「2017卯月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_9472.JPG


<4月レッスンメニュー>
『ボンジュー♪パリの朝ごはん』

*クロックムッシュ

*モンサンミッシェルのふわふわオムレツ

*タブレサラダ

*オニオングラタンスープ

*ヨーグルト

*フルーツ

*オレンジジュース

*デザート・・・うさぎのダックワーズ

*季節の飲み物・・・カフェモカ

*食後のお楽しみは…「フランス版塗り絵・コロリアージュ」





IMG_9471.JPG
今月は朝食メニューなので爽やかなフランスブルーのテーブルで。
お花をリース状に飾りました。




IMG_9468.JPG
ふわふわのオムレツ。
小学生の時にテレビで見たモンサンミッシェルのオムレツが忘れられなくてと、今回ご予約下さったとか。
わかります!!うさこは、小学生の時に読んだ漫画に出てきたポーリンというお菓子がいまだに忘れられないです。。。笑




IMG_9470.JPG
パリのカフェにお花を飾っていたかというと、あまり記憶はないけれど。。。
食卓にお花を飾ってキャンドルを灯すスタイルはうさこのこだわりです。
小さなことでもウキウキしますね〜♪



IMG_9473.JPG
チーズとハムをはさんで焼いたクロックムッシュ。こんがりといい感じです。



IMG_9474.JPG
タブレサラダ。
クスクスとカラフル野菜とサーモンと。
レモンとハーブがよく合います。
キヌアもトッピングしました。



IMG_9475.JPG
オニオングラタンスープ。
手間のかかる飴色玉ねぎは事前に準備しておきます〜。
パリでは確か丼サイズに出てきてましたね!定番スープです。



IMG_9477.JPG
ヨーグルトに生フルーツ。
毎日食べていただきたいですね。




IMG_9481.JPG
うさぎのダックワーズ。
マカロンのようなメレンゲ菓子です。
いちごクリチをサンドして召し上がれ〜。




IMG_9480.JPG
エスプレッソとミルクとyとこレートシロップを合わせたカフェモカです。




お楽しみのコロリアージュ。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪






<4月レッスン日程>
※4月13日現在

・お昼コース(11時〜14時)
4月
 7日(金)終了しました
 8日 (土)終了しました。
 9日 (日)終了しました
10日(月) 終了しました
12日(水)終了しました
16日(日)満席
17日(月) 満席
18日(火)あと5名
19日(水)あと5名
21日(金)あと4名
22日(土)満席
24日(月)あと4名
25日(火)あと1名
26日(水)あと1名
28日(金)あと4名
30日(日)あと2名


・夜コース (17時〜20時)
4月
22日(土) あと6名





4月5月の出張レッスンやイベントなど

2017
4月 7日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月10日(月)・・・外国人の方と一緒に和食レッスン
4月12日(水)〜18日(火)広島造幣局・はなのまわりみち一般公開
4月13日(木)・・・横川のアトリエフォコさんで「料理スタリング×フォト」レッスン
4月15日(土)・・・広島駅にオープンする家電屋さんで「お豆腐LABOデモショー」
4月29日(土)・・・広島の道の駅で「わさまち」イベント出店
5月14日(日)・・・母の日イベント・ミヤカグさんで「サンクスマザーvol.2」主催
5月18日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆さんと春の和食レッスン
5月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「ジューシーハンバーグ」予約受付中
6月1日(木)・・・今年もやります。うさこの実家へあいがもちゃん浸水式ツアー




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。





「2017弥生のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_9433.JPG
レッスン初日。お花見弁当に見立てた籠への盛り付けも皆さんのおかげで可愛くできました。


<3月レッスンメニュー>
『常備菜で春のおもてなしごはん』

*焼き鮭と豆苗のおにぎり

*広島菜と桜のおにぎり

*アスパラとコーンのチキンナゲット

*ひじきとトマトの中華炒め

*豚肉とふきの炒め物

*春野菜の重ね煮でプチお好み焼き

*大根とクレソンのナムル

*切干大根とキャベツとシソのレモンごま和え

*豆苗塩麹炒め

*デザート・・・いちごのティラミス風スコップケーキ

*季節の飲み物・・・春のフレーバーティー

*食後のお楽しみは…「シルクスクリーン体験」  



IMG_9430.JPG
ふき、ひじき、ナゲット、お好み焼き。。。
色味が地味なのでイチゴのデザートも早々にテーブルに並べてみました。笑




IMG_9432.JPG
竹の籠にはフィルムと笹の葉を敷いて盛り付けてます。



IMG_9435.JPG
お豆腐クリームで作ったティラミス風スコップケーキ。
層になるように詰めるだけの簡単ケーキ。
季節のフルーツを飾って出来上がり。

イースターっぽいエッグ型の花入れ、わかるかな〜。
ビオラを摘んでさっそくテーブルに♪



IMG_9436.JPG
焼き鮭と豆苗のまんまるおにぎりには沢庵を刻んで。
広島菜とちりめんや胡麻の入ったおにぎりには桜の塩漬け。

中心に見えてるのがコーンとアスパラのナゲットです。
ふわふわの食感でいくらでも食べれちゃう〜。





IMG_9437.JPG
お好み焼きは卵焼き器で焼いて、スクエアカットにしてみました。
重ね煮がたっぷり入ってます。



IMG_9431.JPG
手作りのお弁当って華やかさはないけど、美味しいよね〜。
愛がたっぷりこもってるからね(⋈◍>◡<◍)。✧♡



iPhoneImage.png
シルクスクリーン。
うさこは楽しいけど皆さんの反応はどうかな〜とドキドキしてましたが、めっちゃ楽しんで下さっててよかった〜。



iPhoneImage.png
クラフトハガキにまずは試し刷り。
エコバッグに本番刷り。

無地のエプロンやTシャツご持参くださってもいいですよ〜。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪




<3月レッスン日程>
3月10日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
3月
10日(金)・・・終了しました
11日 (土)・・・満席
13日(月)・・・あと2名
15日(水)・・・あと1名
18日 (土)・・・満席

22日(水)・・・満席
26日(日)・・・満席
27日(月)・・・あと3名
28日(火)・・・あと1名
29日(水)・・・満席
31日(金)・・・あと6名
4月
 2日(日)・・・満席


・夜コース (17時〜20時)
3月
18日(土)・・・あと3名



3月4月の出張レッスンやイベントなど

2017
3月10日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート
3月14日(火)・・・豆腐LABOイベント(かるがもキッチンスタジオ)
3月15日(水)・・・willコンシェルで婚活恋活レッスン「基本のおだし」
3月20日(祝)・・・湯来の古民家SATOYAMA「手暮らし市」出店
4月 1日(土)・・・本川町にある「ゲストハウスつるや」にて巻き寿司&お花見パーティー
4月 7日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月29日(土)・・・北広島のわさまちバザールに出店。



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



これまでのレッスン風景をフォドブックにしたいといいつつ、なかなかできてない。。。


撮りためてるレッスン風景の写真をスライドショーとしてyoutubeに少しずつアップしてますので、そちらもご覧くださいね。

昨年、大好評だった常備菜のレッスン風景です。


他にも200本以上、お料理動画やフランス旅の動画もアップしてますのでご覧ください(^-^)


youtube のほほんうさぎの週末しあわせごはんで検索してみてねっ!

「2017如月のしあわせごはん」のレッスンリポートです。


IMG_9354.JPG



<2月レッスンメニュー>
『旅する気分で本場スイスのチーズフォンデュ♪』

*エメンタールとグリュイエールのチーズフォンデュ

*プチセサミパン

*塩豚のリエット

*野菜のまとめ蒸し

*ごぼうと雑穀のポタージュ

*チョップドサラダ

*デザート・・・生チョコキャラメル

*季節の飲み物・・・キャラメルミルクティー

*食後のお楽しみは…「癒しの香りベンゾインのボディクリーム作り」  

IMG_9356.JPG
エメンタール、グリュイエールたっぷりな濃厚チーズフォンデュ。
チーズ好きにはたまらない〜

IMG_9360.JPG
お野菜のまとめ蒸しと、塩豚のリエット。
茹でるよりも栄養価を損なわないです。早くて簡単な技をお伝えします。


IMG_9358.JPG
バジル入りの豆腐クリームをかけたチョップドサラダ。
チーズが濃厚なので、さっぱりヘルシーなサラダがうれしいのです。
この日はベビーリーフ、トマト、きゅうり、人参、アボカド、ナッツ、ドライフルーツをチョップしました。



IMG_9361.JPG
横向きで失礼。。。なぜか縦に貼れない。。。
ごぼうポタージュ見えてますか〜。


IMG_9362.JPG
フォークの模様つけたふわふわ胡麻パンです。
焼きたてを召し上がれ〜


IMG_9363.JPG
春色のガーベラと、親子うさこ♪



IMG_9367.JPG
縦の写真があいかわらず横に貼れないのですが。。。笑
ハッピー気分のかわいいテーブルコーデでお待ちしています。



またもやお楽しみもスイーツも写真撮れてない。また写真アップしますね。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<2月レッスン日程>
2月13日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
2月
10日(金)・・・終了しました
13日(月)・・・終了しました
14日(火)・・・終了しました
15日(水)・・・満席
18日 (土)・・・満席
19日(日)・・・あと1名
20日(月)・・・あと1名
22日(水)・・・満席
25日(土)・・・あと3名
27日(月)・・・あと3名
28日(火)・・・あと2名
3月
 1日(水)・・・あと6名
 4日(土)・・・あと2名
 5日(日)・・・あと5名


・夜コース (17時〜20時)
2月
25日(土)・・・あと4名






2月3月の出張レッスンやイベントなど

2017 
2月11日(土)・・・さとやま未来博・交流会のランチボックス豆腐LABOで協力。
2月11日(土)・・・テレビ朝日「人生の楽園」でミズドリ企画室として出演。
2月17日(金)・・・坂町でミツロウのハンドクリーム作り出張レッスン。
2月21日(火)・・・ミズドリミーティング
2月21日(火)・・・シルクスクリーン
2月27日(月)・・・willコンシェルで婚活恋活お料理セミナー「チーズリゾット」

3月 2日(木)・・・ミヤカグさんで基本の和食出張レッスン。「生姜焼き」
3月10日(金)・・・弥生のしあわせごはんスタート
3月14日(火)・・・豆腐LABOイベント「魅力再発見!可能性広がるお豆腐クッキング」
3月15日(水)・・・willコンシェルで婚活恋活お料理セミナー「お出汁のとりかた」
3月20日(祝)・・・湯来の古民家SATOYAMAで「手暮らしマルシェ」出店
3月25日(土)・・・広甘藍の畑で春のお花を食べる会
4月 1日(土)・・・ゲストハウスつるやでお花見&巻き寿司イベント


※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆「のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページ」は日々更新中。うさこブログに書いてない情報たくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。






「2017 睦月のしあわせごはん」のレッスンリポートです。


IMG_9206.JPG


<1月レッスンメニュー>
『お出汁を学んできちんと和食』

*お出汁の取り方

 ・昆布出汁とかつお出汁と合わせ出汁の違い

 ・軟水と硬水での出汁の出方の違い

 ・顆粒だしとだしパックと天然出汁の違い

*白菜とあげの和風ミルフィーユ煮

*自家製ポン酢

*削りたておかか乗せごはん

*蓮根しんじょの出汁煮

*茶碗蒸し磯風味

*佃煮

*デザート・・・フライパンで作るバウムクーヘン

*季節の飲み物・・・ほうじ茶ラテ

*食後のお楽しみは…「鰹節削り」



1月のしあわせごはんは、今年も基本のお出汁の取り方からスタート。
今年はさらに丁寧にお出汁について学びます。
お出汁の相乗効果や水での出方の違い、そして顆粒だし、だしパック、天然出汁の違い。
実際に飲み比べて体験してみてください。
出汁を使ったお料理も皆さんで一緒に作りましょう。


IMG_9211.JPG
千両とトルコキキョウ・ユキヤナギ
おせちの飾りに使った千両がまだ元気です。。。

紅白のおめでたい雰囲気のテーブルに。


レッスン初日。もっとお出汁のこと話したかったのに気持ちに余裕がなくてごめんなさい。。。
明日からはもっとスムーズになることでしょう〜。


IMG_9199.JPG



IMG_9201.JPG
蓮根と長芋と海老のふわふわ出汁煮。



IMG_9195.JPG
白菜とあげと豚肉の和風ミルフィーユ煮。
くるくる巻いてお出汁で煮るだけ。
自家製ポン酢で召し上がれ♪

もみじおろしも作ります〜。



IMG_9198.JPG





IMG_9200.JPG
出汁がらの佃煮や磯風味の茶碗蒸し。





バウムクーヘンも作ったのに写真撮る余裕はなくて。。。またアップします。



IMG_9204.JPG
本日の生徒さんの削った面。
体験した人にしかわからない、微妙な力加減とシュッシュッという削る時の音。。。


IMG_9206.JPG
薄く削れたら、はまりそうでしょ〜♪


IMG_9208.JPG
袋に入れて可愛く包んで持って帰ってくださいね。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<1月お出汁レッスン>
(1月13日現在予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
1月
 
13日(金)・・・終了しました
14日(土)・・・満席
15日(日)・・・満席
16日 (月)・・・満席
18日(水)・・・あと1名
23日(月)・・・あと3名
24日(火)・・・満席
25日(水)・・・あと1名
27日(金)・・・あと5名
28日(土)・・・満席
2月
1日(水)・・・あと3名
4日(土)・・・あと1名
5日(日)・・・あと5名


夜コース (17時〜20時)
2月
4日(土)・・・あと2名






1月2月の出張レッスンやイベントなど



2017 
1月10日(火)・・・豆腐LABOミーティング
1月13日(金)・・・睦月のしあわせごはんスタート
1月14日(土)・・・willコンシェル婚活パーティーでアロマキャンドル作り。
1月17日(火)・・・ミズドリ企画室の撮影予定
1月20日(金)・・・東京の銀座TAU(広島のアンテナショップ)にて。広島の地酒と巻き寿司のコラボレーションパーティーで巻き巻きします。
1月28日(土)・・・ゲストハウスつるやさんで、花見イベント打ち合わせ
1月30日(月)・・・ミヤカグさんで恵方巻と四海巻きの出張レッスン。
2月 2日(木)・・・豆腐LABOイベントの試作会
2月 3日(金)・・・しあわせごはん番外編「節分当日ですが!恵方巻と四海巻きを巻いてみましょう〜」
2月17日(金)・・・坂町でミツロウのハンドクリーム作り出張レッスン。



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。






「2016 師走のしあわせごはん」のレッスンリポートです。

IMG_9150.JPG

『フレンチシックなクリスマスの食卓』


<2016・12月レッスンメニュー>

*生パスタ・タリアテッレ

*赤ワイン仕立てのラグーソース

*前菜3種類
 ・牡蠣のオイルコンフィ
 ・サーモンとクリチのクレープロール
 ・トマトとアボカドのクリスマスオードブル

*イタリアンかき卵スープ

*レンズ豆と人参のラぺサラダ

*デザート・・・クリスマスのクグロフケーキ

*ドリンク・・・スパイスとフルーツのフレーバーティー


*食後のお楽しみ・・・ガラスに閉じ込めたクリスマスアレンジ♪


IMG_9145.JPG
前菜盛り合わせ
 ・牡蠣のオイルコンフィ
 ・サーモンとクリチのクレープロール
 ・トマトとアボカドのクリスマスオードブル


IMG_9149.JPG
レンズ豆と人参のラぺサラダ



IMG_9146.JPG
生パスタとラグーソース
牛すね肉を使って煮込むのでうま味たっぷりのソースです。








IMG_9148.JPG
サーモンとクリチのクレープロール



IMG_9151.JPG



IMG_9152.JPG
クリスマスのプレートらしく、きゅうりをリボン状に飾ってみました。



IMG_9153.JPG
食後のお楽しみは、ガラスに中に小さなクリスマスの世界を閉じ込めたアレンジを作ります。



IMG_9154.JPG



IMG_9155.JPG
クグロフケーキはオレンジピールと栗を入れて周りにはフルーツを飾りました。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<12月クリスマスレッスン>
(12月1日現在予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
12月
 7日(水)・・・終了しました
 9日(金)・・・満席
10日(土)・・・満席
12日 (月)・・・満席
13日(火)・・・満席
14日(水)・・・あと5名
17日 (土)・・・満席
18日(日)・・・満席
19日(月)・・・あと1名
20日(火)・・・あと1名
21日(水)・・・あと6名
23日(祝)・・・あと1名
24日(土)・・・あと5名
夜コース (17時〜20時)
12月
10日(土)・・・ 満席
17日(土)・・・あと4名※追加レッスン


おせちレッスン
12月
26日(月)・・・満席
27日(火)・・・満席
28日(水)・・・あと2名
29日 (木)・・・満席
30日(金)・・・満席


12月1月の出張レッスンやイベントなど

11月21日〜12月1日・・・フランスパリにて友人のレセプションパーティーで巻き寿司を巻いてきます。。
※この期間、電話対応もメール対応もできないかと思います。。。ご迷惑おかけして申し訳ありません。
12月 4日(日)・・・広島ジン大学主催のグリーングラウンドマーケット出店
12月 7日(水)・・・師走のしあわせごはんスタート
12月14日(水)・・・婚活恋活女子向けのクリスマス出張料理レッスン。カルボナーラごはん。
※婚活イベント、婚活セミナーはうさこに直接お申込みできますのでお気軽にどうぞ。
12月16日(金)・・・ミヤカグさんで簡単おいしいおせちの出張レッスン。
12月26日〜30日・・・今年もやります・簡単でおいしいおせちレッスン。
(おせちレッスンの内容と予約状況は別な記事としてアップしますね)
2017 
 1月13日(金)・・・睦月のしあわせごはんスタート
 1月14日(土)・・・willコンシェル婚活パーティーでアロマキャンドル作り。
 1月20日〜21日・・・東京の銀座TAU(広島のアンテナショップ)にて。広島の地酒と巻き寿司のコラボレーションパーティーで巻き巻きします。
 1月30日(月)・・・ミヤカグさんで恵方巻と四海巻きの出張レッスン。



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代600円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。






「2016 霜月のしあわせごはん」のレッスンリポートです。

IMG_9041.JPG
今月はボジョレー解禁の月ですので「ワインに合うおつまみレッスン♪」



IMG_9052.JPG
グラスワインをお出しします。
車の方や飲めない方は美味しい葡萄ジュースで乾杯しましょ。







IMG_9044.JPG
ドライのけいとうとユーカリをテーブルコーデに使いました。
うさこ親子がお出迎え。
桜の板をパンボードにしてます。



<2016・11月レッスンメニュー>

『ワインに合うおつまみメニュー♪』

*生ハムとハーブのポークソテー・サルティンボッカ

*りんごとくるみのタルティーヌ

*きのことレンコンのタルティーヌ

*シーフードと野菜のセビチェ

*ブルーチーズポテサラ

*エリンギのバルサミコソテー

*大人のカスタードプリン

*ドリンク・・・グラスワイン(飲めない方は葡萄ジュース)

*食後のお楽しみ・・・アロマハンドトリートメント


サルティンボッカやセビチェなど簡単で美味しいお料理ばかりです。
(サルティンボッカとは口の中に飛び込むって意味。それくらい手早くできちゃう簡単で美味しいお料理です)

IMG_9049.JPG
豚ヒレ肉を叩いてのばして柔らかくしてソテーする
サルティンボッカ。



IMG_9046.JPG

IMG_9057.JPG
りんごとクルミとかマンベールのタルティーヌ。
きのことトマトとレンコンのタルティーヌ。




IMG_9051.JPG
エリンギのバルサミコソテー





IMG_9054.JPG
シーフードとトマトのセビチェ
柚子胡椒でピリリと。



IMG_9055.JPG
ブルーチーズポテサラ。


食後はアロマのトリートメントタイム。
うさこのハンドケアで、ゆっくりくつろいでくださいね。



IMG_9053.JPG
しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪




<11月レッスン日程>
(11月6日現在予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
11月
 2日(水)・・・終了しました
 4日(金)・・・終了しました
 5日(土)・・・終了しました
 6日(日)・・・終了しました
 7日(月)・・・あと2名
 8日(火)・・・満席
 9日(水)・・・あと2名
12日(土)・・・あと1名
14日(月)・・・あと1名
15日(火)・・・満席
16日(水)・・・満席
19日(土)・・・あと2名

夜コース
11月
12日(土)・・・あと5名

11月は前半だけになるので、ギュギュッとレッスン日程を詰めてます。



11月12月の出張レッスンやイベントなど

11月 2日(水)・・・霜月のしあわせごはんスタート
11月11日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「ワインに合うおつまみメニュー」
11月16日(水)・・・婚活恋活女子向けのロールキャベツ出張レッスン
11月17日(木)・・・五日市年金受給者協会さまと「お豆腐おせち教室」

12月 7日(水)・・・師走のしあわせごはんスタート
12月14日(水)・・・婚活恋活女子向けのクリスマス料理出張レッスン。
12月16日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン「2時間で12品簡単おせち」
12月26日〜30日・・・うさこ宅で年末恒例「2時間で12品簡単おせち」




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。






「2016 神無月のしあわせごはん」のレッスンリポートです。

IMG_8959.JPG
今月のレッスンも秋の味覚たっぷりです〜。


IMG_8961.JPG


『新米だよ!全員集合〜!』

<2016・10月レッスンメニュー>

*あいがも米の新米

*秋刀魚の蒲焼き

*菊花大根

*あったか団子汁

*茄子のピリっと煮

*三つ葉の胡麻和え

*自家製なめたけ

*デザート・・・うさぎの酒まんじゅう

*季節のドリンク・・・まこも茶


*食後のお楽しみ・・・まきまきハンガー



IMG_8977.JPG
おもちゃかぼちゃとベニアオイをディスプレイ。
実りの秋をイメージして。



IMG_8960.JPG
テーブルには、パンパスグラスとツルウメモドキと、うさこ。



IMG_8964.JPG
主役の新米は炊きたてをいただきましょう。
収穫したての新米は水分が多いので、水加減はやや控えめにね。
ゴールデンウィークに有田の陶器市で買ったお茶碗、初お披露目です。





IMG_8962.JPG
秋刀魚の蒲焼きと菊花大根。
タレの絡み方が絶妙でしたね。


IMG_8963.JPG
茄子のピリっと煮。
お出汁と一緒に煮てます。
鷹の爪を入れて少しだけピリリと。




IMG_8965.JPG
あったかだんご汁。
広島の郷土料理。最後に柚子をのせて。
こちらもお出汁を使って、やさしい味です。


IMG_8966.JPG
自家製なめたけ。
ごはんのおともにピッタリです。
お〜か〜わ〜り〜!!笑



IMG_8967.JPG
ごま和え。
上品なみつばの香りがたまりませんね。








IMG_8970.JPG
針金ハンガーに裂き布を巻き付けて。。。


IMG_8971.JPG
お気に入りの洋服をかけて使ってくださいね。




IMG_8974.JPG
おやつは。。。うさぎの酒まんじゅう。
酒粕を使って生地を作り、あんを包んで蒸します。
目と耳は、こんなふうにして書くんですか!!ってびっくりな方法です〜笑




IMG_8969.JPG
しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<10月レッスン日程>
(10月2日現在予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)

10月
 5日(水)・・・終了しました
 7日(金)・・・満席
 8日(土)・・・満席
 9日 (日)・・・ あと5名(※追加レッスン)
11日(火)・・・あと2名
12日(水)・・・あと6名
13日(木)・・・満席
15日 (土)・・・あと3名
17日(月)・・・あと5名
21日(金)・・・あと4名
22日(土)・・・あと3名
24日(月)・・・あと2名
25日(火)・・・満席
26日(水)・・・あと5名
29日(土)・・・満席
30日(日)・・・あと5名


夜コース (17時〜20時)
10月
22日(土)・・・ あと5名




10月11月の出張レッスンやイベントなど

10月 1日(土)・・・五日市のマリオさんでナイトマルシェ「5's」(サンクス)
10月 2日(日)・・・willlコンシェル婚活イベント・和菓子作り
※婚活イベント、婚活セミナーはうさこに直接お申込みできますのでお気軽にどうぞ。
10月 5日(水)・・・神無月のしあわせごはんスタート
10月14日(金)・・・プロによる料理動画撮影
10月16日(日)・・・湯来の砂谷牧場イベント出店
10月18日(火)・・・五日市ミズドリ企画室ミーティング
10月19日(水)・・・坂町公民館で料理教室「簡単に作れるおうちイタリアン」
10月19日(水)・・・婚活恋活女子向けの出張巻き寿司レッスン。
10月 中旬・・・お豆腐と広島野菜のお惣菜ミーティング

11月 2日(水)・・・霜月のしあわせごはんスタート
11月16日(水)・・・婚活恋活女子向けのロールキャベツ出張レッスン。
11月17日(木)・・・五日市年金受給者協会さまと「お豆腐おせち教室」





※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。




「2016長月のしあわせごはん」のレッスンリポートです。

IMG_8896.JPG
Sante!(乾杯!)

『旅する気分のフランス家庭料理♪』

<2016・9月レッスンメニュー>

*チキンフリカッセ

*バターライス

*プチトマトのファルシー

*ニース風サラダ

*ブイヤベース風魚介のスープ

*デザート・・・簡単タルトタタン

*季節のドリンク・・・フルーツティー


*食後のお楽しみ・・・小豆とラベンダーのアイピロー作り


友人のミニチュア作家さんのフランス行きのお手伝いをしているので、しあわせごはんのレッスンでもフランス家庭料理をテーマにしてみました♪
レストランだと繊細に盛り付けされたお皿のイメージですが、今回は家庭料理ですの気軽に作れるメニューばかりです。

フリカッセとはソテーした後にミルク煮込みにしたお料理。バターライスと一緒に食べることが多いようです。
ニース風サラダは大きめにカットした野菜や茹で卵をアンチョビドレッシングで和えたもの。
タルトタタンは本格的に作るとかなり大変ですが。。。簡単にできるレシピでお伝えしますね。




IMG_8907.JPG
ボンジュー!サヴア!
IMG_8916.JPG
南仏風のオリーブ柄のクロスとラベンダーのテーブルコーデ。
フランスのママンが作るあたたかい家庭の食卓をイメージしました。


IMG_8919.JPG


IMG_8902.JPG
南仏の海辺の町ニース発祥。シンプルなニース風サラダ。
アンチョビドレッシングがぴったりなのです。



IMG_8903.JPG
チキンのフリカッセ。お味噌を隠し味に入れて日本人好みのお味にしてます。
重ね煮を使って簡単レシピに。
(今月は・・・明治おいしい牛乳とのコラボレシピ企画)



IMG_8894.JPG
プチトマトのファルシー。ファルシーとは詰め物のことで、牛乳チーズを詰めて前菜にしました。


IMG_8909.JPG
プチトマトの詰め物と、ズッキーニを巻いた2品。



IMG_8918.JPG
ブイヤベース風スープ。魚介のうま味をたっぷり吸い込んだ野菜が美味しいのです。
鍋料理としてたくさん作ってもいいですね。



IMG_8926.JPG
簡単タルトタタン。
カラメルで煮詰めたりんごがうまうまです〜。



IMG_8924.JPG


IMG_8923.JPG


IMG_8922.JPG
フランス産のラベンダーと小豆を詰めて端っこをちくちく。
応用すれば首用のネックピローも作れますよん。


フランスに旅した気分になってもらえたらうれしいです。



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪



<9月レッスン日程>
9月8日現在の予約状況

予約状況お昼コース 11時〜14時
8月
 7日(水) 終了しました
10日(土)満席
12日(月)あと4名
14日(水)満席
17日(土)あと5名
19日(祝)あと5名
21日(水)満席
23日(金)あと5名
24日(土)満席
25日(日)あと3名
26日(月)あと3名
27日(火)満席
28日(水)あと3名


夜コース 17時〜20時
9月
 17日(土) あと6名




9月10月の出張レッスンやイベントなど

 9月16日(金)・・・お豆腐と広島野菜のお惣菜ミーティング
 9月21日(水)・・・19時〜婚活恋活女子向けパエリアセミナー
※このセミナーは婚活女子として登録されてなくても、うさこに直接予約が可能です。
 9月29日(木)・・・料理動画の撮影予定
 9月30日(金)・・・11時〜ミヤカグ出張講座「簡単おいしいアウトドア料理」
10月 1日(土)・・・15時〜ミズドリ企画室プロデュース「5’s」イベント主催
10月 2日(日)・・・15時〜willコンシェル和菓子婚活イベント
10月16日(日)・・・湯来砂谷牧場「MOUMOUマーケット」出店
10月19日(水)・・・坂町公民館で出張イタリアンレッスン
10月19日(水)・・・19時〜婚活恋活女子向け巻きずしセミナー
※このセミナーは婚活女子として登録されてなくても、うさこに直接予約が可能です。
10月28日(金)・・・料理動画の撮影予定



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メールusako2341@gmail.com

携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



昨年から予約に便利な料理検索サイト2件にあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


☆のほほんうさぎの週末しあわせごはんfacebookページは日々更新中。うさこブログに書いてないこともたくさんアップしています。
ぜひご覧ください(^^)


☆youtube の「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」も検索して動画もみてください(^^)
チャンネル登録もお願いします。




「こどもキッチンスタジオ2016料理」リポートその3・その4

夏休み特別企画の大人は見てるだけ〜の子供料理教室、今年は4回ですべて終了しました〜。
(お子様の写真は許可をいただいてアップしてます)


メニュー
・おにぎり
・ひとくちコロッケ
・豚汁
・たたききゅうり




3回目のこどもキッチンスタジオ
IMG_8304.JPG



IMG_8306.JPG
きゅうりは棒でたたいて味付け。おもしろかったね〜。


IMG_8308.JPG
かたいものから切っていためます。




IMG_8311.JPG
材料入れていためます。



IMG_8312.JPG
ねぎも切ってくれました。



IMG_8313.JPG
分量の水を入れて煮ます。
だしがなくても大丈夫。
おいしくできるよ〜。



IMG_8317.JPG
あくをていねいにとって



IMG_8320.JPG
味見してます。あまくておいしいね。


IMG_8315.JPG
コロッケの具材をつぶしてるところ。



IMG_8321.JPG
コロッケを丸めてるところ



IMG_8324.JPG
小麦粉、卵、パン粉をつけて



IMG_8325.JPG
油にそ〜っといれてみよう。
上から手を放すと、油が散ってあぶないからそ〜っとね。



IMG_8326.JPG
お皿に盛り付けるのもこどもだけでぜんぶやりました。
食べれるだけ盛りつけてね。




IMG_8327.JPG
今年も楽しかったね。ありがとう!!




4回目のこどもキッチンスタジオ
IMG_8374.JPG
きゅうりの説明


IMG_8375.JPG
袋に入れてたたきます




IMG_8378.JPG
大根の皮をピーラーでむいてます



IMG_8379.JPG
かたい人参も上手に切れたね




IMG_8383.JPG



IMG_8396.JPG
料理男子、かっこいいね〜。


IMG_8399.JPG
おにぎりは三角のかたちににちょうせん。



IMG_8406.JPG
豚汁、みんなで味見してみたね。とっても美味しくできてたね。




IMG_8412.JPG
1年ぶりの再会、2年ぶりの再会のこどもたち、大きくなってしっかりしてきてて、みんなに会えてうさこ先生めっちゃうれしいです〜。
また来年も美味しいごはん一緒に作ろうね〜。




うさこ先生、教室中は写真を撮れないので保護者の方にお願いして撮ってもらいました。
ご協力ありがとうございました。



<子供の感想文>

・たまごがじょうずにわれた

・コロッケをなべにいれるのが熱そうでこわかったけど楽しかった。

・きゅうりはたたいて作れることがわかった

・コロッケがいちばん気に入りました

・すべての料理がうすくもなくこくもなくとってもおいしかったです

・コロッケがこわかったけど簡単につくれました。家でも挑戦したいです。


<大人の感想文>

・おうちでもなかなかコロッケを作ることがないのでよかったです

・重ねには便利なので他にも作ってみたいです

・きゅうりは切らなくて叩くだけでも作れるので子供が取り組みやすいことでお手伝いを頼みたいです

・3回目の参加で、今回は手も口も出さずに見ていられるようになりました

・家でも手伝いの回数を増やしていきたいです

・おいしかったです

・出汁なしでも豚汁がおいしかったです

・牛ミンチでなくても鶏ミンチでもあっさりとおいしかったです






夏休みの思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。

おうちでもぜひ作って、家族に食べさせてあげてね〜♪






問い合わせ・ご予約

usako2341@gmail.com

090−9061−1045 (やまぐち ようこ)


うさ子先生。こどもたちの美味しい笑顔お待ちしてま〜すうさぎ




<<new | 1 / 18pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.