「2017長月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


IMG_0776.JPG
フォトジェニックなカフェごはん。スタートしました♪

急遽思いついて、レッスンの予定メニューになかったちぎりパンを焼きました。
初日のみなさま、盛り付けも説明も落ち着かなくってごめんないさい〜。
焼きたてふわふわのちぎりパンは美味しかったですよね♪


<9月レッスンメニュー>
『 フォトジェニックなカフェごはん♪』

*ポタスタ風ボリュームサンド

 ・さつま芋と南瓜と黒ごまチーズのオータムサンド

 ・たまごサンド

 ・カラフル野菜と豆腐のから揚げサンド

*甘麹入り美スムージー

*根菜と豆と豚肉のトマト煮

*きのこのハーブソテー

*シリアルグラノーラバー

*スパイスチャイ

*食後のお楽しみは…「スパイスを学んでブレンド体験」



IMG_0774.JPG
今回はプレートではなく、かごに盛り付け。
お出かけしたくなりますね。くふふ
レンコン入りのトマト煮、簡単で美味しくって
パンに合うのです〜。


IMG_0775.JPG
上からのアングルで撮ると、食卓がパーティーっぽくなります。
ちぎりパンも上からがおしゃれ。

IMG_0786.JPG
ピクニックかごには、お豆腐から揚げとレンコンチップも詰めました。
薬膳ハーブソルトをかけて召し上がれ。

冷凍豆腐と大葉のタルタルソースも喜んでいただけて嬉しい。



IMG_0787.JPG
オータムサンドとたまごサンド。
ポタスタの半分サイズで食べやすく。



IMG_0781.JPG
黒とグリーンハーブのテーブルコーデ。
黒に紫やオレンジ、南瓜の黄色がちょっぴりハロウィン。



IMG_0782.JPG
きのこのオイルソテーはスキレットで。
フォトジェニックのためには小物にもこだわって。








iPhoneImage.png
自家製甘麹入りの美スムージー。
無花果、バナナ、ヨーグルト、ブルーベリーで作りました。
残念。写真撮れてなかったので、別な日に作った無花果とバナナと青汁スムージーの写真です。

初日の生徒さんはみなさん、スムージー女子でした。
冷凍フルーツや1年中安定した価格の小松菜の話とか、盛り上がりました。


IMG_0789.JPG
ミニトマトのりんご。わかるかなあ?




IMG_0780.JPG
摘まんでる手を入れると食卓の雰囲気が伝わります。


iPhoneImage.png
ミニトマトのりんご。


IMG_0784.JPG
コールスローにもこっそりと大根うさこ。
スライスした大根を型で抜きました。

iPhoneImage.png
うさこのうさぎの型抜きコレクション。いつの間にかこんなに〜。



IMG_0792.JPG
今月のおやつ。
チャイとグラノーラバー
おからパウダーも入れました。


スパイスを合わせてゴリゴリしました。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<9月レッスン日程>
(※9月8日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
9月
 8日(金)・・・終了しました
 9日(土)・・・満席
11日(月)・・・あと1名
13日(水)・・・あと3名
15日(金)・・・満席
16日(土)・・・あと1名
18日(祝)・・・あと1名
20日(水)・・・あと5

23日(土)・・・満席
24日(日)・・・満席
25日(月)・・・あと3名
26日(火)・・・あと1名
27日(水)・・・あと2名
30日(土)・・・満席
10月
 2日 (月)・・・あと4



・夜コース (17時〜20時)
9月
16日(土)・・・あと3名


9月10月11月の出張レッスンやイベントなど

2017
 9月 8日(金)・・・9月のしあわせごはんスタート
 9月28日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンお魚料理教室開催※満席となりました
10月 6日(金)・・・10月のしあわせごはんスタート
10月26日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンお料理教室開催
10月27日(金)・・・LECTでハロウィンのデコもちレッスン
11月 5日(日)・・・石内ペノンで「秋の5’s」予定
11月12日(日)・・・県央で「秋のセントルマルシェ」開催
11月21日(火)・・・岩国通津公民館で「ヘルシーお豆腐メニュー料理教室」
11月30日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆様と「おせち教室」






※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





「2017文月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_0333.JPG
爽やかな初夏のテーブルは、ストライプのクロスと、広島レモンと、グリーンの手作りリースでお迎えします。


IMG_0328.JPG
夏はガラスの食器が大活躍です。
透明感が涼しげですね。



<7月レッスンメニュー>
『旅する気分で夏のにぎやかイタリアン♪ 』

*トマトと大葉とミントの冷製カッペリーニ

*コトレッタ・ア・ラ・ミラネーゼ

*パプリカとシーフードのにぎやか夏サラダ

*半熟卵と大葉のジェノベーゼ

*カールきゅうりとクリームチーズ

*レモンとポピーシードのアイシングケーキ

*シトラスとハーブのティーソーダ

*食後のお楽しみは…「焼きごてでオリジナルカッティングボード作り」





IMG_0329.JPG
ベランダのバジルをグラスに挿してたら、すごい勢いで根っこが出てきました。
めちゃ元気〜♪


IMG_0365.JPG
冷製パスタ。
極細のカッペリーニはツルツルと食べやすいです。
暑い時期におすすめです〜。



IMG_0336.JPG
コトレッタ・ア・ラ・ミラネーゼ。
ライマーのパン粉を使うので、サクサクに仕上がります〜。
レモンをたっぷりかけて召し上がれ〜。
やわらかく仕上げる秘密がたくさん!



IMG_0341.JPG


IMG_0343.JPG
茹で卵と大葉ジェノベーゼ。
ドライトマトもアクセントになります。
ジェノベーゼは、茹でたじゃがいもと和えても美味しいのです。



IMG_0338.JPG
きゅうりとクリチのオードブル。
大葉農家・出来商店の大葉味噌をのせたひとくちオードブル。
簡単なのにとっても美味しいのです。






IMG_0347.JPG
先日、友人であるお花の先生に教えていただいて作ったリースです。
34センチ。かなり大きなサイズなんです。お楽しみに♪


IMG_0367.JPG
キャンドルを灯したらこんなかんじ。
夜のレッスンも楽しみ♪





IMG_0366.JPG
こちらは、にぎやか夏サラダ
パプリカ、トマト、玉ねぎ、セロリ、タコ、オリーブなどなど。いろんな味が交わってボーノ!!



IMG_0369.JPG
レモンとポピーシードのアイシングケーキ。
レモン汁で作るアイシングはさっぱりしてるんよ〜。


IMG_0371.JPG
スイーツとオリジナルカッティングボード




IMG_0358.JPG
ぜひ見てほしくて写真撮りました。小玉スイカを使ったフルーツカービング。
生徒様からのサプライズな贈り物!!芸術品です。
重いですし、かなり時間かかって作られたんだろうなって創造するだけでウルウルしちゃう。。。
ありがとうございます。


無事にレッスンスタートしました。


しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<7月レッスン日程>
(※7月9日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
7月
 7日(金)・・・終了しました
 8日 (土)・・・満席
10日(月)・・・あと3名
12日(水)・・・満席
15日(土)・・・あと2名
17日(祝) ・・・あと3名
19日(水)・・・あと3名
22日(土)・・・満席
23日(日)・・・あと3名
24日(月)・・・あと4名
25日(火)・・・あと3名
26日(水)・・・あと3名
28日(金)・・・満席
29日(土)・・・満席
31日(月)・・・あと2名
8月
 5日 (土)・・・あと4名


・夜コース (17時〜20時)
8月
 5日(土)・・・あと5名





7月8月の出張レッスンやイベントなど

2017
7月 4日(火)・・・県央セントルマルシェ宣伝活動(マツダスタジアムかばの広場)
7月 7日(金)・・・7月のしあわせごはんスタート
7月 8日(土)・・・レッスン後、デコもち認定講座
7月13日(木)・・・巻き寿司大使交流会(あじかん)
7月14日(金)・・・「野菜と豆と木の器」(石内ペノン)
7月15日(土)・・・ゲストハウスつるや1周年イベントでうさこはかき氷やってます♪
7月23日(日)・・・レッスン後、デコもち認定講座
7月27日(木)・・・ミヤカグさんでデコもち体験レッスン満席
7月30日(日)・・・エディオン本店で裏巻きとお出汁レッスン
8月 1日(火)・・・丸徳海苔さんでトトロの飾り巻きレッスン
8月 2日(水)・・・うさこ宅でこども料理教室・あと1人
8月 3日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでこども料理教室満席
8月 4日(金)・・・うさこ宅でこども料理教室満席
8月 9日(水)・・・うさこ宅でこども料理教室・あと4人
8月10日(木)・・・うさこ宅でこども料理教室満席
8月18日(金)・・・8月のしあわせごはんスタート「夏のおもてなし和食」
8月19日(土)・・・県央セントルマルシェ
8月24日(木)・・・ハーストーリーさんでデコもち体験レッスン






※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




「2017水無月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_0105.JPG
テーブルコーデももちろんアジアンです。

IMG_0115.JPG


<6月レッスンメニュー>
『やっぱ夏はアジアンでしょ!夏野菜たっぷりヘルシーアジアンごはん』

*夏野菜たっぷり汁なし担々麺

*肉汁ジュワ〜の簡単小籠包

*チンジャオロース

*りんご入りさっぱり水キムチ

*デザート・・・中華風蒸しケーキ・マーラーカオ

*飲み物・・・タピオカミルクティー

*食後のお楽しみは…「タイ式ハーブボール作り」



IMG_0111.JPG
うさこの汁なし担々麺は野菜たっぷりでヘルシーです。



IMG_0112.JPG
チンジャオロース。赤ピーマン入れたら彩りばっちりです。



IMG_0114.JPG

IMG_0121.JPG
小籠包。蒸篭で蒸したてを召し上がれ〜。
あつあつじゅわわ〜



マーラーカオ、ハーブボールの写真はまたアップしますね。
IMG_0125.JPG
こちらはブラックタピオカのミルクティーです。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<6月レッスン日程>
(※6月10日現在の予約状況)
・お昼コース(11時〜14時)
6月
 9日(金)・・・終了しました
10日 (土)・・・終了しました
12日(月)・・・あと2名
14日(水)・・・あと3名
17日(土)・・・満席
18日(日)・・・あと3名
19日(月) ・・・あと4名
21日(水)・・・あと3名
24日(土)・・・満席
25日(日)・・・満席
26日(月)・・・あと3名
27日(火)・・・あと2名
28日(水)・・・あと6名
30日(金)・・・あと3名
7月
 1日 (土)・・・あと2名
・夜コース
6月
24日(土)・・・あと3名





6月7月の出張レッスンやイベントなど

2017
6月 9日(金)・・・6月のしあわせごはんスタート
6月10日(土)・・・ゲストハウスつるやさんで餃子パーティー♪
6月16日(金)・・・石内ぺノンで「デコもちワークショップ」
6月20日(火)・・・FM広島で巻き寿司大使としての活動トーク
6月22日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「和食の基本一汁三菜・塩麹メニュー」予約受付中
7月 7日(金)・・・7月のしあわせごはんスタート
7月13日(木)・・・他県の巻き寿司大使さんたちと交流会
7月14日(金)・・・石内ペノンで「野菜と豆と木の器」イベント主催
7月27日(木)・・・ミヤカグさんでデコもちレッスン
7月30日(日)・・・エディオン本店で出張料理教室




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




「2017皐月のしあわせごはん」レッスンリポートです。



IMG_9854.JPG
和のテーブルコーデは、風呂敷や手ぬぐい使いをあちこちに。


<5月レッスンメニュー>
『やっぱ家呑みでしょ!簡単すぎるおつまみメニューで乾杯♪』

*大葉たっぷりネバトロ海鮮丼

*鶏しゃぶとトマトのニラダレみぞれ和え

*ごぼうと揚げの柳川風卵とじ

*茄子のさっぱり酢の物

*ビーンズサラダ

*はんぺんバター醤油

*デザート・・・べこもち入り豆乳お汁粉

*飲み物・・・発泡日本酒「澪」

*食後のお楽しみは…「べこもちを作りましょう」

IMG_9857.JPG
おしぼりの手ぬぐいの柄、わかります?そう!ビアジョッキ!!


iPhoneImage.png


iPhoneImage.png
爽やかに、シュワシュワ〜な発泡日本酒で乾杯しましょ。
甘くてかるい女性好みのお酒です。

※お車の方、呑めない方は炭酸水、ノンアルコールビールご用意してます。


IMG_9842.JPG
宝酒造さまに、こちらのお酒を提供していただけることになったので今月はお酒に合うメニューでのレッスンです。
もちろんお酒でなくても、普段のメニューでもどうぞ♪

IMG_9844.JPG
茄子とみょうがのさっぱり酢の物。


IMG_9858.JPG

IMG_9837.JPG
大葉たっぷり海鮮丼。
にんにく醤油のタレが食欲そそるんよ〜。


IMG_9838.JPG
ごぼうとお揚げの柳川風。お酒がすすみます。


IMG_9839.JPG
ビーンズサラダ。おからや豆、サバ缶を使って作る簡単でヘルシーな一品。


IMG_9840.JPG
うさこ宅の定番おつまみ。はんぺんバター醤油。
日向夏こしょうを挟んでアレンジしました。




IMG_9856.JPG
トマトと蒸し鶏のニラダレみぞれ和え


IMG_9836.JPG
お一人ずつ盆の膳に盛り付けます。


ほろ酔い気分で楽しくなったら、食後のお楽しみの「デコもち作り」。

IMG_9847.JPG

IMG_9849.JPG

IMG_9851.JPG



IMG_9863.JPG
カラフルな女の子のデコもちも、かわいい〜。


IMG_9865.JPG
作ったデコもちは、蒸して豆乳汁粉でいただきましょう。





しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪




<5月レッスン日程>
※5月20日(土)現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
5月
12日(金)終了しました
13日 (土)終了しました
17日(水)終了しました
20日(土)終了しました
21日(日)満席
22日(月) あと2名
24日(水)あと2名
27日(土)満席
28日(日)あと1名
29日(月)あと1名
30日(火)あと2名
31日(水)あと2名
6月
 2日(金)あと4名
 3日 (土)満席


・夜コース (17時〜20時)
5月
20日(土) 終了しました
6月
 3日(土) あと5名




5月6月の出張レッスンやイベントなど

2017
5月18日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆さんと春の和食レッスン
5月19日(金)・・・横川アトリエフォコさんで「料理スタイリング×フォト」基礎レッスン
5月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「ジューシーハンバーグ」予約受付中
6月1日(木)・・・今年もやります。うさこの実家へあいがもちゃん浸水式ツアー
6月4日(日)・・・石内ぺノン1周年祭にミズドリ企画室として出店
6月 9日(金)・・・6月のしあわせごはんスタート
6月16日(金)・・・石内ぺノンで「デコもちワークショップ」
6月22日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「和食の基本一汁三菜・塩麹メニュー」予約受付中





※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代800円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




「2017卯月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_9472.JPG


<4月レッスンメニュー>
『ボンジュー♪パリの朝ごはん』

*クロックムッシュ

*モンサンミッシェルのふわふわオムレツ

*タブレサラダ

*オニオングラタンスープ

*ヨーグルト

*フルーツ

*オレンジジュース

*デザート・・・うさぎのダックワーズ

*季節の飲み物・・・カフェモカ

*食後のお楽しみは…「フランス版塗り絵・コロリアージュ」





IMG_9471.JPG
今月は朝食メニューなので爽やかなフランスブルーのテーブルで。
お花をリース状に飾りました。




IMG_9468.JPG
ふわふわのオムレツ。
小学生の時にテレビで見たモンサンミッシェルのオムレツが忘れられなくてと、今回ご予約下さったとか。
わかります!!うさこは、小学生の時に読んだ漫画に出てきたポーリンというお菓子がいまだに忘れられないです。。。笑




IMG_9470.JPG
パリのカフェにお花を飾っていたかというと、あまり記憶はないけれど。。。
食卓にお花を飾ってキャンドルを灯すスタイルはうさこのこだわりです。
小さなことでもウキウキしますね〜♪



IMG_9473.JPG
チーズとハムをはさんで焼いたクロックムッシュ。こんがりといい感じです。



IMG_9474.JPG
タブレサラダ。
クスクスとカラフル野菜とサーモンと。
レモンとハーブがよく合います。
キヌアもトッピングしました。



IMG_9475.JPG
オニオングラタンスープ。
手間のかかる飴色玉ねぎは事前に準備しておきます〜。
パリでは確か丼サイズに出てきてましたね!定番スープです。



IMG_9477.JPG
ヨーグルトに生フルーツ。
毎日食べていただきたいですね。




IMG_9481.JPG
うさぎのダックワーズ。
マカロンのようなメレンゲ菓子です。
いちごクリチをサンドして召し上がれ〜。




IMG_9480.JPG
エスプレッソとミルクとyとこレートシロップを合わせたカフェモカです。




お楽しみのコロリアージュ。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪






<4月レッスン日程>
※4月13日現在

・お昼コース(11時〜14時)
4月
 7日(金)終了しました
 8日 (土)終了しました。
 9日 (日)終了しました
10日(月) 終了しました
12日(水)終了しました
16日(日)満席
17日(月) 満席
18日(火)あと5名
19日(水)あと5名
21日(金)あと4名
22日(土)満席
24日(月)あと4名
25日(火)あと1名
26日(水)あと1名
28日(金)あと4名
30日(日)あと2名


・夜コース (17時〜20時)
4月
22日(土) あと6名





4月5月の出張レッスンやイベントなど

2017
4月 7日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月10日(月)・・・外国人の方と一緒に和食レッスン
4月12日(水)〜18日(火)広島造幣局・はなのまわりみち一般公開
4月13日(木)・・・横川のアトリエフォコさんで「料理スタリング×フォト」レッスン
4月15日(土)・・・広島駅にオープンする家電屋さんで「お豆腐LABOデモショー」
4月29日(土)・・・広島の道の駅で「わさまち」イベント出店
5月14日(日)・・・母の日イベント・ミヤカグさんで「サンクスマザーvol.2」主催
5月18日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆さんと春の和食レッスン
5月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「ジューシーハンバーグ」予約受付中
6月1日(木)・・・今年もやります。うさこの実家へあいがもちゃん浸水式ツアー




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





「2017弥生のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_9433.JPG
レッスン初日。お花見弁当に見立てた籠への盛り付けも皆さんのおかげで可愛くできました。


<3月レッスンメニュー>
『常備菜で春のおもてなしごはん』

*焼き鮭と豆苗のおにぎり

*広島菜と桜のおにぎり

*アスパラとコーンのチキンナゲット

*ひじきとトマトの中華炒め

*豚肉とふきの炒め物

*春野菜の重ね煮でプチお好み焼き

*大根とクレソンのナムル

*切干大根とキャベツとシソのレモンごま和え

*豆苗塩麹炒め

*デザート・・・いちごのティラミス風スコップケーキ

*季節の飲み物・・・春のフレーバーティー

*食後のお楽しみは…「シルクスクリーン体験」  



IMG_9430.JPG
ふき、ひじき、ナゲット、お好み焼き。。。
色味が地味なのでイチゴのデザートも早々にテーブルに並べてみました。笑




IMG_9432.JPG
竹の籠にはフィルムと笹の葉を敷いて盛り付けてます。



IMG_9435.JPG
お豆腐クリームで作ったティラミス風スコップケーキ。
層になるように詰めるだけの簡単ケーキ。
季節のフルーツを飾って出来上がり。

イースターっぽいエッグ型の花入れ、わかるかな〜。
ビオラを摘んでさっそくテーブルに♪



IMG_9436.JPG
焼き鮭と豆苗のまんまるおにぎりには沢庵を刻んで。
広島菜とちりめんや胡麻の入ったおにぎりには桜の塩漬け。

中心に見えてるのがコーンとアスパラのナゲットです。
ふわふわの食感でいくらでも食べれちゃう〜。





IMG_9437.JPG
お好み焼きは卵焼き器で焼いて、スクエアカットにしてみました。
重ね煮がたっぷり入ってます。



IMG_9431.JPG
手作りのお弁当って華やかさはないけど、美味しいよね〜。
愛がたっぷりこもってるからね(⋈◍>◡<◍)。✧♡



iPhoneImage.png
シルクスクリーン。
うさこは楽しいけど皆さんの反応はどうかな〜とドキドキしてましたが、めっちゃ楽しんで下さっててよかった〜。



iPhoneImage.png
クラフトハガキにまずは試し刷り。
エコバッグに本番刷り。

無地のエプロンやTシャツご持参くださってもいいですよ〜。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪




<3月レッスン日程>
3月10日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
3月
10日(金)・・・終了しました
11日 (土)・・・満席
13日(月)・・・あと2名
15日(水)・・・あと1名
18日 (土)・・・満席

22日(水)・・・満席
26日(日)・・・満席
27日(月)・・・あと3名
28日(火)・・・あと1名
29日(水)・・・満席
31日(金)・・・あと6名
4月
 2日(日)・・・満席


・夜コース (17時〜20時)
3月
18日(土)・・・あと3名



3月4月の出張レッスンやイベントなど

2017
3月10日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート
3月14日(火)・・・豆腐LABOイベント(かるがもキッチンスタジオ)
3月15日(水)・・・willコンシェルで婚活恋活レッスン「基本のおだし」
3月20日(祝)・・・湯来の古民家SATOYAMA「手暮らし市」出店
4月 1日(土)・・・本川町にある「ゲストハウスつるや」にて巻き寿司&お花見パーティー
4月 7日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月29日(土)・・・北広島のわさまちバザールに出店。



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



これまでのレッスン風景をフォドブックにしたいといいつつ、なかなかできてない。。。


撮りためてるレッスン風景の写真をスライドショーとしてyoutubeに少しずつアップしてますので、そちらもご覧くださいね。

昨年、大好評だった常備菜のレッスン風景です。


他にも200本以上、お料理動画やフランス旅の動画もアップしてますのでご覧ください(^-^)


youtube のほほんうさぎの週末しあわせごはんで検索してみてねっ!

「2017如月のしあわせごはん」のレッスンリポートです。


IMG_9354.JPG



<2月レッスンメニュー>
『旅する気分で本場スイスのチーズフォンデュ♪』

*エメンタールとグリュイエールのチーズフォンデュ

*プチセサミパン

*塩豚のリエット

*野菜のまとめ蒸し

*ごぼうと雑穀のポタージュ

*チョップドサラダ

*デザート・・・生チョコキャラメル

*季節の飲み物・・・キャラメルミルクティー

*食後のお楽しみは…「癒しの香りベンゾインのボディクリーム作り」  

IMG_9356.JPG
エメンタール、グリュイエールたっぷりな濃厚チーズフォンデュ。
チーズ好きにはたまらない〜

IMG_9360.JPG
お野菜のまとめ蒸しと、塩豚のリエット。
茹でるよりも栄養価を損なわないです。早くて簡単な技をお伝えします。


IMG_9358.JPG
バジル入りの豆腐クリームをかけたチョップドサラダ。
チーズが濃厚なので、さっぱりヘルシーなサラダがうれしいのです。
この日はベビーリーフ、トマト、きゅうり、人参、アボカド、ナッツ、ドライフルーツをチョップしました。



IMG_9361.JPG
横向きで失礼。。。なぜか縦に貼れない。。。
ごぼうポタージュ見えてますか〜。


IMG_9362.JPG
フォークの模様つけたふわふわ胡麻パンです。
焼きたてを召し上がれ〜


IMG_9363.JPG
春色のガーベラと、親子うさこ♪



IMG_9367.JPG
縦の写真があいかわらず横に貼れないのですが。。。笑
ハッピー気分のかわいいテーブルコーデでお待ちしています。



またもやお楽しみもスイーツも写真撮れてない。また写真アップしますね。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<2月レッスン日程>
2月13日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
2月
10日(金)・・・終了しました
13日(月)・・・終了しました
14日(火)・・・終了しました
15日(水)・・・満席
18日 (土)・・・満席
19日(日)・・・あと1名
20日(月)・・・あと1名
22日(水)・・・満席
25日(土)・・・あと3名
27日(月)・・・あと3名
28日(火)・・・あと2名
3月
 1日(水)・・・あと6名
 4日(土)・・・あと2名
 5日(日)・・・あと5名


・夜コース (17時〜20時)
2月
25日(土)・・・あと4名






2月3月の出張レッスンやイベントなど

2017 
2月11日(土)・・・さとやま未来博・交流会のランチボックス豆腐LABOで協力。
2月11日(土)・・・テレビ朝日「人生の楽園」でミズドリ企画室として出演。
2月17日(金)・・・坂町でミツロウのハンドクリーム作り出張レッスン。
2月21日(火)・・・ミズドリミーティング
2月21日(火)・・・シルクスクリーン
2月27日(月)・・・willコンシェルで婚活恋活お料理セミナー「チーズリゾット」

3月 2日(木)・・・ミヤカグさんで基本の和食出張レッスン。「生姜焼き」
3月10日(金)・・・弥生のしあわせごはんスタート
3月14日(火)・・・豆腐LABOイベント「魅力再発見!可能性広がるお豆腐クッキング」
3月15日(水)・・・willコンシェルで婚活恋活お料理セミナー「お出汁のとりかた」
3月20日(祝)・・・湯来の古民家SATOYAMAで「手暮らしマルシェ」出店
3月25日(土)・・・広甘藍の畑で春のお花を食べる会
4月 1日(土)・・・ゲストハウスつるやでお花見&巻き寿司イベント


※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆「のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページ」は日々更新中。うさこブログに書いてない情報たくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。






「2017 睦月のしあわせごはん」のレッスンリポートです。


IMG_9206.JPG


<1月レッスンメニュー>
『お出汁を学んできちんと和食』

*お出汁の取り方

 ・昆布出汁とかつお出汁と合わせ出汁の違い

 ・軟水と硬水での出汁の出方の違い

 ・顆粒だしとだしパックと天然出汁の違い

*白菜とあげの和風ミルフィーユ煮

*自家製ポン酢

*削りたておかか乗せごはん

*蓮根しんじょの出汁煮

*茶碗蒸し磯風味

*佃煮

*デザート・・・フライパンで作るバウムクーヘン

*季節の飲み物・・・ほうじ茶ラテ

*食後のお楽しみは…「鰹節削り」



1月のしあわせごはんは、今年も基本のお出汁の取り方からスタート。
今年はさらに丁寧にお出汁について学びます。
お出汁の相乗効果や水での出方の違い、そして顆粒だし、だしパック、天然出汁の違い。
実際に飲み比べて体験してみてください。
出汁を使ったお料理も皆さんで一緒に作りましょう。


IMG_9211.JPG
千両とトルコキキョウ・ユキヤナギ
おせちの飾りに使った千両がまだ元気です。。。

紅白のおめでたい雰囲気のテーブルに。


レッスン初日。もっとお出汁のこと話したかったのに気持ちに余裕がなくてごめんなさい。。。
明日からはもっとスムーズになることでしょう〜。


IMG_9199.JPG



IMG_9201.JPG
蓮根と長芋と海老のふわふわ出汁煮。



IMG_9195.JPG
白菜とあげと豚肉の和風ミルフィーユ煮。
くるくる巻いてお出汁で煮るだけ。
自家製ポン酢で召し上がれ♪

もみじおろしも作ります〜。



IMG_9198.JPG





IMG_9200.JPG
出汁がらの佃煮や磯風味の茶碗蒸し。





バウムクーヘンも作ったのに写真撮る余裕はなくて。。。またアップします。



IMG_9204.JPG
本日の生徒さんの削った面。
体験した人にしかわからない、微妙な力加減とシュッシュッという削る時の音。。。


IMG_9206.JPG
薄く削れたら、はまりそうでしょ〜♪


IMG_9208.JPG
袋に入れて可愛く包んで持って帰ってくださいね。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<1月お出汁レッスン>
(1月13日現在予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
1月
 
13日(金)・・・終了しました
14日(土)・・・満席
15日(日)・・・満席
16日 (月)・・・満席
18日(水)・・・あと1名
23日(月)・・・あと3名
24日(火)・・・満席
25日(水)・・・あと1名
27日(金)・・・あと5名
28日(土)・・・満席
2月
1日(水)・・・あと3名
4日(土)・・・あと1名
5日(日)・・・あと5名


夜コース (17時〜20時)
2月
4日(土)・・・あと2名






1月2月の出張レッスンやイベントなど



2017 
1月10日(火)・・・豆腐LABOミーティング
1月13日(金)・・・睦月のしあわせごはんスタート
1月14日(土)・・・willコンシェル婚活パーティーでアロマキャンドル作り。
1月17日(火)・・・ミズドリ企画室の撮影予定
1月20日(金)・・・東京の銀座TAU(広島のアンテナショップ)にて。広島の地酒と巻き寿司のコラボレーションパーティーで巻き巻きします。
1月28日(土)・・・ゲストハウスつるやさんで、花見イベント打ち合わせ
1月30日(月)・・・ミヤカグさんで恵方巻と四海巻きの出張レッスン。
2月 2日(木)・・・豆腐LABOイベントの試作会
2月 3日(金)・・・しあわせごはん番外編「節分当日ですが!恵方巻と四海巻きを巻いてみましょう〜」
2月17日(金)・・・坂町でミツロウのハンドクリーム作り出張レッスン。



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。






「2016 師走のしあわせごはん」のレッスンリポートです。

IMG_9150.JPG

『フレンチシックなクリスマスの食卓』


<2016・12月レッスンメニュー>

*生パスタ・タリアテッレ

*赤ワイン仕立てのラグーソース

*前菜3種類
 ・牡蠣のオイルコンフィ
 ・サーモンとクリチのクレープロール
 ・トマトとアボカドのクリスマスオードブル

*イタリアンかき卵スープ

*レンズ豆と人参のラぺサラダ

*デザート・・・クリスマスのクグロフケーキ

*ドリンク・・・スパイスとフルーツのフレーバーティー


*食後のお楽しみ・・・ガラスに閉じ込めたクリスマスアレンジ♪


IMG_9145.JPG
前菜盛り合わせ
 ・牡蠣のオイルコンフィ
 ・サーモンとクリチのクレープロール
 ・トマトとアボカドのクリスマスオードブル


IMG_9149.JPG
レンズ豆と人参のラぺサラダ



IMG_9146.JPG
生パスタとラグーソース
牛すね肉を使って煮込むのでうま味たっぷりのソースです。








IMG_9148.JPG
サーモンとクリチのクレープロール



IMG_9151.JPG



IMG_9152.JPG
クリスマスのプレートらしく、きゅうりをリボン状に飾ってみました。



IMG_9153.JPG
食後のお楽しみは、ガラスに中に小さなクリスマスの世界を閉じ込めたアレンジを作ります。



IMG_9154.JPG



IMG_9155.JPG
クグロフケーキはオレンジピールと栗を入れて周りにはフルーツを飾りました。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<12月クリスマスレッスン>
(12月1日現在予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
12月
 7日(水)・・・終了しました
 9日(金)・・・満席
10日(土)・・・満席
12日 (月)・・・満席
13日(火)・・・満席
14日(水)・・・あと5名
17日 (土)・・・満席
18日(日)・・・満席
19日(月)・・・あと1名
20日(火)・・・あと1名
21日(水)・・・あと6名
23日(祝)・・・あと1名
24日(土)・・・あと5名
夜コース (17時〜20時)
12月
10日(土)・・・ 満席
17日(土)・・・あと4名※追加レッスン


おせちレッスン
12月
26日(月)・・・満席
27日(火)・・・満席
28日(水)・・・あと2名
29日 (木)・・・満席
30日(金)・・・満席


12月1月の出張レッスンやイベントなど

11月21日〜12月1日・・・フランスパリにて友人のレセプションパーティーで巻き寿司を巻いてきます。。
※この期間、電話対応もメール対応もできないかと思います。。。ご迷惑おかけして申し訳ありません。
12月 4日(日)・・・広島ジン大学主催のグリーングラウンドマーケット出店
12月 7日(水)・・・師走のしあわせごはんスタート
12月14日(水)・・・婚活恋活女子向けのクリスマス出張料理レッスン。カルボナーラごはん。
※婚活イベント、婚活セミナーはうさこに直接お申込みできますのでお気軽にどうぞ。
12月16日(金)・・・ミヤカグさんで簡単おいしいおせちの出張レッスン。
12月26日〜30日・・・今年もやります・簡単でおいしいおせちレッスン。
(おせちレッスンの内容と予約状況は別な記事としてアップしますね)
2017 
 1月13日(金)・・・睦月のしあわせごはんスタート
 1月14日(土)・・・willコンシェル婚活パーティーでアロマキャンドル作り。
 1月20日〜21日・・・東京の銀座TAU(広島のアンテナショップ)にて。広島の地酒と巻き寿司のコラボレーションパーティーで巻き巻きします。
 1月30日(月)・・・ミヤカグさんで恵方巻と四海巻きの出張レッスン。



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代600円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。






<<new | 1 / 18pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.