「家庭向け包丁研ぎ講座」のご案内。

しあわせごはんでも使っていただいている安来鋼を使った包丁が届きましたので、6月から希望者向けに『家庭向け包丁研ぎ講座』をスタートします。


包丁がよく切れると毎日のお料理がなんだか楽しくなり、どんどんお料理が好きになっていくと思います。
道具を手入れして大切にする気持ちも芽生えます。
包丁を購入する前に自分で研げるかどうか不安なので試したいという方、もちろん大丈夫です。
まずは研ぎにチャレンジしてみてください。


<日時>

特に決めておりません
ご希望の日にちと時間の候補をいくつかお知らせください。折り返し連絡致します。
(例えばレッスンの受講後に、うさこの予定が空いていたらお受け致します)



<参加条件>

鋼の包丁を使いたい方、自分で研げるようになりたい方。
しあわせごはんのレッスンを受講されたことがある方。



<包丁研ぎ講座の内容>

◆包丁の基本知識
 ・ステンレス包丁と鋼包丁の違い
 ・鋼包丁の魅力
 ・洋包丁、和包丁の違い
 
◆砥石の基本知識
 ・粗砥石、中砥石、仕上げ砥石の使い分け
 ・砥石の扱い方

◆研ぎ実習
 ・向き
 ・角度
 ・指の添え方
 ・バリを触る

◆切れるかどうかの確認
 ・トマト、きゅうりを切ってみる

◆鋼の包丁の手入れ
 ・研いだ刃の切れ味を長持ちさせるコツ



<持ち物と服装>

砥石の汚れがついても大丈夫な服装、エプロン、ハンドタオル、トマト、きゅうり

(包丁と砥石はこちらで準備しております)



<講座料>

初回(約90分) 3000円・・・スタートキャンペーン8月までは30%OFFの2100円

2回目以降(約60分) 2000円


★研げるようになるまでの回数、ペースは人それぞれですので、通われる回数は初回受講後に自由にお決めいただけます。

★家庭で使いやすい土佐三徳包丁、舟行包丁、菜切り包丁を自由に使ってみて、自分に合うマイ包丁を見つけてください。

★初めての方は受け付けておりませんので、一度しあわせごはんのレッスンを受講していただいてからお受けいたします。


ご連絡お待ちしております。






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