IMG_6928.JPG おうちでアウトドアごはん♪ 骨付きウインナーやハッセルバッグポテト、南瓜のローストグラタン。。。 かわいいサイズのおつまみ。ピンチョスも作ります。 ワントーンサラダは大人向けのシックなサラダ。 ポリ袋だけで作るとは思えないトロトロ食感のなめらかプリンです。 手作りの蚊取り線香をつくります。除虫菊パウダーやタブ粉、ラベンダーを入れて捏ねてます。 蚊取り線香らしく渦巻にされてました。 一緒にアウトドアごはん楽しみましょう。お待ちしてます。

プライベート基礎講座「肉汁があふれるジューシーハンバーグ偏」  

ハンバーグがこんもり膨らんでいるのがわかりますか。これこれ、肉汁が逃げてません。せん切りキャベツやうさぎりんごの切り方レッスンもやります。  

基礎講座第2期生の5回目は、「肉汁があふれるジューシーハンバーグ偏」でした。

みんな大好きなハンバーグ♪だけどたまに焼き過ぎて焦げたり、半焼けだったりしちゃうのよね。。。という声をよく聞きます。


捏ね方、丸め方、焼き方のそれぞれのコツを丁寧に。。。

なぜそうするのかがわかれば、料理も楽しくなります。


今日は、「基本の煮物・肉じゃがとふろふき大根偏」です。美味しく出来ますように〜。


葉月のしあわせごはん。レッスンリポートです。

 

8月レッスンのテーマは「おうちでアウトドアパーティー♪」


海へ山へとお出かけが増える夏休みにぴったりなアウトドアごはんを作ります。

山ガールだったうさこは、キャンプやアウトドアメニューは大得意分野。


キャンプ定番の焼き肉以外のアウトドアメニューにもチャレンジしてほしいな〜という思いで、簡単で美味しくてオシャレなアウトドアごはんをいろいろ紹介します。

おうちでここまで仕込みしておけば現地での作業がラクチンというコツもたくさん伝えます。

荷物も、洗い物も少なくて、きっと目からウロコです。

レッスンは、ほんとのキャンプに行かなくても行った気分になれますよ〜(^^)

ノンアルコールビールで乾杯しましょ。


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丸ごと南瓜のローストグラタン。中にジューシーなハンバーグタネが入ってます。


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簡単ピンチョス3種類。


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お皿に盛ったらこんなに豪華。野外メニューと思えないでしょ。笑



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オレンジ&イエローサラダ



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ストウブ鍋でじっくり火を通した南瓜。切り分けていただきます。


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グリーンサラダ


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パープル&レッドサラダ


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パニーニ。。。ハムとチーズとバジルを挟んで焼いてます。ちょっぴりお焦げな焼き具合ですが、キャンプならそれも楽しい♪


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ブルーベリーサワーもご用意してます。冷たい枝豆のスープも作ります。



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ポリ袋プリン♪カラメルソースも手作り。トロトロうまうまです。


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アスパラの葉をテーブルに飾ってみました。 目にも涼やかですね〜。



<8月レッスンメニュー>

『おうちでアウトドアパーティー♪』


*簡単パニーニ


*南瓜のローストグラタン


*ハッセルバッグポテトと骨付きウインナー


*うずら卵のオイスターソース煮卵風


*ひとくちカプレーゼ


*黒オリーブとハムのピンチョス


*冷たい枝豆のスープ


*レッドサラダ


*イエローサラダ


*グリーンサラダ


*アウトドアプリン


*ノンアルコールビール


*食後のお楽しみは…「アウトドアの楽しみ方」と「自然素材で作る蚊取り線香」



今月もたくさんのお料理を作るのですが、おうちで仕込みしておけば現地では火にかけるだけとか、盛り付けるだけというあっという間メニューばかりです。

カラフルな元気カラーのサラダはアウトドアにぴったり。

プリンもボウルや道具を使わずに、なんとポリ袋で混ぜて作ります。



葉月のレッスンでの学び


・季節のテーブルコーディネート

・簡単なのに最高に映える盛り付け方法

・外でも中でも楽しめるカセットコンロ活用法

・アウトドア料理の楽しみ方を知る

・アウトドア料理で気を付けること

・自然素材でつくる蚊取り線香


などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。




<8月レッスン日程>

8月9日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)

8月

 9日(金)終了しました。

10日(土)あと2名

11日(日)満席

17日(土)あと2名

19日 (月)あと5名

23日 (金)あと3名

24日 (土)満席

25日(日)満席

27日(火)あと4名

28日(水)あと6名

31日(土)  あと1名


・夜コース(17時〜20時)

7月 

24日(土) あと4名





8月9月の出張レッスンやイベントなど


2019


8月 1日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで「こども料理教室」出張レッスン

8月 2日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」

8月 3日(土)・・・「大人は見てるだけ〜のこども料理教室」

8月 5日(月)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」

8月 9日(金)・・・八幡東公民館で「四海巻き・サバ缶冷や汁・トマト中華風」出張レッスン

8月 9日(金)・・・8月のしあわせごはんスタート

8月10日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

8月17日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

8月20日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

8月21日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

8月18日(日)・・・エディオン広島本店で出張料理教室「人参ライス・キーマカレー他」

8月22日(木)・・・農家さんとお料理交流会イベント予定

8月30日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


9月 4日(水)・・・9月のしあわせごはんスタート

9月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定

9月 7日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

9月14日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

9月10日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

9月18日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

9月20日(金)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」

9月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定

9月29日(日)・・・八幡東公民館で「秋の食材で作るお菓子作り」出張レッスン※子供のみ




お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください



※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ



申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします

(時間によっては電話に出れないこともございます)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


料理教室ナビで教室紹介中!

☆キッチンライフこちら。


(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)


ご予約おまちしていますうさぎ







夏休み恒例こどもだけで作るお料理教室、ドキドキワクワクな怒涛の一週間が終わりました。

レッスン中は、一緒に来ている大人は空気となって見てるだけで、最初から最後までこどもだけで作ります。

 

お好み焼き好きな人〜??って聞いてるところ。

食べる前に料理と一緒に写真撮りました。

ミヤカグさんの木のキッチンでの出張教室です。料理男子、頑張ってます。

長芋は皮ごとすると、すべりにくいです。 2歳の妹ちゃんが、らいねんはわたしもやりたいって顔してみてますね♡

ポリ袋プリンは、こどもでも簡単に作れると思います。  



包丁を使う以外にも、卵を割ったり、すりおろしたり、ポリ袋をもみもみしたり、小さなこどもでも出来ることは沢山あります。
卵や小麦粉を床に落としても大丈夫なように、レジャーシートを敷いて万全です。

送っていただいた写真使わせていただいてます。ありがとうございます♡
いつもながら終わるとすごくさみしい〜また来年も会おうね〜。


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2019こども料理教室はじまりました。


初日の今日は、4歳5歳2年生5年生の6人が参加してくれました。

レシピは小学生向けなので、小さな子には難しい作業もありますが、みんなで協力して作りました。

まずはポリ袋プリン。卵を割って、砂糖を入れて、牛乳も入れてもみもみ。

あとは湯せんするだけでプリンが作れちゃう。これなら夏休みに作れそうですよね。







お好み焼きは生地から作ります。

また卵を割って、長芋をすって、ミンチも入れてまぜていきます。


チョップドサラダのカッターで野菜を切るのと、卵を割るのが面白かったようです。




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自分たちが一生懸命作ったサラダとドレッシング、もりもり食べてましたね。 


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とってもかわいく書けたね。



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子供たちの感想
・プリンがたのしかった

・きゅうり、だいこん、ハムをきったどうぐがつかったことないからたのしかった。

・やまいもをするのがむずかしかった。やさいをきるのはおもしろかった。

・おこのみやきのぐをまぜるのがたのしかった。

・たまごをわるのがおもしろかった。


大人の感想
・ 普段ちょこちょこ手伝いをしてるくれることはありますが、始めから最後まで作るのはとても良い経験になったと思います。包丁の正しい使い方など教えてもらえるので習ったことを家でもやってみたいと思います。野菜をたくさん使ってあるレシピだったのも嬉しかったです。いろいろなことをさせてもらって子供たちも楽しそうでした。また参加してみたいです。


・今年も参加できて、子供の成長を感じる1日でした。小さい子の前でてきぱき動く姿に感動しました。しっかり褒めてあげたいと思います。


 ・ いつもはお好み焼きをあまり食べないのですが食べてくれてよかったです。お姉ちゃんたちと一緒に頑張って作れました。


・普段は仕事で忙しくなかなかやらせてあげれないのですが今日の時なら簡単にできるので家でもやってみようかなと思えて嬉しかったです。



毎年楽しみに参加くださるお子さんもいて、成長がほんと楽しみです。

また一緒に作ろうね(^^)



うさちゃんのモスペット(モスなので苔ですね)

水やりしながら育てるぬいぐるみを作ってきてくれました。ゆうりちゃん、ありがとう♡




2019こどもキッチンスタジオ

8月3日(土)あと2名お席あります。

お待ちしてます♪


「2019文月のしあわせごはん」のリポートです。




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「涼やかな夏の和食レッスン」はじまりました。
瀬戸内の夏はいりこ出汁。ということで、ほぼすべてに昆布といりこを合わせた「いりこ出汁」を使っています。
瀬戸内のいりこは独特な魚の臭みはなくて、甘くて美味しいですよ。


<7月レッスンメニュー>
『涼やかな夏の和食レッスン♪』

*夏の混ぜごはん

*夏野菜と鮎最中のお味噌汁

*とうもろこしの出汁オムレツ

*茄子と豚肉の冷やし鉢

*おろしきゅうりの長芋和え

*最中の皮にごま豆腐

*夏の和菓子・金魚が泳ぐ水ようかん

*冷やし甘酒

*食後のお楽しみは…「アロマ制汗ボディスプレーつくり」


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混ぜごはん
炊きあがったごはんに、ちりめんや生姜、梅干しなどを混ぜました。
食欲が落ちる夏場でもさっぱりいただけます。


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鮎の最中を乗せた夏野菜のお味噌汁
オクラやモロヘイヤをたっぷり使っています。



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いりこ出汁で茄子と冬瓜を煮て、柔らかく茹でた豚肉と一緒に味を浸みこませる冷やし鉢。
ガラス鉢もひんやりと冷やして、おもてなし♪



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とうもろこしオムレツ
和食なので、出汁巻き風にお出汁で作りました。
薄味なので食材の味がより感じられます。


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きゅうりのおろし和え。
すごく簡単で、栄養満点な1品です。
この夏は何度もリピしそうです。





金魚が泳ぐ水ようかん
練りきりで金魚を作って浮かべています。
食べるのがもったいないと言われます。(笑)


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ひやし甘酒は凍らせたシャーベット状の甘酒とレモンのすりおろしでさっぱりです。
「モナロン」を浮かべてみました。







三谷製菓さん
の最中の皮を使っています。


食後のお楽しみは「アロマスプレーつくり」
天然のクレイを使って制汗スプレーを作ります。
グレープフルーツやユーカリなど爽やかな香りをご用意しています。



文月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・旬の夏野菜で夏の暑さ対策
・最中の皮で簡単おもてなし料理
・夏の和菓子を手作りしましょう
・夏こそ甘酒を飲みましょう
・アロマ制汗ボディスプレーつくり

などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<7月レッスン日程>
7月7日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
7月
 6日(土)終了しました
 7日(日)終了しました
10日(水)あと1名
12日 (金)あと1名
13日 (土)あと5名
20日 (土)満席
21日(日)満席
27日(土)あと2名
28日(日)あと2名
29日(月)あと5名
31日(水)満席 

・夜コース(17時〜20時)
7月 
27日(土) あと4名




7月8月の出張レッスンやイベントなど

2019
7月 1日(月)・・・広島県民だより・「ひろしまごはん掲載」
7月 5日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」
7月 6日(土)・・・7月のしあわせごはんスタート
7月 9日(火)・・・広テレロケ
7月11日(木)・・・広テレロケ
7月13日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
7月20日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
7月16日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
7月24日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
7月22日(月)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」
7月23日(火)・・・湯来特産の芋から作るこんにゃく作り
7月26日(金)・・・広島テレビ情報番組「知っとる?」出演予定
7月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月30日(火)・・・「大人は見てるだけ〜のこども料理教室」

8月 1日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで「こども料理教室」出張レッスン
8月 2日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
8月 3日(土)・・・「大人は見てるだけ〜のこども料理教室」
8月 8日(木)・・・八幡東公民館で「四海巻き・サバ缶冷や汁・トマト中華風」出張レッスン
8月 9日(金)・・・8月のしあわせごはんスタート
8月10日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
8月17日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
8月20日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
8月21日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
8月18日(日)・・・エディオン広島本店で出張料理教室「人参ライス・キーマカレー他」
8月22日(木)・・・バジル農家さんとバジルのお料理会予定
8月30日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

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6月上旬のこと、今年も新見の子供達とエコクッキングさせていただきました。

今回も近くの野菜市場で買い物をしてお料理。
メニューは
・なんでもお好み焼き
・ポリ袋プリン
・チョップドサラダ 人参ドレッシング








ポリ袋に卵、砂糖、牛乳を入れてもみもみしてるところ。
ナイロン袋ではなく、ポリ袋です。






エコクッキングなので、余分を買わないよう子供たちに買い物を頼みました。



他校の子供同士、協力して作っていました。
すごくいい交流の場になっていたと思います。



子供たちだけで24人分のお昼ご飯を作りました。
お疲れさまでした!!


今年のテーマは「フードロス」でした。
買い過ぎない、作り過ぎない、食べ残さないを実践してもらいました。

キャベツは芯まで、長芋は皮まで使うので生ゴミは卵の殻ぐらい。
ポリ袋プリンとレンジで作るカラメルソースは実験みたいで盛り上がってましたね。

人参ドレッシングもハチミツを入れて食べやすくして、瓶でフリフリするのも作りやすいと思いますのでお家でも作ってみてください。


子供たちの感想
・作り方を知らない料理ばかりで参加してよかった。箱がへこんだり、野菜にキズがあるだけで売れなくなることを初めて知りました。また参加したいです。
・お好み焼きが美味しかった
・プリンを作るのが面白かった。簡単で美味しかった。
・家でもつくってみたい
・買い物が面白かった
・買い物でキャベツを計るのが難しかった。プリンが袋で作れるのがすごかった
・お好み焼きをひっくり返すのが難しかったけど楽しかった
・今までは料理はそんなにできなかったけど、簡単に出来ることが分かった。1人でも作ってみたい



新見備北新聞の仲田さん。新見ロータリークラブの皆さん。新見市市民環境会議の皆さん。
準備から当日まで大変お世話になりました。
またぜひやりたいですね〜。よろしくお願いします。



うさこ宅での夏休み恒例の「大人は見てるだけ〜子供料理教室2019」も
エコクッキングと同じメニューでやりますね。


日時  7月28日(火)11時〜13時
    8月 3日(土)11時〜13時

参加費 子供1人につき2000円(+大人の試食代1000円)

定員  7月28日(火)あと3名
    8月 3日(土)あと3名

対象  メニューは小学生向けですが、料理に興味のある4歳のお子様からお受けします。

持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具・箸・コップ

予約  メール usako2341@gmail.com
電話  090-9061-1045

詳しい住所は予約時にお伝えしています。よろしくお願いします。


※8月1日にミヤカグさんでも同じ内容で出張教室します。











ミヤカグさんの木のキッチンで「農家さんのバジルをたっぷり使ったバジル料理会」開催しました。


準備してる時からフレッシュなバジルの香りがたまりません♪


ガパオ、ラタトゥイユ、バジルみそ、重ね煮ポテトサラダ、チキンソテーバジルソース

7名の方が参加くださいました。いつもありがとうございます。



夏のミヤカグさんレッスンは、8月1日に「大人は見てるだけ〜のこども料理教室」を予定しています。



家庭向け包丁研ぎレッスンはじまりました。





角度や手の当て方を体験してもらっています。




鋼の包丁を使ったら、今まで家で使っていた包丁の切れなさぶりにびっくりしました。家でも早く研いでみたら良かったと言ってくださいました。でしょ〜っ。笑笑


すでに20人以上の生徒さんが安来鋼の包丁を購入して使って下さっています。

「家庭向け包丁研ぎ講座」のご案内。

しあわせごはんでも使っていただいている安来鋼を使った包丁。
6月から希望者向けに『家庭向け包丁研ぎ講座』スタートしました。


包丁がよく切れると毎日のお料理がなんだか楽しくなり、どんどんお料理が好きになっていくと思います。
道具を手入れして大切にする気持ちも芽生えます。
鋼の包丁を購入する前に自分で研げるかどうか不安なので試したいという方。
まずは研ぎにチャレンジしてみてください。


<日時>

特に決めておりません
ご希望の日にちと時間の候補をいくつかお知らせください。折り返し連絡致します。
(例えばレッスンの受講後に、うさこの予定が空いていたらお受け致します)



<参加条件>

鋼の包丁を使いたい方、自分で研げるようになりたい方。
しあわせごはんのレッスンを受講されたことがある方。



<包丁研ぎ講座の内容>

◆包丁の基本知識
 ・ステンレス包丁と鋼包丁の違い
 ・鋼包丁の魅力
 ・洋包丁、和包丁の違い
 
◆砥石の基本知識
 ・粗砥石、中砥石、仕上げ砥石の使い分け
 ・砥石の扱い方

◆研ぎ実習
 ・向き
 ・角度
 ・指の添え方
 ・バリを触る

◆切れるかどうかの確認
 ・トマト、きゅうりを切ってみる

◆鋼の包丁の手入れ
 ・研いだ刃の切れ味を長持ちさせるコツ



<持ち物と服装>

砥石の汚れがついても大丈夫な服装、エプロン、ハンドタオル、トマト、きゅうり

(包丁と砥石はこちらで準備しております)



<講座料>

初回(約90分) 3000円・・・スタートキャンペーン8月までは30%OFFの2100円

2回目以降(約60分) 2000円


★研げるようになるまでの回数、ペースは人それぞれですので、通われる回数は初回受講後に自由にお決めいただけます。

★家庭で使いやすい土佐三徳包丁、舟行包丁、菜切り包丁を自由に使ってみて、自分に合うマイ包丁を見つけてください。

★初めての方は受け付けておりませんので、一度しあわせごはんのレッスンを受講していただいてからお受けいたします。


ご連絡お待ちしております。



のほほんうさぎの週末しあわせごはん
自宅料理教室
広島

usako2341@gmail.com
09090611045

山口ようこ






「2019水無月のしあわせごはん」のリポートです。


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暑くなるこれからの時期にぴったりなラオス、タイを中心としたエスニック料理を作って食べましょう。
あんまり食べたことないから苦手かも?と思われるかもですが、そこは食べやすく作りやすくしてますのでご安心下さい。お待ちしてます♪


<6月レッスンメニュー>
『はじめてさんでもおいしく作れるアジアンランチ♪』

*ラープ ガイ(ひき肉とハーブのサラダ)

*カオニャオ(蒸しもち米)

*生春巻き

*揚げ生春巻き

*パットマーマー(インスタント麺焼きそば)

*ソムタムテンクワ(きゅうりのアジアンサラダ)

*豆腐のチェー・ジンジャーシロップ

*コーン茶

*食後のお楽しみは…「今年も梅仕事・梅シロップつくり」






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ラープガイ
カオニャオやキャベツと一緒に召し上がれ。
さっぱり食べやすくて好評でした。

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ティプカオにもち米を入れてます。


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パットマーマー
インスタント麺の焼きそば
卵と赤パプリカとレタス入れてます。とっても簡単〜♪


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ココナッツボウルの器にお花を浮かべてテーブルに



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生春巻き。型抜きした人参がライスペーパーを透かして見えてるかな〜。
はじめてさんでも上手に巻くコツを伝授します。



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揚げ生春巻きは、中華料理の春巻きとは違う食感が楽しめます。
冷めても美味しいのでお弁当に入れてもいいですね。



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きゅうりとトマトのアジアンサラダ
とっても簡単です。唐辛子がピリピリ刺激的。ちょっと控えても良かったかな。。。(汗)




豆腐のチェー・ジンジャーシロップ。
お豆腐がスイーツに!!さっぱりしたシロップでいくらでも食べれちゃいますね。
写真撮れてなかった。。。近いうちにアップします。



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梅仕事・梅シロップつくり
昨年はマイ箸作りで梅仕事ではなかったのですが、リクエストが多いので今年もまた作りました。
以前参加くださった方で、空き瓶がある方はお持ちくださいね。
(瓶がない方はご用意してます)



水無月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・ライスペーパーの扱い方
・ティプカオの使い方を知る
・ラオス料理を学ぶ
・梅シロップつくり

などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<6月レッスン日程>
6月8日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
6月
 8日(土)終了しました
10日(月)あと2名
14日 (金)あと3名
16日 (日)満席
19日 (水)あと3名
22日 (土)あと4名
24日 (月)満席
26日(水)満席
30日(日)あと1名
 
・夜コース(17時〜20時)
6月 
22日(土) あと1名




6月7月の出張レッスンやイベントなど

2019
6月 1日(土)・・・6月から「家庭向け包丁研ぎ講座」スタート
6月 1日(土)・・・新見こどもエコクッキング出張教室
6月 7日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
6月 8日(土)・・・6月のしあわせごはんスタート
6月15日(土)・・・五日市で出張親子デコもち教室
6月 8日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
6月15日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
6月11日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
6月17日(月)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
6月20日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで「バジルづくしのお料理会」出張レッスン
6月21日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定

7月 1日(月)・・・広島県民だより・「ひろしまごはん掲載」予定
7月 6日(土)・・・7月のしあわせごはんスタート
7月15日(土)・・・五日市で出張親子デコもち教室
7月 5日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月13日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
7月20日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部
7月16日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
7月17日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部
7月19日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
7月30日(火)・・・「大人は見てるだけ〜のこども料理教室」

お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

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