週末しあわせごはん「ふみ月のお献立」
どんな食卓になるんだろうって、ひそかに思ってるみなさんへ。
お待たせしました。


揚げ茄子のマリネはこんな感じ・・・







メインのポークソテー・バジルソースと夏野菜のグリルはこんな感じ・・・






ごぼうとひよこ豆のスープはこんな感じ・・・




テーブルセッティングは、初夏のラベンダーをイメージしたさわやかな食卓を演出しようと思います。
お楽しみに☆





**料理教室のお知らせ**

来月から自宅で料理教室をはじめることになりました。


「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」

おしゃべりしながら
こころと体にやさしいごはんを作ってたべる。
食後には
ハーブやアロマを使ったリラックスタイム。
そんなゆったりした週末を一緒に過ごしませんか?


ふみ月のしあわせごはん。
『太郎さんちのあいがも米ごはん』
『ポークソテー・バジルソース』
『夏野菜のグリル』
『揚げ茄子のマリネ』
『ごぼうとひよこ豆のスープ』
『クリームチーズプリン』
『季節のtea』他

食後のおたのしみ。
『香りの発砲入浴剤・バスボム作り』


<教室>
・日時 7月18日・25日(土曜日)AM11:00〜14:00 
※25日は定員になりました。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 4名(女性に限らせていただきます)
・料金 7月だけ2500円(通常3500円)


<ご予約方法>
月曜または火曜日AM9:00〜12:00の間にお電話でお申し込みください。
090−9061−1045
詳しい場所や内容をご連絡いたします。



講師:やまぐちようこ
モットー:こころと体と自然にやさしい暮らし
プロフィール:管理栄養士・ナチュラリスト
元ナチュラルカフェHappy aroma店主
アロマテラピーリラックス講座
地元を中心に夏至と冬至のキャンドルナイト開催
ハーブクッキング教室・子供エコクッキング教室
オリーブオイル石けん教室
自家製ハーブソルトの販売etc

ご予約お待ちしています。





いつも夜ごはんを撮っているから、色合いがはっきりしないんだけど、昼間に太陽の光で撮ったお料理は、めちゃめちゃいい感じ。







ごはんに夏野菜たっぷりラタトゥイユとチーズをのっけた、チーズラタトゥイユ丼。
(そのまんまだね・・・。)
余談ですが、そのまんまさんは今、話題の知事さんですが、
イタリア語で「Sono Manma」は私はお母ちゃんって意味になります。




**料理教室のお知らせ**

来月から自宅で料理教室をはじめることになりました。


「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」

おしゃべりしながら
こころと体にやさしいごはんを作ってたべる。
食後には
ハーブやアロマを使ったリラックスタイム。
そんなゆったりした週末を一緒に過ごしませんか?


ふみ月のしあわせごはん。
『太郎さんちのあいがも米ごはん』
『ポークソテー・バジルソース』
『夏野菜のグリル』
『揚げ茄子のマリネ』
『ごぼうとひよこ豆のスープ』
『クリームチーズプリン』
『季節のtea』他

食後のおたのしみ。
『香りの発砲入浴剤・バスボム作り』


<教室>
・日時 7月18日・25日(土曜日)AM11:00〜14:00 
※25日は定員になりました。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 4名(女性に限らせていただきます)
・料金 7月だけ2500円(通常3500円)


<ご予約方法>
月曜または火曜日AM9:00〜12:00の間にお電話でお申し込みください。
090−9061−1045
詳しい場所や内容をご連絡いたします。



講師:やまぐちようこ
モットー:こころと体と自然にやさしい暮らし
プロフィール:管理栄養士・ナチュラリスト
元ナチュラルカフェHappy aroma店主
アロマテラピーリラックス講座
地元を中心に夏至と冬至のキャンドルナイト開催
ハーブクッキング教室・子供エコクッキング教室
オリーブオイル石けん教室
自家製ハーブソルトの販売etc

ご予約お待ちしています。






本日のメニュー
・ハマチの照り焼き
・肉じゃが
・きゅうりと人参のスティック・粒マスタードマヨソース
・白菜のゴマ和え

 

本日…といっても、ちょっと前です。
なかなか日記をきちんと毎日書けなくて、何日か写した画像を溜めてたりするし・・・。


ハマチでもブリでも脂があまりのっていないこの時期、どうかなーと思って買ったのだけど、照り焼きはやっぱ美味しいですね。焼いてる時の香ばしい匂いといったらたまりません。

肉じゃがは、実家で掘った新じゃがと玉ねぎで作り、めっちゃ野菜がやわらかくて甘くて美味しかった!!
実家の両親に感謝です。
たっぷり作ったので、翌朝も翌夜も味の浸みた肉じゃがをいただきました。


**料理教室のお知らせ**

来月から自宅で料理教室をはじめることになりました。


「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」

おしゃべりしながら
こころと体にやさしいごはんを作ってたべる。
食後には
ハーブやアロマを使ったリラックスタイム。
そんなゆったりした週末を一緒に過ごしませんか?


ふみ月のしあわせごはん。
『太郎さんちのあいがも米ごはん』
『ポークソテー・バジルソース』
『夏野菜のグリル』
『揚げ茄子のマリネ』
『ごぼうとひよこ豆のスープ』
『クリームチーズプリン』
『季節のtea』他

食後のおたのしみ。
『香りの発砲入浴剤・バスボム作り』


<教室>
・日時 7月18日・25日(土曜日)AM11:00〜14:00 
※25日は定員になりました。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 4名(女性に限らせていただきます)
・料金 7月だけ2500円(通常3500円)


<ご予約方法>
月曜または火曜日AM9:00〜12:00の間にお電話でお申し込みください。
090−9061−1045
詳しい場所や内容をご連絡いたします。



講師:やまぐちようこ
モットー:こころと体と自然にやさしい暮らし
プロフィール:管理栄養士・ナチュラリスト
元ナチュラルカフェHappy aroma店主
アロマテラピーリラックス講座
地元を中心に夏至と冬至のキャンドルナイト開催
ハーブクッキング教室・子供エコクッキング教室
オリーブオイル石けん教室
自家製ハーブソルトの販売etc

ご予約お待ちしています。









満開のラベンダー


先日、実家に帰った時にハーブ畑を見たら・・・すっごいきれいだったの!!
飼い主??がいなくても、元気に育ってくれてるハーブたちに感激しちゃいました。
梅雨が苦手なラベンダーだけど、今年は長雨がないから、こんなに元気なんだと思う。
マジョラム、レモンバーベナ、ローズマリー、ヒソップ・・・大好きなハーブの香りに包まれて、しあわせな時間を過ごしてきました。




タイム

満開のタイム

これでまた、ハーブソルト作りしなくっちゃね。

今宵もハーブソルト大活躍です。
いんげん豆やごぼう、ゴーヤー、新ジャガを素揚げにしてハーブソルトをかけていただきました。
おつまみにグーです!!


あ、また食べ物ネタに・・・。美しいハーブの話題にしたかったのにね(笑)



**料理教室のお知らせ**

来月から自宅で料理教室をはじめることになりました。


「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」

おしゃべりしながら
こころと体にやさしいごはんを作ってたべる。
食後には
ハーブやアロマを使ったリラックスタイム。
そんなゆったりした週末を一緒に過ごしませんか?


ふみ月のしあわせごはん。
『太郎さんちのあいがも米ごはん』
『ポークソテー・バジルソース』
『夏野菜のグリル』
『揚げ茄子のマリネ』
『ごぼうとひよこ豆のスープ』
『クリームチーズプリン』
『季節のtea』他

食後のおたのしみ。
『香りの発砲入浴剤・バスボム作り』


<教室>
・日時 7月18日・25日(土曜日)AM11:00〜14:00 
※25日は定員になりました。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 4名(女性に限らせていただきます)
・料金 7月だけ2500円(通常3500円)


<ご予約方法>
月曜または火曜日AM9:00〜12:00の間にお電話でお申し込みください。
090−9061−1045
詳しい場所や内容をご連絡いたします。



講師:やまぐちようこ
モットー:こころと体と自然にやさしい暮らし
プロフィール:管理栄養士・ナチュラリスト
元ナチュラルカフェHappy aroma店主
アロマテラピーリラックス講座
地元を中心に夏至と冬至のキャンドルナイト開催
ハーブクッキング教室・子供エコクッキング教室
オリーブオイル石けん教室
自家製ハーブソルトの販売etc

ご予約お待ちしています。






来月から自宅で料理教室をはじめます。


「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」


おしゃべりしながら
こころと体にやさしいごはんを作ってたべる。
食後には
ハーブやアロマを使ったリラックスタイム。
そんなゆったりした週末を一緒に過ごしませんか?



ふみ月のしあわせごはん。
『太郎さんちのあいがも米ごはん』
『ポークソテー・バジルソース』
『夏野菜のグリル』
『揚げ茄子のマリネ』
『ごぼうとひよこ豆のスープ』
『クリームチーズプリン』
『季節のtea』他

食後のおたのしみ。
『香りの発砲入浴剤・バスボム作り』


<教室>
・日時 7月18日・25日(土曜日)AM11:00〜14:00 
※25日は定員になりました。
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 4名(女性に限らせていただきます)
・料金 7月だけ2500円(通常3500円)


<ご予約方法>
月曜または火曜日AM9:00〜12:00の間にお電話でお申し込みください。
090−9061−1045
詳しい場所や内容をご連絡いたします。



講師:やまぐちようこ
モットー:こころと体と自然にやさしい暮らし
プロフィール:管理栄養士・ナチュラリスト
元ナチュラルカフェHappy aroma店主
アロマテラピーリラックス講座
地元を中心に夏至と冬至のキャンドルナイト開催
ハーブクッキング教室・子供エコクッキング教室
オリーブオイル石けん教室
自家製ハーブソルトの販売etc


ご予約お待ちしています。



以前から、広島では自宅で何かできたらいいなー、ハーブソルトを使った料理や、アロマやエコロジーの話とかも出来たらなー、石けんも作りたいなーとか考えてました。広島に越して来て、ハピアロの時みたいにたくさんの方と楽しい時間を過ごしたいなーっていう思いがどんどん大きくなっていました。


自宅教室から始めようと思ったきっかけは、先日のお隣さんとのホームパーティー。
うさこがメニュー考えて、材料準備して、料理教室風にしたらとっても喜んでもらえて、シンプルな野菜料理のおいしさに目覚めましたーだって。
その後もハーブソルト購入してくれたり、知り合いにも紹介したいってすっごくすっごく喜んでもらえて、そっか、こんな風に自然にすればいいんだよねって思ったの。
頑張らなくても、おしゃべり中心で楽しく過ごしていただければいいんだよねって。

甘い考えなのかもしれない。でも、考えてるだけよりも、やりながらいろいろ考える。
これがいつものうさこなんです。
お客さまからアドバイスをいただきながら、もっともと成長していきたいと思います。


そうと決めたら・・・知り合いになれたお店に教室の案内ハガキを持って行きました。
なんとなんとその日に4人も申込みをいただきました。
ぬおおおおー!!びっくりしました。マジで。
お知らせだけのつもりだったから、申込み受け付ける気持ちの準備とかできてなくて、焦りました。
教室を自宅でするので、場所などの詳しいことは後日案内を送らせていいただくことにしました。
 

漠然と出来たらいいなーって思ったことが、申込みをされたことでピントが合った感じです。
やるしかない。お客様に喜んでいただけるように本格的に準備を進めていきます。
ビーネンのことと並行して、忙しくなりそうですが、すごくワクワクしています。



うさこマイペースですが、張り切ってます!
よろしくお願いします。







豆腐ハンバーグ

本日のメニュー

・豆腐ハンバーグ・和風ガーリックバターソース
・つけ合わせ野菜のソテー・しめじ・プチトマト・ピーマン
・焼きなす
・ゴーヤーの生姜炒め


困ったときにはいつも豆腐ハンバーグ。

挽き肉にみじん切り玉ねぎと水きりした豆腐、ハーブソルトを入れて捏ねます。
ハンバーグと同じように丸めて焼くのですが、これだけだとあっさりしていておかずになりにくい。

そこでケンタロウさんのレシピを参考に、玉ねぎのすりおろしとおろしにんにくをバターで炒め、酒、みりん、しょうゆで味付けした和風ガーリックバターソースで豆腐ハンバーグをからめます。最後にブラックペッパー☆
これがめちゃめちゃおいしいソースなんです。

ソースが残ってもったいないから、しめじ、ピーマン、プチトマトもフライパンに入れて一緒にソテーしちゃいました。
豆腐たっぷりでヘルシーなんだけど、ソースにパンチがあって、ごはんがいくらでも食べれます。

なんだか食欲ないなーって時に、ぜひ!!

2009夏至の夜のキャンドルナイト、無事に終了しました。
これまでは主催者として動いていた新見キャンドルナイトですが、新見から離れてしまったので、広島から助っ人という立場で参加しました。

今回のキャンドルナイトは「音」をテーマにしていて、夕方からは子供向けに風鈴の絵付け体験、そして地元で活躍している5組の音楽仲間のライブが2時間に亘って行われました。


会場となった太池邸で、朝からボランティアの皆さんとともに準備開始
机やイスを運んだり、キャンドルを並べるガラスケースをレイアウトしたり、ワイヤーや青竹でキャンドルホルダーを作ったり、5回目を迎えたキャンドルナイト、年々ボランティアの若者も増え、手際もよくなります。


午後からはハピアロ担当のドリンクバーのための買い出しや準備をしていました。
ゴーヤーカルピスが美味しいと聞き、グリーンカーテンとして紹介されているエコなお野菜「ゴーヤー」を使ったドリンクもドリンクバーのメニューに入れました。
ゴーヤーとカルピスをミキサーに入れて作るのが本当らしいのですが、設備が無いため、すりおろしたゴーヤーとカルピスをブレンドして即席ドリンクにして出しました。
カルピス1人分にすりおろしゴーヤーをスプーン半分くらいがグッドです。色も薄いグリーンになって見た目もとってもさわやかです。
ゴーヤーの苦みが癖になりそな不思議なお味。
「ゴーヤーカルピス」のほか、「自家製ジンジャーエール」と、ハッピーアロマの人気ドリンク「ローズジュース」。本物のバラの香りのエキスが入っているので、美肌アップ間違いなしです!!
大人テイストなドリンクばかりになったので、子供向けにオレンジジュースもメニューに入れました。



夕方まだ明るい時間の太池邸中庭

2009夏至キャンドルナイト2



暗闇の太池邸中庭

2009夏至キャンドルナイト3

キャンドルの灯りでカフェを楽しむのは素敵なんだけど、提供する側はドリンクの準備とか手元が見えにくくて大変だったわー(苦笑)



キャンドルナイトの風景

2009夏至キャンドルナイト

素敵な仲間と素敵な音楽で、あっという間の2時間でした。
新見に戻れば、やりたいことが「あ、うん」の呼吸で分かり合える仲間がたくさんいるので、心がとっても安らぎます。一年前のジャズ&イタリアンのイベントをゼロから一緒に作り上げた仲間だからだよね。
また一緒に素敵なイベントやろうね☆

大勢の方に協力していただいて、素敵なキャンドルナイトになりました。
心からお礼申し上げます。ありがとうございました。







久しぶりにハーブティーポットでハーブティーを入れてみました。
ローズヒップたっぷりで美肌アップにおすすめのブレンド。
生のレモングラスとミントも入れてすっきりとした味にしました。
ルビー色がとってもきれい。

ひとりお茶タイム、楽しみました。
甘いスイーツがなくて、ちょっぴり残念・・・。

食いしん坊うさこです(笑)


週末は新見のキャンドルナイトの助っ人に帰郷します。

2009 夏至の夜のキャンドルナイト in新見

場所:新見市新見中町・太池邸
日時:6月20日土曜日夕方5時ごろ〜風鈴絵付けワークショップなど・・・
ミニコンサート・新見おかみさん会による軽食・ハッピーアロマエコカフェ(ドリンクのみ)
キャンドルナイトは参加無料です。(軽食・ドリンクは有料)
新見のみなさん、ぜひ遊びに来てね。



先日蚤の市でお世話になったビーネンバウムさん。
昨日はさっそく店主のころこさんと、打ち合わせ。

蚤の市でころこさんとちょっとお話しただけで、目指してるところが同じ気がして、すごい意気投合してしまって、
帰る時に「うさこさん、ビーネンでなにかやらない?来週打ち合わせしたいな。」って声をかけていただきました。
うひょーっ!!うさこまたまた小躍りしてしまう。

朝から、ビーネンで何ができるかなー。とりあえずころこさんと話しながら考えよう。
お互いにいい方向に向くようになればベストだなーって、そんなことを考えながらビーネンに到着。




廿日市市城内の食品スーパーピュアクック2階に素敵ワールド・ビーネンバウムはあります。


2階にあがると、ステンドガラス作家、Tーgrassさんの教室をされていて、初めてみるステンド作りにうさこ興味深々。目が釘付けになりました。
広島の可愛い雑貨屋さんには必ずといっていいほどにT-grassさんのステンドは置いてあります。
すっごい気になってた作家さんだから、目の前でその方が教室されてることに興奮しちゃいました。
ペンダントやオーナメントなど、シンプルな作品が多いので、うさこ好みです。

ころこさんとの打ち合わせでは、来月のビーネンの蚤の市でワークショップをすることになりました。
内容はまだこれからです。
蚤の市の会場で料理をするのは難しいと思うので、キャンドル作りとかのクラフト教室がいいかなーなんて思っています。来月の蚤の市、7月10日(金曜日)。んー、時間がない!!ワークショップの予告をして参加者も集めないといけないから急がねば!!
今週末の新見でのキャンドルナイトが終わったら、はりきってワークショップの準備しなくっちゃ。

初の打ち合わせなのに、ころこさんといっーぱいいろんなお話して、夏休みに親子エコクッキング教室しようとか、広島ならではのイベント8月6日の夜にビーネンで平和の集い・キャンドルカフェしようとか、話はつきませんでしたねー。ハピアロでやっていた「うまいもんお取り寄せ会」とか「手前味噌作り」の話とかも、ころこさん、やりたいやりたいって言ってるし。

うさこもやりたいよー!!
なんだかいろんなことができそうな、ビーネン素敵ワールドにますますはまってしまいます。
素敵な出会いと、つながりに感謝感謝の日々です。

帰る前に、ちょっとお買いもの。
いえいえ、だんなさんに頼まれたのよ。

尾道のチャイサロンドラゴンが出しているチャイダー(お茶サイダー)の限定品・カープチャイダー。
5本買うとカープ栓抜きがついてくるらしいよーってつい言ったら、買ってきてーって。
お茶のサイダーって、想像つかないわ。










本日のメニュー

・釣りが上手いお隣さんからいただいた鯵の生姜煮
・ゴーヤーチャンプル
・きゅうりとえのき茸とわかめの酢の物




普通な和食が落ち着きますね。
ほんとは昨夜も食べた鯵の生姜煮。一晩おいて、ますます鯵に味が浸みて(笑)おいしー!!
ソルトリーフいただいたり、釣りたての鯵をいただいたり、うさこ感激です。
ありがとねん☆



<<new | 1 / 3pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2009 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.