2024如月のしあわせごはん レッスンリポート


ほぼお野菜のプレート

ホタテに見えるのも、エリンギのソテーなんです。


焼きたてのちぎりパン


<レッスンメニュー>

 

テーマ『しあわせな気持ちになれる愛情たっぷりバレンタインメニュー♪』


*ハーブと塩麹のブイヤベース


*焼き立て塩ちぎりパン


*白菜と柑橘とハムのマリネ


*エリンギと春菊のバターソテー


*ベジチーズガレット3種

 人参・カボチャ・ブロッコリー


*根菜のピーラーサラダ


*デザート・・・ハートのチュロス


*飲み物・・・焙煎ドリップコーヒーorカフェオレ


*食後のお楽しみは・・・コーヒー豆焙煎体験


※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。


(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)


ブイヤベースに入れるサフラン



寒さでチョコレート色になったタイム

バレンタインっぽくて、よかったかも♡


<如月のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・旬の食材を知る


・塩麴を和食以外にも使ってみる


・ちぎりパンを作りましょう


・チュロスを作りましょう


・コーヒーを焙煎してみましょう


などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。



コーヒー焙煎やハートのチュロスも


【レッスン備忘録】

以前のレッスンで、カカオニブ からチョコレートを作ったことがあったので、今回は生のコーヒー豆を焙煎してミルで挽いてドリップして飲むと言う体験を企画しました。

食後のお楽しみですが、焙煎した豆を冷まさないといけないので、レッスンの料理と同時進行で焙煎してベランダでしばらく置いて冷ましました。

一杯のコーヒーを飲むまでのストーリーが少しでもお伝え出来たなら嬉しいです☕️


メインのブイヤベースは、魚介の旨味と塩麹のやさしい味で好評でした。簡単なのに豪華に見えておすすめです。


ちぎり塩パンは、これまた簡単で美味しい〜。ボウルの中で材料混ぜるだけ。ちぎって丸めるのも適当でも案外大丈夫なんです。

発酵の温度と時間に気をつけてもらったら焼きたてのホワホワな塩パンが出来ます。


お野菜もりもりプレートは、どれも簡単で野菜の持つ素材の味を楽しんでいただきました。ホタテにしか見えないエリンギと春菊のソテーは作るところからわいわい楽しかったですね。


ごぼうやレンコンをピーラーでささがきにしたり、マリネに金柑を使うのも喜んでいただきました。


チュロスも材料と絞り出し袋とほんの少しの揚げ油で作れるのも喜んでいただきました。

シュー生地なので、軽くいので食べ過ぎ注意です!!


三月は春を感じる和食御膳を予定しています。

ご予約ご参加お待ちしてます。




※日々のこと、イベント案内などインスタグラムのストーリーに写真多めで投稿しています。

そちらもご覧ください。

@usako55





2024睦月のしあわせごはんは


『やさしい気持ちになれる。お出汁とゆる発酵の整えごはん』


昨日でレッスンが無事に終わりました。

ありがとうございました。


レッスンの日の朝は鰹節削って準備してお迎えしてました🐟






【お献立】

*いりこと昆布とかつおの合わせ出汁


*鍋炊きごはんと削りたておかか


*お豆腐団子入り胡麻粕汁


*旬の蒸し物 梅味噌 


*揚物・海老がんもと干し大根チップス


*蒸篭茶碗蒸し 生姜あんかけ


*揚げ大豆 飴がらめ


*小松菜塩昆布和え


*お茶殻出汁殻の佃煮


*自家製切干し煮


*皮ごと大根漬け


*おやつ・・・はっさくとチーズ大福


*季節の飲み物・・・煎茶


*食後のお楽しみは・・・「自家製白だし作り」と食材使いまわし術のお話


白だし、じつは簡単に手作り出来ます。




<睦月のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・旬の食材を知る


・お出汁を知る


・本枯節を削ってみる


・蒸篭の良さを知る


・白だしを作ってみましょう


・おうちでも作れる簡単でバランスの良い和食を学ぶ


・旬の食材(今月は大根)の栄養価や使いまわし術のお話


などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなく作りながらわかりやすくお話ししていますので、気軽に聞いていただけると思います。




【レッスンレポ】

お正月明けに京都嵯峨野へ旅してきたので、お土産に買ったお香を焚いてお出迎えしました。

(お香は来客の30分前に焚いて残り香を部屋に燻らすのが良いとされています)


引き立てのお出汁の味見では、いりこ出汁の甘さを感じていただけたと思います。お出汁をお茶代わりに飲むだけで気持ちがやさしくなると思うのです。コーヒーやお茶を淹れるように丁寧にお出汁を引いてみてはいかがでしょうか😊


食後のお楽しみで作った手作りの白だしは、茶碗蒸しと生姜あんかけ、小松菜和え物、がんもや鶏肉の下味にと使い回しました。特に茶碗蒸しを作る時にお出汁を冷まさなくて良くスムーズに作れることが好評でした。

本みりん、酒、塩、昆布、鰹節、薄口醤油で作りました。市販のタイプと同じように濃縮白だしにしたので希釈してお使いください。保存日数も長くなります。


酒粕が苦手な方にも好きになっていただけるように練りごまも入れてやさしい風味の粕汁にしたところ、好評でした。白ネギも切り込みを入れてグリルで焼くだけでおもてなし感アップ✨

酒粕は冷凍も出来ますので買って作ってくださいね。


しっとりタイプのお茶殻の佃煮、クミンをプラスした切り干し大根炒め、梅味噌、揚げ大豆、海老入りがんも、どれも簡単でヘルシーで美味しいと喜んでいただけました。


お出汁のことや蒸籠の良さもお伝え出来たかな〜。大根の使い回しは次の投稿で備忘録しておきます。


旬の食材を使ったからだにやさしいごはん。

今年も一緒に学んでいただけると嬉しいです。


2月の自宅レッスンは、バレンタインメニューです♡チョコレートなどスイーツも良いけど愛情たっぷりのお料理も作って欲しいなと思います。

コーヒー焙煎も体験していただけます🔥☕️


ご予約ご参加お待ちしてます。


#お出汁

#鰹節

#昆布

#いりこ

#発酵食品

#ゆる発酵




「2023師走のしあわせごはん」自宅レッスンが始まりました。


普段でも使えるレシピをクリスマスメニューとしても使えるように盛り付けました。フォカッチャの生地を仕込んでおけば1時間ほどで作れますよん。


短時間でも、きちんと手作りするのがうさこ流。ポタージュのあまりの簡単さに驚かれてました。笑

その分、しめ飾りやリース作りを楽しんでいただけるようにしました♪

初日なので写真があまり撮れていません。また追加でお知らせします。


Instagramではテーブルコーデの動画も投稿しています。ぜひご覧ください👀


<レッスンメニュー>


『1時間ほどで前菜からデザートまで作る驚きなクリスマスレッスン🎄』


* ホタテとアボカドのクリスマスな前菜


*ハーブソルトチキンソテー・赤ワイン麹ソース煮


*高加水ふわふわフォカッチャ


*冬野菜のやさしいポタージュ


*カスリメティ香るきのこソテー


*マッシュルームとパルメザンのサラダ


*デザート・・・シュトーレン風アップルパイ


*飲み物・・・ゼラニウムが香るアップルティー


*食後のお楽しみは・・・レモングラスで作るクリスマスリース(&しめ飾り)


※材料の仕入れの都合でメニューが変更になることもあります。


テーブルにキャンドルを灯したらクリスマスの雰囲気満点です🎄



毎年、畑レモングラスでしめ飾りを作っています。


クリスマスにもお正月にも使えるようにアレンジします。



<師走のレッスンの学び>


・クリスマスのテーブルコーデ


・旬の食材について学びましょう


・高加水フォカッチャの作り方を学ぶ


・香り高いスパイス・カスリメティの使い方


・簡単で美味しいアップルパイを作りましょう


・レモングラスでリースやしめ飾りを作りましょう


などなど。。。


<12月レッスン日程>


12月6日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


12月 


 6日(水) 終了しました


 9日(土) あと2名


10日(日) 満席


13日(水) 満席


14日(木)  満席


15日(金) あと3名


16日(土) 満席


17日(日) 満席


19日(火) あと3名


20日(水) あと1名


23日(土) あと3名


24日(日) あと5名


12月の出張レッスンやイベントなど


2023


12月3日(日)・・・比治山焚き火イベントへ。


12月6日(水)・・・しあわせごはん12月クリスマスレッスンスタート


12月8日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


12月11日(月)・・・広テレ情報番組の撮影


12月中旬・・・JA五日市でハーブスワッグ作りとしめ飾り作り


12月19日(火)・・・季節の手しごと会・柚子胡椒ほか


12月21日(木)・・・プライベート基礎講座中級クラス


12月22日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


12月25日(月)・・・ミナガルテン朝ごはん会


12月27日(水)・・・2時間で12品全て手作りのおせちレッスン🈵


12月28日(木)・・・2時間で12品全て手作りのおせちレッスン


12月29日(金)・・・2時間で12品全て手作りのおせちレッスン


12月30日(土)・・・2時間で12品全て手作りのおせちレッスン🈵


※おせちレッスンの詳細はまた別投稿でお知らせします。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  4000円+食後のお楽しみ材料代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。


<ご予約方法>


はじめてのご予約の方はDMかメールでお申し込みください。


✉️usako2341@gmail.com


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


ご予約ご参加お待ちしております。




事前に塩漬けした鶏肉。

煙を上手に付けるため表面を乾かします。


この煙で燻します。

早く蓋しないと煙が逃げちゃうよ〜



30分ほどで良い色に。

火も中まで通っています。


鶏肉、牡蠣、うずら卵を同時に燻製しました。


燻してる間に、チーズケーキを焼き、グリル野菜も焼き、サラダとリゾットも作ります。


お料理できたら乾杯しましょ。


ハーブ塩麹仕込んで、おやつも食べて、ほっこり楽しい時間。


チーズケーキは混ぜて焼くだけなのにめちゃうまです、焼きたて当日と翌日では食感の違いも楽しめます。


『ワインに合う燻製おつまみレッスン』

11月14日15日18日19日20日21日27日12月1日

まだお席ございます。

お待ちしてます😊






発酵日和


しあわせごはんのお楽しみ

「ハーブ塩麹」作り。



スイートバジル

ホーリーバジル

フェンネル

ローズマリー

ラベンダー

ゼラニウム

レモングラス

モリンガ

などなど



麹の甘い香りとハーブのやさしい香りです。

ドレッシングやマリネにおすすめです。


美味しくなあれ♪


#ハーブ畑

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#タッジーマッジー

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#季節の手仕事

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#雑草マルチ

#草マルチ

#モリンガ





2023霜月のしあわせごはん

始まりました。


ボジョレヌーボー解禁月なので、『ワインに合う燻製おつまみ🍷』がレッスンテーマです。





<レッスンメニュー>


🍷ポルチーニと栗のチーズリゾット


🍷おうち燻製


🍷スモークチキン


🍷スモークオイスター


🍷燻製卵


🍷秋野菜のグリル・バルサミコマリネ


🍷チョッパーでコールスロー


🍷おやつ・・・南瓜バスクチーズケーキ


🍷飲み物・・・グラスワインorぶどうジュース


栗のお皿に

栗とポルチーニのチーズリゾット


季節のグリル野菜


ワイン🍷で乾杯しましょ♪

飲めない方はぶどうジュースご用意しています。

かぼちゃも入ったバスクチーズケーキ



🌿食後のお楽しみは・・・ハーブ塩麴作り


★ジャム瓶サイズの空き瓶をお持ち下さい。


うさこレッスンならではのお野菜多めなヘルシーおつまみです。


<霜月のレッスンの学び>


・季節のテーブルコーデ


・旬の食材について学びましょう


・リゾットの炊き方を学びましょう


・おうちで燻製をする方法を学びましょう


・バスクチーズケーキを作りましょう


・ハーブが香る塩麴を作りましょう


などなど。。。


<11月レッスン日程>


予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


11月 


8日(水) 終了しました


11日(土) あと2名


12日(日) 満席


14日(火)  あと3名


15日(水) あと1名


18日(土) あと3名


19日(日) あと2名


20日(月) あと5名


21日(火) あと2名


27日(火)  あと3名


28日(水) 満席


12月 


 1日(金) お席あります 


11月の出張レッスンやイベントなど


2023


11月 5日(日)・・・ミナガルテンで朝ごはん会開催


11月8日(水)・・・しあわせごはん11月レッスンスタート


11月10日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


11月13日(月)・・・季節の手しごと会


11月16日(木)・・・プライベート基礎講座中級クラス


11月24日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


11月25日(土)・・・JA佐伯区農業祭りで人参カレー出店予定


11月29日(水)・・・小河内てらます「さとやま 土とハーブの学校」第9回


しあわせごはん自宅レッスン

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。


<ご予約方法>


はじめてのご予約の方はメールかお電話でお申し込みください。


✉️usako2341@gmail.com




申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


それでは、ご予約ご参加お待ちしております。


#自宅料理教室

#広島自宅料理教室

#おうち燻製

#ワインに合うおつまみ

#ハーブ塩麹

#かぼちゃのバスクチーズケーキ

#ハーブ

#広島ハーブ






秋の味覚たっぷり使った神無月のしあわせごはん。始まりました。


レッスン初日、本日もお越しいただきありがとうございました。



旬の食材を食べると身体の調子も整いやすくなります。

身体が元気だと心にも活力が生まれて自然と元気になりますね。


身体にも心にもやさしいほっこり和食、いかがでしょうか。



<レッスンメニュー>


『新米と秋の味覚で心と身体ととのえごはん♪』


*鍋で炊く新米ごはん


*ゴボウとキノコの味噌煮込みハンバーグ


*なめことモリンガのお味噌汁


*茄子のピリ辛煮


*さつま芋とひじきの白和え


*青菜と菊のお浸し


*辛子漬け


*柚子が香る柿なます


*キャベツと揚げのごま和え


*サラダ・じゃばらポン酢ドレッシング


*高野山・金山寺味噌


*おやつ・・・栗まんじゅう


*飲み物・・・日本茶


*食後のお楽しみは・・・和の香りのハンドクリームを作りましょう




初日なので、あまり写真は撮れてませんが雰囲気だけでもお伝えしますね。





<神無月のレッスンの学び>


・季節のテーブルコーデ


・旬の食材について学びましょう


・新米の炊き方


・お出汁について


・お手塩皿に盛り付けることで五感で楽しめるお膳を作る


・栗まんじゅうを手作りしてみましょう


・和の香りのアロマオイルでハンドクリームを作りましょう


などなど。。。


<10月レッスン日程>


10月11日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


10月 


11日(水) 終了しました


12日(木) 満席


14日(土) 満席


17日(火)  あと4名


18日(水) お席あります


21日(土) あと3名


22日(日) 満席


23日(月) あと3名


28日(土) あと2名


29日(日) 満席


31日(火) あと4名


11月 


 1日(水) お席あります 


10月の出張レッスンやイベントなど


2023


10月 5日(木)・・・ミナガルテンで朝ごはん会開催


10月11日(水)・・・しあわせごはん10月レッスンスタート


10月13日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


10月15日(日)・・・ミナガルテンで朝ごはん会開催


10月16日(月)「今年も開催します。玖島マコモダケ料理教室」


10月19日(木)・・・プライベート基礎講座中級クラス


10月25日(水)・・・小河内てらます「さとやま 土とハーブの学校」第7回


10月27日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。


<ご予約方法>


はじめてのご予約の方はDMかメールでお申し込みください。

✉️usako2341@gmail.com


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


それでは、ご予約ご参加お待ちしております。


#のほほんうさぎの週末しあわせごはん

#広島自宅料理教室

#秋の食材

#新米

#モリンガ

#ととのえごはん

#和のアロマ

#栗饅頭

#じゃばら

#じゃばらポン酢




「2023長月のしあわせごはん」始まりました。


9月の自宅レッスンはスパイスを使ったカレーやおかず、スイーツなどをご紹介しています。


※Instagramでは、ストーリーズや動画投稿もしてますのでそちらもぜひご覧ください。

@usako55



スパイスを使ったお料理といってもスパイシーで辛いというわけではなく、香りをプラスして楽しむお料理ですので、辛いものが苦手な方でも楽しんでいただけます。







<9月レッスンメニュー>

『スパイスの香りと味を五感で楽しむお料理いろいろ♪』

*フライパンで焼くお手軽ナン

*レンズ豆とココナツミルクのやさしいダルカレー

*基本のスパイスで作るキノコとチキンのカレー

*スパイス炒め煮・じゃが芋のサブジ

*インド風漬物・キャベツのアチャール

*ココナッツ炒め・青菜のポリヤル

*インド風揚げ物・自家製フェンネルシードを使ったパコラ

*おやつ・・・スパイスキャロットケーキ

*飲み物・・・トムさん紅茶のアイスチャイ

*食後のお楽しみは・・・スイーツのキットを作りましょう




トムさんの美味しい紅茶で煮出すチャイ

めちゃくちゃ美味しいです♪


すりおろした人参とレーズンやクルミも入ったキャロットケーキ。

シナモン、カルダモン、ナツメグがほんのり香ります。

クリームチーズとクルミでおめかし。



<長月のレッスンの学び>

・季節のテーブルコーデ

・基本のスパイスについて学びましょう

・ナンを作ってみましょう

・スパイスを使ったカレーやおかずを作りましょう

・スパイスを使ったおやつやドリンクを作りましょう

・おうちでも再現できるようなおやつのキットを作りましょう

などなど。。。

<9月レッスン日程>

9月12日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

9月 

 6日(水) 終了

 8日(金) 終了

 9日(土) 終了

10日(日) 終了

12日(火)  終了

14日(木) 終了

16日(土) あと2名

17日(日) 満席

19日(火) 満席

25日(月) 満席

26日(火) 満席

30日(土) 満席

10月

 1日(日) 満席


9月の出張レッスンやイベントなど

2023

9月 1日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演

9月 6日(水)・・・しあわせごはん9月レッスンスタート

9月28日(木)・・・プライベート基礎講座中級クラス

9月22日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定

9月27日(水)・・・小河内てらます「さとやま 土とハーブの学校」第7回

9月29日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定

※10月16日に「玖島のマコモダケ料理教室」を予定しています。



・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。

<ご予約方法>

メール
usako2341@gmail.com


お電話

09090611045

申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします

※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

※うさこ当たり券をお持ちの方。
プチギフトご用意しています。
レッスンの時にお伝え下さいね🐇

それではご予約ご参加、お待ちしています。



夏休み企画

こどもだけで作るお料理教室、全日程終わりました〜


最終日は、大人含めて10人分をこどもだけで作りました。


最初は大人しくしてた子も、終わる頃には全員で走り回るくらいに仲良くなって、こどもは良いね〜!!


また一緒に作ろうね。


ありがとうございました



夏休み企画

こどもだけで作るお料理教室、全日程終わりました〜


最終日は、大人含めて10人分をこどもだけで作りました。


最初は大人しくしてた子も、終わる頃には全員で走り回るくらいに仲良くなって、こどもは良いね〜!!


また一緒に作ろうね。


ありがとうございました



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