイトの混合タネです。

土の表面の水分が飛ばないように濡れた新聞をかけています。
芽が出た時点で新聞は外して日光を当てます。


10日ほど経つと。。。



青々とした双葉が育ってきました。

早く大きくなってね芽




小西先生のイタリア料理+ワインのレッスンへ行きました。



本日の材料の一部。



トマトとイタリアンパセリ。
これだけでも出来上がりが美味しそうな予感。
イタリアンは色味が命ですもんね。



ライスコロッケ用のコンソメで炊いたごはんにチーズ、ホワイトソース、
パセリを混ぜて冷まします。



ボール状にしたごはんの中にモッツァレラを包みます。



パン粉をつけて揚げて、ライスコロッケ「アランチーニ」の完成。
上にパセリの軸を挿して、アランチーニ(イタリア語で小さいオレンジの意味)に見えますか?



メインのお料理。
まずチキンをじっくり焼いて。。。


こんがり焼いたチキンを切り、ジャガイモや野菜と共にソテー。
ローズマリーをのせて。



さらにオーブンで焼きます。


盛り付けたらこんな感じ。



お料理に合わせて小西先生がセレクトされた
シチリアのロゼワイン。


ロゼとブラッドオレンジ。



食後にはコーヒーとティラミス。
全部美味しく頂きました♪


ほんのり桜色に酔って、しあわせ気分なレッスンでした。


自分のレッスンだと料理途中の過程がなかなか撮れないけど、
参加するとたくさん撮れてあとからも勉強になります。
次回も楽しみです♪




少し前のことですが。。。
ちょっと肌寒い午後でしたが、次の日が雨の予報だと聞いたので市内に桜を見に行ってきました。

一年に一度、一瞬だけ咲く花はせつないくらいにきれいでした。




20110316232630.jpg
京都の虎屋のサクラ最中。
さすが老舗ですね。真面目に美味しすぎです。
美穂さん、美味しいお菓子をありがとうございましたほっ





これはこころの近くにある枝垂れ桜。
畑に行く途中に寄りました。



空に伸びる姿は圧巻です。

まるで絵画のようでした。




20110325110123.jpg
友人kibiちゃんちでとっても美味しいイチゴジャムをいただきました。

竹原市・忠海にある「アオハタのジャム工場」の見学に行った時に作ったというkibiちゃん特製ジャムだったのです。

糖度計を使った本格派。
甘味もしっかりしてるけど、イチゴの美味しさが引き立って
めちゃめちゃ美味しい〜☆
形もそのまま残っててグーでした。



今度うさこもアオハタジャム工場の見学&大久野島のうさぎを見に行きたいと思います。







チューピーパーク&畑に行きました。


先日「春いろマルシェ」でお世話になったhidamariさんが
チューピーパークの東日本大震災のチャリティーイベントに参加されると
聞いたのでチューピーパークにおじゃましました。


とってもいい天気ではな歌混じりでドライブ気分ドライブ
ローズマリーの花が咲いてました。


カラフルなブロックにいろんな種類の多肉植物が植えてありました。
多肉ちゃんは管理しやすいところが人気ですよね。
またお話聞かせて下さいね。


五日市に戻り、そのまま沼田へ。


桜は散ってしまってたけど、田んぼの畦道にたんぽぽたんぽぽ
癒されます。


畑のおじさんがトマトを植え付けされてました。

我が家の植えた南瓜とパプリカは、4本中3本が元気に育ってました。
沼田の春は夏野菜にはまだ寒かったのかな。。。



秋に植えて冬越しさせたハーブたち。
イタリアンパセリ、タイム、レモンタイム、オレガノは元気でした。
早く大きくなってね。


3種類植えたセージ類は、冬を越すことができなかったみたいです。



アスパラ畑。
よくよく見ると小さなアスパラが顔を出してます。
次に行くのが楽しみです♪
採りたてのアスパラの甘さといったらたまりませんからっわーい





「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」リポートです。

今月のテーマは「イタリアンで春のおもてなしイタリア



小花柄のクロスとやさしい色のラナンキュラスでお出迎えです。


MENU
*レモンの生パスタ
*小海老と春キャベツのクリームソース
*茹で卵とルッコラのトースト
*春野菜とベーコンのスープ
*レンズ豆とプチトマトのホットマリネ
*ブラッドオレンジとミルクのゼリー
*フラワーハーブティー



まずはデザート作りから。
ミルクゼリーとブラッドオレンジゼリーを別々に冷やし固めておきます。


次はレモンパスタレモン
強力粉に卵黄と国産レモンの皮、縛ったレモン汁を入れてこねこねこね。
レモンの香りがキッチンに広がります。
しばらく置いて粉全体に水分をいきわたらせます。


加熱したにんにくとプチトマトにオリーブオイル、ハーブソルト
手でちぎったオレガノを混ぜて味をなじませます。



スープを作り、バケットを焼いて、盛り付けて。。。


パスタマシンで平麺のタリアテッレにして茹でます。
クリームソースと合えて完成です!!


キャンドルを灯してお待ちかねのお食事の始まりです。
salaさんのキャンドル、しあわせごはんの食卓でも使わせてもらってます。



テーブルはこんな感じ。



茹で卵とアンチョビにルッコラをたっぷりのせたトスカーナの定番の前菜。
イタリアでの味を思い出します。


ホットマリネとスープ。



生パスタのなめらかな食感を楽しんでいただきました。
濃厚なクリームソースなのに、レモンの風味でさっぱりとしてるんです。



お片づけして、デザートタイム。

春らしくカモミール、レモンバーベナ、レモングラス、ピンクローズ
フレッシュラベンダー、フレッシュレモンバームをブレンドして入れました。
フラワーハーブティーは見ているだけで癒されます。



ミルクゼリーをグラスで固めた上にかるくクラッシュした
ブラッドオレンジゼリーをのせて。




食後のお楽しみは「キッチンハーブのおはなしとハーブのタネまき」。
使いやすくて育てやすいローズマリー、タイム、ルッコラ、ミント、チャイブを
どんなふうにお料理に使えばいいかというようなお話をしました。
ベランダに出て、土に還るジフィーポットにルッコラとバジルのタネまき体験もしていただきました。
10日くらいで発芽して、1か月くらいで収穫出来るかと思います。
摘みたてハーブの香りもおうちで楽しんで下さいね芽


今日も楽しくてしあわせな時間をありがとうございましたうさぎ


来月もお待ちしていま〜す。


*今日のひとこと*
Mi sono divertita
楽しかった〜!

Ci vediamo!
また会いましょう!



イベント後の挨拶まわりも落ち着き、今週末からはいつものお料理教室が始まります。

今月は「イタリアンで春のおもてなし」メニュー。




レモンの皮とレモン汁で打った爽やかな香りの生パスタに
春キャベツと小海老のクリームソースをからめていただきます。
クリームソースなのにレモンパスタだからさっぱりしてるんです。





ブラッドオレンジジュースとミルクのゼリーこんな感じです。
お食事のあとにデザートも。
これ女子の基本です(笑)


食後のお楽しみは・・・
キッチンハーブの基本レッスンです。
お料理に大活躍なキッチンハーブをいろいろご紹介したいと思います。


☆27日(水曜日)2名・30日(土曜日)4名 お席空いております。

ご予約お待ちしていますうさぎ
090-9061-1045 やまぐちようこ

「くるくるの春いろマルシェ」無事終了しました。

イベント終了後もお世話になった多くの方々にお礼に回ったりで、
本日ようやく落ち着きました。

溜まっていたblogネタ、順次アップしていきますので〜よろしく


心配していたお天気にも恵まれて「春いろマルシェ」の2日間、多くの方がお越しくださいました。

うさこはカフェ&ランチを担当していたので、仕込みしていて会場の様子を
あまりカメラに収めれてませんが。。。いくつかご紹介したいと思います。



出店していただいたお店のショップカードがたくさん並んでます。
くるくるの輪がつながってますね〜♪



churisちゃんのディスプレイした空間はすごくロマンチックに彩られてキュンキュンしてしまいました女の子
可愛いけど、可愛すぎない大人可愛い感じなんです。

うさこ、こちらのお花のピンクッションを連れて帰りました♪
陶器の部分はアンティークの器なんだって。それだけで嬉しい。
ちくちく時間が楽しくなればいいな〜(笑)



大田設計事務所のミスミ椅子。端材を使ったかわいい椅子たち。
ちびっこがテラスで椅子をおもちゃのように積み上げて遊んでました。
カフェ、ランチの椅子として大活躍!!
ありがとうイチロウちゃん♪



taruhoの焼き菓子。すっごく美味しくてしかも安い〜。
クッキーやくるくるパイなど数種類並んでた中でも人気のレモンケーキはあっという間に売り切れました。
そのことを伝えると翌日、お母様と2人でレモンケーキを持って覗いて下さいました。
ありがとうございました。



minori堂の桜シフォンケーキ。桜の香りが春を感じさせてくれます。
こちらも人気の商品で両日とも完売でした。



パティスリーMATILDAのイチゴメレンゲとビスコッティ。
深川珈琲さんが出店すると聞いたので珈琲に合うからとビスコッティーを商品に入れて下さいました。
コラボってますね〜。さすがです!

イチゴに練乳のようにつけて食べると美味しいというミルクジャム。
練乳好きうさこ、購入しました。
イベント終わってスタッフみんなでイチゴにつけて試食タイム。
甘すぎなくてやさしい味でした。



kibiちゃんの「桜とうさぎ」の春いろフォトコーナー。
造幣局の桜の紹介にと思い、飾ってもらいました。
写真好きな方が熱心に見られてました。



ミカgrandcafeの豆乳スコーン。
お目当てに来る方が多くて、いちばん最初に完売した商品です。



テラスにて石焼焙煎の深川珈琲さん。
娘ちゃんと府中から来て下さって、美味しい珈琲を入れて下さいました。
お話も楽しくてめちゃめちゃいい方で、終日本当にお世話になりました。
またゆっくりお話したいですね。
うさこ、ミルクで割って飲むコーヒーを購入しました。毎朝美味しくいただいてます☆



「媛香蔵」の愛媛産柑橘のアロマエッセンシャルオイル。
伊予柑に人気集中でした。
「媛香蔵」さんのご厚意で特価にて販売させていただきました。
ありがとうございます。



hidamariさんからは多肉植物やユーカリ、マトリカリアなどの鉢が届きました。
オーナーさんとお話してたら、なんとうさこが通ってる畑の近くに多肉植物用のハウスを建てる予定なんだとか。
畑でもお会いできたら楽しいですね。よろしくお願いしま〜す!!
来週24日の日曜日にはチューピーパークで多肉植物の寄せ植えレッスンがあるそうです。
都合つけて伺えたらと思ってます。



kinokoちゃんの可愛い春いろシュシュやアクセサリー。
カメラには収めてないのだけど、カフェで使ってたカフェトレーもkinokoチャン作だったのです。
B5サイズにカットした木にワトコオイルを塗ってスプーンや小鳥の焼き印を押して。。。
大工のだんな様との合作。手作りとは思えない完成度でスタッフ一同感動しちゃいました。
ありがとね〜☆



うさこの定番「ハーブソルト」
ランチメニューのほとんどにハーブソルト使ってました。
春メニューのレシピブックが付く瓶入りタイプがいちばん人気でした。

ランチ画像撮れてない〜(泣)
TAHARAさんのベーグル大好評でした。



kibiちゃんのバルーンアート。
新作のお花風船可愛かった〜♪初心者向けのちょうちょが意外に手ごわかったね(笑)
子供たちに人気でした。
「春いろマルシェ」に来てくれた甥っ子も気にいってくれたみたいです。



うさこのオリーブオイルせっけんコーナー。
こちらはせっけんをカットするときに出る「はんぱせっけんの詰め合わせ」
お花やちょうちょを型抜きしたらとっても可愛くなりました。
手作りせっけんに興味を持っていただけて嬉しい♪


シルク入りラベンダーせっけん。
ラベンダーの香りとドライラベンダーをパウダーにしたものに
さらにシルクが入ったとっても贅沢なせっけんです。
かなりおすすめ。


いちごケーキに見立てて作ったケーキせっけん。
美味しそうですねって何人もの方に言っていただけました。



churisちゃんのお花のペンダントを作るワークショップ。
材料が並んでるところから可愛くて素敵なんです。
乙女な気分でワークショップを楽しんでいただけたと思います。


こちらはsalaさんのキャンドルディスプレイ。
2階の木の棚をめっちゃ素敵に飾ってくれてました。
キャンドルやガラス瓶が並ぶってだけで、キャ〜って感じでした!!
こういうディスプレイほんとに好き!!惚れてまう〜(笑)


キャンドルの材料も置いてるだけで絵になるんです。


溶かしたキャンドルを瓶に流しいれて。
この時点ではかなり濃い色のようですが、大豆ワックスだと固まるころにはほんのり桜色なんだって。。。
マジックみたいですね。
くるくるスタッフもワークショップ参加したかったです〜。
今度、スタッフのためにぜひ開いて下さいませ!!


こんな感じでイベント会場「安芸町家」の隅から隅まで、ワクワクする空間になっていたと思います。

ご来場下さった皆様、ありがとうございました。
くるくるスタッフ一同大感激です。

またお会いできること楽しみにしています。

その時までパワー充電です。



ありがとうございましたおやすみ









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