「2020弥生のしあわせごはん」リポートです。



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<2020・3月レッスンメニュー>


『春を感じるワンプレートごはん♪』


*タラコを乗せた生姜ごはん


*春の味覚を巻いた春巻き


*山菜天ぷら


*ウドと生ワカメの酢味噌和え


*豚肉とふきの炒めもの


*アボカドと海老の洋風白和え


*ちりめんじゃこと野菜もりもりサラダ


*塩麹入り新じゃがのお味噌汁


*揚げもみじ饅頭


*季節の飲み物・・・茎ほうじ茶


*食後のお楽しみは…「ハーブティーを使った香りのバスソルトづくり」



※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。



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食べれるお花エディブルフラワー。


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春の食材には、冬の間に体に溜まった老廃物を外へ排出してくれるデトックス作用があります。ウド、フキ、菜の花、フキノトウ。アクや苦味も体にとって大切な働きをしてくれるんですね。デトックス食材で体リセット、免疫力アップしましょう♪




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タラコを乗せた生姜ごはん




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作ったお料理はワンプレートに盛り付けます。



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食後のお楽しみ。

アルカリや酸で色が変化するバタフライピーのハーブティーを使って自然な色のバスソルトを作ります。



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ハーブティーで自然の着色をしたバスソルトを瓶に詰めて持ち帰っていただきます。




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宮島名物の揚げもみじ饅頭。じつはおうちでも作れます。

揚げたてはカリフワで美味しいですよ〜






<弥生のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・旬の味覚を楽しむ


・基本の春巻き包み方と揚げ方


・おしゃれなワンプレート盛り付けに挑戦


・もみじ饅頭の作り方


・香りのバスソルトづくり


などなど。。。




学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



初心者さんもお気軽にどうぞ。




<3月レッスン日程>


3月7日現在


〇お昼コース(11時〜14時)


3月


 6日(金) 終了しました


 7日(土) 終了しました


 8日 (日) 終了しました


11日(水) 終了しました


14日(土) 終了しました


16日 (月) 終了しました


21日 (土) あと3名


22日 (日)満席


25日(水) あと4名


28日 (土) あと5名


30日 (月) あと5名


31日 (水) あと1名


4月


 1日(水)満席


 4日(土)あと6名



〇夜コース(17時〜20時)


3月 


14日(土) 




皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。





【3月4月の出張レッスンやイベントのお知らせ】


2020年


3月 3日(火)・・・ガストピア呉「常備菜で春のおもてなしごはん」※コロナウイルス予防対策のために中止となりました。


3月 4日(水)・・・NHK広島「ひるまえクッキング」出演


3月 6日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート


3月10日(火)・・・自家製米糀でつくる味噌つくりとusakoごはん満席


3月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


3月18日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


3月21日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


3月23日(月)昼・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「基本の和食一汁三菜」


3月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


3月28日(土)・・・自家製米糀でつくる味噌つくりとusakoごはん


4月 1日(水)・・・広島県民だより・春号「ひろしまごはん」春の食材レシピ紹介


4月 2日(月)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで子供料理教室「ミートソース丼ほか」


4月 8日(水)・・・4月のしあわせごはんスタート予定


4月10日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


4月中旬・・・うさこ宅でキッチハイク予定


4月中旬・・・セントロバイクスコカフェ(アクアバスセンター7階)でお料理イベント調整中★仕事帰りにアルコールを飲みながら参加いただけるイベントの予定です。


4月中旬・・・五日市の日本酒の会・出張うさこ食堂 予定


4月中旬・・・島根県大田市「一日漁・晩市」見学出張 予定


4月22日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


4月18日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


4月19日(日)・・・広島県央セントルマルシェ


4月24日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定






<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.co


電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)




※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。



上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。





2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)





ご予約おまちしています。


「2020如月のしあわせごはん」リポートです。


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<2020・2月レッスンメニュー>


『バレンタインに作って食べたいおうちフレンチ♪』


*ブルターニュのそば粉のガレット


*カスレ風フランス家庭の煮込み料理


*クスクス


*白菜とりんごのフレンチサラダ

 

*長芋ガーリックソテー

    

*オレンジの香りのキャロットラぺ


*コールスロー


*岩塩とスパイスのテリーヌショコラ


*季節の飲み物・・・マッキネッタで入れるカップチーノ


*食後のお楽しみは…「携帯に便利・アロマハンドジェルを作りましょう」



※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。



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テーブルは南仏プロバンス地方のソレイアードという伝統柄のクロスを使ってみました。器もカフェオレボウルや白いホーローを並べています。

南仏を旅する気分で食卓を楽しんでくださいね。



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春らしい、そして南仏らしいお花でお迎えしています。



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白いんげん豆たっぷりのカスレ風フランスの家庭の煮込み料理

豚肉と野菜と豆をコトコト煮るだけで、甘くてやさしいママンの味に。


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テラコッタの器に取り分けていただきます。



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小麦粉が収穫しにくかったブルターニュ地方の郷土料理。

ガレットコンプレはシンプルにそば粉とハム、チーズ、卵で。



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フレンチサラダ、ラぺ、コールスロー、ソテー、クスクスの5種類の盛り合わせ。




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見るからに元気が出るビタミンカラーです。今月もお野菜たっぷりです。




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クスクスはお代わりも。



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テリーヌドショコラ


チョコレートと生クリームに洋酒をほんの少し。

岩塩とスパイスで、おめかししました。



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苺とハートのモナロンを添えて


ピンクペッパーやミックスペッパーだけでなく、山椒やガラムマサラを合わせたりと実験しながらの試食タイム。

楽しかったですね♪






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食後のお楽しみは、風邪の予防にもおすすめの抗菌アロマ精油を入れたアロマハンドジェルを手作りします。

風邪やインフルエンザ、ウイルス対策にもおすすめです。





<如月のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・そば粉ガレットつくり


・クスクスの戻し方など


・おしゃれなワンプレート盛り付けに挑戦


・テリーヌショコラつくり


・アロマハンドジェルつくり


などなど。。。



学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。



<2月レッスン日程>


2月8日現在


〇お昼コース(11時〜14時)


2月


7日(金) 終了しました


 8日(土)終了しました


10日(月)あと2名


11日(祝)満席


15日 (土)満席


19日 (水)満席


22日 (土)あと4名


24日(祝)満席


25日 (火)あと6名


29日 (土)あと名


3月


 1日(日)あと6名



〇夜コース(17時〜20時)


2月 


29日(土) あと6名



皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。




【2月3月の出張レッスンやイベントのお知らせ】


2020年


2月 3日(月)昼・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「恵方巻と蒸篭料理」


2月 3日(月)夜・・・うさこ宅でも節分キッチハイク「恵方巻と蒸篭料理」


2月 7日(金)・・・2月のしあわせごはんスタート予定


2月 9日(日)・・・井口ワカメの収穫体験とごはん会


2月12日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


2月13日(木)・・・セントロバイクスコカフェ(アクアバスセンター7階)でバレンタイン向けお料理イベント調整中★仕事帰りにアルコールを飲みながら参加いただけるイベントの予定です。


2月14日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


2月中旬・・・糀作り・味噌作りのため帰省


2月22日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


2月26日(水)・・・岩国市美和支所で「出張デコもち」


2月28日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


3月 3日(火)・・・ガストピア呉「常備菜で春のおもてなしごはん」


3月 4日(水)・・・NHK広島「ひるまえクッキング」出演予定


3月 6日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート予定


3月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


3月中旬・・・うさこ宅でキッチハイク味噌作り(自家製米糀)


3月18日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


3月21日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


3月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定




<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円




☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.co


電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします



(時間によっては電話に出れないこともございます)




※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。





上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)





ご予約おまちしています。





ミヤカグさんの木のキッチンで「お料理教室」
今月は、節分の日に「恵方巻と蒸篭を使ったお料理」でした。

大豆やイワシ缶も一緒に巻き巻きしました。
小籠包、蒸しスープ、蒸し野菜もみんなでワイワイ作りました。



島根県大田市の保育園栄養調理員の皆さんと「一日漁」のお魚を使った料理教室でした。


お題はタラ、ニギス、カレイを保育園の子供たちでも喜んで食べれるよう工夫したメニュー5品。



手間をかけず、骨も身も食べやすく、子供が好きなレシピになるよう進めてきました。小骨は揚げることで食べやすくはなるけれど揚げ物ばかりもメニューが偏る。出来れば手間を省いてどんなものにも使いやすい状態で給食食材として納品してもらえたらとあれこれ知恵を捻りました。

そうなると、魚屋さん、業者さんとの連携も大切ですね。

二ギスは家庭用の圧力鍋で骨まで丸ごと食べれるようにして、煮汁も活かしたパエリアに。揚げ物は下味をつけておいたタラをクリスピーフライに。小骨も皮もフードプロセッサーにかけてそぼろにして丼と魚まんに🐟



常日頃、大量調理に関わっておられる皆さんの手際の良さに惚れ惚れしながら、無事に盛り付け完成〜。調理や試食の感想は、ちょっとした工夫で美味しく食べれることがわかったのでメニューに取り入れてみたい、またこのように料理を学ぶ機会を作りたいなどなど嬉しいお声をいただきました。




昨日は海がしけのために魚が上がらず、残念ながら夕市の見学は出来ませんでしたがこれは次の楽しみとして、また大田に伺いたいと思います〜(^^)


影山さん、岡富商店岡田社長、大田商工会の方々、一日漁の組合の方々、取材してくださった方々、このような機会をいただきありがとうございました😊何から何までサポートいただき大変お世話になりました。


今回は子供向けに考えたメニューですが、大人も大好きだと思います。大田の美味しい魚をもっと多くの方に知ってもらって選んで食べてもらえると嬉しいですね〜♪


広島でも、もっと家庭の食卓に魚を🐟

楽しく広める活動していきたいです。


「2020睦月のしあわせごはん」


新年最初のレッスンリポートです。


年末年始でお疲れの胃腸にやさしいほっこり和食を作ります。


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ごま餡を包んだ練り切りもつくりましょ♪



<2020・1月レッスンメニュー>


『お出汁と生姜を使った体にやさしいほっこり和食』


*ほうじ茶で炊く炒り黒大豆ごはん


*カリフラワーのとろみ汁


*レンコンと豚肉の生姜焼き


*豆乳とにがりで作る自家製豆腐


*蒸篭で蒸し野菜


*生姜味噌


*白ネギのじっくり焼き浸し


*練り切り・手毬


*季節の飲み物・・・抹茶入り緑茶


*食後のお楽しみは…「鰹節削り体験と茶節味噌玉作り」



※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。



昆布とかつお節の合わせ出汁を丁寧に引くところからお伝えし、血行促進作用のある生姜もメニューに取り入れています。食後には、鰹節を削る体験もしていただきます。




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お正月用の黒大豆を炒って、ほうじ茶で炊く黒豆ごはん。




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どのお料理も素材の味を大切に作っています。



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豆乳とにがりでお豆腐も作ります。



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内臓の働きを高め、代謝促進、血行促進などなどさまざまな働きを持つ生姜をたっぷり入れた生姜味噌と蒸し野菜。



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野菜たっぷりの生姜焼き。



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旬の白ネギをじっくり焼いて作る焼き浸し。

ネギの甘みとお出汁がじゅわわ〜。たまらん美味しさです。



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カリフラワーとろみ汁

お出汁がしみいる。。。



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テーブルには和小物を飾ってます♪





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可愛い手毬の練りきり。





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食後のお楽しみは、かつお節を削って、茶節の味噌玉作り。

青のり乗せてますけど、たこやきではありません。。。笑




<睦月のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・お出汁の引き方


・生姜味噌の作り方


・豆腐の作り方


・練りきりの作り方


・かつお節を削る


・茶節の味噌玉を作る



などなど。。。




学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



初心者さんもお気軽にどうぞ。




<1月レッスン日程>


1月13日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


1月


11日(土)終了しました


13日(祝)終了しました


14日(火)あと1名


15日 (水)満席


18日(土)あと1名


19日 (日)あと2名※キャンセル出ました


22日 (水)あと2名


25日 (土)あと2名


27日(月)あと4名


28日 (火)満席


2月


 1日(土)あと2名


 2日(日)あと4名



・夜コース(17時〜20時)


1月 


25日(土) あと4名



皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください



※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。





【1月2月の出張レッスンやイベントのお知らせ】


2020年


1月  3日(金)・・・ひろしま県民だより新春号・ひろしまごはんレシピ掲載


1月  4日(土)・・・仕事始め


1月  上旬   ・・・築地市場で削りの修行へ。


1月 11日(土)・・・1月のしあわせごはんスタート


1月 17日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


1月 18日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


1月 15日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


1月 29日(水)・・・島根県大田市で地元保育園向けに魚食料理講座予定


1月 31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


2月  3日(月)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「恵方巻と蒸篭」


2月  5日(水)・・・2月のしあわせごはんスタート予定


2月  7日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


2月  9日(日)・・・井口ワカメの収穫体験とごはん会予定


2月 13日(木)・・・セントロバイクスコカフェ(アクアバスセンター7階)でバレンタイン向けお料理イベント調整中★仕事帰りにアルコールを飲みながら参加いただけるイベントの予定です。


2月 15日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部予定


2月 12日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部予定


2月 21日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


2月 26日(水)・・・岩国市美和支所で「出張デコもち」


2月中旬・・・糀から作る味噌作りのため3日間帰省予定




<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.co


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします

(時間によっては電話に出れないこともございます)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。




上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。



☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)




ご予約おまちしています。


「2019師走のしあわせごはん」レッスンリポートです。


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<12月レッスンメニュー>


『おうちで食べたいクリスマスパーティーメニュー♪』


*カリカリクリスピーチキン


*冬野菜のじっくり蒸し焼き


*クリスマスのプチパン


*アボカドと人参の簡単ミニキッシュ


*前菜2種類

・ズッキーニのクルクルサラダ

・カブとりんごの柚子胡椒マリネ


*レンズ豆と雑穀のスープ


*ふわふわパンケーキクリスマスバージョン


*季節の飲み物・・・シャンパン風ドリンク(ノンアル)


*食後のお楽しみは…「クリスマスガーラント作り」



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予告通り、キャンドル多めです。

夜レッスンもおすすめですよ〜


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パーティーっぽく、ワンプレートに盛り付けました。

冬野菜、クリスピーチキン、キッシュ、マリネ、クルクルサラダ♪

見た目よりも大きめのプレートなので、ボリュームもあります。


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プチパンには、クリスマスツリーの模様。


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ノンアルのシャルドネで乾杯です。

メリークリスマス!今年も1年ありがとうございました♪


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ズッキーニのクルクルサラダ

テレビで紹介したビーツポテサラも簡単に作りました。



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カブとりんごとかぶの葉で柚子と柚子胡椒を使ったマリネに



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キッシュのうさぎ人参、見えますか〜





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食後のお楽しみは、麻糸、毛糸、木の実を使ったガーラント作り。


うさこ宅の廊下に吊るしているのを見てもらってますか〜。あれです、あれ!


グルーガンで付けるだけなので、とっても簡単で可愛く作れます♪



ふわふわパンケーキは、写真撮れてないのでまた後日アップしますね。





師走のレッスンでの学び


・クリスマスのテーブルコーディネート


・カリカリチキンの揚げ方


・簡単キッシュの作り方


・レンズ豆の扱い方・調理法


・ふわふわパンケーキのコツ


・ガーラントを手作りしましょう


などなど。。。



学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。




<12月レッスン日程>


12月8日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


12月


 7日(土)終了しました


11日(水)満席


14日(土)あと2名


15日 (日)満席


16日(月)満席


17日(火)あと名


21日 (土)満席


22日 (日)満席


23日 (月)あと3名


24日 (火)あと6名


・夜コース(17時〜20時)


12月 


21日(土) あと4名



皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください



※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。





【12月1月の出張レッスンやイベントのお知らせ】


2019年

12月 1日(日)・・・奥田農園収穫体験と芋煮会


12月 4日(水)・・・NHK「ひるまえクッキング」出演・11時半〜


12月 6日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」


12月 7日(土)・・・12月のしあわせごはんスタート


12月 9日(月)・・・ガストピア安芸で飾り巻寿司レッスン開催


12月10日(火)・・・「みんなで朝ごはんを食べよう♪」古江のリチャード


12月12日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「クリスマスメニュー」


12月18日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


12月20日(金)・・・中国新聞CUE掲載予定  ※ウチごはんは特番のために番組なくなりました。


12月25日(水)・・・包丁研ぎレッスン


12月25日(水)・・・2時間で12品 おせちレッスン(あと5名)


12月26日(木)・・・2時間で12品 おせちレッスン(あと7名)


12月27日(金)・・・2時間で12品 おせちレッスン(あと5名)


12月28日(土)・・・2時間で12品 おせちレッスン(あと1名)


12月29日(日)・・・2時間で12品 おせちレッスン(あと2名)


12月30日(月)・・・2時間で12品 おせちレッスン(満席)・仕事納め






2020年

1月  1日(水)・・・ひろしま県民だより新春号・ひろしまごはんレシピ掲載


1月  4日(土)・・・仕事始め


1月  上旬   ・・・築地市場で削りの修行へ。


1月 13日(祝)・・・1月のしあわせごはんスタート予定


1月 17日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


1月 18日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部予定


1月 20日(月)・・・プライベート基礎講座 昼の部予定


1月 24日(金)・・・「節の日にみんなで朝ごはんを食べよう♪」古江のリチャード予定


1月 29日(水)・・・島根県大田市で魚食料理講座予定


1月 31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定





<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.co


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします




(時間によっては電話に出れないこともございます)




※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。




上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)



ご予約おまちしています。



「2019霜月のしあわせごはん」のリポートです。



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ワインカラーでまとめた大人ランチテーブルコーデです。


<11月レッスンメニュー>


『ボジョレーヌーボー解禁月!ワインに合うメニューで乾杯♪』


*食いしん坊の生パスタ・パッパルデッレ


*ポルチーニとレンコンと牛肉のラグーソース


*パンツァネッラ(パンのサラダ)


*サバ缶リエット


*チーズとフルーツの盛り合わせ


*ゴボウのポタージュ


*簡単モンブランケーキ


*季節の飲み物・・・グラスワインor葡萄ジュース


*食後のお楽しみは…「アロマハンドマッサージ・マジョラムとゼラニウムの香り」


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ボジョレーヌーボーは第3木曜に解禁なので、今年は11月21日ですね。

ぜひおうちでも作って乾杯してください。


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パスタもラグーソースも手づくりです。

もちもち食感のパッパルデッレと、ポルチーニと牛肉の旨味たっぷりのラグーソース。

赤ワインにぴったりです。



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サバ缶を使うとリエットも簡単、ウマウマです。

ローズマリーやレモンを使うことでとっても美味しくなります。



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パンツァネッラ(パンサラダ)

イタリアトスカーナ地方の伝統料理。トスカーナのパンは無塩パンですぐかたくなるので塩水に浸してやわらかくしてスープやサラダにしていただきます。

パンを水に浸すのって、ちょっと驚きですよね。




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ワインに合うチーズもいろいろ盛り合わせますよ〜

この日は、山羊チーズも並びました。




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モンブランケーキは、こども向けスイーツレッスンでも作った簡単レシピです。

さつま芋とマロンクリームを組み合わせて、作ります。




お飲み物はグラスワインをご用意してます。アルコール飲まれる方は公共交通機関等でお越しくださいね。お車の方や飲まれない方には葡萄ジュースをご用意しています。






食後のお楽しみ。11月はアロマオイルを使ったハンドマッサージで至福な食後時間をお過ごしください。


※セルフマッサージとさせていただきます。






霜月のレッスンでの学び


・季節のテーブルコーディネート


・生パスタをつくる


・ラグーソースって?


・簡単リエットをつくる


・アロマの精油の香りについて学ぶ


などなど。。。



学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


お気軽にどうぞ。




<11月レッスン日程>


11月4日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


11月


 2日(土)終了しました


 4日(祝)終了しました


10日(日)満席


13日(水)あと1名


16日(土)満席


18日 (月)あと2名


25日 (月)満席


26日 (火)あと3名


27日(水)あと4名


30日(土)満席


・夜コース(17時〜20時)


11月 


 4日(土) 終了しました




11月12月の出張レッスンやイベントなど


2019

11月 1日(金)・・・11月のしあわせごはんスタート


11月 3日(日)・・・広島県央セントルマルシェイベント


11月 6日(水)・・・奥萩のお米のシロップ作り体験・ワークショップ開催


11月 9日(土)・・・山口県田布施町で出張デコもちつくり・女の子とバラ


11月12日(火)・・・今どきのおせち料理の取材と撮影


11月16日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


11月17日(日)・・・ガストピア五日市で親子レッスン開催


11月20日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


11月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


11月28日(木)・・・五日市年金受給者協会・出張料理教室


11月29日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「ワインに合うメニュー」


12月 4日(水)・・・12月のしあわせごはんスタート


12月 6日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


12月 9日(月)・・・ガストピア安芸で飾り巻寿司レッスン開催


12月12日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「クリスマスメニュー」


12月18日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


12月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


12月26日(木)・・・2時間で12品 時短簡単手作りおせちレッスン


12月27日(金)・・・2時間で12品 時短簡単手作りおせちレッスン


12月28日(土)・・・2時間で12品 時短簡単手作りおせちレッスン


12月29日(日)・・・2時間で12品 時短簡単手作りおせちレッスン


12月30日(月)・・・2時間で12品 時短簡単手作りおせちレッスン



おせちレッスンの事前予約も受け付けています。




お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。




<毎月テーマが変わるしあわせごはん>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします

(時間によっては電話に出れないこともございます)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。



上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)




ご予約おまちしています。


ハロウィーーーンの日なのに🎃蒸篭を使ったアジアンごはんでした(^^)


蒸篭好きとして蒸篭の魅力を存分にお伝え出来たかな〜って思います。ヘルシーじゃし、蒸気のパワーで一度に何段も同時に加熱調理出来て時短じゃし、食材そのものの旨味が逃げないので濃くなって薄味でも美味しいから減塩効果もある、保温力も高い、火にかけて放っておいたらいつのまにか何品も作れている、冷蔵庫に残った野菜とか切るだけで蒸してそのまま食卓に出しても豪華に見える。。。


肉まん作るだけじゃもったいない〜。





蓋を開けてほわ〜っと湯気があがる瞬間、誰もが笑顔になると思います。これからの時期は特におすすめです。


ミヤカグさん、ご参加下さった皆さま、本日も楽しい時間をありがとうございました。

花巻き、蒸し豚角煮風、蒸し野菜、蒸し卵、蒸し豚中華スープ、水キムチ、おまけの杏仁豆腐。

ぜひおうちでも作ってくださいねん。


業務用のでなくてもおすすめな蒸篭はありますので、お気軽に聞いてくださいね〜。


「2019神無月のしあわせごはん」はじまりました。


今年も大好きな新米の時期がやってきましたので、10月は恒例の新米に合う和食です。3月に仕込んだお味噌もそろそろ解禁してお料理に使います。お出汁ときのこ、秋の食材のコラボレーションをお楽しみください。



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秋らしい箸置きたち集合〜!



<10月レッスンメニュー>


『新米だよ〜 たっぷりきのことお出汁が香る秋の和御膳♪』


*飯物・・・新米ごはん


*汁物・・・きのこ豚汁


*焼き物・煮物・・・豚こま団子と里芋ときのこで作る秋の一皿


*蒸し物・・・お出汁が香る蓮根饅頭


*和え物・・・きのこと柿と生ハムの味噌白和え


*酢の物・・・菊花炒めなます


*香の物・・・大根のお新香


*甘い物・・・黒蜜かけきな粉餅


*季節の飲み物・・・茎ほうじ茶


*食後のお楽しみは…「てぬぐいエコバッグ作り」



上からのテーブルコーデ。


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主役の食材たちを真ん中に。



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お出汁が香るレンコン饅頭に、開花そうめんを乗せて。





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炒めなますに食用菊の花びら。



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秋の一皿。

里芋、ごぼう、さつま芋を素揚げして、下味をつけた豚こま団子と。

もみじ型抜きした人参。素揚げしたら小さくなった。。。(笑)







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お出汁が香るレンコン饅頭。

すりおろして丸めて蒸しただけなのにふんわり美味しいのです。



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大根のお新香。昆布と鷹の爪がアクセント。



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3月のレッスンでの食後のお楽しみで仕込んだ味噌が出来てます。

暑い夏を越したので濃い色になってますが、無添加で素朴なお味。


★3月にお味噌を作った方へ。少しずつですがお渡ししてますのでぜひ今月のレッスンにお越しください。



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てぬぐい1枚をそのまま使って作る簡単エコバッグ。





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信玄餅をイメージして作った黒蜜かけきなこ餅。クルミも入れてます。



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茎ほうじ茶とともに。





神無月のレッスンでの学び


・季節のテーブルコーディネート


・新米の炊き方


・3月に仕込んだ自家製味噌を試食する


・秋の食材を使った料理を知る


・白和えの簡単な作り方を知る


・茎ほうじ茶について学ぶ


・てぬぐいで日用品を作る


などなど。。。



学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。




<10月レッスン日程>


10月4日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


10月


 4日(金)終了しました 


 5日(土)終了しました


 6日(日)終了しました


 7日(月)終了しました


12日(土)あと3名


16日(水)あと4名


19日(土)あと4名※追加レッスン


20日 (日)あと1名


22日 (祝)満席


26日 (土)あと1名


28日(水)あと5名


30日(土)あと4名


・夜コース(17時〜20時)


10月 


26日(土) あと2名





10月11月の出張レッスンやイベントなど


2019


10月 1日(火)・・・ひろしま県民だより秋号「ひろしまごはんレシピ」掲載


10月 2日(水)・・・NHK広島・ひるまえ直送便「ひるまえクッキング出演」


10月 4日(金)・・・10月のしあわせごはんスタート


10月 8日(火)・・・ひろしまジン大学ハラルフード授業参加予定


10月11日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


10月 9日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


10月19日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


10月16日(水)・・・広島テレビ・てっぺん「エコクッキング」撮影予定


10月24日(木)・・・古江のリチャードさんで指宿鰹節お出汁イベント予定


10月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


10月31日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「蒸篭」※満席



11月 1日(金)・・・11月のしあわせごはんスタート


11月 3日(日)・・・広島県央セントルマルシェイベント


11月 6日(水)・・・奥萩のお米のシロップ作り体験・ワークショップ開催


11月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


11月 9日(土)・・・山口県田布施町で出張デコもちつくり


11月16日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


11月17日(日)・・・ガストピア五日市で親子レッスン開催予定(情報公開後に受付が始まります。詳しくはまたお知らせしますね)


11月20日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


11月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室予定


11月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


11月28日(木)・・・五日市年金受給者協会・出張料理教室予定



お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください



※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。



<毎月テーマが変わるしあわせごはん>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます。


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。





<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)



ご予約おまちしています。


「2019長月のしあわせごはん」はじまりました。レッスンリポートです。



卵黄でお月見をイメージしたピビンバです。うさぎも飛び跳ねてます♪

チーズも混ぜていただきます〜。


<9月レッスンメニュー>


『ホットプレートを使った鉄板焼きパーティーメニュー♪』


*チーズのせホットプレートピビンパ


*ニラチヂミ


*包まない棒餃子


*舞茸のジョン


*モロヘイヤのナムル


*ゴボウのナムル


*季節の野菜と魚介のクッキングシート包み焼き


*白菜と春雨の中華スープ


*おやつ・・・混ぜるだけのスパイス&チョコクッキー


*季節のドリンク・・・フルーティー麦茶


*食後のお楽しみは…「瓶詰めクッキーキット作り」




お月見のテーブルコーディネートです。 色とりどりのナムルと中華スープ。

舞茸のジョンと、魚介の包み焼。

ジョンとは卵をつけて焼くピカタのようなお料理です。

大葉たっぷりのヘルシーな棒餃子。綴じるだけという簡単すぎる包み方です。

干しエビとニラのチヂミ。


卓上で使うおしゃれなホットプレートが人気ですよね。豪華で、しかも出来立てのアツアツが食べれるのでパーティーにぴったりです。うさこおすすめのホットプレートで作る簡単レシピをご紹介しています。





食後のお楽しみは、「ざくざくチョコレートクッキーの材料」を瓶に詰めてお土産にお持ち帰りいただきます。


袋で混ぜるだけという簡単ざくざくクッキーも作って食べましょう。


長月のレッスンでの学び


・季節のテーブルコーディネート


・ホットプレート活用術


・包まない棒餃子の作り方


・魚介の簡単包み焼の作り方


・混ぜるだけ簡単クッキーの作り方


・クッキーキットの詰め方


などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。




<9月レッスン日程>


9月4日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


9月


 4日(水)終了しました


 7日(土)あと1名


 8日(日)あと1名


 9日(月)あと2名


11日(水)満席


15日(日)満席


16日(祝)満席


21日 (土)あと2名


23日 (祝)あと2名


24日 (火)あと6名


25日(水)あと1名


28日(土)あと1名


・夜コース(17時〜20時)


9月 


21日(土) あと5名




9月10月の出張レッスンやイベントなど


2019


9月 4日(水)・・・9月のしあわせごはんスタート


9月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


9月14日(土)・・・商工センターちゅーぴー展示場「デコもちつくり」午前ペンギンのデコもち・午後バラのデコもち


9月 7日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


9月14日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


9月10日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


9月18日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


9月20日(金)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」


9月26日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「常備菜」


9月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


9月29日(日)・・・八幡東公民館で「秋の食材で作るお菓子作り」出張レッスン※子供のみ


10月1日(火)・・・ひろしま県民だより秋号「ひろしまごはんレシピ」掲載予定


10月4日(金)・・・10月のしあわせごはんスタート


10月8日(火)・・・ひろしまジン大学ハラルフード授業参加予定


10月11日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


10月19日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


10月23日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


10月31日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「蒸篭」


10月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代600円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。


<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。


2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)


ご予約おまちしています



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