6月上旬のこと、今年も新見の子供達とエコクッキングさせていただきました。

今回も近くの野菜市場で買い物をしてお料理。
メニューは
・なんでもお好み焼き
・ポリ袋プリン
・チョップドサラダ 人参ドレッシング








ポリ袋に卵、砂糖、牛乳を入れてもみもみしてるところ。
ナイロン袋ではなく、ポリ袋です。






エコクッキングなので、余分を買わないよう子供たちに買い物を頼みました。



他校の子供同士、協力して作っていました。
すごくいい交流の場になっていたと思います。



子供たちだけで24人分のお昼ご飯を作りました。
お疲れさまでした!!


今年のテーマは「フードロス」でした。
買い過ぎない、作り過ぎない、食べ残さないを実践してもらいました。

キャベツは芯まで、長芋は皮まで使うので生ゴミは卵の殻ぐらい。
ポリ袋プリンとレンジで作るカラメルソースは実験みたいで盛り上がってましたね。

人参ドレッシングもハチミツを入れて食べやすくして、瓶でフリフリするのも作りやすいと思いますのでお家でも作ってみてください。


子供たちの感想
・作り方を知らない料理ばかりで参加してよかった。箱がへこんだり、野菜にキズがあるだけで売れなくなることを初めて知りました。また参加したいです。
・お好み焼きが美味しかった
・プリンを作るのが面白かった。簡単で美味しかった。
・家でもつくってみたい
・買い物が面白かった
・買い物でキャベツを計るのが難しかった。プリンが袋で作れるのがすごかった
・お好み焼きをひっくり返すのが難しかったけど楽しかった
・今までは料理はそんなにできなかったけど、簡単に出来ることが分かった。1人でも作ってみたい



新見備北新聞の仲田さん。新見ロータリークラブの皆さん。新見市市民環境会議の皆さん。
準備から当日まで大変お世話になりました。
またぜひやりたいですね〜。よろしくお願いします。



うさこ宅での夏休み恒例の「大人は見てるだけ〜子供料理教室2019」も
エコクッキングと同じメニューでやりますね。


日時  7月28日(火)11時〜13時
    8月 3日(土)11時〜13時

参加費 子供1人につき2000円(+大人の試食代1000円)

定員  7月28日(火)あと3名
    8月 3日(土)あと3名

対象  メニューは小学生向けですが、料理に興味のある4歳のお子様からお受けします。

持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具・箸・コップ

予約  メール usako2341@gmail.com
電話  090-9061-1045

詳しい住所は予約時にお伝えしています。よろしくお願いします。


※8月1日にミヤカグさんでも同じ内容で出張教室します。


Comment:
Add a comment:









 
CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.