小倉、門司の日帰り旅。

小倉の旦過市場での「糠みそ炊き」が衝撃の美味しさでした。旦過市場は昭和レトロ感の残るめちゃめちゃディープなスポットです。白ごはんを買って、お店をめぐっていろいろと乗せて食べるのが定番だそうですがこの日は日曜日、そのシステムはお休みでした。。。残念〜。


糠床の糠みそを入れて炊いたみそ炊き。サバ、イワシ、タケノコ、鶏手羽。。。鷹の爪も入れてピりっとしていて甘辛でしっかりコクのある煮物でした。美味しいなと思ったものは、すぐに再現するのですが、うちには糠床がないじゃん。。。
どなたか糠漬けをされてる方、少し分けていただけませんか〜💘

糠みそ炊き作ってみたいです〜。


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