「2018如月のしあわせごはん」レッスンリポートです。



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カカオの産地メキシコ料理を作ります。
メキシコはスペイン語圏なので、乾杯は「サルー!」



<2月レッスンメニュー>

『甘くない大人のビターチョコレートメニュー♪』

*カカオニブのはちみつ漬け&生チーズ

*クミンとカカオの人参ラぺ

*ワカモレサラダ

*ロールチキン・モレソース

*メキシカンライス

*生春菊とクルミのサラダ・柑橘ドレッシング

*デザート・・・カカオニブから作ったチョコレート

*季節の飲み物・・・ホットチョコレート

*食後のお楽しみは…「カカオのお話とビーントゥーバー作り」



今年のしあわせごはんバレンタインレッスンでは、スイーツとしてのチョコレートだけではなく、チョコレートの原料であるカカオ豆を使ったお料理をいろいろ作ります。
砂糖を入れない状態のカカオニブは、ココアのほろ苦い香りがする大人向けビターチョコレート味を楽しめます。
カカオ豆を焙煎して細かく砕く工程はコーヒー豆と似ていますが、そこからペースト状になるよう磨り潰して、パウダー状にしたものがココア、液体にしたものがチョコレートになり、砂糖やミルクや油脂を加えていくんです。

ポリフェノールたっぷりの高カカオチョコレートが流行っていますが、レッスンではそれ以上にカカオをたっぷりいただきます。カカオそのものはビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富でスーパーフードの仲間です。ダイエットや美肌にもおすすめで女性の皆さんにぜひ食べてほしい食材です。
なぜカカオが「神様の食べ物」と言われるのかもお楽しみタイムでお話します。

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カカオ豆の産地の南米ではチョコレートをスパイシーに味付けした「モレソース」をお肉や芋にかけて頂きます。甘くない大人のチョコレートメニューを作ってみませんか。




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カカオニブをテーブルに♪


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お洒落なパスタをいただいたので、これもディスプレイのポイントに♪




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お料理が並びました。



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はちみつ漬けカカオニブを生チーズに乗せて


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エジプト塩と人参ラぺ





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生春菊とクルミと生ハムのサラダ。




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ワカモレサラダ
混ぜるだけの簡単サラダです。



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ココアを練って火にかけ溶かしながら作る本格ホットチョコレート。





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カカオニブをゴリゴリ。


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今月のレッスンのお楽しみは、カカオ豆から作るチョコレート。 「ビーントゥーバー」 すり鉢でひたすらゴリゴリします。


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溶かして固めるだけの手作りチョコレートとは、全く違います!!ポリフェノールたっぷりのハイカカオチョコレート。 みんなで一緒に作りましょ♪



如月のレッスンでの学び

・バレンタインのテーブルコーデ
・カカオが神様の食べ物と言われる理由
・メキシコ料理モレソースを味わう
・ビーントゥーバー体験
・カカオニブとクミンの塩をブレンドする
・春菊を生で食べてみる
・柑橘ドレッシングを作る
・生チーズ作り
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪




<2月レッスン日程>
2月11日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
2月 
 9日(金)終了しました
10日(土)終了しました
12日(祝)終了しました
13日(火)あと3名
14日(水)あと6名
21日(水)あと6名
22日(木)あと4名
24日(土)満席
25日(日)満席
26日(月)あと3名
27日(火)あと4名
28日(水)満席
3月
 3日(水)あと4名

・夜コース(17時〜20時)
2月24日(土)あと6名




2月3月の出張レッスンやイベントなど

2018
2月 9日(金)・・・しあわせごはん2月レッスンスタート
2月10日夕方〜・・・レクトt−siteでバレンタインイベント「オトナ女子向けご褒美ローチョコレート作り」
2月12日(月)・・・広島ゆめプラザにて、井口わかめと牡蠣の販促サポート
2月14日(水)・・・呉市イベントの打ち合わせ
2月 中旬・・・新見で本格米麹作りと味噌作り講座に参加。同時に新見で豆と豆腐のお料理教室開催予定
3月 1日(木)・・・ミヤカグ出張レッスン「地産地消・旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」
3月 1日(木)・・・五日市コレマナで小学生とおやつ作り   
3月 2日(金)・・・牛田住宅展示場で「ハーバリウム」出張レッスン予定
3月 3日(土)・・・デコもち認定講座
3月 4日(日)・・・さとうみプロジェクトで「広島湾の海産物のお出汁ワークショップ」
3月 5日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定
3月 8日(木)・・・テレビ派「ケンケンプロジェクト」17時頃放映予定
3月 9日(金)・・・しあわせごはん3月レッスンスタート「春のひろしまごはん」
3月10日(土)・・・市内キッチンショールームで出張料理予定
3月15日(木)・・・テレビ派「ケンケンプロジェクト」17時頃放映予定
3月19日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





本日から「お出汁レッスン」スタートしました。

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テーブルコーデはシンプルに。
曇間草を主役にしてみました。
北アルプスや御嶽山に自生する高山植物を品種改良したもので、夏の暑さは苦手ですが冬から春にかけては元気に咲いてくれます。


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「2018睦月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

 
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お出汁を丁寧にひくがテーマなので、鰹節も削ってみましょう。


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羅臼昆布と本枯節。


<1月レッスンメニュー>

『お出汁でほっこり・やさしい気持ちになれる和ごはん』

*お出汁を丁寧にひく

 ・羅臼昆布と天然削り節を削ったお出汁

*なめらか湯葉丼

*かぶのすり流し汁

*鶏団子と白菜の炊いたん

*揚げと卵と餅の袋煮

*いか人参

*甘麹のべったら漬け

*デザート・・・オブアートミルク寒天

*季節の飲み物・・・生姜湯

*食後のお楽しみは…「オブアート体験」。 






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甘麹と塩麴で漬けたべったら漬け。
どちらもうさこ手作りです。
甘麹はコタツで保温して作りました♪
甘酒にしたり、お砂糖の代わりとしても使えます。


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出来たお料理はみんなで手分けしてお膳に配膳。


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大葉入りかぶのすり流し汁。今月も大葉(青じそ)の使い方を紹介しています。
葛粉でとろみをつけると身体を温めてくれるし、汁も冷めにくいです。



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いか人参。
じつは人参が苦手。。。と言われた方も、美味しいですと召し上がられました。
嬉しい〜!

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ごはんはもちろん、お酒にも合うので可愛いお猪口にお上品に持ってみました。




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鶏団子と白菜の炊いたん。
京風お出汁のやさしい味付けです。
中筋春菊とぶぶあられを添えて。


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ぶぶあられ
お茶漬けに乗ってるあられの。カラフルでかわいいですね。京都の錦市場で買ったもの。
やっとお披露目♪


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お揚げの袋煮には、お餅と生卵を詰めて甘辛く炊いてます。
今月はお揚げ、豆腐、湯葉と大豆イソフラボンたっぷり献立です。
メニューでは油を全く使ってないので、洗い物も早かったです。
なんてヘルシ〜♪♪




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食後のお楽しみは、「オブアート体験」
あのオブラートに、食用フードペンでお絵かきします。


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筆ではなくペンで書けるので、楽しいです。


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カープ坊やオブアートその1

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カープ坊やオブアートその2

ミルク寒天に乗せて
いただきま〜す。
他にもパンやミルクティーやチーズトーストにも乗せていただけます。


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自家製のはちみつ漬け生姜シロップ
黒糖をプラスしてコクを出し、レモン汁を絞ってるので香りもいいですよ〜。
あったまる〜。




睦月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーデ
・和食の基本であるお出汁を丁寧にひく
・1番出汁と2番出汁の違いを学ぶ
・広島の水がお出汁に最適な理由を知る
・湯葉料理を学ぶ
・葛粉と片栗粉の違いを知る
・京風煮物の黄金比を学ぶ
・鰹節を削ってみる
・アブアートを体験する

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪




<1月レッスン日程>
1月17日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

1月 

17日(水)終了しました

18日(木)あと4名

19日(金)あと1名

21日(日)満席

24日(水)あと4名

26日(金)あと5名

27日(土)2名キャンセル出ました

28日(日)満席

29日(月)あと3名

30日(火)あと2名


・夜コース(17時〜20時)

1月27日(土)あと1名




1月2月の出張レッスンやイベントなど

2018
1月 8日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」蒲刈のレモン農家でロケ。
1月11日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
1月17日(水)・・・1月しあわせごはんスタート「お出汁でほっこり・やさしい気持ちになれる和ごはん」
1月18日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
1月19日(金)・・・1月のデコもち認定講座スタート
1月19日(金)・・・中国新聞のCUEで「豆特集」レシピ掲載予定
1月20日(土)・・・呉のブランド野菜「広甘藍の料理コンテスト」ブランド策定委員審査員として参加
1月22日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」中筋春菊ロケ予定。
1月25日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
2月 1日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
2月 1日(木)・・・岩国市美川町で高齢者とふれあいの節分のデコもち作り   
2月 2日(金)・・・うさこ宅で節分前の巻き寿司教室
2月 3日(土)・・・井口わかめの初摘み体験とわかめクッキングイベント開催
2月 4日(日)・・・三建産業株式会社様で出張親子でデコもち作り
2月 9日(金)・・・2月しあわせごはんスタート「神様の食べ物と言われるカカオで作るバレンタインメニュー」
2月10日夕方〜・・・レクトt−siteでバレンタインイベント・オトナ女子向けご褒美ローチョコレート作り
2月中旬・・・フォルクスワーゲンイベント予定
2月中旬・・・広島ゆめプラザにて、井口わかめと牡蠣の販促サポート
2月下旬・・・新見で本格米麹作りと味噌作り講座に参加。同時に新見で料理教室開催予定。




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





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おせちレッスンの初日。
クリスマスが終わってすぐなので、クリスマスの飾り付けを外したりもあってバタバタとはじまりました。
紅白なますに入れる糸昆布を買い忘れ、とっておきのうさぎ昆布を使いました。

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2時間で12品のおせちレッスン。毎年やっていても1年経つとやっぱり感覚は鈍りますね。


おせち初日にお越しの皆さま、ありがとうございました〜。


今日からクリスマスレッスンはじまりました。クリスマス

「2017師走のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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ドイツの家庭料理の定番が食卓に並びます。

<12月レッスンメニュー>
『ドイツの家庭料理とキャンドルの灯りでクリスマス♪』

*塩豚とレンズ豆の煮込み・ライス添え

*トマトライス

*ザワークラウト

*ドイツ風マッシュポテト

*大葉とタコのおつまみカルパッチョ

*ノンアルコールスパークリングワイン

*ドイツの焼き菓子・シュトーレン

*食後のお楽しみは…「幸せのお守り・ポマンダー作り」



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あちこちにグリーンたっぷりでお迎えしています。


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昨年パリで買ったガラスのクリスマスオーナメントも飾ってます♪



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玄関にリースも飾りました。
輪っかになっているのは、永遠の意味が込められています。
幸福がずっと続きますようにとか、豊作祈願、魔除けの意味もあるようです。



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りんごと多肉ちゃんに囲まれて、うさこもお迎えしています。


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サンタさん。メリークリスマス!!



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入り口はこんな感じ。



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家じゅうがクリスマスです。笑



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お料理が出来たら、ノンアルスパークリングで乾杯♪



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ドイツの家庭料理の定番。豚肉とレンズ豆の煮込み。
塩豚と野菜をコトコトコトコト。
素材を感じるやさしい味付けです。



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お肉に、チーズたっぷりとろりんマッシュポテトを添えて召し上がれ。



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ドイツと言えばザワークラウト。
キャラウエイシードを入れて揉んで漬け込みます。
レッスンでは、事前に発酵させたものを召し上がっていただきます。



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大葉たっぷりのおつまみカルパッチョ。
サイドメニューはさっぱりした味に。ホタテや白身魚で作っても美味しいですよ〜。
白ワインに合いそうです。


初日なので今日も乾杯写真撮れてない。。。
また撮ります。。。



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シュトーレンに入れるドライフルーツとナッツをたっぷり漬け込んでます。




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料理と同時にシュトーレンの生地を捏ねていたので、食後に生地を延ばしてマジパンを挟んで焼きました。

焼いている間に、フルーツポマンダー作ります。




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季節の果物に、防腐作用のあるクローブを挿していきます。
ヨーロッパでは、昔から家庭で作れていたお守りです。


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こちらは姫りんごで作ったもの。
シナモンパウダーをかけてカラカラに乾燥させます。

ドライになったらリボンをかけて飾ります。


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焼きあがったシュトーレンにバターをたっぷり塗って、粉砂糖を粉雪のようにたっぷり振りかけます。


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お好きなだけ切っていただきます。
残りはクリスマスまでのアドベント。すぐに食べてしまいそうですけどね。。。笑




師走のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーデ
・ドイツの食事と風習
・ドイツ語であいさつと乾杯
・塩豚の作り方
・レンズ豆の扱い
・ザワークラウトの作り方
・ドイツ風マッシュポテト
・シュトーレンの作り方
・ポマンダーの作り方

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。





しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<12月レッスン日程>
(※12月8日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
12月
 8日(金)・・・終了しました
10日(日)・・・満席
12日(火)・・・あと3名
13日(水)・・・あと4名
16日(土)・・・あと1名
17日(日)・・・あと3名
18日(月)・・・あと4名
19日(火)・・・あと5名
20日(水)・・・あと3名
22日(金)・・・あと5名
23日(祝)・・・満席


・夜コース(17時〜20時)
12月
16日(土)・・・満席


お家で作るおせち教室の日程と予約状況
12月26日(火)・・・満席
12月27日(水)・・・満席
12月29日(金)・・・満席
12月30日(土)・・・満席






12月1月の出張レッスンやイベントなど

2017
12月 8日(金)・・・12月しあわせごはんスタート
12月 9日(土)・・・カープ女子クリスマスパーティーでデコもちレッスン。
12月14日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち・前半」
12月15日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「クリスマスメニュー」
12月16日(土)17日(日)・・・井口わかめオーナー制度のお手伝い
12月21日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち・後半」
12月26日27日29日30日・・・お家で作るおせち教室全満席

2018
1月 8日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」ロケ予定。
1月17日(水)・・・1月しあわせごはんスタート「お出汁が香るほっこり和食」
1月20日(土)・・・呉のブランド野菜「広甘藍の料理コンテスト」ブランド策定委員として参加
1月22日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」ロケ予定。
1月下旬   ・・・井口わかめの初摘み体験とわかめクッキングイベント予定 




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



「2017霜月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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ワインに合うチーズを並べています。


<11月レッスンメニュー>
『ボジョレー解禁月・おうちイタリアンで乾杯♪ 』

*とろ〜りチーズのライスコロッケ・アランチーニ

*森の絹のコロッケ・クリームチーズソース

*きのこが香る秋のポタージュ

*燻製塩とレモンでいただくサラダ

*アンティパスト・焼きパプリカとオイルサーディン

*アンティパスト・チキンソテーりんごオニオンソース

*アンティパスト・ゼッポリーネ

*いろいろチーズの盛り合わせ

*イタリアンドルチェ・焼きりんごワッフル

*グラスワインもしくは葡萄ジュース
★ワイン飲みたい方は公共交通機関でお越しくださいね。

*食後のお楽しみは…「キッチンハーブのハーバリウム作り」



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アランチーニ。
トマトリゾットにモッツァレラチーズを入れて揚げてます。
爆発しないコツもお伝えします。
ごぼうの皮を上に乗せてアクセント。


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カラフル野菜に燻製塩とレモンでいただくサラダ

簡単ゼッポリーネも。


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パプリカとズッキーニのガーリックソテーとオイルサーディン。
野菜の汁がじゅわっと甘くて美味しいです。


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いろんな種類のきのこをたっぷり使ったきのこのポタージュ。
寒い季節に何度も作りたくなるポタージュです。
お気に入りのまんまる器に入れました。


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ハーブソルトのチキンソテーにりんごのソースをからめました。
ちょっぴり和風テイストなのがまた食欲そそります。
ピンクペッパーでおめかし。


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テーブルはこんな感じです。
7種類のおつまみとチーズの盛り合わせ。
ワインがすすみますね〜。



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超高糖度さつま芋「森の絹」のコロッケ。


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クリームチーズとヨーグルトのソースで召し上がれ。


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食後のお楽しみで話題のハーバリウム作ります。

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ハーバリウムとは、「植物標本」を意味し、花材、キッチンスパイス、オイルを詰めていきます。
光を当てるとキラキラきれいです。


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りんごのキャラメルソテーとアイスを盛り付けたアメリカンワッフル。
食べかけでごめんなさいっ。
おなかいっぱいでも、デザートは別腹よね〜。




<霜月のレッスンでの学び>
・イタリア食材とメニュー名を知る
・玉ねぎのみじん切りのコツ
・揚げ物の中の爆発を防ぐコツ
・ポタージュのとろみのつけ方
・焼きパプリカのコツ
・ワインに合うチーズを知る
・超高糖度さつま芋「森の絹」を味わう
・話題のハーバリウムを体験

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。





しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<11月レッスン日程>
(※11月15日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
11月
24日(金)・・・あと2名
25日(土)・・・あと2人(キャンセル出ました)
26日(日)・・・満席
28日(火)・・・あと2人(キャンセル出ました)
29日(水)・・・満席
12月
 1日 (金)・・・あと6名
 2日 (土)・・・満席
4日(月)・・・あと3名


・夜コース(17時〜20時)
11月
18日(土)・・・終了しました




11月12月の出張レッスンやイベントなど

2017
11月15日(水)・・・11月しあわせごはんスタート
11月17日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「おうちイタリアン」満席
11月20日(月)・・・広島県産の食材の畑でテレビ撮影「テレビ派・ケンケンプロジェクト」
※放送日はまたお知らせしますね♪
11月21日(火)・・・岩国通津公民館で「ヘルシー簡単お豆腐料理教室」
11月27日(月)・・・「森の絹」お披露目会でデモンストレーション担当お披露目会に参加されたい方はお気軽にご連絡ください。
11月30日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆様と「おせち教室」
12月 3日(日)・・・三次の住宅展示場でデコもちレッスン。
12月 8日(金)・・・12月しあわせごはんスタート
12月 9日(土)・・・カープ女子クリスマスパーティーでデコもちレッスン
12月11日(月)・・・広島県産の食材の畑でテレビ撮影「テレビ派・ケンケンプロジェクト」
※放送日はまたお知らせしますね♪
12月14日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち・前半」
12月15日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「クリスマスメニュー」
12月16日(土)17日(日)・・・井口わかめオーナー制度のお手伝い予定
12月21日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち・後半」
12月26日27日29日30日・・・お家で作るおせち教室(※ご予約受付スタート)




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみハーバリウム材料代800円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。






新見ロータリークラブ主催の「子供エコクッキング教室」で講師をさせていただきました。

備北新聞の仲田さんとは高瀬でのエコクッキングをして以来10年ぶりのタッグを組み、そして今回のご縁を下さったのは新見市市民環境会議の明美さんでした。総勢24人。作るのはもちろん子供たちで、大人スタッフさんには子供たちのサポートをお願いしました。


教室は、JAあしんの野菜市場で、新見産の食材を探して買うところからスタート。
地産地消、旬のもので作ろうがテーマだったので、小学生とスタッフ数人とでお買い物ゲームのように市場を巡ってもらいました。
市場に何があるか、何を買ってくるかが当日までわからないけれど、それに対応出来るよう、地産地消混ぜごはんおにぎり、野菜皮ごと豚汁、旬の果物フルーツポンチというメニューにしておりました。
子供たちに向けての教室のつもりでしたが、改めて新見産のお肉や野菜、卵、油揚げ、味噌を探すのは子供だけでなく大人もすごく勉強になるね〜ってスタッフで話しました。


新見産の地産地消の食材は、太郎さんちのあいがも米、千屋牛、ピオニーポーク、大根、人参、水菜、椎茸、玉ねぎ、里芋、ネギ、揚げ、卵、大佐の味噌、りんご、ピオーネ、和梨、洋梨、酒、醤油、番茶。
土つきの野菜もあったけど、よく洗ってなるべく皮ごと使います。
野菜の皮をホイルで剥くのは大人にも大好評でした。野菜を切って炒めて味をつけたり、汁を煮込んだりして、お楽しみのデコもちもみんなと作りました。


切った時の子供たちの大歓声♪嬉しかったぁ〜!!

料理の写真が撮れてなくて残念なのですが、地産地消おにぎりはさすが千屋牛だわって思える贅沢なお味でした。口の中に高級なすき焼きの味が広がりました。
皮ごと野菜豚汁は、出汁を使わなくても野菜の甘みがありこちらもお代わりしたいと大好評でした。
デコもちフルーツポンチも、可愛いくて美味しくてお料理は全員完食〜!!
エコクッキングらしく、ゴミがほとんどない!!
地元の頼れるスタッフばかりがサポートくださり心強かったです。任せて安心チーム、今回も大変お世話になりました。


ご褒美は、昨夜から夜通し作業されていた「たたらの炉」を見ることが出来たこと。
会場も近くてナイスなタイミングでした。



新見のみなさま。
近々、備北新聞、備北民報、アイチャンネルで今日のエコクッキングのことご覧下さいね〜^_^


「2017神無月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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<10月レッスンメニュー>
『 大地の恵みに感謝して。丁寧につくる。いただく。』

*新米を丁寧に炊いていただく

*サワラの大葉みそマヨ焼き

*肉巻きと秋野菜の蒸篭蒸し・生姜ごまダレ

*菊花豆腐のおすまし

*じゃがいもと梨の和え物

*お月見卵

*お豆腐白玉入り黒ごま汁粉

*お茶を丁寧に入れる

*食後のお楽しみは…「香りで呼吸を整える」



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10月のレッスンでは、うさこの実家で栽培している「あいがも米」の新米収穫に感謝して、丁寧につくって食べることをテーマにしました。

あいがも米は、あいがもちゃんとあひるちゃんが、田んぼで草や虫を食べ、出すもん出してそれが栄養となるので、農薬や化学肥料を使わない自然の仕組みで作られた安心安全なお米です。
手間と愛情をかけて作るお米は収穫量が普通のお米の6割程度。
貴重なお米1粒1粒に感謝していただきましょう。
季節の変わり目、食で体調を整えましょう。



鍋でごはんが炊けるところを眺めながら、わくわく待ちましょう。
うまくカニの穴ができるかな〜。



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食卓には秋らしいドライのお花や姫りんごを飾っています。



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秋の食材。豚しゃぶ肉に巻いて蒸篭で蒸します。
手作りの生姜ごまダレが合うのです〜。





神無月のレッスンでの学び
・新米とはいつからいつまでのこと?
・お米の研ぎ方。新米の水加減、水のこだわり
・鍋で炊くときの火加減。蒸らしとほぐしが大切な理由
・サワラってどんな魚?
・味噌焼き調理の火加減
・蒸し物に蒸篭を使うと良い理由
・基本の胡麻の擦り方
・お出汁のひきかたと豆腐の飾り切り
・秋の意外な食材、梨を使った和え物
・お豆腐白玉の作り方と茹で方
・お茶を丁寧に入れる
・ごはん、おかずを一口ずつ丁寧に味わう
・呼吸を整えると、心も身体もかるくなる。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


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この日蒸したのは、えのき、人参、さつまいも、豆苗、ごぼう、もやし、茄子、オレンジトマトでした。
冷蔵庫にあるお野菜、なんでも巻いて蒸すだけの簡単ヘルシーうまうまメニューです。




菊花豆腐のすまし汁



お月見卵


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サワラの大葉みそマヨ焼き。
レッスン初日。写真ほとんど撮れてないですね。。。
またアップしますね♪


おやつのお豆腐白玉黒ごま汁粉も好評で嬉しい。

食後は、アロマの香りで癒されながらメトロノームのリズムに合わせてゆっくり呼吸を整えます。
働き者の脳を休めてリフレッシュ&リラックスしてくださいね。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<10月レッスン日程>
(※10月5日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
10月
 6日(金)・・・あと3名
 7日(土)・・・あと5名
 8日(日)・・・あと3名
11日(水)・・・あと3名
14日(土)・・・満席
15日(日)・・・満席
16日(月)・・・あと3名
18日(水)・・・あと3名
20日(金)・・・あと4名
21日(土)・・・満席
23日(月)・・・あと6名
24日(火)・・・あと1名
25日(水)・・・満席
28日(土)・・・あと3名
30日(土)・・・あと1名
11月
 1日 (月)・・・あと6名


・夜コース(17時〜20時)
10月
14日(土)・・・あと6名




10月11月の出張レッスンやイベントなど

2017
10月 6日(金)・・・10月のしあわせごはんスタート
10月10日(火)13日(金)19日(木)・・・うさこ宅で「はじめてのお魚入門講座」募集中!
10月21日(土)・・・本川町ゲストハウスつるやにて「お月見パーティー♪」
10月25日(水)・・・広島女学院大学にて「巻寿司教室」
10月26日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンお料理教室開催
10月27日(金)・・・LECTでハロウィンのデコもちレッスン
10月29日(日)・・・岡山県新見市で「こどもエコクッキング」出張レッスン
11月 5日(日)・・・石内ペノンで「秋の5’s」予定
11月12日(日)・・・県央の小石川りんご園で「秋のセントルマルシェ」開催予定
11月21日(火)・・・岩国通津公民館で「ヘルシー簡単お豆腐料理教室」
11月30日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆様と「おせち教室」






※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



「2017長月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


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フォトジェニックなカフェごはん。スタートしました♪

急遽思いついて、レッスンの予定メニューになかったちぎりパンを焼きました。
初日のみなさま、盛り付けも説明も落ち着かなくってごめんないさい〜。
焼きたてふわふわのちぎりパンは美味しかったですよね♪


<9月レッスンメニュー>
『 フォトジェニックなカフェごはん♪』

*ポタスタ風ボリュームサンド

 ・さつま芋と南瓜と黒ごまチーズのオータムサンド

 ・たまごサンド

 ・カラフル野菜と豆腐のから揚げサンド

*甘麹入り美スムージー

*根菜と豆と豚肉のトマト煮

*きのこのハーブソテー

*シリアルグラノーラバー

*スパイスチャイ

*食後のお楽しみは…「スパイスを学んでブレンド体験」



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今回はプレートではなく、かごに盛り付け。
お出かけしたくなりますね。くふふ
レンコン入りのトマト煮、簡単で美味しくって
パンに合うのです〜。


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上からのアングルで撮ると、食卓がパーティーっぽくなります。
ちぎりパンも上からがおしゃれ。

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ピクニックかごには、お豆腐から揚げとレンコンチップも詰めました。
薬膳ハーブソルトをかけて召し上がれ。

冷凍豆腐と大葉のタルタルソースも喜んでいただけて嬉しい。



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オータムサンドとたまごサンド。
ポタスタの半分サイズで食べやすく。



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黒とグリーンハーブのテーブルコーデ。
黒に紫やオレンジ、南瓜の黄色がちょっぴりハロウィン。



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きのこのオイルソテーはスキレットで。
フォトジェニックのためには小物にもこだわって。








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自家製甘麹入りの美スムージー。
無花果、バナナ、ヨーグルト、ブルーベリーで作りました。
残念。写真撮れてなかったので、別な日に作った無花果とバナナと青汁スムージーの写真です。

初日の生徒さんはみなさん、スムージー女子でした。
冷凍フルーツや1年中安定した価格の小松菜の話とか、盛り上がりました。


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ミニトマトのりんご。わかるかなあ?




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摘まんでる手を入れると食卓の雰囲気が伝わります。


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ミニトマトのりんご。


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コールスローにもこっそりと大根うさこ。
スライスした大根を型で抜きました。

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うさこのうさぎの型抜きコレクション。いつの間にかこんなに〜。



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今月のおやつ。
チャイとグラノーラバー
おからパウダーも入れました。


スパイスを合わせてゴリゴリしました。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<9月レッスン日程>
(※9月8日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
9月
 8日(金)・・・終了しました
 9日(土)・・・満席
11日(月)・・・あと1名
13日(水)・・・あと3名
15日(金)・・・満席
16日(土)・・・あと1名
18日(祝)・・・あと1名
20日(水)・・・あと5

23日(土)・・・満席
24日(日)・・・満席
25日(月)・・・あと3名
26日(火)・・・あと1名
27日(水)・・・あと2名
30日(土)・・・満席
10月
 2日 (月)・・・あと4



・夜コース (17時〜20時)
9月
16日(土)・・・あと3名


9月10月11月の出張レッスンやイベントなど

2017
 9月 8日(金)・・・9月のしあわせごはんスタート
 9月28日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンお魚料理教室開催※満席となりました
10月 6日(金)・・・10月のしあわせごはんスタート
10月26日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンお料理教室開催
10月27日(金)・・・LECTでハロウィンのデコもちレッスン
11月 5日(日)・・・石内ペノンで「秋の5’s」予定
11月12日(日)・・・県央で「秋のセントルマルシェ」開催
11月21日(火)・・・岩国通津公民館で「ヘルシーお豆腐メニュー料理教室」
11月30日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆様と「おせち教室」






※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





「2017文月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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爽やかな初夏のテーブルは、ストライプのクロスと、広島レモンと、グリーンの手作りリースでお迎えします。


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夏はガラスの食器が大活躍です。
透明感が涼しげですね。



<7月レッスンメニュー>
『旅する気分で夏のにぎやかイタリアン♪ 』

*トマトと大葉とミントの冷製カッペリーニ

*コトレッタ・ア・ラ・ミラネーゼ

*パプリカとシーフードのにぎやか夏サラダ

*半熟卵と大葉のジェノベーゼ

*カールきゅうりとクリームチーズ

*レモンとポピーシードのアイシングケーキ

*シトラスとハーブのティーソーダ

*食後のお楽しみは…「焼きごてでオリジナルカッティングボード作り」





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ベランダのバジルをグラスに挿してたら、すごい勢いで根っこが出てきました。
めちゃ元気〜♪


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冷製パスタ。
極細のカッペリーニはツルツルと食べやすいです。
暑い時期におすすめです〜。



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コトレッタ・ア・ラ・ミラネーゼ。
ライマーのパン粉を使うので、サクサクに仕上がります〜。
レモンをたっぷりかけて召し上がれ〜。
やわらかく仕上げる秘密がたくさん!



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茹で卵と大葉ジェノベーゼ。
ドライトマトもアクセントになります。
ジェノベーゼは、茹でたじゃがいもと和えても美味しいのです。



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きゅうりとクリチのオードブル。
大葉農家・出来商店の大葉味噌をのせたひとくちオードブル。
簡単なのにとっても美味しいのです。






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先日、友人であるお花の先生に教えていただいて作ったリースです。
34センチ。かなり大きなサイズなんです。お楽しみに♪


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キャンドルを灯したらこんなかんじ。
夜のレッスンも楽しみ♪





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こちらは、にぎやか夏サラダ
パプリカ、トマト、玉ねぎ、セロリ、タコ、オリーブなどなど。いろんな味が交わってボーノ!!



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レモンとポピーシードのアイシングケーキ。
レモン汁で作るアイシングはさっぱりしてるんよ〜。


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スイーツとオリジナルカッティングボード




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ぜひ見てほしくて写真撮りました。小玉スイカを使ったフルーツカービング。
生徒様からのサプライズな贈り物!!芸術品です。
重いですし、かなり時間かかって作られたんだろうなって創造するだけでウルウルしちゃう。。。
ありがとうございます。


無事にレッスンスタートしました。


しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<7月レッスン日程>
(※7月9日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
7月
 7日(金)・・・終了しました
 8日 (土)・・・満席
10日(月)・・・あと3名
12日(水)・・・満席
15日(土)・・・あと2名
17日(祝) ・・・あと3名
19日(水)・・・あと3名
22日(土)・・・満席
23日(日)・・・あと3名
24日(月)・・・あと4名
25日(火)・・・あと3名
26日(水)・・・あと3名
28日(金)・・・満席
29日(土)・・・満席
31日(月)・・・あと2名
8月
 5日 (土)・・・あと4名


・夜コース (17時〜20時)
8月
 5日(土)・・・あと5名





7月8月の出張レッスンやイベントなど

2017
7月 4日(火)・・・県央セントルマルシェ宣伝活動(マツダスタジアムかばの広場)
7月 7日(金)・・・7月のしあわせごはんスタート
7月 8日(土)・・・レッスン後、デコもち認定講座
7月13日(木)・・・巻き寿司大使交流会(あじかん)
7月14日(金)・・・「野菜と豆と木の器」(石内ペノン)
7月15日(土)・・・ゲストハウスつるや1周年イベントでうさこはかき氷やってます♪
7月23日(日)・・・レッスン後、デコもち認定講座
7月27日(木)・・・ミヤカグさんでデコもち体験レッスン満席
7月30日(日)・・・エディオン本店で裏巻きとお出汁レッスン
8月 1日(火)・・・丸徳海苔さんでトトロの飾り巻きレッスン
8月 2日(水)・・・うさこ宅でこども料理教室・あと1人
8月 3日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでこども料理教室満席
8月 4日(金)・・・うさこ宅でこども料理教室満席
8月 9日(水)・・・うさこ宅でこども料理教室・あと4人
8月10日(木)・・・うさこ宅でこども料理教室満席
8月18日(金)・・・8月のしあわせごはんスタート「夏のおもてなし和食」
8月19日(土)・・・県央セントルマルシェ
8月24日(木)・・・ハーストーリーさんでデコもち体験レッスン






※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




「2017水無月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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テーブルコーデももちろんアジアンです。

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<6月レッスンメニュー>
『やっぱ夏はアジアンでしょ!夏野菜たっぷりヘルシーアジアンごはん』

*夏野菜たっぷり汁なし担々麺

*肉汁ジュワ〜の簡単小籠包

*チンジャオロース

*りんご入りさっぱり水キムチ

*デザート・・・中華風蒸しケーキ・マーラーカオ

*飲み物・・・タピオカミルクティー

*食後のお楽しみは…「タイ式ハーブボール作り」



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うさこの汁なし担々麺は野菜たっぷりでヘルシーです。



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チンジャオロース。赤ピーマン入れたら彩りばっちりです。



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小籠包。蒸篭で蒸したてを召し上がれ〜。
あつあつじゅわわ〜



マーラーカオ、ハーブボールの写真はまたアップしますね。
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こちらはブラックタピオカのミルクティーです。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<6月レッスン日程>
(※6月10日現在の予約状況)
・お昼コース(11時〜14時)
6月
 9日(金)・・・終了しました
10日 (土)・・・終了しました
12日(月)・・・あと2名
14日(水)・・・あと3名
17日(土)・・・満席
18日(日)・・・あと3名
19日(月) ・・・あと4名
21日(水)・・・あと3名
24日(土)・・・満席
25日(日)・・・満席
26日(月)・・・あと3名
27日(火)・・・あと2名
28日(水)・・・あと6名
30日(金)・・・あと3名
7月
 1日 (土)・・・あと2名
・夜コース
6月
24日(土)・・・あと3名





6月7月の出張レッスンやイベントなど

2017
6月 9日(金)・・・6月のしあわせごはんスタート
6月10日(土)・・・ゲストハウスつるやさんで餃子パーティー♪
6月16日(金)・・・石内ぺノンで「デコもちワークショップ」
6月20日(火)・・・FM広島で巻き寿司大使としての活動トーク
6月22日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「和食の基本一汁三菜・塩麹メニュー」予約受付中
7月 7日(金)・・・7月のしあわせごはんスタート
7月13日(木)・・・他県の巻き寿司大使さんたちと交流会
7月14日(金)・・・石内ペノンで「野菜と豆と木の器」イベント主催
7月27日(木)・・・ミヤカグさんでデコもちレッスン
7月30日(日)・・・エディオン本店で出張料理教室




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




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