「2019卯月のしあわせごはん」リポートです。


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ボンジョルノ〜!チャオ♪今月は春のイタリアンです。


<4月レッスンメニュー>
『南イタリアを旅する気分で春のイタリアン♪』

*レトロな濃厚ナポリタン

*豆と雑穀たっぷりのミネストローネ

*前菜1 ブルスケッタ

*前菜2 フリッタータ(イタリアンオムレツ)

*前菜3 茄子のタルタル

*前菜4  生ハムチーズとシガービスケット

*前菜5 小イワシのマリネ

*シチリアの伝統菓子・カンノーリ

*レモンの香りのハーブティー

*食後のお楽しみは…「ローズマリーエキスで作る石鹸&バーム」

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やさしい桜色のテーブルコーデ。
とっても可愛いサイズのクリスマスローズ。


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喫茶店で出てくるような濃厚なナポリタン。
みんな大好きなナポリタンは、じつはナポリにはないってご存知でした?笑


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前菜の定番・ブルスケッタ
トマトとにんにく、オリーブオイルがあれば簡単に作れます。
生のーブもあれば最高にBuono‼
茄子のタルタルも簡単ジューシー。ワインにあうあう〜


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フリッタータ
具がたっぷりのボリュームオムレツ
初日は、玉ねぎ、ズッキーニ、じゃがいも、きのこ、南瓜、パプリカ、キャベツなど10種類の野菜をたっぷり入れて焼きました。チーズも入っているので香ばしくて美味しいです。


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前菜
生ハムとクリチとシガービスケット。
揚げイワシのマリネ。


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ミネストローネにはこの時期ならではの、桜のパスタも乗せてみました。








食後のお楽しみは。。。
フレッシュローズマリーのエキスを抽出して
若返りのハーブ・ローズマリーエキスを練り込んだ石鹸とバーム(軟膏)を作ります。ローズマリーエキス、すごくキレイなグリーンです。
アロマの香りで癒されてくださいね。
毎度のことですが、初日なので写真撮れてません。
次回撮ってアップします。







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シチリアの伝統菓子・カンノーリ
ゴッドファーザーが愛したお菓子としても有名なんです。
なかなか見かけることなないお菓子。
カリカリに揚げた皮にクリームやドライフルーツ、ナッツを詰めて粉砂糖をたっぷりかけていただきます。
レモンの香りがたまらないです〜



卯月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・イタリアンな盛付を学ぶ
・イタリアンのメニュー構成を学ぶ
(アンティパスト・プリモ・セコンド・ズッパ・インサラータ・ドルチェなど)
・ナポリタンはじつはナポリにはないメニュー
・レモンを使ったカンノーリ
・ローズマリーを使った手作りせっけんとバーム

などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<4月レッスン日程>
4月5日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
4月
 5日(金)終了しました
 6日 (土)終了しました
 7日 (日)終了しました
 9日(火)あと5名
14日(日)あと1名   
15日(月)満席
17日 (水)あと1名
19日 (金)あと2名
20日 (土)満席
21日 (日)満席
23日 (火)あと6名
24日(水)あと1名
27日(土)あと2名

 
・夜コース(17時〜20時)
4月 
27日(土) あと6名



4月5月の出張レッスンやイベントなど

2019
4月 1日(月)・・・ひろしま県民だより春号「ひろしまごはん」レシピ掲載
4月 5日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月 8日(月)・・・廿日市で出張デコもち教室
4月12日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
4月13日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
4月20日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
4月16日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
4月22日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
4月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで「女子力アップの豆料理」出張レッスン
4月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
5月10日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
5月12日(日)・・・ミヤカグさんで春の「5’s」イベント主催
5月15日(水)・・・5月のしあわせごはんスタート
5月11日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
5月18日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
5月14日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
5月20日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
5月23日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで「エディブルフラワーをつかった女子力アップごはん」出張レッスン
5月24日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定




お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ




小人数制プライベート基礎講座の3回目が終了しました。



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今回のメインは「出汁巻き卵」です。
ワクワクドキドキしながら準備を整えてるところ。。。



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<第3回目のお献立>
一汁三菜・・・主食に1汁物と1主菜2副菜
・炊き込みおこわ
・アサリの潮汁
・出汁巻き卵
・菜の花(ブロッコリー)の辛子和え
・出汁がら昆布の和え物


第1回目の時に盛り付けのお話をしただけで、今回も何もお伝えせずとも素晴らしい盛り付けでした。
お茶碗、汁椀の位置、配膳もばっちりです。




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もち米がなくても簡単に作れるうさこ流簡単おこわを伝授。
春なので山菜をたっぷり入れました。大豆も入れて満足度アップ。
お鍋で炊くのでほんのりお焦げが出来て嬉しい。


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お箸で持つとお出汁がじゅわじゅわ〜の出汁巻き卵。
慣れてきたらお出汁の量を増やしてチャレンジしてくださいね。



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産卵を迎える春が美味しいアサリ。
確実な砂抜きの方法も伝授しました。


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昆布とアサリの旨味が合わさった潮汁。
むすび三つ葉を添えて。



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辛子は粉に湯を加えて練り

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お出汁と合わせて辛子和えを作ります。



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お出汁をひいたあとの出汁がら昆布とかつお節、三つ葉の残りで簡単和え物作りました。





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今回の復習も早めにしてくださいね。1度目はレシピを見ながら丁寧に。2度3度目は慣れて手順も早くなるので、時間も短くなって楽しくなってくるはずです。頑張りましょう〜!!




『小人数制プライベート基礎講座とは』

初級クラス全6回で基礎をしっかり学び、技術を習得、確実なレベルアップを目指す「少人数プライベート基礎講座」1月からスタートしています。
(※今回はレッスンに通って下さっている方、通って下さっていた方を対象とさせていただきます)

知っているようで知らなかった料理の基礎、今さら聞けない料理用語など、切り方、下ごしらえ、調理法などの疑問が解決すると、驚くほど料理が楽しくなり上達するんです。料理に苦手意識があった方が今では作ることが楽しくなりましたと言われたことで、本気でこの講座をやろうと決心しました。レシピを読むだけではわかりにくいプロのコツを余すことなくお伝えしますね。

◆2019第1期・基礎講座初級クラス

・週末150分クラス・土曜日の夜17時〜19時半
(第1回1月19日・第2回2月16日・第3回目3月16日・第4回4月20日・第5回5月18日・第6回6月15日の全6回)

・平日150分コース・月曜日の昼11時〜13時半
(第1回1月21日・第2回2月18日・第3回目3月18日・第4回4月22日・第5回5月20日・第6回6月17日の全6回)



※上の第1期は、土曜のクラス、平日のクラスともに満席となりました。次回は4月からスタートの予定です。基礎講座の事前予約も受付けております。


◆2019第2期・基礎講座初級クラス
・週末150分クラス・土曜日の夜17時〜19時半
(第1回4月13日・第2回5月11日・第3回目6月8日・第4回7月13日・第5回8月10日・第6回9月7日の全6回)

・平日150分コース・火曜日の昼11時〜13時半
(第1回4月16日・第2回5月14日・第3回目6月11日・第4回7月16日・第5回8月20日・第6回9月10日の全6回)


基礎を学びたい方が多くいて下さり、それが実現できること有り難いです。
どうぞよろしくお願いします。


◆講座料金(材料費込み)
24000円(4000円×6回分)

◆内容
切り方の基礎、お米と出汁の基礎、調理の基礎、旬の食材、盛り付けと配膳を中心に実習、毎回その日に使用した食材で一汁三菜を作ります。バランスの良い献立も学べます。


第1回目の講座で学べること
ごはん、基本の味噌汁、魚の煮付け、お浸しの基礎知識
米の研ぎ方、水加減、蒸らしとほぐしの重要性、お出汁のひき方、料理のための水の知識、旬の食材の知識、包丁の持ち方、構え方、刃の動かし方、輪切り、半月切り、いちょう切り、小口切り、筋取りなど。


◆持ち物と基礎講座を受講するための心得
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マイ包丁を使いたい方はご持参ください。 基礎講座は通常レッスンのしあわせごはんとは主旨目的が異なります。
6回通っていただける方、時間厳守、調理のための身だしなみを整えてから始めます。(長い髪の毛は束ねる、爪は切るかネイルの方は手袋で)


※毎月テーマを変えて開催しているしあわせごはんは、季節のテーブルコーディネート、献立のレパートリーを増やしたい方、食後のお楽しみなどが学べる心と身体にやさしいレッスン内容です。もちろんこちらも全力で楽しんでいただけるようにしますので合わせてよろしくお願いします。

お申込み、お問い合わせ
09090611045
usako2341@gmail.com



のほほんうさぎの週末しあわせごはん
山口ようこ




ミヤカグさんご自宅の木のぬくもり溢れる素敵なキッチンでお料理レッスンでした。


「春うららかな和食・一汁三菜」

*焼きおにぎり
*ふきのとう味噌
*鶏肉の甘糀照り焼き
*トマトと春キャベツの炒り豆腐
*沢煮椀
*うどの金平
*昆布と鰹節の出し殻の和え物
*いちごたっぷりのお豆腐ティラミス

うど、ふきのとう、春キャベツ。春らんまんの季節の食材をいろいろ使って作りました。
他にもタケノコやフキ、タラの芽など季節の食材が出回るのはほんの一瞬です。 山菜のアクは身体に溜まった老廃物を排出し、デトックスにもなります。

普段使うことのない食材でも使ってみると意外と簡単にレパートリーが広がりますね♪

今日はワンプレートに盛りつけましたが、お花見弁当にもおすすめメニューです。
ぜひぜひ作ってくださいね〜(^^)

※ミヤカグさんでのレッスンはお子様連れでも参加いただけます。次回は4月25日を予定しています。

「2019弥生のしあわせごはん」リポートです。

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蓋を開けた時の湯気がたまりません〜
人気の蒸篭を使ったレッスンはじまりました。今回はお料理もおやつも蒸篭だけなんです〜。
ふっくら仕上がり、ヘルシーで簡単で一度に何品も作れてそのまま食卓に出せる。
いいことづくめの蒸し料理♪
蒸篭ファンになることまちがいなしですね。笑


<3月レッスンメニュー>
『蒸篭で簡単ヘルシー・しあわせ点心ごはん』

*生地からつくるあったか中華まん

*薬膳蒸しスープ

*もち米を使った桜色焼売

*辣白菜(白菜のピリ辛お漬物)

*春の蒸し野菜

*豆腐味噌ディップ

*お米シロップときな粉でいただく笹だんご

*中国茶

*食後のお楽しみは…「はじめてさんの味噌づくり体験」


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春らしく、テーブルに球根とビオラを寄せ植えしてみました。
ムスカリうまく育ちますように



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桜餅のようなもち米焼売。桜の葉っぱの香りもより桜餅っぽいです。
焼売のふわふわ食感に秘密あり。


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野菜たっぷりのほんわかあったかい中華まんです。
生地から手作り。皮はもちもち、中身はジューシーですよん。

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蒸し野菜とお豆腐味噌ディップ、薬膳蒸しスープ、辣白菜。
どれもすごく簡単ですごく美味しいのです。







お味噌を実際に作ってみたいです!とのリクエストにより、食後のお楽しみは「はじめてさんの味噌づくり体験」します。


大豆を水に浸けてから軟らかく煮る作業までは準備しておきます。
豆を潰す作業、塩と麹を混ぜて塩切り麹を作る作業、豆と塩切り麹を混ぜ合わせて袋に詰める作業をしていただきます。
体験は少量の仕込みですので、その後のお味噌になるまでの熟成はうさこが見守ります。
出来上がりは秋ごろでしょうか。







自家製米麹を作ったお話もさせていただきます。
(写真は2月の時のもの。麹を育てるのには三日かかるのでレッスンでは完成した麹で作ります)


実際のレッスンでの作業は。。。(初日は写真ほとんど撮れてないです)


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大豆をムニュムニュ潰します。

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塩切り麹を作ります。

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大豆と塩切り麹を混ぜてるところ。


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計量
塩切り麹つくる
大豆を潰す
よく混ぜて味噌のもとをつくる
かたまりにして袋に入れる
空気を抜く


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5人で協力して作ったお味噌。日付とサイン入り。
出来上がるまでお預かりします。責任重大。。。

お味噌をはじめて作るという方ばかりで、楽しんで作っておられました。
少量からでも作れますのでおうちでも「手前みそ」作っちゃって下さいね。



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おやつは笹の葉に包んで蒸した笹団子。
きなことお米のシロップでいただきます。

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塩漬けしてある笹の葉なので、ほんのり塩味、ほんのり笹の香り。
お腹いっぱいなのに食べれちゃいますね〜



弥生のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・盛付を学ぶ
・蒸篭の魅力を知る
・中華まんの生地作り
・お米シロップのはなし
・味噌つくり体験
・3日間かけて麹からつくる味噌づくりのはなし


などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<3月レッスン日程>
3月13日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
3月
 8日(金)終了しました
11日(月)終了しました
13日(水)終了しました
16日(土)あと2名
17日 (日)満席
23日 (土)満席
24日 (日)満席
25日 (月)あと3名
26日(火)あと3名
27日(水)あと5名
30日(土)あと1名
31日(日)満席
 

・夜コース(17時〜20時)
3月 
23日(土) あと3名





3月4月の出張レッスンやイベントなど

2019
3月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
3月 7日(木)・・・漁師さんの海の話と広島の海の幸お料理会
3月 8日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート
3月13日(水)・・・NHK広島11時半〜「昼前直送便」お料理放送
3月14日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで一汁三菜ごはん出張レッスン
3月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
3月16日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
3月18日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
3月25日(月)・・・TJひろしま「カープ特集号」カープ女子が集う教室として掲載♪
3月29日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
4月 5日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月 8日(月)・・・廿日市市で出張デコもち教室
4月12日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
4月21日(日)・・・ひろしま県央セントルマルシェ
4月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン
4月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ




小人数制プライベート基礎講座の2回目が終了しました。

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今日も喜んでもらえますように。。。
レッスン前はいつもドキドキしながら準備、食材を整えています。
この緊張感とワクワク感、何度やっててもたまらなく楽しい♪



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第2回目のお献立
一汁三菜・・・主食に1汁物と1主菜2副菜
・ごはん
・肉じゃが
・ふろふき大根と柚子味噌
・豆腐の味噌汁
・大根の皮の金平
・おまけの紅芯大根ピクルス

第1回目の時に盛り付けのお話をしただけで、2回目は何もお伝えせずとも素晴らしい盛り付けでした。
お茶碗、汁椀の位置、配膳もばっちりです。


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主菜は肉じゃが。


水加減こんなに少ない?調味料もこんなに少ない?驚きの声があがって、嬉し〜!!
冷める時に味が浸みこむ理由や落し蓋と蓋の用途の違い、
計量スプーンで丁寧に計ること、さしすせその順番の重要さも学んでいただきました。



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ふろふき大根と柚子味噌。

ふろふき大根初めて作りましたってほとんどの方が言われてました。隠し包丁、面取りも初めてでした。すごく美味しい。
柚子味噌も簡単ですね!!冷めるととろみがつくことも見ていただきました。
季節的に柚子がない時は?
ふきのとうや山椒、ごま、青じそなどに変えるだけで季節感を演出出来ます。
旬の大切さもお伝えしています。



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大根の皮は金平にしていただきます。
うさこ得意のエコクッキング。
大根の葉っぱを入れて炒めてもすごく美味しいですよ〜



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豆腐の味噌汁。採りたての新鮮生ワカメとネギ。
今回は白みそで。豆腐の手切りも体験します。
昆布とかつおのお出汁だと、ほんの少しの味噌ですごく美味しいと感激しておられました。
味噌は香りが飛びやすいので煮立てないよう最後に入れましょう。



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番外編
大根のてんてんの話。
こんなにきれいな大根の皮のてんてん。わざわざ選んで買ったの?と言われました。。。
実は偶然でしたが、まっすぐで等間隔のてんてんはストレス無く育った大根なので甘くて美味しい証拠!!
ふろふき大根、たしかに美味しかったですね。


作ったものを試食しながら、煮魚を何度も作ったとか、お米の研ぎ方を教わったようにしたらごはんの味が変わったとか、顆粒出汁から天然の出汁生活に少しずつ変えてるとか、嬉しそうに話してくださって感謝までしてもらって、こちらのほうこそ通っていただきありがとうございます。
次回は、いよいよ出汁巻き卵も焼きますよ〜。ドキドキですね。
今回の復習も早めにしてくださいね。1度目はレシピを見ながら丁寧に。2度3度目は慣れて手順も早くなるので、時間も短くなって楽しくなってくるはずです。頑張りましょう〜!!




『小人数制プライベート基礎講座とは』

初級クラス全6回で基礎をしっかり学び、技術を習得、確実なレベルアップを目指す「少人数プライベート基礎講座」1月からスタートしています。
(※今回はレッスンに通って下さっている方、通って下さっていた方を対象とさせていただきます)

知っているようで知らなかった料理の基礎、今さら聞けない料理用語など、切り方、下ごしらえ、調理法などの疑問が解決すると、驚くほど料理が楽しくなり上達するんです。料理に苦手意識があった方が今では作ることが楽しくなりましたと言われたことで、本気でこの講座をやろうと決心しました。レシピを読むだけではわかりにくいプロのコツを余すことなくお伝えしますね。

◆2019上半期の基礎講座初級クラス

・週末150分クラス・土曜日の夜17時〜19時半
(第1回1月19日・第2回2月16日・第3回目3月16日・第4回4月20日・第5回5月18日・第6回6月15日の全6回)

・平日150分コース・月曜日の昼11時〜13時半
(第1回1月21日・第2回2月18日・第3回目3月18日・第4回4月22日・第5回5月20日・第6回6月17日の全6回)


※土曜のクラス、平日のクラスともに満席となりました。次回は4月からスタートの予定です。基礎講座の事前予約も受付けております。。基礎を学びたい方が多くいて下さり、それが実現できること有り難いです。
どうぞよろしくお願いします。


◆講座料金(材料費込み)
24000円(4000円×6回分)

◆内容
切り方の基礎、お米と出汁の基礎、調理の基礎、旬の食材、盛り付けと配膳を中心に実習、毎回その日に使用した食材で一汁三菜を作ります。バランスの良い献立も学べます。


第1回目の講座で学べること
ごはん、基本の味噌汁、魚の煮付け、お浸しの基礎知識
米の研ぎ方、水加減、蒸らしとほぐしの重要性、お出汁のひき方、料理のための水の知識、旬の食材の知識、包丁の持ち方、構え方、刃の動かし方、輪切り、半月切り、いちょう切り、小口切り、筋取りなど。


◆持ち物と基礎講座を受講するための心得
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マイ包丁を使いたい方はご持参ください。 基礎講座は通常レッスンのしあわせごはんとは主旨目的が異なります。
6回通っていただける方、時間厳守、調理のための身だしなみを整えてから始めます。(長い髪の毛は束ねる、爪は切るかネイルの方は手袋で)


※毎月テーマを変えて開催しているしあわせごはんは、季節のテーブルコーディネート、献立のレパートリーを増やしたい方、食後のお楽しみなどが学べる心と身体にやさしいレッスン内容です。もちろんこちらも全力で楽しんでいただけるようにしますので合わせてよろしくお願いします。

お申込み、お問い合わせ
09090611045
usako2341@gmail.com



のほほんうさぎの週末しあわせごはん
山口ようこ

「2019如月のしあわせごはん」リポートです。

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可愛さとちょっぴり大人のバレンタインをイメージしたテーブルコーデで、女性が喜ぶバレンタインです♡

<2月レッスンメニュー>
『フレンチビストロ気分のバレンタインランチ♪』

*海老のアメリケーヌソース

*ハーブバターライス

*カリカリチキン・バルサミコとカカオのソース

*ビーツを使ったカプチーノスープ

*ハッピーカラーのポテトサラダ

*グラスサラダ

*ハートのいちごを飾ったフレンチクレープ

*フレーバーティー

*食後のお楽しみは…「基本の盛付けを学ぶ」

バレンタイン月のハッピーメニューです。
フレンチビストロ風におしゃれな盛り付けと、ピンクのハッピーカラーのお料理できっとワクワクすると思います。

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海老の頭と殻をたっぷり使ってうま味たっぷりの濃厚なアメリケーヌソース。
かなり本格的ですねと言われました〜。ハーブバターライスと一緒に召し上がれ♪
パスタやリゾットにしても間違いなく美味しいです。


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ビーツを使ったピンク色のスープと

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ポテトサラダも作りました。
中にはクリームチーズを包んでいます。


盛付がうまく出来ないと悩んでいる声をよく耳にします。
お皿に対する割合や高さなど、基本がわかるととっても楽しくなるはずです。
ハーブやスパイスなどをアクセントに楽しく学びましょう。


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カリカリチキンに人参のソテーで彩りと高さを出し、余白にバルサミコソースとカカオニブ、ピンクペッパーを飾りました。



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※写真はイメージです

マイクロハーブ・・・ベビーリーフよりも小さく、スプラウトよりも大きい。見た目に繊細で香りも高く、栄養も蓄えている注目の食材です。ほんの少し添えるだけでワンランクアップした盛り付けが出来るようになりますよ♪


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チョップドサラダにもマイクロハーブを添えるだけでおもてなしサラダに変身です。


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紅ほっぺ。この日は五日市産の苺を使うことが出来ました。



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バレンタインにぴったりなスイーツを作ります。
ハートの苺が可愛いです。


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クレープパンを使ってフレンチクレープを焼きましょう。




如月のレッスンでの学び

・盛付の基本を学ぶ
・盛付の実践
・季節のテーブルコーディネート
・アメリケーヌソースを作る
・マイクロハーブを知る
・フレンチクレープを作る
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<2月レッスン日程>
2月14日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

2月
13日(水)終了しました
14日(木)終了しました
16日(土)満席
17日 (日)あと1名
20日 (水)あと2名
21日 (木)満席
25日 (月)あと6名
26日(火)あと2名
27日(水)あと3名
3月
 2日(土)満席
 3日(日)満席


・夜コース(17時〜20時)
3月 2日(土) 満席




2月3月の出張レッスンやイベントなど

2019
2月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
2月6日(水)・・・NHK広島「昼前直送便」お料理コーナー出演予定
※収録になりました。放映日はわかり次第お知らせします
2月10日(日)・・・井口ワカメの収穫とワカメ料理会
2月12日(火)・・・JA広島「食の集い」参加
2月13日(水)・・・2月のしあわせごはんスタート
2月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」※特番のために出演なくなりました。
2月16日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
2月18日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
2月中旬・・・麹から作る味噌づくりのため3日間帰省
2月24日(日)・・・ひろしまジン大学で防災食授業
3月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
3月 7日(木)・・・井口ワカメと広島の海の幸お料理会
3月14日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで一汁三菜ごはん出張レッスン
3月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
3月16日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
3月18日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
3月29日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
3月下旬・・・TJ広島のカープ特集にカープ女子・住本あすかちゃんのおすすめとして教室掲載予定。

お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ




1月からスタートした少人数制プライベート基礎講座の第1回目は、ごはん、味噌汁、煮魚、お浸し、フルーツでした。

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基礎をマスターするために必ず1度は復習してくださいね。レシピを見なくても覚えて作れるようになったら、レパートリーが増えて作るのが楽しくなりますよ♪

第2回目の基礎講座で学べることは
ごはん、豆腐の味噌汁、肉じゃが、ふろふき大根とゆず味噌、フルーツ

米の研ぎ方、蒸らしとほぐしの重要性、お出汁のひき方、煮物の基礎、火加減、水加減、調味料の計量、旬の食材の知識、包丁の刃の動かし方、輪切り、隠し包丁、面取り、くし形切り、乱切り、小口切りなどを学んでいただきます。


16日夜コースと18日お昼コースでお待ちしてます。


「2019睦月のしあわせごはん」リポートです。

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主役の鶏飯とさつま揚げ。

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テーブルには春の指宿を感じる菜の花を飾りました。


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<1月レッスンメニュー>
『お出汁の本場・鹿児島ごはんをつくりましょう』

*昆布と鰹節の一番出汁

*3種のふわふわさつま揚げ

*鶏出汁でいただく鶏飯

*豆腐と白菜のたらこあん

*なまり節とスナップエンドウの梅マヨ和え

*奈良漬

*さつまいものきんつば

*鹿児島・知覧茶

*食後のお楽しみは…「鰹節を削る+茶節作り」


年明け早々、お出汁の本場、鹿児島の指宿に鰹節を作りに行ってきました。
丁寧にお出汁をひいて、魅力たっぷりの鹿児島ごはんを作って食べましょう。
鶏出汁も作ります。


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ミモザとうさこ

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はんぺんで作るふわふわさつま揚げ。
イカと大葉、ゴボウと人参、コーンの3種類。
先日のテレビのコーナーで紹介したさつま揚げです。
辛子醤油も鹿児島で買ってきた甘めの鹿児島醤油。


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奄美大島の郷土料理「鶏飯」
鶏出汁をたっぷりかけていただきます。


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白菜とお豆腐をお出汁で炊きました。
たらこあんかけのやさしい味の小鉢です。
今日はオレンジ白菜なので、色が華やかです。

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なまり節とスナップエンドウ。
こちらも指宿を感じる一品です。


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生わさびもすりおろして鶏飯に。


本枯れの鰹節を削って、茶節にしていただきます。

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きんつばと茶節


睦月のレッスンでの学び

・基本のお出汁を学ぶ
・鶏出汁を学ぶ
・季節のテーブルコーディネート
・鹿児島の郷土料理を知る
・薄焼き卵の上手な焼き方
・鰹節(本枯節)を削る
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<1月レッスン日程>
1月22日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

1月
22日(火)終了しました
23日(水)満席
26日(土)あと3名
27日 (日)満席
28日 (月)あと3名
29日 (火)あと1名
30日(水)あと3名
2月
 2日(土)満席
 3日(日)あと1名


・夜コース(17時〜20時)
1月26日(土) あと2名




1月2月の出張レッスンやイベントなど

2019
1月 3日(木)・・・ひろしま県民だよりで「ひろしまごはんのレシピ」掲載していただきました。
1月 5日(土)・・・商工センターちゅーぴータウンで「デコもち」体験終了しました。
1月11日(金)〜13日(日)・・・鹿児島・指宿へお出汁の研修へ。
1月18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
1月19日(土)・・・安佐青少年ホームにて「ヘルシーワンプレートカフェごはん」出張レッスン
1月19日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部スタート
1月21日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部スタート
1月22日(火)・・・1月のしあわせごはんスタート
2月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
2月初旬・・・井口ワカメの収穫と広島の海の幸お料理会
2月 6日(水)・・・NHK広島・昼前直送便のお料理コーナー出演予定
2月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
2月中旬・・・麹から作る味噌づくりのため3日間帰省
2月24日(日)・・・ひろしまジン大学で防災食授業



お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ





「2018師走のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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食宅にはキャンドルをたくさん並べて、あたたかい雰囲気に。
家族が集う食卓を意識したテーブルコーデです。



<12月レッスンメニュー>
『心が温まるヒュッゲの暮らしとクリスマス♪』

*茄子のミートソースラザニア

*生パスタ

*広甘藍を使ったポトフ

*大葉とみかんの大根サラダ

*生チーズとジャムの生ハムロール

*バラの香りのパンナコッタ

*クリスマスティー

*食後のお楽しみは…「ヒュッゲを意識してヒンメリつくり」



今年のクリスマスレッスンは、
ゆったりとした時間を過ごすというテーマで、北欧のライフスタイル『Hygge』をお手本にしてみました。


『Hygge』ヒュッゲとは・・  
居心地がよい、ゆとりある、温かいなどの
暮らしを意味するデンマークの言葉。
北欧デンマークは、幸福度数世界一位としても有名です。

広島ではアンデルセンがデンマーク・ヒュッゲのライフスタイルを提唱されているので、わりと身近に感じるかもしれませんね。



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ラザニアは生パスタを打つところから始めます。
ホワイトソース、ラザニア麺、ミートソース、チーズを何層にも重ねています。あとはオーブンで焼くだけ。



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焼きあがったらこんな感じになります。
バジルソースをかけていただきます。

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とりわけて。



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ベジブロス。意外と簡単。


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広甘藍がゴロゴロ入ったポトフ。

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野菜のお出汁・ベジブロスで作っているのであっさりとしています。


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生ハムの中には生チーズとジャム。
簡単でお洒落なオードブル。


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大葉と大根のサラダに、みかんをプラス。
ドレッシングにもみかんの果汁タップリ。


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ローズシロップをかけたパンナコッタ。


食後のお楽しみ。
ヒンメリつくりの様子です。
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ハッピーメリークリスマス。クリスマスまでの短い期間のレッスンになりますが、楽しい時間を過ごしましょう。
心よりお待ちしております。



師走のレッスンでの学び

・ヒュッゲな暮らしを知る。
・季節のテーブルコーディネート
・ミートソースの作り方
・ホワイトソースの作り方
・生パスタの作り方
・幻の伝統野菜「広甘藍」を知る
・「ヒンメリ」を作る
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<12月レッスン日程>
12月10日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

12月
10日(月)終了しました。
12日(水)満席
14日(金)あと3名
15日(土)1名キャンセル出ました
16日 (日)満席
18日 (火)満席
19日 (水)あと3名
22日(土)満席
23日 (祝)1名キャンセル出ました!


・夜コース(17時〜20時)
12月15日(土) あと2名




12月1月の出張レッスンやイベントなど

2018
12月 7日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
12月 9日 (日)・・・アステールプラザ・女性の健康セミナーにて「豆のチカラで女子力アップ」ミニトークショー
12月10日 (月)・・・12月のしあわせごはんスタート
12月13日 (木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室「クリスマスメニュー」
12月17日 (月)・・・牛田アスタ「クリスマスハーバリウム作り」出張レッスン
12月20日 (木)・・・カープ女子・住本あすかちゃんと一緒にカープ女子クリスマスパーティー♪
12月26日 (水)・・・おせちレッスン
12月27日 (木)・・・おせちレッスン
12月28日 (金)・・・おせちレッスン
12月29日 (土)・・・おせちレッスン
12月30日 (日)・・・おせちレッスン

2019
1月  5日(土)・・・商工センターちゅーぴータウンで「デコもち」体験レッスン
1月 18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
1月 19日(土)・・・安佐青少年ホームにて「ヘルシーワンプレートカフェごはん」出張レッスン
1月 25日(金)・・・1月のしあわせごはんスタート予定

お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ











妊婦さんとベビーちゃん連れのママさんとで番外編のレッスンをしました。

うさこお得意のサバ缶バーグを伝授しました。



















※ミヤカグさんでの出張レッスンは、子供連れでも対応していますので、よかったらそちらにお越しくださいね。

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