「2018長月のしあわせごはん」のお知らせです。

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<9月レッスンメニュー>
『蒸篭を使った中華お月見パーティー♪』

*お宝入り中華ちまき

*棒棒鶏(バンバンジー)

*中華サラダ・バンバンジーダレ

*ニラダレ奴

*黄米湯(中華風コーンスープ)

*塩糀で漬けたキャベツの浅漬け

*月餅

*ホットジャスミンティー

*食後のお楽しみは…「てづくりキャンドルホルダー」



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テーブルは、秋を意識してワレモコウと栗を飾りました。


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月見だんごも並べてみました。



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具だくさんのもち米を笹の葉に詰めて


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蒸篭で蒸します。
わくわくなお宝入りです♪



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蒸篭だとそのまま食卓に出せますよ。
この日はちまき好きな方ばかりで、喜んでいただけました!!


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いただきま〜す。





今月の食後のお楽しみ。
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ガラスペイントやマニキュアでオリジナルのキャンドルホルダーを作ります。



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明かりを灯すときれいです。
秋の夜長をキャンドルで楽しんでください。



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ナッツやドライフルーツたっぷりの月餅。
意外と簡単に作れちゃいます。
お饅頭というより、クッキーのようなお菓子です。


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早くたべたいよ〜。





長月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・蒸篭の魅力と扱い方
・ちまきの包み方
・蒸し鶏の作り方
・ニラダレの応用
・月餅をつくりましょう
・キャンドルホルダーをつくりましょう
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<9月レッスン日程>
9月2日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

9月
 7日(金)終了しました。
 8日(土)終了しました
 9日(日)満席
10日(月)満席
12日(水)あと1名
15日(土)あと3名
16日(日)あと3名
25日(火)あと2名
26日(水)あと1名
29日(土)あと2名
10月
 7日(日)あと3名
 8日(祝)あと2名



・夜コース(17時〜20時)
9月
 29日(土)あと4名




9月10月の出張レッスンやイベントなど

2018
9月 7日(金)・・・しあわせごはん9月レッスンスタート
9月14日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
9月20日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
9月22日(土)・・・八幡東公民館でデコもちレッスン
9月23日(日)・・・湯来・さとやまの台所で「お出汁ワーク」出店
9月28日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
9月30日(日)・・・広島ジン大学・防災術「食事編」に講師として参加
10月 1日(日)・・・キッチラボとして福山ワイン工房へ視察研修
10月 6日(土)・・・キッチラボとして大河公民館で食育料理教室
10月12日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
10月13日(土)・・・しあわせごはん10月レッスンスタート
10月16日(火)・・・湯来の久保アグリファームさんで「牛乳を使ったお料理教室」予定
10月21日(日)・・・タニタご当地ごはんコンテスト全国大会出場
10月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
10月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
10月28日(日)・・・石内ペノンで秋の「5’s」開催予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ




「2018葉月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


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青を基調にしたテーブルコーデ。


<8月レッスンメニュー>
『夏のハーブを使ったイタリアン♪』

*スパゲティ・フレッシュジェノベーゼ

*レモンが香るイタリアンハンバーグ

*夏野菜とパルメザンチーズのソテー

*スプラウトサラダ

*ミニトマトとバジルのソテー

*フォトジェニックなレイヤードゼリー

*色が変わるバタフライピーカルピス

*食後のお楽しみは…「天然はっか油で虫除けスプレー作り



もともと、ハーブが大好きで庭で沢山の種類のハーブを育てて料理や暮らしに使っていました。
毎年レッスンでも作っているバジルソースではなく、2018年はナッツやチーズをたっぷり入れたジェノベーゼを作ります。
夏野菜もたっぷりで、カラフルで栄養バランスも良い夏のイタリアンです。



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乾杯♪いただきま〜す。


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スパゲティ・フレッシュジェノベーゼ



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レモンが香るイタリアンハンバーグ






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ミニトマトとバジルのソテー









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フォトジェニックなレイヤードデザート作り


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バタフライピーのカルピス


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食後のお楽しみでは、天然アロマハッカ油で虫よけスプレー作りました。
この夏は猛暑で蚊がほぼいなかったようですが、これから増えると言われています。
体にも環境にもやさしい手作りアロマの良さを多くの方にもっと知ってもらいたいのです。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<8月レッスン日程>
8月26日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

8月
20日(祝)終了しました
22日(水)終了しました
25日(土)終了しました
27日(月)満席
28日(火)あと2名
29日(水)あと2名
9月
 1日(土)満席
 2日(日)満席
 3日(月)あと2名


・夜コース(17時〜20時)
9月
 1日(土)あと4名



8月9月の出張レッスンやイベントなど

2018
8月20日(月)・・・しあわせごはん8月レッスンスタート
8月24日(金)・・・五日市農彩舘で農家さんと地産地消ミーティング
8月25日(土)・・・「旅するラオス料理の会」へ参加
8月26日(日)・・・昼12時20分ごろ〜FMはつかいち・まちあそびラジオへ生出演
8月28日(火)・・・サバ缶の魅力について取材と撮影
8月31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
9月 7日(金)・・・しあわせごはん9月レッスンスタート
9月14日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定※広テレ新社屋にて
9月20日(木)・・・ミヤカグ出張レッスン
9月22日(土)・・・八幡東公民館でデコもち・江波巻き作り
9月23日(日)・・・湯来さとやまの台所へ出店「お出汁ワークショップ」
9月28日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
9月30日(日)・・・ひろしまジン大学「知っておきたい防災術・食事編」




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



こちらもぜひご覧ください♪
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うさこのイタリアンの師匠である小西先生のプライベートサロンで、親子巻き寿司レッスンをさせていただきました。

メニューは、トトロの巻き寿司、真っ黒くろすけおにぎり、野菜と豆のスープ、スイカ。


野菜を切ったり、すし飯を巻いたり、いろんな作業を、ほとんど子供たちだけで作りました〜♪

大人でも難しい作業をみんな頑張って作ってました。すごーい!!


おなかいっぱい、笑顔いっぱいの楽しいレッスンでした。夏休みの後半も元気に過ごしてくださいね!!


皆さま、ご参加いただきありがとうございました(^^)

小西先生、お世話になりました〜grazie













本日も、こども料理教室でした。
女子会のように賑やかでしたね〜。
毎年会える子もいて、成長がほんと楽しみです?

みんなケチャップのトマトの裏ごし?が、楽しかったみたいです。お代わりしたり、苦手なものも頑張って食べてくれてました。

帰るときには来年のリクエストもいただきました。
さーて、次は何作ろうかー(*´?`*)


8月8日あと2人。
お待ちしてます


夏休み恒例の、大人は見てるだけ〜の子供だけで作るお料理教室がはじまりました。



今年のメニューは、ケチャップから手づくりするオムライス、トウモロコシを裏ごしてつくる本格派コーンスープ、季節のフルーツ。





トウモロコシは丸ごと使う




お約束をみんなで読んだね



半熟ふわとろオムライスのコツもお伝えしました




小さなシェフが誕生したね








明日は3歳と4歳が参加してくれます。 あー、ドキドキ。

7月27日あと3人
7月31日満席
8月1日満席
8月8日あと2人
8月9日満席


ご予約、お待ちしてます。


「2018文月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


水を張った鉢に蔓植物を這わせて。



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涼しげなテーブルコーデで夏の食卓を演出しました。




<7月レッスンメニュー>
『夏の体調を整える旬ごはん』

*うなぎと生姜の炊き込みごはん

*サバ缶ときゅうりの冷や汁

*そうめん瓜のごま酢和え

*厚揚げと茄子の生姜味噌煮

*人参とゴーヤのシリシリ

*ずんだ餡の和スイーツ

*グリーンティー

*食後のお楽しみは…「野菜スタンプでうちわづくり」



暑い時期には、夏バテを予防してくれる食材を食べることで元気に夏を過ごせます。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど栄養価の高いうなぎを炊き込みご飯にしました。あっさりと生姜とネギも合わせて食べやすくしています。

ゴーヤ、そうめん瓜、枝豆、茄子、トマト、きゅうりなどの夏野菜は水分がたっぷりなので、体の熱を冷ましてくれる働きもあり、暑い時期には積極的に取り入れたい食材です。




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先日我が家のキッチンに仲間入りしたストウブのオーバル。
さっそく、食卓に。


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鋳物鍋は熱伝導率がいいので、ごはんも美味しく炊けます。




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お茶碗に炊き込みご飯を取り分けます。



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厚揚げと茄子とミニトマトの生姜味噌煮。
生姜味噌は、うさこ宅の定番です。



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人参シリシリに、ゴーヤーも入れました。
彩も良く、栄養価もアップ。



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全く火を使わずに作る冷や汁。
こちらも、サバ缶や豆腐も入って、栄養満点です。
本来は鯵の干物を焼いてほぐして作るのですが、気軽に作れるようアレンジしました。
夏の朝食におすすめです。



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そうめん瓜、茹でてほぐすのが楽しいです。
お子さんも手伝ってくれると思いますので、夏休みに一緒に作ってみてください。
食育にもぴったりですね♪





和スイーツ作りと食後のお楽しみ

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クレープ生地にずんだ餡(枝豆を潰して作った餡)と、ホイップクリームを乗せて。


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袱紗包みにしてみました。



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茶巾包みにしても可愛いです。






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冷たいグリーンティーと一緒に。
昭和世代は懐かしいレトロな飲み物。



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ほっこりまったりな和スイーツ膳。




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野菜の切れ端を利用して、和紙のうちわにスタンプ押してオリジナルうちわを作りました。



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涼しげで、浴衣に似合いそうですね。




文月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知って夏を元気に乗り切る
・冷や汁の作り方を学ぶ
・そうめん瓜の使い方
・万能ソース生姜味噌の作り方
・シリシリってなに?
・ずんだ餡の作り方を学ぶ
・野菜の切れ端活用術
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<7月レッスン日程>
7月16日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

7月
16日(祝)終了しました
18日(水)あと1名
21日(土)あと1名
22日(日)満席
23日(月)あと3名
24日(火)あと1名
25日(水)満席
28日(土)あと1名
30日(月)あと6名
8月
 4日(土)あと5名
 5日(月)あと4名


・夜コース(17時〜20時)
8月
 4日(土)あと5名



7月8月の出張レッスンやイベントなど

2018
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」特番のため延期
7月26日(木)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室満席
7月27日(金)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
7月31日(火)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
8月 1日(水)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室満席
8月 3日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
8月 7日(火)・・・夏休みデコもち(スイカと女の子)体験教室
8月 8日(水)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
8月10日(金)・・・夏休みデコもち(スイカとりんご)体験教室
8月 9日(木)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室満席
8月18日(土)・・・タニタ郷土料理コンテスト中四国地区予選大会へ
8月20日(月)・・・しあわせごはん8月レッスンスタート予定
8月23日(木)・・・広島ガスで夏のお魚レッスン
8月24日(金)・・・夏休みデコもち(スイカとハート)体験教室
8月31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定






※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



こちらもぜひご覧ください♪
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「2018水無月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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梅雨を吹き飛ばすアジアン屋台なランチプレートを作りましょ。
プレートには、ジャスミンライスとマイルドタイカレー、アジアンラタトュイユ。


<6月レッスンメニュー>
『アジアンハーブでエスニックランチ♪』

*豆乳を使ったマイルドグリーンカレー  

*ジャスミンティーライス

*豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ

*アジアンラタトゥイユ

*さっぱりオイキムチ

*紫陽花ココナツミルクゼリー

*ミント&ライムウォーター

*食後のお楽しみは…「マイ箸を作りましょう」


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紫陽花を飾って涼しげなテーブルを演出してます。


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暑くなると火を使うのが億劫になりますよね。今回はそんなリクエストにもお応えして。。。
ラタトゥイユは15分。タイカレーも15分くらいで作ります。
サラダ、キムチはまったく火を使わず作れちゃいます。わお!



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豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ
ライスペーパーをフォーのように、ヌードル仕立てにして和えています。
ヘルシー食材ばかりでいくらでも食べれます。


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さっぱりオイキムチ
浅漬けに近いさっぱりキムチなので、気軽に作ってすぐ食べれます。
ごはんにもビールにも!



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食後のお楽しみ。今月はマイ箸作り。
寄せ植え以来のベランダでのお楽しみタイム♪

※写真は、先日うさこが作ったもみじの盆栽です。


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削ってあるお箸のキットをペーパーで削って仕上げていきます。
チェリー(桜)かウオルナット(胡桃)のどちらかを選んで作ります。
焼きペンで名入れもしていただけます。オリジナル箸を作って下さい。
刃物は使わないのでご安心ください。
お箸キットは、オーダー家具作家の仁木さんに作っていただきました。


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水色の紫陽花に見立てた紫陽花のデザートを作りました。
パイナップルとココナツミルクの相性がバッチリです♪



水無月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・アジアンハーブやスパイスを使いこなす
・食べやすいマイルドなタイカレーを作る
・生春巻きだけじゃないライスペーパーの使い道
・紫陽花ゼリーの作り方
・マイ箸を磨いて作る
・焼きペンで名入れ体験
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<6月レッスン日程>
6月12日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

6月
 9日(土)終了しました
11日(月)終了しました
12日(火) 終了しました
13日(水)満席
18日(月)あと3名
20日(水)あと5名
23日(土)満席
24日(日)満席
26日(火)あと2名
27日(水)あと5名
30日(土)満席
7月
 1日(土)あと5名
 2日(月)あと6名


・夜コース(17時〜20時)
6月
23日(土)あと5名




6月7月の出張レッスンやイベントなど

2018
6月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
6月 9日(土)・・・しあわせごはん6月レッスンスタート
6月10日(日)・・・ひろしまジン大学8周年イベント出店
6月16日(土)・・・パナソニック広島ショールーム3階でパンケーキを焼く体験会開催
6月17日(日)・・・五日市のお寺で森つくりマルシェ出店
6月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「梅仕事・梅サワー作り」
6月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月23日(土)・・・デコもち認定講座
6月28日(木)・・・キッチラボの食ラボ・オタフクソース見学と広島水産振興センター見学
7月3日(火)・・・県央商工会様と商品開発打ち合わせ
7月5日(木)・・・マツダスタジアムで県央の応援隊
7月8日(日)・・・大竹の三国酢工場見学(ひろしまジン大学)
7月 9日(月)・・・しあわせごはん7月レッスンスタート予定
7月12日(木)・・・パナソニック広島ショールームでいりこ出汁レッスン開催
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月26日(木)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室
7月27日(金)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
7月31日(火)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室





※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみお箸材料代700円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



「2018皐月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


<5月レッスンメニュー>
『まごわやさしいよ。栄養バランスを考えた基本の和食♪』

*小豆玄米ごはん(あいがも米玄米)

*基本のサバの味噌煮

*大根餅

*焼きソラマメ

*春雨とみょうがの酢の物

*梅とろろ汁

*新玉ねぎのグリル

*梅が枝餅

*日本茶(鹿児島県知覧の新茶)

*食後のお楽しみは…「フレグランスアロマストーン作り」



生徒さんリクエストのサバの味噌煮を作ります。
味噌煮が美味しく作れたら、お魚料理に自信がつきますよ♪
隠し味のヨーグルトで、ふっくら仕上がります。


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玄米と小豆のごはんは、よく噛むので美容にもダイエットにもおすすめです。
梅とろろ汁、簡単でさっぱりしていて大好評でうれし〜♪



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ソフォラ ミクロフィラの苔玉をテーブルの主役に。



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焼きソラマメもこの時期のお楽しみです。


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大根餅。小麦粉使わずに大根だけで作ります。
チーズを加えてピザ風に。
簡単で美味しいのです。





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お豆腐入りの梅が枝餅。やわらかもちもち。
焼きごてで可愛く仕上げます。


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アロマフレグランスストーン。型抜きやシリコン型で作ります。
お好きな香りを垂らしてお持ち帰りください。



皐月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・一汁三菜の意味を知る
・まごわやさしいよの意味を知る
・玄米を炊いてみる
・基本のサバ味噌。ヨーグルトでふっくら仕上げ
・大根餅を作る
・野菜の旬を知る
・大宰府の銘菓「梅が枝餅」を作って焼きごてで焼き印体験
・アロマフレグランスストーンを作ってみる

などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<5月レッスン日程>
5月16日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
5月
15日(火)終了しました
16日(水)終了しました
19日(土)満席
21日(月)あと5名
23日(水)あと1名
26日(土)あと1名
27日(日)満席
28日(月)満席
29日(火)あと2名
6月
 2日(土)あと2名
 3日(日)あと3名
 4日(月)あと4名

・夜コース(17時〜20時)
5月
19日(土)あと5名




5月6月の出張レッスンやイベントなど

2018
5月15日(火)・・・しあわせごはん5月レッスンスタート
5月17日(木)・・・キッチラボ主催「食ラボ#3・レモンの花が香る蒲刈の島巡りツアー」
5月18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
5月22日(火)・・・岩国公民館「デコもち出張レッスン」
5月24日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「居酒屋おかみメニュー」
5月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
5月30日(水)・・・キッチラボ主催「食ラボ#4・似島サイクリングツアー」
6月 6日(水)・・・キッチラボ主催「食ラボ#5・三次東洋食品豆腐工場見学ツアー」
6月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月 9日(土)・・・しあわせごはん6月レッスンスタート予定
6月10日(日)・・・ひろしまジン大学8周年イベント出店
6月17日(日)・・・五日市のお寺で森つくりマルシェ出店
6月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「梅仕事・梅サワー作り」
6月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月25日(月)・・・広島パナソニックショールームにて出張料理教室開催予定
6月28日(木)・・・キッチラボ主催「食ラボ#6・オタフクソース工場見学と広島水産振興センター見学」





※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



「2018卯月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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今月のテーブルコーデ。豆が主役になるよう、とってもシンプルです。

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テーブルにはいろんな種類の豆を並べています。


<4月レッスンメニュー>
『女性に嬉しい豆を使った美アップごはん♪』

*大豆とひよこ豆のファラフェル

*おからトルティーヤ

*ファラフェルサンドに挟む具とタヒニソース

*豆乳と味噌のバーニャカウダサラダ

*レンズ豆と雑穀のスープ

*和風ピクルス人参おろし和え

*小豆とココナツミルクのチェー

*アジアン花茶

*食後のお楽しみは…「豆を知る・豆のピクルスを作る」

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豆がテーマのレッスンなので、テーブルのお花もスイートピーです♪





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お料理が並んだら、シンプルなテーブルも華やかになりました。


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おから入りクレープに、野菜たっぷりのファラフェルサンド。
タヒニソースをたぷりかけてどうぞ。


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豆乳と味噌のバーニャカウダ。こちらも野菜たっぷり召し上がれ。





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豆のピクルスとすりおろした人参を合わせただけです。
味付けはピクルス液だけ、簡単で便利。かなり美味しいです。


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レンズ豆と雑穀のスープ。



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食後のお楽しみで作る「和風ピクルス」
昆布も可愛いんです。インスタ映えしますね♪♪
作ったものはお土産です。


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今月のでざーとは「ココナツミルクと豆乳のチェー」
テーとは、ベトナムで食べられているデザート。
お好きな果物で簡単に作れます。この日はバナナとイチゴ。
マンゴーやお芋やタピオカも定番で美味しいです。



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コロンとしたボール状のお茶。茶葉を糸で束ねて作られています。


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お湯を注ぐと中からお花が出てくる工芸茶。
この日は菊と千日紅が出ました。
ジャスミンだったり、千日紅だったり、バラだったり。
日替わりで楽しめます。



卯月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・豆の種類と特徴を知る
・ファラフェルとは
・おからトルティーヤの作り方
・タヒニソースの作り方
・豆乳バーニャカウダの作り方
・豆のピクルスを漬けてみる
・チェーとは



などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<4月レッスン日程>
4月7日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

4月 
 6日(金)終了しました
 7日(土)終了しました
 9日(月)あと3名
11日(水)あと5名
14日(土)満席
18日(水)あと3名
21日(土)あと1名
22日(日)満席
23日(月)あと6名
24日(火)あと4名
25日(水)あと6名
28日(土)あと5名
29日(日)あと3名
30日(祝)満席
5月
 1日(日)あと4名


・夜コース(17時〜20時)

5月28日(土)あと6名





4月5月の出張レッスンやイベントなど

2018
4月 6日(金)・・・しあわせごはん4月レッスンスタート
4月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」延期
この日がスタジオ生放送の初出演予定でしたが、カープのトップナイターに番組変更となりました。。。(涙)

4月15日(日)・・・呉の絆ホールで開催される女性向けのイベントで「KittchiLabo」として出演
4月19日(木)・・・井口漁協組合で、テーブルナイフで魚をさばいて食べる会開催
4月26日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「春の和食メニュー」
4月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」予定
※この日がスタジオデビューになりそうです。

5月 7日(月)・・・ミズドリ通信の取材で広島市植物園へ。
5月11日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」予定
5月13日(日)・・・ミヤカグさんで、母の日イベント主催「サンクスマザー」
5月15日(火)・・・しあわせごはん5月レッスンスタート予定
5月17日(木)・・・レモンの花が香る蒲刈の島巡りツアー
5月18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」予定
5月22日(火)・・・岩国公民館「デコもち出張レッスン」
5月24日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「居酒屋おかみメニュー」
5月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」予定



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



IMG_2540.JPG「2018弥生のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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地元の旬の食材を使って作るということは、栄養もたっぷり、価格も安定、地産地消にも貢献できますよん。
レモンを使ったお料理、広島ならではですね。


<3月レッスンメニュー>
『旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん』

*海老おぼろの春の蒸し寿司 (尾道辺り)

*レモンたっぷり豚肉ソテー(蒲刈辺り)

*青菜のレモンポン酢和え (蒲刈辺り)

*シラス入りお猪口蒸し(音戸辺り)

*自家製海苔佃煮 

*わけぎと井口アサリの酢みそ和え (尾道と井口辺り)

*豆腐と生ワカメのお澄まし (三次と井口辺り)

*デザート・・・レモンチーズ大福 (蒲刈辺り)

*季節の飲み物・・・広島レモンのお茶

*食後のお楽しみは…「春らしいフラワーペンを作りましょう」

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うさこができることで広島の生産者さんを応援したい。同じような気持ちで活動をしている料理家4人で「KittchiLabo」をスタートさせました。収穫体験や旬の食材のお料理教室も開催してますのでご覧くださいね。

少しずつですが、そんな繋がりも生まれてきているので、広島産の旬の食を楽しんでいただける内容のレッスンをしたいなと思いました。
昔ながらの郷土料理や、これって広島でも育てているんじゃね〜、スーパーには年中並んでいるけど旬はいつなのか知らなかったとか、そんなお話もしつつの「地産地消・旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」レッスンです。


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広島テレビの「ケンケンプロジェクト」レモン農家さんの回で紹介したレシピ・豚肉のレモンソテーと青菜のレモンポン酢和え、レモンチーズ大福も紹介しています。


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春らしいお花もテーブルに。

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イースターも少しだけ意識してます♪


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瀬戸内のお出汁といえば、いりこ出汁。
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三次の東洋食品さんのお豆腐と、井口わかめ、五日市の豆苗のすまし汁です。


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海老をすり身にして、おぼろにします。尾道の昔ながらの郷土料理なんです。
ピンク、黄色、グリーンの組み合わせで春らしい色合いの蒸し寿司にしています。


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お肉をレモン汁に浸けることで、ジューシーに仕上がります。
生姜焼きのように作りますが、よりさっぱりといただけます。




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海苔佃煮もじつは簡単に作れます。
お猪口蒸しにでも乗せて召し上がっていただこうかな〜。



お猪口蒸しには、音戸しらすを入れてます。


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蒸しあがったら、ウサギ人参をのせて。


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わけぎは、これからが旬です。広島尾道辺りが生産量トップクラスです。
春が旬のアサリ。井口辺りでも育てておられます。国内産の安心安全なアサリの旨味を感じてください。
むき身にして冷凍したものは、砂抜きも要らないのですぐに使えて便利です。



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レモンチーズ大福。
これは、ケンケンプロジェクトでもスタッフの皆さんに、売れるね!商品になる!とまで言われたかなりおすすめのスイーツです。





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食後のお楽しみは「フラワーペン作り」です。
女子力あがりそうなウキウキした気分になるペンを作りましょう。





弥生のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・広島の食と旬を知る
・海老おぼろの作り方
・蒸し寿司の作り方
・広島レモンの良さを知る
・自家製海苔佃煮を作る
・フラワーペンを作って楽しむ

などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<3月レッスン日程>
3月11日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

3月 
 9日(金)終了しました
12日(月)満席
13日(火)満席
17日(土)満席
21日(祝)満席
24日(土)満席
25日(日)満席
26日(月)あと1名
27日(火)あと1名
28日(水)あと3名
31日(土)満席
4月
 1日(日)満席
2日(月)あと4名
3日(火)あと5名

・夜コース(17時〜20時)

3月17日(土)満席


3月4月の出張レッスンやイベントなど

2018

3月 1日(木)・・・ミヤカグ出張レッスン「地産地消・旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」※こちらは以前に紹介したひろしまごはんのメニューです。
3月 1日(木)・・・五日市コレマナで小学生とおやつ作り 
3月 2日(金)・・・牛田住宅展示場で「ハーバリウム」出張レッスン  
3月 3日(土)・・・デコもち認定講座
3月 初旬・・・五日市ミズドリ企画室で植物公園のリニューアルオープンの取材予定
3月 4日(日)・・・さとうみプロジェクトで「広島湾の海産物のお出汁ワークショップ」出店
3月 5日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」広島産の牛乳ロケ
3月 8日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映
3月 9日(金)・・・しあわせごはん3月レッスンスタート
3月10日(土)・・・袋町パナソニックショールームにてデモンストレーション
3月11日(日)・・・草津公民館うまいもん市で「ひろしまジン大学×サバサンド」出店
3月15日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
3月16日(金)・・・湯来南公民館で「環境講座エコクッキングと廃油キャンドル作り」
3月19日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定
3月22日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
3月29日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
4月 9日(金)・・・しあわせごはん4月レッスンスタート予定
4月15日(日)・・・呉の絆ホールで開催される女性向けのイベントで「KittchiLabo」として出演予定


※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





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