畑でもらった掘りたてのたけのこ。


新鮮なうちに下茹でしましょう。
思えば、田舎では茹でてあるのをいただくことが多かったので、らくちんしてましたね〜。



上の部分を落とし、外側の皮をむきむき。



穂先のやわらかい部分は吸い物にしたいので、取っておきます。
大きな鍋がないので、パスタ鍋に入るサイズにカット。



米糠がなかったので、お茶袋にお米を入れて、鷹の爪も入れてコトコト1時間炊きました。

冷めたら冷蔵庫で保存します。
お隣さんにも少しずつおすそ分け。




たけのこたっぷり「たけのこごはん」

参考までに・・・
米3合、たけのこ適宜、人参適宜、油あげ1枚
酒大2、薄口大2、みりん大2、塩小1/2と出し汁を合わせて3合分

米を研ぎ、調味料とだしを合わせて3合の目盛に合わせます。
イチョウ切りのたけのこ、せん切りの人参、小さめに切ったあげを米に乗せて普通に炊きます。

うさこはお鍋で炊くのでいい感じにお焦げができて嬉しい〜♪

木の芽があると最高ですね。今度畑で採って帰ろう。

一緒に「たけのこのおかか煮」も作りました。








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