先日のこと。
TOBE @tobeofficial_jp の初ライブが東京ドームで開催されました。
推し友からの夢のようなお誘いでドーム参戦出来ることになり、人生初の推しうちわとペンライトも持って弾丸で行ってきました😆
せっかくなので、お仕事で関わらせていただいている屋上ガーデンの視察も兼ねて。
ボロボロになるほど読み込んだBRUTUSと都内近郊での都市型農ライフの2冊のバイブル片手に巡りました。
推しの聖地巡りも楽しんできました。
お天気良くてどちらも最高でした✨
初日は
ロケ地大手町ビルヂング
麻布台ヒルズ
東京ドーム
半蔵門
2日目は
渋谷スクランブル交差点
青山大学ファーマーズマーケット
青山ギャラリースパイラル
原宿eatrip soil
ロケ地新大久保
ほか
刺激とパワーを全身に浴びて来ました!
@number_i_staff
キラキラのアイドルだった過去を捨て、自らの決断でアーティストに変わっていこうともがいている彼らを知ってから、推し活が止まりません。。。
ほんとなんでこうなった???
お仕事も推しごとも、めいっぱい頑張りまーす🤭
これからもよろしくお願いします。
※東京の写真他にも見たいって方は
Instagramにて投稿してますのでご覧ください。
ももクロの高城れにちゃんがスタジオゲストでした✨
ウチごはんのコーナーで関東風桜餅を紹介したのですが、作る時にれにちゃんのメンバーカラーの紫色💜の生地も用意して、生放送中にほんのり紫色の桜餅も食べていただきました。
メンバーカラーのお料理を作る日が来るなんて!!!
喜んでもらえると嬉しいなあと、試作からドキドキして作りました。
れにちゃんは、目がぱっちり大きくてとても可愛らしかったです💕
仕事終えて帰る時、広テレ本社前に、れにちゃんファンの男子が沢山いて人気の高さを目の当たりにしました👀
(推しがいたら、そうなる気持ちよくわかるわ〜って心の中で呟きながら通り過ぎました😆)
写真は、3月2日に季節の手仕事会で仕込んだお味噌の様子です。
手前が茹で大豆と米麹味噌、奥の白っぽいのはおからに塩と麹を混ぜて仕込んだおから味噌。
仕込んだ時よりも、しっとりしてきたと思います。
日が経つにつれて塩分で豆から水分が出てしっとりしてきます。
発酵が進むけどカビのリスクも出てきますので、袋の閉じた口など気をつけて観察してくださいね。
たまに全体を揉み揉みして、袋の口についた味噌は拭き取ってきれいにしてください。
美味しくなあれと呪文を唱えながら、可愛がってくださいね♪
手仕事会で始めてお味噌作った方は心配なこと、疑問なことあると思います。
これは大丈夫なの?って思ったらいつでも聞いてください。
本日、広テレテレビ派ウチごはんの日です。
関東風桜餅を紹介します。
今日は、可愛いゲストがスタジオに来てくれるそうです💜
ぜひご覧ください👀
3月はいろいろと予定が詰まっていて、ブログ書くのが追いついていません。
ごめんなさい。。。
Instagramをご覧いただけると嬉しいです。
特にストーリーズに日々のことアップしています。
よろしくお願いします♪
今日は、広テレテレビ派ウチごはん出演日です。
先週の予定だったのが今日になりました。
(事前にお知らせしてた方、テレビ見てくださってあれ?となったと聞いたのでごめんなさい〜)
今日は、自家製醤油麹で蒸籠蒸し♨️
定番の鶏肉と季節のお野菜使って蒸します。
豚肉や魚、牡蠣を蒸してもぷりぷりで美味しかったです。
ここのところ毎日のように蒸籠蒸ししています。
発酵の楽しさ、蒸籠の魅力、お伝えしたい😆
生放送なのでどれくらい時間あるかな〜
出演17時20分頃です。
材料用意してご覧ください。
醤油麹がなくても塩麹でも作り方は同じですので、塩麹ご用意ください。
#今日はミモザの日
#国際女性デー
#ミモザ
#醤油麹
#蒸籠蒸し
#蒸籠好き
※春の食材。写真はイメージです。
3月は、春を感じる和食御膳を作りましょう。
山菜やワケギやえんどう豆など、春の食材を五感で楽しんでくださいね。
この時期に春の食材を食べることは、寒い時期に体に溜め込んだ体内の老廃物をデトックスしてくれる働きもあるんです。
<2024・3月レッスンメニュー>
テーマ『しあわせな気持ちになれる春の和食御膳』
*食前ドリンク・・・ノンアルコールいちごサワー
*前菜・・・青菜のピーナッツ和え
*前菜・・・ワケギとイカゲソのぬた
*前菜・・・エンドウとデーツの白和えミモザ仕立て
*酢の物・・・春キャベツとカニカマの酢の物
*煮物・・・里芋と高野の白だし煮
*揚物・・・山菜と鶏肉団子の揚物
*ご飯・・・たらこと新じゃがとえんどうの炊き込みごはん
*汁物・・・鯛の潮汁
*香の物
*和菓子・・・桜のパンナコッタ
*飲み物・・・緑茶
*食後のお楽しみは・・・ミモザを使ったソイワックス作り
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)
<弥生のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・基本の和食について学ぶ
・パンナコッタの作り方を学ぶ
・ソイワックスを作りましょう
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。
<3月レッスン日程>
※2月29日現在のお席状況
・お昼コース(11時〜14時)
3月
13日(水)あと1名
14日(木)満席
19日(火)あと4名
23日(土)お席あります
24日(日)あと2名
26日(火)あと3名
30日(土)お席あります
31日(日)あと4名
4月
2日(火)あと3名
6日(土)お席あります
7日(日)あと4名
【3月のイベントやメディア出演のお知らせ】
2024
3月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定でしたが次週8日に変更
3月 2日(土)・・・季節の手仕事会「味噌作りと旬ごはん」
3月 5日(火)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催
3月 6日(水)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース
3月 7日(木)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース
3月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
3月13日(水)・・・2月のしあわせごはんスタート
3月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
3月25日(月)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催予定
3月27日(水)・・・てらます「2024 土とハーブの学校」開講
3月29日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所 広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員 5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金 レッスン料4000円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が開催出来ないことがあります。
★物価や光熱費等の値上がりにつき2024年1月から価格改定させていただきました。
レッスン料3500円→4000円
皆様の暮らしのプラスになれるようなより良い内容にしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。
<ご予約方法>
メール usako2341@gmail.com
電話 090−9061−1045 山口ようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、お名前フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。
上記のメールか(Instagramメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。
★イベントや日々の暮らしごとは主にInstagramでお知らせしています。
そちらもご覧ください。
アカウント名 @usako55
ほぼお野菜のプレート
ホタテに見えるのも、エリンギのソテーなんです。
焼きたてのちぎりパン
<レッスンメニュー>
テーマ『しあわせな気持ちになれる愛情たっぷりバレンタインメニュー♪』
*ハーブと塩麹のブイヤベース
*焼き立て塩ちぎりパン
*白菜と柑橘とハムのマリネ
*エリンギと春菊のバターソテー
*ベジチーズガレット3種
人参・カボチャ・ブロッコリー
*根菜のピーラーサラダ
*デザート・・・ハートのチュロス
*飲み物・・・焙煎ドリップコーヒーorカフェオレ
*食後のお楽しみは・・・コーヒー豆焙煎体験
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)
ブイヤベースに入れるサフラン
寒さでチョコレート色になったタイム
バレンタインっぽくて、よかったかも♡
<如月のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・塩麴を和食以外にも使ってみる
・ちぎりパンを作りましょう
・チュロスを作りましょう
・コーヒーを焙煎してみましょう
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。
コーヒー焙煎やハートのチュロスも
【レッスン備忘録】
以前のレッスンで、カカオニブ からチョコレートを作ったことがあったので、今回は生のコーヒー豆を焙煎してミルで挽いてドリップして飲むと言う体験を企画しました。
食後のお楽しみですが、焙煎した豆を冷まさないといけないので、レッスンの料理と同時進行で焙煎してベランダでしばらく置いて冷ましました。
一杯のコーヒーを飲むまでのストーリーが少しでもお伝え出来たなら嬉しいです☕️
メインのブイヤベースは、魚介の旨味と塩麹のやさしい味で好評でした。簡単なのに豪華に見えておすすめです。
ちぎり塩パンは、これまた簡単で美味しい〜。ボウルの中で材料混ぜるだけ。ちぎって丸めるのも適当でも案外大丈夫なんです。
発酵の温度と時間に気をつけてもらったら焼きたてのホワホワな塩パンが出来ます。
お野菜もりもりプレートは、どれも簡単で野菜の持つ素材の味を楽しんでいただきました。ホタテにしか見えないエリンギと春菊のソテーは作るところからわいわい楽しかったですね。
ごぼうやレンコンをピーラーでささがきにしたり、マリネに金柑を使うのも喜んでいただきました。
チュロスも材料と絞り出し袋とほんの少しの揚げ油で作れるのも喜んでいただきました。
シュー生地なので、軽くいので食べ過ぎ注意です!!
三月は春を感じる和食御膳を予定しています。
ご予約ご参加お待ちしてます。
※日々のこと、イベント案内などインスタグラムのストーリーに写真多めで投稿しています。
そちらもご覧ください。
@usako55
その後、畑パトロール←今ここ
土いじりゆっくりしたいけど、明日の仕込みをせねば。。。
]]>安芸高田の方から無農薬で育てたお野菜を沢山いただきました。
うさこ農園の見学をしていただきました。
野菜はレッスンで使ったり、ベランダで干したりしています。
プライベート基礎講座を2日連続で開催しました。
初級クラスの2回目は、肉じゃが。
丁寧にお米を研いで、お出汁をひいて、包丁の持ち方や動かし方も学んでいただきます。
肉じゃがは素材の味を感じれるよう調味料もこんなに少なくて大丈夫?と思うほどの量で作ります。
基礎講座は、復習を兼ねて家でも同じように作ってくださいとお願いしています。
せっかくなので習ったことを忘れないうちに復習してね〜!!!
(やさしくムチをふる)😆😆😆
本日、広テレテレビ派ウチごはんの日です。
旬の食材「牡蠣」を使ってふっくらぷりぷりな牡蠣飯を作ります。
牡蠣を使う時はいつも、地御前にある牡蠣打ち場で買わせてもらっています。
新鮮なので、味も香りも濃厚です。
17時20分ごろの予定です。
ご覧ください♪
#広テレ
#テレビ派
#ウチごはん
#牡蠣
#広島牡蠣
#牡蠣飯
蒸籠を開ける瞬間が大好きなうさこです♨️
冷凍したパンを蒸しました。
ふわふわもちもちになって美味しかったです♪湯気がご馳走。
レッスンの準備などあれこれ
お野菜チーズガレットの試作
キッチンでコーヒーを焙煎したかったので日々あれこれ試しています。
焚き火ではしたことあったけど、キッチンでも出来ないかと試行錯誤。
コーヒーの豆の殻が沢山飛ぶのでおすすめはしません。。。
豆を洗うことを教わったり、未熟豆や虫喰い豆をピッキングしたり、ミルの挽き具合を調整したり。産地やグレード、焙煎度合い、挽きの粗さ、お湯の温度や量など、ほんとに奥が深い。
だからこそ楽しすぎる〜
今月のレッスンで、焙煎体験していただいてます。
お待ちしてまーす☕️
コーヒーに合うチュロス。
バレンタインっぽくハートのチュロス❤️
旬の食材・大根を使い回す
皮ごと食べやすく切った大根を塩麹や柿酢も使ってポリ袋で簡単に漬物に。
栄養豊富な大根葉は、佃煮やがんもや漬物に入れました。
沢山ある時には、好きな大きさに切って干してみてください。
半月切り、いちょう切り、せん切りなどして広げて干します。
炒め煮や汁物、揚げても美味しいんです。
どれくらい干すのかは、天気具合とお好み加減とお答えします。うさこはザルに広げて時々返したりしながら様子を見てます。揚げるのは水分が多少残ったセミドライで。
完全に乾かすならエアコンの前で干して完成。
早めに使うなら良いけど長期保存するなら冷凍庫が安心です。
とはいえ、冷凍庫内での匂い移りもあるし、沢山作るよりも食べ切れる分を作るのがおすすめです。
粕汁用の酒粕は福山の保命酒酒粕を使いました。
板状のものは保存期間も長いですが溶けにくいので生タイプの酒粕が風味も良くて美味しいです。
酒粕も冷凍出来ます。
味噌は1年前に仕込んだ米味噌です。
米麹も自家製で丁寧に作ったお味噌は最高に美味しんです。(30キロ仕込んだ樽のお味噌、100g単位で購入していただきました)
仁木さんにオーダーして作ってもらったカッティングカフェボード。
@orderfurnitureniki
おにぎりとお味噌汁、パンとコーヒー、ケーキ、和菓子など何を乗せても可愛くて映えますね。
湯来の木を使って丁寧に手彫りしたボードはあたたかみがあって、使う度に嬉しくてニマニマしちゃいます。1人ごはんの時もこれに盛るだけでより美味しく楽しくなります♪
鰹節削り体験も、春に出張で開催予定です🐟
@ibusukikatsuobushikyoukai
またイベント情報チェックしてくださいね。
『やさしい気持ちになれる。お出汁とゆる発酵の整えごはん』
昨日でレッスンが無事に終わりました。
ありがとうございました。
レッスンの日の朝は鰹節削って準備してお迎えしてました🐟
【お献立】
*いりこと昆布とかつおの合わせ出汁
*鍋炊きごはんと削りたておかか
*お豆腐団子入り胡麻粕汁
*旬の蒸し物 梅味噌
*揚物・海老がんもと干し大根チップス
*蒸篭茶碗蒸し 生姜あんかけ
*揚げ大豆 飴がらめ
*小松菜塩昆布和え
*お茶殻出汁殻の佃煮
*自家製切干し煮
*皮ごと大根漬け
*おやつ・・・はっさくとチーズ大福
*季節の飲み物・・・煎茶
*食後のお楽しみは・・・「自家製白だし作り」と食材使いまわし術のお話
白だし、じつは簡単に手作り出来ます。
<睦月のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・お出汁を知る
・本枯節を削ってみる
・蒸篭の良さを知る
・白だしを作ってみましょう
・おうちでも作れる簡単でバランスの良い和食を学ぶ
・旬の食材(今月は大根)の栄養価や使いまわし術のお話
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなく作りながらわかりやすくお話ししていますので、気軽に聞いていただけると思います。
【レッスンレポ】
お正月明けに京都嵯峨野へ旅してきたので、お土産に買ったお香を焚いてお出迎えしました。
(お香は来客の30分前に焚いて残り香を部屋に燻らすのが良いとされています)
引き立てのお出汁の味見では、いりこ出汁の甘さを感じていただけたと思います。お出汁をお茶代わりに飲むだけで気持ちがやさしくなると思うのです。コーヒーやお茶を淹れるように丁寧にお出汁を引いてみてはいかがでしょうか😊
食後のお楽しみで作った手作りの白だしは、茶碗蒸しと生姜あんかけ、小松菜和え物、がんもや鶏肉の下味にと使い回しました。特に茶碗蒸しを作る時にお出汁を冷まさなくて良くスムーズに作れることが好評でした。
本みりん、酒、塩、昆布、鰹節、薄口醤油で作りました。市販のタイプと同じように濃縮白だしにしたので希釈してお使いください。保存日数も長くなります。
酒粕が苦手な方にも好きになっていただけるように練りごまも入れてやさしい風味の粕汁にしたところ、好評でした。白ネギも切り込みを入れてグリルで焼くだけでおもてなし感アップ✨
酒粕は冷凍も出来ますので買って作ってくださいね。
しっとりタイプのお茶殻の佃煮、クミンをプラスした切り干し大根炒め、梅味噌、揚げ大豆、海老入りがんも、どれも簡単でヘルシーで美味しいと喜んでいただけました。
お出汁のことや蒸籠の良さもお伝え出来たかな〜。大根の使い回しは次の投稿で備忘録しておきます。
旬の食材を使ったからだにやさしいごはん。
今年も一緒に学んでいただけると嬉しいです。
2月の自宅レッスンは、バレンタインメニューです♡チョコレートなどスイーツも良いけど愛情たっぷりのお料理も作って欲しいなと思います。
コーヒー焙煎も体験していただけます🔥☕️
ご予約ご参加お待ちしてます。
#お出汁
#鰹節
#昆布
#いりこ
#発酵食品
#ゆる発酵
「節分に食べたい
揚げ大豆の飴がらめ」
リハーサルで作ったものです。
本番生放送は17時20分ごろ。
この時期に作った過去のウチごはん。
節分の恵方巻きや、バレンタインメニューとして海老のアメリケーヌソースやおしゃれクレープ。
2月2日はフランス🇫🇷ではクレープを食べる日なんだとか。それにちなんでT-falさんのクレープパンでクレープやガレットを紹介しました。
生放送の調理時間は5分前後なので、毎回ヒヤヒヤしながらも楽しんでいます♪
本日、広テレテレビ派ウチごはん出演日です。
「節分に食べたい 揚げ大豆の飴がらめ」を紹介します。
明日2月3日は節分。
立春の前日、季節を分けると書いて節分です。
春夏秋冬の季節の分かれ目、節分は年に4回あるんですよ。
節分によく食べられている恵方巻きは昨年のウチごはんで紹介したので、今年は大豆を使った一品にしてみました。
豆まきの豆が硬くて食べにくい方にも美味しく食べていただけると思います。大豆、じゃこ、ナッツにはカルシウムも多く含まれているので美味しく手軽に栄養も摂取出来ます。
材料を用意してテレビの前でお待ち下さい。
17時20分頃の予定です。
#広テレテレビ派
#広テレテレビ派 ウチごはん
#節分に食べたい
#揚げ大豆の飴がらめ