「2018師走のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_5102.JPG
食宅にはキャンドルをたくさん並べて、あたたかい雰囲気に。
家族が集う食卓を意識したテーブルコーデです。



<12月レッスンメニュー>
『心が温まるヒュッゲの暮らしとクリスマス♪』

*茄子のミートソースラザニア

*生パスタ

*広甘藍を使ったポトフ

*大葉とみかんの大根サラダ

*生チーズとジャムの生ハムロール

*バラの香りのパンナコッタ

*クリスマスティー

*食後のお楽しみは…「ヒュッゲを意識してヒンメリつくり」



今年のクリスマスレッスンは、
ゆったりとした時間を過ごすというテーマで、北欧のライフスタイル『Hygge』をお手本にしてみました。


『Hygge』ヒュッゲとは・・  
居心地がよい、ゆとりある、温かいなどの
暮らしを意味するデンマークの言葉。
北欧デンマークは、幸福度数世界一位としても有名です。

広島ではアンデルセンがデンマーク・ヒュッゲのライフスタイルを提唱されているので、わりと身近に感じるかもしれませんね。


IMG_5101.JPG
ラザニアは生パスタを打つところから始めます。
ホワイトソース、ラザニア麺、ミートソース、チーズを何層にも重ねています。あとはオーブンで焼くだけ。



IMG_5106.JPG
焼きあがったらこんな感じになります。
バジルソースをかけていただきます。


IMG_5112.JPG
広甘藍がゴロゴロ入ったポトフ。
野菜のお出汁・ベジブロスで作っているのであっさりとしています。


IMG_5103.JPG




IMG_5109.JPG
生ハムの中には生チーズとジャム。
簡単でお洒落なオードブル。


IMG_5110.JPG
大葉と大根のサラダに、みかんをプラス。
ドレッシングにもみかんの果汁タップリ。



食後のお楽しみ。
ヒンメリつくりの様子です。
IMG_5113.JPG



IMG_5114.JPG


初日だったので写真をあまり撮れていません。。。摂れたらまたアップしますね。


ハッピーメリークリスマス。クリスマスまでの短い期間のレッスンになりますが、楽しい時間を過ごしましょう。
心よりお待ちしております。



師走のレッスンでの学び

・ヒュッゲな暮らしを知る。
・季節のテーブルコーディネート
・ミートソースの作り方
・ホワイトソースの作り方
・生パスタの作り方
・幻の伝統野菜「広甘藍」を知る
・「ヒンメリ」を作る
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<12月レッスン日程>
12月10日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

12月
10日(月)終了しました。
12日(水)満席
14日(金)あと3名
15日(土)1名キャンセル出ました
16日 (日)満席
18日 (火)満席
19日 (水)あと3名
22日(土)1名キャンセル出ました
23日 (祝)満席


・夜コース(17時〜20時)
12月15日(土) あと3名




12月1月の出張レッスンやイベントなど

2018
12月 7日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
12月 9日 (日)・・・アステールプラザ・女性の健康セミナーにて「豆のチカラで女子力アップ」ミニトークショー
12月10日 (月)・・・12月のしあわせごはんスタート
12月13日 (木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室「クリスマスメニュー」
12月17日 (月)・・・牛田アスタ「クリスマスハーバリウム作り」出張レッスン
12月20日 (木)・・・カープ女子・住本あすかちゃんと一緒にカープ女子クリスマスパーティー♪
12月26日 (水)・・・おせちレッスン
12月27日 (木)・・・おせちレッスン
12月28日 (金)・・・おせちレッスン
12月29日 (土)・・・おせちレッスン
12月30日 (日)・・・おせちレッスン

2019
1月  5日(土)・・・商工センターちゅーぴータウンで「デコもち」体験レッスン
1月 18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
1月 19日(土)・・・安佐青少年ホームにて「ヘルシーワンプレートカフェごはん」出張レッスン
1月 25日(金)・・・1月のしあわせごはんスタート予定

お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ



「2018霜月のしあわせごはん」のリポートです。

IMG_4955.JPG

お待ちかねのワインに合うおつまみレッスン、スタートしました。
フォカッチャ作りや、自宅のコンロで作る燻製も伝授します。
ワインをお出しするので、公共交通機関でお越しください。
お車でお越しの方には、葡萄ジュースをご用意しております。


<11月レッスンメニュー>
『ワインに合うおつまみメニュー♪』

*トマトとアンチョビのフォカッチャ

*塩豚のスモーク

*レンズ豆とキャベツの蒸し煮

*マッシュルームサラダ

*チーズとフルーツの盛り合わせ

*オニオンレバーパテ

*人参とりんごの米粉ケーキ

*アップルティー

*グラスワイン

*食後のお楽しみは…「アロマハンドクリームつくり」




IMG_4945.JPG
かんぱ〜い♪
ピント合ってない。。。まだ酔ってませんよ〜笑


IMG_4949.JPG
ふわふわフォカッチャ。
アンチョビの塩味がワインに合う合う〜




IMG_4947.JPG
マッシュルームサラダとキャベツの蒸し煮と塩豚スモーク。
ほうじ茶とグラニュー糖で燻製にしました。
お家スモーク、こんなに簡単なのねって知るとやってみたくなるはずです。


IMG_4944.JPG




IMG_4950.JPG




IMG_4951.JPG


IMG_4953.JPG
チーズとフルーツとナッツの盛り合わせ。



IMG_4954.JPG






IMG_4958.JPG
すりおろした人参やりんごを入れた米粉のケーキとアップルティー。



IMG_4959.JPG
天然ミツロウとオイルで作るアロマハンドクリーム。



霜月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・フォカッチャ作り
・自宅で簡単に出来る燻製の方法
・天然素材のハンドクリーム作り
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<11月レッスン日程>
11月13日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

11月

12日 (月) 終了しました
14日(水)終了しました。
17日(土)満席
18日(日)あと2名
20日 (火)あと1名
21日(水)満席
24日 (土)満席
25日 (日)満席
26日(月)満席
12月
 1日(土)満席
 2日(日)満席

・夜コース(17時〜20時)
11月24日(土) 満席




11月12月の出張レッスンやイベントなど

2018
11月 6日(火)・・・キッチラボ主催「広島産シードルの会」満席
11月 7日 (水)・・・NHK広島「ひるまえ直送便」出演予定
11月 9日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月10日 (土)・・・島根県飯南町「森の絹」デモンストレーション
11月11日 (日)・・・広島ジン大学で大竹三国酢工場見学
11月16日 (金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
11月23日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月27日 (火)・・・広島県央で県央の産物の試食会
11月29日 (木)・・・五日市年金受給者協会さまと「江波巻き」ほか
11月30日 (金)・・・パナソニック広島ショウルームでお出汁レッスン「昆布」
12月 7日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月 9日 (日)・・・アステールプラザ・女性の健康セミナーにて「豆のチカラで女子力アップ」
12月13日 (木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
12月21日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月26日 (水)・・・おせちレッスン
12月27日 (木)・・・おせちレッスン
12月28日 (金)・・・おせちレッスン
12月29日 (土)・・・おせちレッスン
12月30日 (日)・・・おせちレッスン


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ



「2018神無月のしあわせごはん」レッスン風景です。


今日から新米ごはんレッスンはじまりました。
IMG_4664.JPG



IMG_4665.JPG
お膳に手作りのお料理が15皿並びます。


IMG_4668.JPG




<10月レッスンメニュー>
『新米ごはんと秋の味覚・豆皿御膳』

*新米ごはん

*豆乳のお味噌汁

*乳酸菌お漬物

*ごぼうと牛肉の時雨煮

*お浸し

*柿なます

*皮ごと重ね煮ポテトサラダ

*ひとくち茶碗蒸し

*きのこの佃煮

*てづくり豆腐

*金平レンコン

*ひじきと南瓜のごま煮

*もち麦サラダ

*もやしと豆苗のナムル

*果物

*てづくり芋けんぴ

*日本茶

*食後のお楽しみは…「ガラスタイルで箸置きをつくる」



IMG_4659.JPG


IMG_4660.JPG





IMG_4662.JPG



テーマは新米ごはんと秋の和食。根菜類が美味しくなりますね。
豆皿にお料理を盛ると、いろんな種類がちょこちょこと食べれます。
そんな豆皿、天塩皿がうさこは昔から好きです。
きっと女性好みの豆皿御膳。男性はドーンと大皿に盛った料理が好きですけどね。


和食の五法・五味・五色・五覚・五適についても学んでいただけます。
五法とは基本の5つの調理法・生煮焼蒸揚
五味とは和食に欠かせない5つの味付け・さしすせそ
五色とは食材のもつ色のこと・栄養バランスにもつながります
五覚とは五感のことで、味覚だけでなく聴覚や視覚までもが和食では大切にされています
五適とは適温や適時などおもてなしの大切さです

和食が世界無形文化遺産に登録されたのは、見た目や味だけでなく、こういったこと全て含まれての和食なんです。
この機会に少しだけふれて見直してみましょう。


iPhoneImage.png
新米は鍋で炊きます。
つやつやふっくら♪

iPhoneImage.png
※画像はイメージです
可愛いタイプや

iPhoneImage.png
※画像はイメージです
和の落ち着いた豆皿たち。
色も形もすごく可愛い。


iPhoneImage.png
※画像はイメージです
お漬物や卵焼きを置くだけなのに、なんだこの可愛さは。。。



iPhoneImage.png
※画像はイメージです
食後のお楽しみは、ガラスタイルで箸置きを作りましょう。
お箸の持ち方とマナーについても少しだけお話しますね♪



神無月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・新米の炊き方
・旬の食材を知る
・和食の五法・五味・五覚・五適を知る
・豆皿の使い方
・盛り付け方と季節のあしらいもの
・箸置きをつくりましょう
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<10月レッスン日程>
10月13日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

10月
13日(土)終了しました。
14日(日)満席
15日(月)満席
17日(水)満席
23日 (火)満席
24日 (水)満席
27日 (土)満席
29日(月)満席

11月
 3日(土)あと1名
 5日(祝)満席

・夜コース(17時〜20時)
※夜コース開催無理かもとお伝えしていましたが、開催します。
11月3日(土) あと3名




10月11月の出張レッスンやイベントなど

2018
10月 1日(月)・・・キッチラボとして福山ワイン工房へ視察研修
10月 2日(火)・・・呉の広甘藍ブランド選定委員としてブランド会議出席
10月 6日(土)・・・キッチラボとして大河公民館で食育料理教室
10月12日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
10月13日(土)・・・しあわせごはん10月レッスンスタート
10月16日(火)・・・湯来の久保アグリファームさんで「牛乳を使ったお料理教室」
10月21日(日)・・・タニタご当地ごはんコンテスト全国大会出場
10月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
10月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
10月28日(日)・・・石内ペノンで秋の「5’s」開催予定
11月 6日(火)・・・キッチラボ主催「広島産シードルとガレットの会」満席
11月 9日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月10日 (土)・・・島根県飯南町で「森の絹」試食会
11月11日 (日)・・・広島ジン大学で大竹三国酢工場見学予定
11月16日 (金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室予定
11月23日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月27日 (火)・・・広島県央で県央の産物の試食会
11月29日 (木)・・・五日市年金受給者協会さまと「江波巻きとサバ缶バーグ」

お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ



「2018長月のしあわせごはん」のお知らせです。

IMG_4274.JPG

<9月レッスンメニュー>
『蒸篭を使った中華お月見パーティー♪』

*お宝入り中華ちまき

*棒棒鶏(バンバンジー)

*中華サラダ・バンバンジーダレ

*ニラダレ奴

*黄米湯(中華風コーンスープ)

*塩糀で漬けたキャベツの浅漬け

*月餅

*ホットジャスミンティー

*食後のお楽しみは…「てづくりキャンドルホルダー」



IMG_4269.JPG
テーブルは、秋を意識してワレモコウと栗を飾りました。


IMG_4271.JPG
月見だんごも並べてみました。



iPhoneImage.png
具だくさんのもち米を笹の葉に詰めて


iPhoneImage.png
蒸篭で蒸します。
わくわくなお宝入りです♪



IMG_4266.JPG
蒸篭だとそのまま食卓に出せますよ。
この日はちまき好きな方ばかりで、喜んでいただけました!!


IMG_4270.JPG
いただきま〜す。





今月の食後のお楽しみ。
IMG_4276.JPG
ガラスペイントやマニキュアでオリジナルのキャンドルホルダーを作ります。



IMG_4277.JPG
明かりを灯すときれいです。
秋の夜長をキャンドルで楽しんでください。



IMG_4287.JPG
ナッツやドライフルーツたっぷりの月餅。
意外と簡単に作れちゃいます。
お饅頭というより、クッキーのようなお菓子です。


IMG_4286.JPG
早くたべたいよ〜。





長月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・蒸篭の魅力と扱い方
・ちまきの包み方
・蒸し鶏の作り方
・ニラダレの応用
・月餅をつくりましょう
・キャンドルホルダーをつくりましょう
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<9月レッスン日程>
9月2日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

9月
 7日(金)終了しました。
 8日(土)終了しました
 9日(日)満席
10日(月)満席
12日(水)あと1名
15日(土)あと3名
16日(日)あと3名
25日(火)あと2名
26日(水)あと1名
29日(土)あと2名
10月
 7日(日)あと3名
 8日(祝)あと2名



・夜コース(17時〜20時)
9月
 29日(土)あと4名




9月10月の出張レッスンやイベントなど

2018
9月 7日(金)・・・しあわせごはん9月レッスンスタート
9月14日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
9月20日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
9月22日(土)・・・八幡東公民館でデコもちレッスン
9月23日(日)・・・湯来・さとやまの台所で「お出汁ワーク」出店
9月28日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
9月30日(日)・・・広島ジン大学・防災術「食事編」に講師として参加
10月 1日(日)・・・キッチラボとして福山ワイン工房へ視察研修
10月 6日(土)・・・キッチラボとして大河公民館で食育料理教室
10月12日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
10月13日(土)・・・しあわせごはん10月レッスンスタート
10月16日(火)・・・湯来の久保アグリファームさんで「牛乳を使ったお料理教室」予定
10月21日(日)・・・タニタご当地ごはんコンテスト全国大会出場
10月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
10月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
10月28日(日)・・・石内ペノンで秋の「5’s」開催予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ




「2018葉月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


IMG_4112.JPG


IMG_4113.JPG


IMG_4110.JPG
青を基調にしたテーブルコーデ。


<8月レッスンメニュー>
『夏のハーブを使ったイタリアン♪』

*スパゲティ・フレッシュジェノベーゼ

*レモンが香るイタリアンハンバーグ

*夏野菜とパルメザンチーズのソテー

*スプラウトサラダ

*ミニトマトとバジルのソテー

*フォトジェニックなレイヤードゼリー

*色が変わるバタフライピーカルピス

*食後のお楽しみは…「天然はっか油で虫除けスプレー作り



もともと、ハーブが大好きで庭で沢山の種類のハーブを育てて料理や暮らしに使っていました。
毎年レッスンでも作っているバジルソースではなく、2018年はナッツやチーズをたっぷり入れたジェノベーゼを作ります。
夏野菜もたっぷりで、カラフルで栄養バランスも良い夏のイタリアンです。



IMG_4119.JPG
乾杯♪いただきま〜す。


IMG_4118.JPG
スパゲティ・フレッシュジェノベーゼ



IMG_4111.JPG
レモンが香るイタリアンハンバーグ






IMG_4117.JPG
ミニトマトとバジルのソテー









IMG_4123.JPG
フォトジェニックなレイヤードデザート作り


IMG_4125.JPG






IMG_4127.JPG
バタフライピーのカルピス


IMG_4122.JPG
食後のお楽しみでは、天然アロマハッカ油で虫よけスプレー作りました。
この夏は猛暑で蚊がほぼいなかったようですが、これから増えると言われています。
体にも環境にもやさしい手作りアロマの良さを多くの方にもっと知ってもらいたいのです。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<8月レッスン日程>
8月26日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

8月
20日(祝)終了しました
22日(水)終了しました
25日(土)終了しました
27日(月)満席
28日(火)あと2名
29日(水)あと2名
9月
 1日(土)満席
 2日(日)満席
 3日(月)あと2名


・夜コース(17時〜20時)
9月
 1日(土)あと4名



8月9月の出張レッスンやイベントなど

2018
8月20日(月)・・・しあわせごはん8月レッスンスタート
8月24日(金)・・・五日市農彩舘で農家さんと地産地消ミーティング
8月25日(土)・・・「旅するラオス料理の会」へ参加
8月26日(日)・・・昼12時20分ごろ〜FMはつかいち・まちあそびラジオへ生出演
8月28日(火)・・・サバ缶の魅力について取材と撮影
8月31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
9月 7日(金)・・・しあわせごはん9月レッスンスタート
9月14日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定※広テレ新社屋にて
9月20日(木)・・・ミヤカグ出張レッスン
9月22日(土)・・・八幡東公民館でデコもち・江波巻き作り
9月23日(日)・・・湯来さとやまの台所へ出店「お出汁ワークショップ」
9月28日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
9月30日(日)・・・ひろしまジン大学「知っておきたい防災術・食事編」




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



こちらもぜひご覧ください♪
「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」フェイスブックページ・クリックしてくださいね♪








うさこのイタリアンの師匠である小西先生のプライベートサロンで、親子巻き寿司レッスンをさせていただきました。

メニューは、トトロの巻き寿司、真っ黒くろすけおにぎり、野菜と豆のスープ、スイカ。


野菜を切ったり、すし飯を巻いたり、いろんな作業を、ほとんど子供たちだけで作りました〜♪

大人でも難しい作業をみんな頑張って作ってました。すごーい!!


おなかいっぱい、笑顔いっぱいの楽しいレッスンでした。夏休みの後半も元気に過ごしてくださいね!!


皆さま、ご参加いただきありがとうございました(^^)

小西先生、お世話になりました〜grazie













本日も、こども料理教室でした。
女子会のように賑やかでしたね〜。
毎年会える子もいて、成長がほんと楽しみです?

みんなケチャップのトマトの裏ごし?が、楽しかったみたいです。お代わりしたり、苦手なものも頑張って食べてくれてました。

帰るときには来年のリクエストもいただきました。
さーて、次は何作ろうかー(*´?`*)


8月8日あと2人。
お待ちしてます


夏休み恒例の、大人は見てるだけ〜の子供だけで作るお料理教室がはじまりました。



今年のメニューは、ケチャップから手づくりするオムライス、トウモロコシを裏ごしてつくる本格派コーンスープ、季節のフルーツ。





トウモロコシは丸ごと使う




お約束をみんなで読んだね



半熟ふわとろオムライスのコツもお伝えしました




小さなシェフが誕生したね








明日は3歳と4歳が参加してくれます。 あー、ドキドキ。

7月27日あと3人
7月31日満席
8月1日満席
8月8日あと2人
8月9日満席


ご予約、お待ちしてます。


「2018文月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


水を張った鉢に蔓植物を這わせて。



IMG_3789.JPG
涼しげなテーブルコーデで夏の食卓を演出しました。




<7月レッスンメニュー>
『夏の体調を整える旬ごはん』

*うなぎと生姜の炊き込みごはん

*サバ缶ときゅうりの冷や汁

*そうめん瓜のごま酢和え

*厚揚げと茄子の生姜味噌煮

*人参とゴーヤのシリシリ

*ずんだ餡の和スイーツ

*グリーンティー

*食後のお楽しみは…「野菜スタンプでうちわづくり」



暑い時期には、夏バテを予防してくれる食材を食べることで元気に夏を過ごせます。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど栄養価の高いうなぎを炊き込みご飯にしました。あっさりと生姜とネギも合わせて食べやすくしています。

ゴーヤ、そうめん瓜、枝豆、茄子、トマト、きゅうりなどの夏野菜は水分がたっぷりなので、体の熱を冷ましてくれる働きもあり、暑い時期には積極的に取り入れたい食材です。




iPhoneImage.png
先日我が家のキッチンに仲間入りしたストウブのオーバル。
さっそく、食卓に。


IMG_3787.JPG
鋳物鍋は熱伝導率がいいので、ごはんも美味しく炊けます。




IMG_3786.JPG


 
IMG_3795.JPG
お茶碗に炊き込みご飯を取り分けます。



IMG_3799.JPG
厚揚げと茄子とミニトマトの生姜味噌煮。
生姜味噌は、うさこ宅の定番です。



IMG_3796.JPG
人参シリシリに、ゴーヤーも入れました。
彩も良く、栄養価もアップ。



IMG_3800.JPG
全く火を使わずに作る冷や汁。
こちらも、サバ缶や豆腐も入って、栄養満点です。
本来は鯵の干物を焼いてほぐして作るのですが、気軽に作れるようアレンジしました。
夏の朝食におすすめです。



IMG_3798.JPG
そうめん瓜、茹でてほぐすのが楽しいです。
お子さんも手伝ってくれると思いますので、夏休みに一緒に作ってみてください。
食育にもぴったりですね♪





和スイーツ作りと食後のお楽しみ

IMG_3803.JPG
クレープ生地にずんだ餡(枝豆を潰して作った餡)と、ホイップクリームを乗せて。


IMG_3807.JPG
袱紗包みにしてみました。



IMG_3806.JPG
茶巾包みにしても可愛いです。






IMG_3808.JPG
冷たいグリーンティーと一緒に。
昭和世代は懐かしいレトロな飲み物。



IMG_3809.JPG
ほっこりまったりな和スイーツ膳。




IMG_3810.JPG
野菜の切れ端を利用して、和紙のうちわにスタンプ押してオリジナルうちわを作りました。



IMG_3811.JPG
涼しげで、浴衣に似合いそうですね。




文月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知って夏を元気に乗り切る
・冷や汁の作り方を学ぶ
・そうめん瓜の使い方
・万能ソース生姜味噌の作り方
・シリシリってなに?
・ずんだ餡の作り方を学ぶ
・野菜の切れ端活用術
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<7月レッスン日程>
7月16日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

7月
16日(祝)終了しました
18日(水)あと1名
21日(土)あと1名
22日(日)満席
23日(月)あと3名
24日(火)あと1名
25日(水)満席
28日(土)あと1名
30日(月)あと6名
8月
 4日(土)あと5名
 5日(月)あと4名


・夜コース(17時〜20時)
8月
 4日(土)あと5名



7月8月の出張レッスンやイベントなど

2018
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」特番のため延期
7月26日(木)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室満席
7月27日(金)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
7月31日(火)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
8月 1日(水)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室満席
8月 3日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
8月 7日(火)・・・夏休みデコもち(スイカと女の子)体験教室
8月 8日(水)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
8月10日(金)・・・夏休みデコもち(スイカとりんご)体験教室
8月 9日(木)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室満席
8月18日(土)・・・タニタ郷土料理コンテスト中四国地区予選大会へ
8月20日(月)・・・しあわせごはん8月レッスンスタート予定
8月23日(木)・・・広島ガスで夏のお魚レッスン
8月24日(金)・・・夏休みデコもち(スイカとハート)体験教室
8月31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定






※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



こちらもぜひご覧ください♪
「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」フェイスブックページ・クリックしてくださいね♪

「2018水無月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_3560.JPG
梅雨を吹き飛ばすアジアン屋台なランチプレートを作りましょ。
プレートには、ジャスミンライスとマイルドタイカレー、アジアンラタトュイユ。


<6月レッスンメニュー>
『アジアンハーブでエスニックランチ♪』

*豆乳を使ったマイルドグリーンカレー  

*ジャスミンティーライス

*豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ

*アジアンラタトゥイユ

*さっぱりオイキムチ

*紫陽花ココナツミルクゼリー

*ミント&ライムウォーター

*食後のお楽しみは…「マイ箸を作りましょう」


IMG_3567.JPG
紫陽花を飾って涼しげなテーブルを演出してます。


IMG_3566.JPG
暑くなると火を使うのが億劫になりますよね。今回はそんなリクエストにもお応えして。。。
ラタトゥイユは15分。タイカレーも15分くらいで作ります。
サラダ、キムチはまったく火を使わず作れちゃいます。わお!



IMG_3563.JPG
豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ
ライスペーパーをフォーのように、ヌードル仕立てにして和えています。
ヘルシー食材ばかりでいくらでも食べれます。


IMG_3562.JPG
さっぱりオイキムチ
浅漬けに近いさっぱりキムチなので、気軽に作ってすぐ食べれます。
ごはんにもビールにも!



IMG_3570.JPG
食後のお楽しみ。今月はマイ箸作り。
寄せ植え以来のベランダでのお楽しみタイム♪

※写真は、先日うさこが作ったもみじの盆栽です。


IMG_3571.JPG
削ってあるお箸のキットをペーパーで削って仕上げていきます。
チェリー(桜)かウオルナット(胡桃)のどちらかを選んで作ります。
焼きペンで名入れもしていただけます。オリジナル箸を作って下さい。
刃物は使わないのでご安心ください。
お箸キットは、オーダー家具作家の仁木さんに作っていただきました。


IMG_3575.JPG


IMG_3573.JPG
水色の紫陽花に見立てた紫陽花のデザートを作りました。
パイナップルとココナツミルクの相性がバッチリです♪



水無月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・アジアンハーブやスパイスを使いこなす
・食べやすいマイルドなタイカレーを作る
・生春巻きだけじゃないライスペーパーの使い道
・紫陽花ゼリーの作り方
・マイ箸を磨いて作る
・焼きペンで名入れ体験
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<6月レッスン日程>
6月12日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

6月
 9日(土)終了しました
11日(月)終了しました
12日(火) 終了しました
13日(水)満席
18日(月)あと3名
20日(水)あと5名
23日(土)満席
24日(日)満席
26日(火)あと2名
27日(水)あと5名
30日(土)満席
7月
 1日(土)あと5名
 2日(月)あと6名


・夜コース(17時〜20時)
6月
23日(土)あと5名




6月7月の出張レッスンやイベントなど

2018
6月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
6月 9日(土)・・・しあわせごはん6月レッスンスタート
6月10日(日)・・・ひろしまジン大学8周年イベント出店
6月16日(土)・・・パナソニック広島ショールーム3階でパンケーキを焼く体験会開催
6月17日(日)・・・五日市のお寺で森つくりマルシェ出店
6月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「梅仕事・梅サワー作り」
6月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月23日(土)・・・デコもち認定講座
6月28日(木)・・・キッチラボの食ラボ・オタフクソース見学と広島水産振興センター見学
7月3日(火)・・・県央商工会様と商品開発打ち合わせ
7月5日(木)・・・マツダスタジアムで県央の応援隊
7月8日(日)・・・大竹の三国酢工場見学(ひろしまジン大学)
7月 9日(月)・・・しあわせごはん7月レッスンスタート予定
7月12日(木)・・・パナソニック広島ショールームでいりこ出汁レッスン開催
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月26日(木)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室
7月27日(金)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
7月31日(火)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室





※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみお箸材料代700円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



<<new | 1 / 20pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.