キッチラボ主催「目からウロコ!漁師さんによる海の話と料理の会」
昨年春のテーブルナイフで魚を捌く会に続く漁師さんとのお魚教室第2弾です。

イベントページこちら。

初めてさん大歓迎!!包丁を使わず箸だけで魚の内臓を引っ張り出す「ツボ抜き」という目からウロコな体験してみませんか。漁師さんのお話を聞き、実際に処理するところを見て魚の構造を知ってから体験することで、内臓を外す感覚がわかりやすいです。
採れたてのワカメのしゃぶしゃぶをしたり、広島湾のこの時期の新鮮な魚介類に触れて学んで味わっての楽しい会です。


※キッチラボの食ラボとは?
食を通じて様々なコミュニケーションを図る、料理の枠を超えた活動をしていきます。生産地での収穫や生産者の方と一緒に調理をする、お話を聞くなどのリアルな食体験が出来ます。昨年の春に大好評だった「テーブルナイフでチヌを捌く会」に続くお魚の食ラボイベントです。


<日時>
3月7日(木)10時半〜13時

<場所>
井口漁業協同組合(井口電停すぐ)
※専用駐車場はありません。


<内容>
参加者皆さんがメバルのツボ抜きや、アサリの身を殻から外す体験をしていただき、その後調理してみんなでいただきます。

講師は井口漁協組合の波田組合長と、村上副会長、料理は山口が担当します。


<広島湾の新鮮魚介5品料理>
・井口ワカメのしゃぶしゃぶ
・メバルとアサリのアクアパッツァ
・広島牡蠣と卵のチリソース炒め
・井口アサリとワカメの味噌汁
・ちりめんおにぎり

※天候次第で魚の種類が変わることがあります。ご了承ください。


<参加費>
3500円

<定員>
5〜6名

<持ち物>
エプロン・ハンドタオル・筆記用具

<締切>
3月3日(日)
※定員になり次第早目に締め切ります

 
お問い合わせお申し込み
09090611045
usako2341@gmail.com
山口まで


お待ちしております。

Comment:
Add a comment:









 
CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.