11月6日(水)

奥萩のお米を使ったお米シロップ作り・体験型ワークショップ

※FBページでイベントを立ち上げています。こちらもご覧下さい。




株式会社アグリードの作るお米のシロップは

農薬・化学肥料不使用


「お米のシロップ」は、お米に含まれるでんぷんを麦芽に含まれる酵素の力によって糖化させた穀物由来の甘味料です。


シロップにはビタミンB群やミネラルが豊富に含まれ、栄養価の高さから、かつては子どもや病人への養生食としても重宝されてきました。


お米のシロップには、オリゴ糖が含まれています。 オリゴ糖は腸内に存在するビフィズス菌などの善玉菌のエサとなるので、それによって善玉菌が増加し、便秘解消を初めとする様々な健康効果をもたらすと言われています。


原料は、冬季灌水不耕起栽培という農薬・化学肥料不使用で栽培されたもち米と有機麦芽のみで、昔ながらの製法にこだわり、薪炊きのかまどでゆっくり丁寧に煮詰めて作っています。


白砂糖や水あめ、食品添加物などは一切使用していません。穀物由来の自然の甘さをお楽しみください。


株式会社アグリードHPこちら





アグリードの竹重社長にお話を伺い、実際に作る工程で作業しながら学ぶ体験型ワークショップです。本来は丸二日がかりで作るとても大変な作業なのですが、体験なので1時間で流れを見てもらえるように考えています。


〇日時 2019.11.6(水) 11時〜12時半



〇場所 ハーストーリィハウスデリキッチン

広島県広島市西区田方2丁目34−9

  ※駐車場有


〇募集 6名(募集期間はイベントの1週間前まで)

  ※人数に達したら早めに締め切ります。


〇対象 お米シロップに興味がある人



〇参加費 1000円

     +ハーストーリィさんのお弁当代830円



〇企画者 (株)アグリード 竹重社長

      食のコミュニケーションユニットキッチラボ 山口



〇内容  お米シロップの説明、シロップ作り体験と試食、質疑応答、簡単なアンケート



〇体験イベントの流れ


1 ご挨拶


2 お米シロップの説明


3 シロップ作り実技

 ・材料説明

   ↓

 ・糖化の工程

   ↓

 ・布で絞る体験

   ↓

 ・糖液を煮詰める体験


4 お米のシロップを使った料理デモと試食(ヨーグルト、金平、生キャラメルなど)


5 質疑応答タイム


6 簡単なアンケート、集合写真


7 ハーストーリィさんでのお弁当に解散

 (持ち帰りでも可)




申し込みは、山口まで。メールかお電話でお願いいたします。


usako2341@gmail.com


09090611045




よろしくお願いいたします。





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