「レモンの花の香りを楽しむ蒲刈島巡り」



キッチラボメンバーで、レモン農家さんを訪れました。



下蒲刈集合して、農家さん宅でレモンの収穫体験。ハサミでもぎ方を教わりながら収穫。
レモンとクリームチーズの大福を作って、農家さん特製のレモネードと甘夏のゼリーと一緒にいただきました。





そして、大崎下島のネロリの島カフェへ移動。
こちらは島で採れる柑橘からアロマの精油を蒸留する施設もあって女性に人気の体験カフェなんです。カレーやワッフルプレートをいただきながら、海を眺めてまったりしました。
カフェに並べてある大長レモン、甘夏、はるかの精油を購入して、午後からはアロマの練り香水作りも体験してもらいました。









JA広島果実連の秋光技師さんに、レモンの栽培のサイクルやレモンが育ちやすい環境のお話、広島には50種類もの柑橘が栽培されていることなど知らないことだらけで沢山学ばせていただきました。


レモンは黄色だと思っていますが、早生のレモンはグリーンレモンといってイエローレモンよりも香りが強いので皮を使ったらお料理に最高だとか。想像しただけで、グリーンレモンが待ち遠しい♡
イエローレモンは熟れてくるので、果汁がたっぷりなんだとか。





レモンの花の香りをこれでもかというほど楽しんで、癒されてきました。
楽しすぎて別れがさみしかったけど。。。また必ず伺いますね(^-^)



女子7人で蒲刈の島をワイワイ巡ったモニターツアー。

レモンの花は今だけの贅沢な楽しみ方ですので、気になる方はお早めに島を訪れてみてください。

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