「2018水無月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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梅雨を吹き飛ばすアジアン屋台なランチプレートを作りましょ。
プレートには、ジャスミンライスとマイルドタイカレー、アジアンラタトュイユ。


<6月レッスンメニュー>
『アジアンハーブでエスニックランチ♪』

*豆乳を使ったマイルドグリーンカレー  

*ジャスミンティーライス

*豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ

*アジアンラタトゥイユ

*さっぱりオイキムチ

*紫陽花ココナツミルクゼリー

*ミント&ライムウォーター

*食後のお楽しみは…「マイ箸を作りましょう」


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紫陽花を飾って涼しげなテーブルを演出してます。


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暑くなると火を使うのが億劫になりますよね。今回はそんなリクエストにもお応えして。。。
ラタトゥイユは15分。タイカレーも15分くらいで作ります。
サラダ、キムチはまったく火を使わず作れちゃいます。わお!



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豆腐とライスペーパーのエスニックサラダ
ライスペーパーをフォーのように、ヌードル仕立てにして和えています。
ヘルシー食材ばかりでいくらでも食べれます。


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さっぱりオイキムチ
浅漬けに近いさっぱりキムチなので、気軽に作ってすぐ食べれます。
ごはんにもビールにも!



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食後のお楽しみ。今月はマイ箸作り。
寄せ植え以来のベランダでのお楽しみタイム♪

※写真は、先日うさこが作ったもみじの盆栽です。


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削ってあるお箸のキットをペーパーで削って仕上げていきます。
チェリー(桜)かウオルナット(胡桃)のどちらかを選んで作ります。
焼きペンで名入れもしていただけます。オリジナル箸を作って下さい。
刃物は使わないのでご安心ください。
お箸キットは、オーダー家具作家の仁木さんに作っていただきました。


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水色の紫陽花に見立てた紫陽花のデザートを作りました。
パイナップルとココナツミルクの相性がバッチリです♪



水無月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・アジアンハーブやスパイスを使いこなす
・食べやすいマイルドなタイカレーを作る
・生春巻きだけじゃないライスペーパーの使い道
・紫陽花ゼリーの作り方
・マイ箸を磨いて作る
・焼きペンで名入れ体験
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<6月レッスン日程>
6月12日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

6月
 9日(土)終了しました
11日(月)終了しました
12日(火) 終了しました
13日(水)満席
18日(月)あと3名
20日(水)あと5名
23日(土)満席
24日(日)満席
26日(火)あと2名
27日(水)あと5名
30日(土)満席
7月
 1日(土)あと5名
 2日(月)あと6名


・夜コース(17時〜20時)
6月
23日(土)あと5名




6月7月の出張レッスンやイベントなど

2018
6月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
6月 9日(土)・・・しあわせごはん6月レッスンスタート
6月10日(日)・・・ひろしまジン大学8周年イベント出店
6月16日(土)・・・パナソニック広島ショールーム3階でパンケーキを焼く体験会開催
6月17日(日)・・・五日市のお寺で森つくりマルシェ出店
6月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「梅仕事・梅サワー作り」
6月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月23日(土)・・・デコもち認定講座
6月28日(木)・・・キッチラボの食ラボ・オタフクソース見学と広島水産振興センター見学
7月3日(火)・・・県央商工会様と商品開発打ち合わせ
7月5日(木)・・・マツダスタジアムで県央の応援隊
7月8日(日)・・・大竹の三国酢工場見学(ひろしまジン大学)
7月 9日(月)・・・しあわせごはん7月レッスンスタート予定
7月12日(木)・・・パナソニック広島ショールームでいりこ出汁レッスン開催
7月20日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月26日(木)・・・ミヤカグさんで夏休みこども料理教室
7月27日(金)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室
7月31日(火)・・・うさこ宅で夏休みこども料理教室





※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみお箸材料代700円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



「2018皐月のしあわせごはん」レッスンリポートです。


<5月レッスンメニュー>
『まごわやさしいよ。栄養バランスを考えた基本の和食♪』

*小豆玄米ごはん(あいがも米玄米)

*基本のサバの味噌煮

*大根餅

*焼きソラマメ

*春雨とみょうがの酢の物

*梅とろろ汁

*新玉ねぎのグリル

*梅が枝餅

*日本茶(鹿児島県知覧の新茶)

*食後のお楽しみは…「フレグランスアロマストーン作り」



生徒さんリクエストのサバの味噌煮を作ります。
味噌煮が美味しく作れたら、お魚料理に自信がつきますよ♪
隠し味のヨーグルトで、ふっくら仕上がります。


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玄米と小豆のごはんは、よく噛むので美容にもダイエットにもおすすめです。
梅とろろ汁、簡単でさっぱりしていて大好評でうれし〜♪



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ソフォラ ミクロフィラの苔玉をテーブルの主役に。



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焼きソラマメもこの時期のお楽しみです。


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大根餅。小麦粉使わずに大根だけで作ります。
チーズを加えてピザ風に。
簡単で美味しいのです。





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お豆腐入りの梅が枝餅。やわらかもちもち。
焼きごてで可愛く仕上げます。


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アロマフレグランスストーン。型抜きやシリコン型で作ります。
お好きな香りを垂らしてお持ち帰りください。



皐月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・一汁三菜の意味を知る
・まごわやさしいよの意味を知る
・玄米を炊いてみる
・基本のサバ味噌。ヨーグルトでふっくら仕上げ
・大根餅を作る
・野菜の旬を知る
・大宰府の銘菓「梅が枝餅」を作って焼きごてで焼き印体験
・アロマフレグランスストーンを作ってみる

などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<5月レッスン日程>
5月16日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
5月
15日(火)終了しました
16日(水)終了しました
19日(土)満席
21日(月)あと5名
23日(水)あと1名
26日(土)あと1名
27日(日)満席
28日(月)満席
29日(火)あと2名
6月
 2日(土)あと2名
 3日(日)あと3名
 4日(月)あと4名

・夜コース(17時〜20時)
5月
19日(土)あと5名




5月6月の出張レッスンやイベントなど

2018
5月15日(火)・・・しあわせごはん5月レッスンスタート
5月17日(木)・・・キッチラボ主催「食ラボ#3・レモンの花が香る蒲刈の島巡りツアー」
5月18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
5月22日(火)・・・岩国公民館「デコもち出張レッスン」
5月24日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「居酒屋おかみメニュー」
5月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
5月30日(水)・・・キッチラボ主催「食ラボ#4・似島サイクリングツアー」
6月 6日(水)・・・キッチラボ主催「食ラボ#5・三次東洋食品豆腐工場見学ツアー」
6月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月 9日(土)・・・しあわせごはん6月レッスンスタート予定
6月10日(日)・・・ひろしまジン大学8周年イベント出店
6月17日(日)・・・五日市のお寺で森つくりマルシェ出店
6月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「梅仕事・梅サワー作り」
6月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月25日(月)・・・広島パナソニックショールームにて出張料理教室開催予定
6月28日(木)・・・キッチラボ主催「食ラボ#6・オタフクソース工場見学と広島水産振興センター見学」





※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



「2018卯月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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今月のテーブルコーデ。豆が主役になるよう、とってもシンプルです。

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テーブルにはいろんな種類の豆を並べています。


<4月レッスンメニュー>
『女性に嬉しい豆を使った美アップごはん♪』

*大豆とひよこ豆のファラフェル

*おからトルティーヤ

*ファラフェルサンドに挟む具とタヒニソース

*豆乳と味噌のバーニャカウダサラダ

*レンズ豆と雑穀のスープ

*和風ピクルス人参おろし和え

*小豆とココナツミルクのチェー

*アジアン花茶

*食後のお楽しみは…「豆を知る・豆のピクルスを作る」

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豆がテーマのレッスンなので、テーブルのお花もスイートピーです♪





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お料理が並んだら、シンプルなテーブルも華やかになりました。


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おから入りクレープに、野菜たっぷりのファラフェルサンド。
タヒニソースをたぷりかけてどうぞ。


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豆乳と味噌のバーニャカウダ。こちらも野菜たっぷり召し上がれ。





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豆のピクルスとすりおろした人参を合わせただけです。
味付けはピクルス液だけ、簡単で便利。かなり美味しいです。


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レンズ豆と雑穀のスープ。



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食後のお楽しみで作る「和風ピクルス」
昆布も可愛いんです。インスタ映えしますね♪♪
作ったものはお土産です。


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今月のでざーとは「ココナツミルクと豆乳のチェー」
テーとは、ベトナムで食べられているデザート。
お好きな果物で簡単に作れます。この日はバナナとイチゴ。
マンゴーやお芋やタピオカも定番で美味しいです。



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コロンとしたボール状のお茶。茶葉を糸で束ねて作られています。


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お湯を注ぐと中からお花が出てくる工芸茶。
この日は菊と千日紅が出ました。
ジャスミンだったり、千日紅だったり、バラだったり。
日替わりで楽しめます。



卯月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・豆の種類と特徴を知る
・ファラフェルとは
・おからトルティーヤの作り方
・タヒニソースの作り方
・豆乳バーニャカウダの作り方
・豆のピクルスを漬けてみる
・チェーとは



などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<4月レッスン日程>
4月7日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

4月 
 6日(金)終了しました
 7日(土)終了しました
 9日(月)あと3名
11日(水)あと5名
14日(土)満席
18日(水)あと3名
21日(土)あと1名
22日(日)満席
23日(月)あと6名
24日(火)あと4名
25日(水)あと6名
28日(土)あと5名
29日(日)あと3名
30日(祝)満席
5月
 1日(日)あと4名


・夜コース(17時〜20時)

5月28日(土)あと6名





4月5月の出張レッスンやイベントなど

2018
4月 6日(金)・・・しあわせごはん4月レッスンスタート
4月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」延期
この日がスタジオ生放送の初出演予定でしたが、カープのトップナイターに番組変更となりました。。。(涙)

4月15日(日)・・・呉の絆ホールで開催される女性向けのイベントで「KittchiLabo」として出演
4月19日(木)・・・井口漁協組合で、テーブルナイフで魚をさばいて食べる会開催
4月26日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「春の和食メニュー」
4月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」予定
※この日がスタジオデビューになりそうです。

5月 7日(月)・・・ミズドリ通信の取材で広島市植物園へ。
5月11日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」予定
5月13日(日)・・・ミヤカグさんで、母の日イベント主催「サンクスマザー」
5月15日(火)・・・しあわせごはん5月レッスンスタート予定
5月17日(木)・・・レモンの花が香る蒲刈の島巡りツアー
5月18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」予定
5月22日(火)・・・岩国公民館「デコもち出張レッスン」
5月24日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「居酒屋おかみメニュー」
5月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「うちごはん出演」予定



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



IMG_2540.JPG「2018弥生のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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地元の旬の食材を使って作るということは、栄養もたっぷり、価格も安定、地産地消にも貢献できますよん。
レモンを使ったお料理、広島ならではですね。


<3月レッスンメニュー>
『旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん』

*海老おぼろの春の蒸し寿司 (尾道辺り)

*レモンたっぷり豚肉ソテー(蒲刈辺り)

*青菜のレモンポン酢和え (蒲刈辺り)

*シラス入りお猪口蒸し(音戸辺り)

*自家製海苔佃煮 

*わけぎと井口アサリの酢みそ和え (尾道と井口辺り)

*豆腐と生ワカメのお澄まし (三次と井口辺り)

*デザート・・・レモンチーズ大福 (蒲刈辺り)

*季節の飲み物・・・広島レモンのお茶

*食後のお楽しみは…「春らしいフラワーペンを作りましょう」

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うさこができることで広島の生産者さんを応援したい。同じような気持ちで活動をしている料理家4人で「KittchiLabo」をスタートさせました。収穫体験や旬の食材のお料理教室も開催してますのでご覧くださいね。

少しずつですが、そんな繋がりも生まれてきているので、広島産の旬の食を楽しんでいただける内容のレッスンをしたいなと思いました。
昔ながらの郷土料理や、これって広島でも育てているんじゃね〜、スーパーには年中並んでいるけど旬はいつなのか知らなかったとか、そんなお話もしつつの「地産地消・旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」レッスンです。


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広島テレビの「ケンケンプロジェクト」レモン農家さんの回で紹介したレシピ・豚肉のレモンソテーと青菜のレモンポン酢和え、レモンチーズ大福も紹介しています。


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春らしいお花もテーブルに。

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イースターも少しだけ意識してます♪


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瀬戸内のお出汁といえば、いりこ出汁。
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三次の東洋食品さんのお豆腐と、井口わかめ、五日市の豆苗のすまし汁です。


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海老をすり身にして、おぼろにします。尾道の昔ながらの郷土料理なんです。
ピンク、黄色、グリーンの組み合わせで春らしい色合いの蒸し寿司にしています。


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お肉をレモン汁に浸けることで、ジューシーに仕上がります。
生姜焼きのように作りますが、よりさっぱりといただけます。




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海苔佃煮もじつは簡単に作れます。
お猪口蒸しにでも乗せて召し上がっていただこうかな〜。



お猪口蒸しには、音戸しらすを入れてます。


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蒸しあがったら、ウサギ人参をのせて。


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わけぎは、これからが旬です。広島尾道辺りが生産量トップクラスです。
春が旬のアサリ。井口辺りでも育てておられます。国内産の安心安全なアサリの旨味を感じてください。
むき身にして冷凍したものは、砂抜きも要らないのですぐに使えて便利です。



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レモンチーズ大福。
これは、ケンケンプロジェクトでもスタッフの皆さんに、売れるね!商品になる!とまで言われたかなりおすすめのスイーツです。





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食後のお楽しみは「フラワーペン作り」です。
女子力あがりそうなウキウキした気分になるペンを作りましょう。





弥生のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・広島の食と旬を知る
・海老おぼろの作り方
・蒸し寿司の作り方
・広島レモンの良さを知る
・自家製海苔佃煮を作る
・フラワーペンを作って楽しむ

などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<3月レッスン日程>
3月11日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

3月 
 9日(金)終了しました
12日(月)満席
13日(火)満席
17日(土)満席
21日(祝)満席
24日(土)満席
25日(日)満席
26日(月)あと1名
27日(火)あと1名
28日(水)あと3名
31日(土)満席
4月
 1日(日)満席
2日(月)あと4名
3日(火)あと5名

・夜コース(17時〜20時)

3月17日(土)満席


3月4月の出張レッスンやイベントなど

2018

3月 1日(木)・・・ミヤカグ出張レッスン「地産地消・旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」※こちらは以前に紹介したひろしまごはんのメニューです。
3月 1日(木)・・・五日市コレマナで小学生とおやつ作り 
3月 2日(金)・・・牛田住宅展示場で「ハーバリウム」出張レッスン  
3月 3日(土)・・・デコもち認定講座
3月 初旬・・・五日市ミズドリ企画室で植物公園のリニューアルオープンの取材予定
3月 4日(日)・・・さとうみプロジェクトで「広島湾の海産物のお出汁ワークショップ」出店
3月 5日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」広島産の牛乳ロケ
3月 8日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映
3月 9日(金)・・・しあわせごはん3月レッスンスタート
3月10日(土)・・・袋町パナソニックショールームにてデモンストレーション
3月11日(日)・・・草津公民館うまいもん市で「ひろしまジン大学×サバサンド」出店
3月15日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
3月16日(金)・・・湯来南公民館で「環境講座エコクッキングと廃油キャンドル作り」
3月19日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定
3月22日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
3月29日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
4月 9日(金)・・・しあわせごはん4月レッスンスタート予定
4月15日(日)・・・呉の絆ホールで開催される女性向けのイベントで「KittchiLabo」として出演予定


※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





「2018如月のしあわせごはん」レッスンリポートです。



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カカオの産地メキシコ料理を作ります。
メキシコはスペイン語圏なので、乾杯は「サルー!」



<2月レッスンメニュー>

『甘くない大人のビターチョコレートメニュー♪』

*カカオニブのはちみつ漬け&生チーズ

*クミンとカカオの人参ラぺ

*ワカモレサラダ

*ロールチキン・モレソース

*メキシカンライス

*生春菊とクルミのサラダ・柑橘ドレッシング

*デザート・・・カカオニブから作ったチョコレート

*季節の飲み物・・・ホットチョコレート

*食後のお楽しみは…「カカオのお話とビーントゥーバー作り」



今年のしあわせごはんバレンタインレッスンでは、スイーツとしてのチョコレートだけではなく、チョコレートの原料であるカカオ豆を使ったお料理をいろいろ作ります。
砂糖を入れない状態のカカオニブは、ココアのほろ苦い香りがする大人向けビターチョコレート味を楽しめます。
カカオ豆を焙煎して細かく砕く工程はコーヒー豆と似ていますが、そこからペースト状になるよう磨り潰して、パウダー状にしたものがココア、液体にしたものがチョコレートになり、砂糖やミルクや油脂を加えていくんです。

ポリフェノールたっぷりの高カカオチョコレートが流行っていますが、レッスンではそれ以上にカカオをたっぷりいただきます。カカオそのものはビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富でスーパーフードの仲間です。ダイエットや美肌にもおすすめで女性の皆さんにぜひ食べてほしい食材です。
なぜカカオが「神様の食べ物」と言われるのかもお楽しみタイムでお話します。

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カカオ豆の産地の南米ではチョコレートをスパイシーに味付けした「モレソース」をお肉や芋にかけて頂きます。甘くない大人のチョコレートメニューを作ってみませんか。




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カカオニブをテーブルに♪


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お洒落なパスタをいただいたので、これもディスプレイのポイントに♪




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お料理が並びました。



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はちみつ漬けカカオニブを生チーズに乗せて


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エジプト塩と人参ラぺ





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生春菊とクルミと生ハムのサラダ。




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ワカモレサラダ
混ぜるだけの簡単サラダです。



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ココアを練って火にかけ溶かしながら作る本格ホットチョコレート。





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カカオニブをゴリゴリ。


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今月のレッスンのお楽しみは、カカオ豆から作るチョコレート。 「ビーントゥーバー」 すり鉢でひたすらゴリゴリします。


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溶かして固めるだけの手作りチョコレートとは、全く違います!!ポリフェノールたっぷりのハイカカオチョコレート。 みんなで一緒に作りましょ♪



如月のレッスンでの学び

・バレンタインのテーブルコーデ
・カカオが神様の食べ物と言われる理由
・メキシコ料理モレソースを味わう
・ビーントゥーバー体験
・カカオニブとクミンの塩をブレンドする
・春菊を生で食べてみる
・柑橘ドレッシングを作る
・生チーズ作り
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪




<2月レッスン日程>
2月11日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
2月 
 9日(金)終了しました
10日(土)終了しました
12日(祝)終了しました
13日(火)あと3名
14日(水)あと6名
21日(水)あと6名
22日(木)あと4名
24日(土)満席
25日(日)満席
26日(月)あと3名
27日(火)あと4名
28日(水)満席
3月
 3日(水)あと4名

・夜コース(17時〜20時)
2月24日(土)あと6名




2月3月の出張レッスンやイベントなど

2018
2月 9日(金)・・・しあわせごはん2月レッスンスタート
2月10日夕方〜・・・レクトt−siteでバレンタインイベント「オトナ女子向けご褒美ローチョコレート作り」
2月12日(月)・・・広島ゆめプラザにて、井口わかめと牡蠣の販促サポート
2月14日(水)・・・呉市イベントの打ち合わせ
2月 中旬・・・新見で本格米麹作りと味噌作り講座に参加。同時に新見で豆と豆腐のお料理教室開催予定
3月 1日(木)・・・ミヤカグ出張レッスン「地産地消・旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」
3月 1日(木)・・・五日市コレマナで小学生とおやつ作り   
3月 2日(金)・・・牛田住宅展示場で「ハーバリウム」出張レッスン予定
3月 3日(土)・・・デコもち認定講座
3月 4日(日)・・・さとうみプロジェクトで「広島湾の海産物のお出汁ワークショップ」
3月 5日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定
3月 8日(木)・・・テレビ派「ケンケンプロジェクト」17時頃放映予定
3月 9日(金)・・・しあわせごはん3月レッスンスタート「春のひろしまごはん」
3月10日(土)・・・市内キッチンショールームで出張料理予定
3月15日(木)・・・テレビ派「ケンケンプロジェクト」17時頃放映予定
3月19日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





本日から「お出汁レッスン」スタートしました。

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テーブルコーデはシンプルに。
曇間草を主役にしてみました。
北アルプスや御嶽山に自生する高山植物を品種改良したもので、夏の暑さは苦手ですが冬から春にかけては元気に咲いてくれます。


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「2018睦月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

 
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お出汁を丁寧にひくがテーマなので、鰹節も削ってみましょう。


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羅臼昆布と本枯節。


<1月レッスンメニュー>

『お出汁でほっこり・やさしい気持ちになれる和ごはん』

*お出汁を丁寧にひく

 ・羅臼昆布と天然削り節を削ったお出汁

*なめらか湯葉丼

*かぶのすり流し汁

*鶏団子と白菜の炊いたん

*揚げと卵と餅の袋煮

*いか人参

*甘麹のべったら漬け

*デザート・・・オブアートミルク寒天

*季節の飲み物・・・生姜湯

*食後のお楽しみは…「オブアート体験」。 






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甘麹と塩麴で漬けたべったら漬け。
どちらもうさこ手作りです。
甘麹はコタツで保温して作りました♪
甘酒にしたり、お砂糖の代わりとしても使えます。


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出来たお料理はみんなで手分けしてお膳に配膳。


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大葉入りかぶのすり流し汁。今月も大葉(青じそ)の使い方を紹介しています。
葛粉でとろみをつけると身体を温めてくれるし、汁も冷めにくいです。



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いか人参。
じつは人参が苦手。。。と言われた方も、美味しいですと召し上がられました。
嬉しい〜!

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ごはんはもちろん、お酒にも合うので可愛いお猪口にお上品に持ってみました。




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鶏団子と白菜の炊いたん。
京風お出汁のやさしい味付けです。
中筋春菊とぶぶあられを添えて。


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ぶぶあられ
お茶漬けに乗ってるあられの。カラフルでかわいいですね。京都の錦市場で買ったもの。
やっとお披露目♪


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お揚げの袋煮には、お餅と生卵を詰めて甘辛く炊いてます。
今月はお揚げ、豆腐、湯葉と大豆イソフラボンたっぷり献立です。
メニューでは油を全く使ってないので、洗い物も早かったです。
なんてヘルシ〜♪♪




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食後のお楽しみは、「オブアート体験」
あのオブラートに、食用フードペンでお絵かきします。


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筆ではなくペンで書けるので、楽しいです。


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カープ坊やオブアートその1

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カープ坊やオブアートその2

ミルク寒天に乗せて
いただきま〜す。
他にもパンやミルクティーやチーズトーストにも乗せていただけます。


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自家製のはちみつ漬け生姜シロップ
黒糖をプラスしてコクを出し、レモン汁を絞ってるので香りもいいですよ〜。
あったまる〜。




睦月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーデ
・和食の基本であるお出汁を丁寧にひく
・1番出汁と2番出汁の違いを学ぶ
・広島の水がお出汁に最適な理由を知る
・湯葉料理を学ぶ
・葛粉と片栗粉の違いを知る
・京風煮物の黄金比を学ぶ
・鰹節を削ってみる
・アブアートを体験する

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪




<1月レッスン日程>
1月17日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

1月 

17日(水)終了しました

18日(木)あと4名

19日(金)あと1名

21日(日)満席

24日(水)あと4名

26日(金)あと5名

27日(土)2名キャンセル出ました

28日(日)満席

29日(月)あと3名

30日(火)あと2名


・夜コース(17時〜20時)

1月27日(土)あと1名




1月2月の出張レッスンやイベントなど

2018
1月 8日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」蒲刈のレモン農家でロケ。
1月11日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
1月17日(水)・・・1月しあわせごはんスタート「お出汁でほっこり・やさしい気持ちになれる和ごはん」
1月18日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
1月19日(金)・・・1月のデコもち認定講座スタート
1月19日(金)・・・中国新聞のCUEで「豆特集」レシピ掲載予定
1月20日(土)・・・呉のブランド野菜「広甘藍の料理コンテスト」ブランド策定委員審査員として参加
1月22日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」中筋春菊ロケ予定。
1月25日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
2月 1日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
2月 1日(木)・・・岩国市美川町で高齢者とふれあいの節分のデコもち作り   
2月 2日(金)・・・うさこ宅で節分前の巻き寿司教室
2月 3日(土)・・・井口わかめの初摘み体験とわかめクッキングイベント開催
2月 4日(日)・・・三建産業株式会社様で出張親子でデコもち作り
2月 9日(金)・・・2月しあわせごはんスタート「神様の食べ物と言われるカカオで作るバレンタインメニュー」
2月10日夕方〜・・・レクトt−siteでバレンタインイベント・オトナ女子向けご褒美ローチョコレート作り
2月中旬・・・フォルクスワーゲンイベント予定
2月中旬・・・広島ゆめプラザにて、井口わかめと牡蠣の販促サポート
2月下旬・・・新見で本格米麹作りと味噌作り講座に参加。同時に新見で料理教室開催予定。




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





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おせちレッスンの初日。
クリスマスが終わってすぐなので、クリスマスの飾り付けを外したりもあってバタバタとはじまりました。
紅白なますに入れる糸昆布を買い忘れ、とっておきのうさぎ昆布を使いました。

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2時間で12品のおせちレッスン。毎年やっていても1年経つとやっぱり感覚は鈍りますね。


おせち初日にお越しの皆さま、ありがとうございました〜。


今日からクリスマスレッスンはじまりました。クリスマス

「2017師走のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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ドイツの家庭料理の定番が食卓に並びます。

<12月レッスンメニュー>
『ドイツの家庭料理とキャンドルの灯りでクリスマス♪』

*塩豚とレンズ豆の煮込み・ライス添え

*トマトライス

*ザワークラウト

*ドイツ風マッシュポテト

*大葉とタコのおつまみカルパッチョ

*ノンアルコールスパークリングワイン

*ドイツの焼き菓子・シュトーレン

*食後のお楽しみは…「幸せのお守り・ポマンダー作り」



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あちこちにグリーンたっぷりでお迎えしています。


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昨年パリで買ったガラスのクリスマスオーナメントも飾ってます♪



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玄関にリースも飾りました。
輪っかになっているのは、永遠の意味が込められています。
幸福がずっと続きますようにとか、豊作祈願、魔除けの意味もあるようです。



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りんごと多肉ちゃんに囲まれて、うさこもお迎えしています。


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サンタさん。メリークリスマス!!



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入り口はこんな感じ。



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家じゅうがクリスマスです。笑



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お料理が出来たら、ノンアルスパークリングで乾杯♪



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ドイツの家庭料理の定番。豚肉とレンズ豆の煮込み。
塩豚と野菜をコトコトコトコト。
素材を感じるやさしい味付けです。



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お肉に、チーズたっぷりとろりんマッシュポテトを添えて召し上がれ。



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ドイツと言えばザワークラウト。
キャラウエイシードを入れて揉んで漬け込みます。
レッスンでは、事前に発酵させたものを召し上がっていただきます。



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大葉たっぷりのおつまみカルパッチョ。
サイドメニューはさっぱりした味に。ホタテや白身魚で作っても美味しいですよ〜。
白ワインに合いそうです。


初日なので今日も乾杯写真撮れてない。。。
また撮ります。。。



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シュトーレンに入れるドライフルーツとナッツをたっぷり漬け込んでます。




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料理と同時にシュトーレンの生地を捏ねていたので、食後に生地を延ばしてマジパンを挟んで焼きました。

焼いている間に、フルーツポマンダー作ります。




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季節の果物に、防腐作用のあるクローブを挿していきます。
ヨーロッパでは、昔から家庭で作れていたお守りです。


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こちらは姫りんごで作ったもの。
シナモンパウダーをかけてカラカラに乾燥させます。

ドライになったらリボンをかけて飾ります。


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焼きあがったシュトーレンにバターをたっぷり塗って、粉砂糖を粉雪のようにたっぷり振りかけます。


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お好きなだけ切っていただきます。
残りはクリスマスまでのアドベント。すぐに食べてしまいそうですけどね。。。笑




師走のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーデ
・ドイツの食事と風習
・ドイツ語であいさつと乾杯
・塩豚の作り方
・レンズ豆の扱い
・ザワークラウトの作り方
・ドイツ風マッシュポテト
・シュトーレンの作り方
・ポマンダーの作り方

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。





しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<12月レッスン日程>
(※12月8日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
12月
 8日(金)・・・終了しました
10日(日)・・・満席
12日(火)・・・あと3名
13日(水)・・・あと4名
16日(土)・・・あと1名
17日(日)・・・あと3名
18日(月)・・・あと4名
19日(火)・・・あと5名
20日(水)・・・あと3名
22日(金)・・・あと5名
23日(祝)・・・満席


・夜コース(17時〜20時)
12月
16日(土)・・・満席


お家で作るおせち教室の日程と予約状況
12月26日(火)・・・満席
12月27日(水)・・・満席
12月29日(金)・・・満席
12月30日(土)・・・満席






12月1月の出張レッスンやイベントなど

2017
12月 8日(金)・・・12月しあわせごはんスタート
12月 9日(土)・・・カープ女子クリスマスパーティーでデコもちレッスン。
12月14日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち・前半」
12月15日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「クリスマスメニュー」
12月16日(土)17日(日)・・・井口わかめオーナー制度のお手伝い
12月21日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち・後半」
12月26日27日29日30日・・・お家で作るおせち教室全満席

2018
1月 8日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」ロケ予定。
1月17日(水)・・・1月しあわせごはんスタート「お出汁が香るほっこり和食」
1月20日(土)・・・呉のブランド野菜「広甘藍の料理コンテスト」ブランド策定委員として参加
1月22日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」ロケ予定。
1月下旬   ・・・井口わかめの初摘み体験とわかめクッキングイベント予定 




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



「2017霜月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

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ワインに合うチーズを並べています。


<11月レッスンメニュー>
『ボジョレー解禁月・おうちイタリアンで乾杯♪ 』

*とろ〜りチーズのライスコロッケ・アランチーニ

*森の絹のコロッケ・クリームチーズソース

*きのこが香る秋のポタージュ

*燻製塩とレモンでいただくサラダ

*アンティパスト・焼きパプリカとオイルサーディン

*アンティパスト・チキンソテーりんごオニオンソース

*アンティパスト・ゼッポリーネ

*いろいろチーズの盛り合わせ

*イタリアンドルチェ・焼きりんごワッフル

*グラスワインもしくは葡萄ジュース
★ワイン飲みたい方は公共交通機関でお越しくださいね。

*食後のお楽しみは…「キッチンハーブのハーバリウム作り」



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アランチーニ。
トマトリゾットにモッツァレラチーズを入れて揚げてます。
爆発しないコツもお伝えします。
ごぼうの皮を上に乗せてアクセント。


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カラフル野菜に燻製塩とレモンでいただくサラダ

簡単ゼッポリーネも。


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パプリカとズッキーニのガーリックソテーとオイルサーディン。
野菜の汁がじゅわっと甘くて美味しいです。


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いろんな種類のきのこをたっぷり使ったきのこのポタージュ。
寒い季節に何度も作りたくなるポタージュです。
お気に入りのまんまる器に入れました。


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ハーブソルトのチキンソテーにりんごのソースをからめました。
ちょっぴり和風テイストなのがまた食欲そそります。
ピンクペッパーでおめかし。


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テーブルはこんな感じです。
7種類のおつまみとチーズの盛り合わせ。
ワインがすすみますね〜。



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超高糖度さつま芋「森の絹」のコロッケ。


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クリームチーズとヨーグルトのソースで召し上がれ。


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食後のお楽しみで話題のハーバリウム作ります。

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ハーバリウムとは、「植物標本」を意味し、花材、キッチンスパイス、オイルを詰めていきます。
光を当てるとキラキラきれいです。


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りんごのキャラメルソテーとアイスを盛り付けたアメリカンワッフル。
食べかけでごめんなさいっ。
おなかいっぱいでも、デザートは別腹よね〜。




<霜月のレッスンでの学び>
・イタリア食材とメニュー名を知る
・玉ねぎのみじん切りのコツ
・揚げ物の中の爆発を防ぐコツ
・ポタージュのとろみのつけ方
・焼きパプリカのコツ
・ワインに合うチーズを知る
・超高糖度さつま芋「森の絹」を味わう
・話題のハーバリウムを体験

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。





しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<11月レッスン日程>
(※11月15日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
11月
24日(金)・・・あと2名
25日(土)・・・あと2人(キャンセル出ました)
26日(日)・・・満席
28日(火)・・・あと2人(キャンセル出ました)
29日(水)・・・満席
12月
 1日 (金)・・・あと6名
 2日 (土)・・・満席
4日(月)・・・あと3名


・夜コース(17時〜20時)
11月
18日(土)・・・終了しました




11月12月の出張レッスンやイベントなど

2017
11月15日(水)・・・11月しあわせごはんスタート
11月17日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「おうちイタリアン」満席
11月20日(月)・・・広島県産の食材の畑でテレビ撮影「テレビ派・ケンケンプロジェクト」
※放送日はまたお知らせしますね♪
11月21日(火)・・・岩国通津公民館で「ヘルシー簡単お豆腐料理教室」
11月27日(月)・・・「森の絹」お披露目会でデモンストレーション担当お披露目会に参加されたい方はお気軽にご連絡ください。
11月30日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆様と「おせち教室」
12月 3日(日)・・・三次の住宅展示場でデコもちレッスン。
12月 8日(金)・・・12月しあわせごはんスタート
12月 9日(土)・・・カープ女子クリスマスパーティーでデコもちレッスン
12月11日(月)・・・広島県産の食材の畑でテレビ撮影「テレビ派・ケンケンプロジェクト」
※放送日はまたお知らせしますね♪
12月14日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち・前半」
12月15日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「クリスマスメニュー」
12月16日(土)17日(日)・・・井口わかめオーナー制度のお手伝い予定
12月21日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち・後半」
12月26日27日29日30日・・・お家で作るおせち教室(※ご予約受付スタート)




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみハーバリウム材料代800円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。






新見ロータリークラブ主催の「子供エコクッキング教室」で講師をさせていただきました。

備北新聞の仲田さんとは高瀬でのエコクッキングをして以来10年ぶりのタッグを組み、そして今回のご縁を下さったのは新見市市民環境会議の明美さんでした。総勢24人。作るのはもちろん子供たちで、大人スタッフさんには子供たちのサポートをお願いしました。


教室は、JAあしんの野菜市場で、新見産の食材を探して買うところからスタート。
地産地消、旬のもので作ろうがテーマだったので、小学生とスタッフ数人とでお買い物ゲームのように市場を巡ってもらいました。
市場に何があるか、何を買ってくるかが当日までわからないけれど、それに対応出来るよう、地産地消混ぜごはんおにぎり、野菜皮ごと豚汁、旬の果物フルーツポンチというメニューにしておりました。
子供たちに向けての教室のつもりでしたが、改めて新見産のお肉や野菜、卵、油揚げ、味噌を探すのは子供だけでなく大人もすごく勉強になるね〜ってスタッフで話しました。


新見産の地産地消の食材は、太郎さんちのあいがも米、千屋牛、ピオニーポーク、大根、人参、水菜、椎茸、玉ねぎ、里芋、ネギ、揚げ、卵、大佐の味噌、りんご、ピオーネ、和梨、洋梨、酒、醤油、番茶。
土つきの野菜もあったけど、よく洗ってなるべく皮ごと使います。
野菜の皮をホイルで剥くのは大人にも大好評でした。野菜を切って炒めて味をつけたり、汁を煮込んだりして、お楽しみのデコもちもみんなと作りました。


切った時の子供たちの大歓声♪嬉しかったぁ〜!!

料理の写真が撮れてなくて残念なのですが、地産地消おにぎりはさすが千屋牛だわって思える贅沢なお味でした。口の中に高級なすき焼きの味が広がりました。
皮ごと野菜豚汁は、出汁を使わなくても野菜の甘みがありこちらもお代わりしたいと大好評でした。
デコもちフルーツポンチも、可愛いくて美味しくてお料理は全員完食〜!!
エコクッキングらしく、ゴミがほとんどない!!
地元の頼れるスタッフばかりがサポートくださり心強かったです。任せて安心チーム、今回も大変お世話になりました。


ご褒美は、昨夜から夜通し作業されていた「たたらの炉」を見ることが出来たこと。
会場も近くてナイスなタイミングでした。



新見のみなさま。
近々、備北新聞、備北民報、アイチャンネルで今日のエコクッキングのことご覧下さいね〜^_^


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