「2019弥生のしあわせごはん」リポートです。

IMG_6117.JPG


IMG_6082.JPG

IMG_6123.JPG

IMG_6129.JPG
蓋を開けた時の湯気がたまりません〜
人気の蒸篭を使ったレッスンはじまりました。今回はお料理もおやつも蒸篭だけなんです〜。
ふっくら仕上がり、ヘルシーで簡単で一度に何品も作れてそのまま食卓に出せる。
いいことづくめの蒸し料理♪
蒸篭ファンになることまちがいなしですね。笑


<3月レッスンメニュー>
『蒸篭で簡単ヘルシー・しあわせ点心ごはん』

*生地からつくるあったか中華まん

*薬膳蒸しスープ

*もち米を使った桜色焼売

*辣白菜(白菜のピリ辛お漬物)

*春の蒸し野菜

*豆腐味噌ディップ

*お米シロップときな粉でいただく笹だんご

*中国茶

*食後のお楽しみは…「はじめてさんの味噌づくり体験」


IMG_6105.JPG


IMG_6104.JPG
春らしく、テーブルに球根とビオラを寄せ植えしてみました。
ムスカリうまく育ちますように



IMG_6109.JPG

IMG_6119.JPG
桜餅のようなもち米焼売。桜の葉っぱの香りもより桜餅っぽいです。
焼売のふわふわ食感に秘密あり。


IMG_6107.JPG
野菜たっぷりのほんわかあったかい中華まんです。
生地から手作り。皮はもちもち、中身はジューシーですよん。

IMG_6128.JPG


IMG_6115.JPG

IMG_6085.JPG

IMG_6112.JPG

IMG_6116.JPG
蒸し野菜とお豆腐味噌ディップ、薬膳蒸しスープ、辣白菜。
どれもすごく簡単ですごく美味しいのです。







お味噌を実際に作ってみたいです!とのリクエストにより、食後のお楽しみは「はじめてさんの味噌づくり体験」します。


大豆を水に浸けてから軟らかく煮る作業までは準備しておきます。
豆を潰す作業、塩と麹を混ぜて塩切り麹を作る作業、豆と塩切り麹を混ぜ合わせて袋に詰める作業をしていただきます。
体験は少量の仕込みですので、その後のお味噌になるまでの熟成はうさこが見守ります。
出来上がりは秋ごろでしょうか。







自家製米麹を作ったお話もさせていただきます。
(写真は2月の時のもの。麹を育てるのには三日かかるのでレッスンでは完成した麹で作ります)


実際のレッスンでの作業は。。。(初日は写真ほとんど撮れてないです)


IMG_6120.JPG
大豆をムニュムニュ潰します。

IMG_6121.JPG
塩切り麹を作ります。

IMG_6122.JPG
大豆と塩切り麹を混ぜてるところ。


IMG_6092.JPG
計量
塩切り麹つくる
大豆を潰す
よく混ぜて味噌のもとをつくる
かたまりにして袋に入れる
空気を抜く


IMG_6099.JPG
5人で協力して作ったお味噌。日付とサイン入り。
出来上がるまでお預かりします。責任重大。。。

お味噌をはじめて作るという方ばかりで、楽しんで作っておられました。
少量からでも作れますのでおうちでも「手前みそ」作っちゃって下さいね。



IMG_6095.JPG
おやつは笹の葉に包んで蒸した笹団子。
きなことお米のシロップでいただきます。

IMG_6097.JPG
塩漬けしてある笹の葉なので、ほんのり塩味、ほんのり笹の香り。
お腹いっぱいなのに食べれちゃいますね〜



弥生のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・盛付を学ぶ
・蒸篭の魅力を知る
・中華まんの生地作り
・お米シロップのはなし
・味噌つくり体験
・3日間かけて麹からつくる味噌づくりのはなし


などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<3月レッスン日程>
3月13日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
3月
 8日(金)終了しました
11日(月)終了しました
13日(水)終了しました
16日(土)あと2名
17日 (日)満席
23日 (土)満席
24日 (日)満席
25日 (月)あと3名
26日(火)あと3名
27日(水)あと5名
30日(土)あと1名
31日(日)満席
 

・夜コース(17時〜20時)
3月 
23日(土) あと3名





3月4月の出張レッスンやイベントなど

2019
3月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
3月 7日(木)・・・漁師さんの海の話と広島の海の幸お料理会
3月 8日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート
3月13日(水)・・・NHK広島11時半〜「昼前直送便」お料理放送
3月14日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで一汁三菜ごはん出張レッスン
3月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
3月16日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
3月18日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
3月25日(月)・・・TJひろしま「カープ特集号」カープ女子が集う教室として掲載♪
3月29日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
4月 5日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月 8日(月)・・・廿日市市で出張デコもち教室
4月12日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
4月21日(日)・・・ひろしま県央セントルマルシェ
4月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン
4月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ




Comment:
Add a comment:









 
CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.