小人数制プライベート基礎講座の3回目が終了しました。



IMG_6141.JPG
今回のメインは「出汁巻き卵」です。
ワクワクドキドキしながら準備を整えてるところ。。。



IMG_6146.JPG
<第3回目のお献立>
一汁三菜・・・主食に1汁物と1主菜2副菜
・炊き込みおこわ
・アサリの潮汁
・出汁巻き卵
・菜の花(ブロッコリー)の辛子和え
・出汁がら昆布の和え物


第1回目の時に盛り付けのお話をしただけで、今回も何もお伝えせずとも素晴らしい盛り付けでした。
お茶碗、汁椀の位置、配膳もばっちりです。




IMG_6149.JPG
もち米がなくても簡単に作れるうさこ流簡単おこわを伝授。
春なので山菜をたっぷり入れました。大豆も入れて満足度アップ。
お鍋で炊くのでほんのりお焦げが出来て嬉しい。


IMG_6148.JPG
お箸で持つとお出汁がじゅわじゅわ〜の出汁巻き卵。
慣れてきたらお出汁の量を増やしてチャレンジしてくださいね。



IMG_6140.JPG
産卵を迎える春が美味しいアサリ。
確実な砂抜きの方法も伝授しました。


IMG_6152.JPG
昆布とアサリの旨味が合わさった潮汁。
むすび三つ葉を添えて。



IMG_6144.JPG
辛子は粉に湯を加えて練り

IMG_6151.JPG
お出汁と合わせて辛子和えを作ります。



IMG_6150.JPG
お出汁をひいたあとの出汁がら昆布とかつお節、三つ葉の残りで簡単和え物作りました。





IMG_6145.JPG


今回の復習も早めにしてくださいね。1度目はレシピを見ながら丁寧に。2度3度目は慣れて手順も早くなるので、時間も短くなって楽しくなってくるはずです。頑張りましょう〜!!




『小人数制プライベート基礎講座とは』

初級クラス全6回で基礎をしっかり学び、技術を習得、確実なレベルアップを目指す「少人数プライベート基礎講座」1月からスタートしています。
(※今回はレッスンに通って下さっている方、通って下さっていた方を対象とさせていただきます)

知っているようで知らなかった料理の基礎、今さら聞けない料理用語など、切り方、下ごしらえ、調理法などの疑問が解決すると、驚くほど料理が楽しくなり上達するんです。料理に苦手意識があった方が今では作ることが楽しくなりましたと言われたことで、本気でこの講座をやろうと決心しました。レシピを読むだけではわかりにくいプロのコツを余すことなくお伝えしますね。

◆2019第1期・基礎講座初級クラス

・週末150分クラス・土曜日の夜17時〜19時半
(第1回1月19日・第2回2月16日・第3回目3月16日・第4回4月20日・第5回5月18日・第6回6月15日の全6回)

・平日150分コース・月曜日の昼11時〜13時半
(第1回1月21日・第2回2月18日・第3回目3月18日・第4回4月22日・第5回5月20日・第6回6月17日の全6回)



※上の第1期は、土曜のクラス、平日のクラスともに満席となりました。次回は4月からスタートの予定です。基礎講座の事前予約も受付けております。


◆2019第2期・基礎講座初級クラス
・週末150分クラス・土曜日の夜17時〜19時半
(第1回4月13日・第2回5月11日・第3回目6月8日・第4回7月13日・第5回8月10日・第6回9月7日の全6回)

・平日150分コース・火曜日の昼11時〜13時半
(第1回4月16日・第2回5月14日・第3回目6月11日・第4回7月16日・第5回8月20日・第6回9月10日の全6回)


基礎を学びたい方が多くいて下さり、それが実現できること有り難いです。
どうぞよろしくお願いします。


◆講座料金(材料費込み)
24000円(4000円×6回分)

◆内容
切り方の基礎、お米と出汁の基礎、調理の基礎、旬の食材、盛り付けと配膳を中心に実習、毎回その日に使用した食材で一汁三菜を作ります。バランスの良い献立も学べます。


第1回目の講座で学べること
ごはん、基本の味噌汁、魚の煮付け、お浸しの基礎知識
米の研ぎ方、水加減、蒸らしとほぐしの重要性、お出汁のひき方、料理のための水の知識、旬の食材の知識、包丁の持ち方、構え方、刃の動かし方、輪切り、半月切り、いちょう切り、小口切り、筋取りなど。


◆持ち物と基礎講座を受講するための心得
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マイ包丁を使いたい方はご持参ください。 基礎講座は通常レッスンのしあわせごはんとは主旨目的が異なります。
6回通っていただける方、時間厳守、調理のための身だしなみを整えてから始めます。(長い髪の毛は束ねる、爪は切るかネイルの方は手袋で)


※毎月テーマを変えて開催しているしあわせごはんは、季節のテーブルコーディネート、献立のレパートリーを増やしたい方、食後のお楽しみなどが学べる心と身体にやさしいレッスン内容です。もちろんこちらも全力で楽しんでいただけるようにしますので合わせてよろしくお願いします。

お申込み、お問い合わせ
09090611045
usako2341@gmail.com



のほほんうさぎの週末しあわせごはん
山口ようこ



Comment:
Add a comment:









 
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.