料理家による食のコミュニケーションユニット・キッチラボで企画した「昆布屋さんのディープでマニアックな昆布話と昆布料理」の会。
パナソニック広島リビングショウルームのキッチンをお借りして開催しました。






始まる前からすでに山崎さんによるマニアックな昆布話が始まっていました。



帰ってからもわかりやすいようにと昆布についてまとめた資料も作ってきていただき、いろんな商品や見本も持って来ておられて、参加下さった方からは知らないことだらけですごく楽しかったとの感想をいただきました。
切ってない大きな昆布の香りを嗅いでみたり、厚さを触ってみたり、昆布漁のお話を聞いたり、お話はつきませんでしたね。

4種類の昆布出汁を色や匂い、味比べも体験していただき、昆布料理を作って食べました。



昆布尽くしのお料理は
・真昆布を入れて炊いたごはん
・豚肩ロースの昆布締め
・長芋の昆布締め
・納豆の昆布締め
・昆布出汁の鶏団子鍋
・ゆずポン酢
・がごめ昆布入りイカ人参
・真昆布を入れた白菜漬け
・昆布出汁がらの佃煮

ご参加いただきありがとうございました。


昆布に始まり昆布で終わるマニアックな3時間でしたね。
次はどこでどんな食の企画をしましょうかね〜(^^)
今後とも、よろしくお願いします。

Comment:
Add a comment:









 
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.