年明けに、ぷらりと京都嵯峨野へ旅してきました。
今年の大河ドラマの舞台となるので観光客が多いかもと思ってましたが、早朝だったので静かな雰囲気を堪能出来ました。
お寺巡りや、嵐山渡月橋近くのお出汁のお店にも行きました。
Instagramに写真沢山載せてますので、ぜひご覧ください。
@usako55
- comments(0) | -
ぷらりと津和野へ🚗
旅の目的はこちら
香味園さん。
@tsuwano.zaracha
ちょうど一年前、貸し自転車で津和野を廻った時に気になって寄らせてもらったご縁です。
関西生まれの瑠美さんとフランス人のご主人とが対応してくださり、ハーブやお茶のお話をしたのが忘れられない思い出でした。
日本茶とハーブのブレンドティーがたまらなく好きな味と香り。
春に移転された店舗は、開放的でゆったりしていてすごく素敵でした。
2階は宿泊スペースにもなってるのだとか。
当日の朝、畑のハーブを摘んでお土産に持って行きました。瑠美さんがすぐにカウンターに飾って下さり、嬉しかったです🌿
津和野へ行かれたら、ぜひぜひお店に寄ってみてください。
#津和野
#津和野女子旅
#ざら茶
- comments(0) | -
江田島の豊かな食を巡る旅の備忘録
峰尾さんのオリーブ農園を見学🫒
瀬戸内海を見下ろす農園では10月からグリーンオリーブの収穫が始まり、週を追うごとに完熟に向かいブラックオリーブになっていきます。収穫したてのオリーブからオイルを搾ってフレッシュすぎるエキストラバージンオイルをテイスティングさせていただける体験ツアーを企画されています。
搾れるオイルは1割にも満たないのだとか。。。
オリーブガイド峰尾さんの楽しいお話と海や山を眺めながら江田島の自然を楽しんでください🌿
写真は、ブラックオリーブを潰してオイルを手に擦り付けてるところ。オリーブの枝でカトラリー作り体験も出来るそうです。
@itonamisha_
江田島荘
日常を忘れさせてくれるゆったりとした空間やおもてなし。
お庭のハーブでハーブティーを楽しめたり、海を見ながら足湯も出来ます。
キリンビールの麒麟のデザインは江田島出身の方だとお聞きしました。🍻
旅先で手紙を書けるようにインクボトルもカラフルに並んでいて素敵でした。✉️
@etajimasou
@sailor.1911
生しらす丼に峰尾さんのオリーブオイルをかけての贅沢ランチ。牡蠣醬は濃厚な牡蠣の美味しさがたっぷり詰まっていてすごく美味しかったです。
@shirasuyaes2017518
やながわ水産では、10月からの牡蠣シーズン前の牡蠣の赤ちゃんを帆立の殻に付ける作業や水温に合わせて牡蠣筏を動かすことなど教えていただき、実際に現場を見ながら聞けるのがわかりやすかったです🦪
ホタテの殻についてる黒い点々が牡蠣の赤ちゃん。
地元密着型の産直市場でお買い物をしたり、古民家を改装された喫茶のらさんを見せていただいたり、地元の方が案内して下るからこその半日でしたがとても充実したツアーでした。
@nora3etajima
広島宇品港からわずか1時間ほどで、イタリアのオリーブ園に行った気分でアグリツーリズム体験ができると本気で思いました🇮🇹
もうすぐ江田島では牡蠣と柑橘も出回るので、オリーブオイルとの最高なマリアージュを楽しめます。
江田島の良いところを沢山案内していただきありがとうございました。
オリーブの収穫をして、搾りたてオイルをテイスティングしたいです😊
願いが叶ったらまたレポ書きますね♪
#江田島
#オリーブラボ
#オリーブオイル
#江田島オリーブ
- comments(0) | -
日帰り津和野旅レポ。
@tsuwano.zaracha
香味園上領茶舗さんで
お茶のブレンド体験🍵
レンタル自転車を借りて津和野巡り🚲で、お店にふらりと寄ったにも関わらず、丁寧に対応していただき有り難かったです。
※ワークショップ、体験は要予約ですのでもし行かれる方は事前予約をお願いします。
店主は大阪人の瑠美さん、ご主人はフランス人。
津和野に移住してお店を継承されるまでのストーリーや津和野への大切な思いが詰まった素敵なお店でした。
「ワタシが日本に住む理由」というテレビにも出られてたのを後から知って、番組見てなかったのが残念でしたが、本人さんに会えたのでマル😊
看板商品の「ざら茶」
こちらは初めて知りました。
カワラケツメイを香ばしく炒るとほうじ茶のように香りもよく、すごく飲みやすいお茶でした。
マメ科の植物で、地元ではマメ茶とも呼ばれているようです。
朝すっきり飲む用のモーニングブレンド、寝る前にまったり飲む用のナイトブレンドをお願いしました。
老舗のお茶屋さんなので、種類も豊富、知識も豊富、お茶やハーブのお話するの楽しすぎました♪
大クスノキを見に行くのと柿の木村の温泉が目的でしたが、寄り道も最高でした。
リフレッシュデーを満喫しました♪♪♪
- comments(0) | -
リアルタイム投稿はこちらご覧ください。
Facebookページ・のほほんうさぎの週末しあわせごはん
Instagram・usako55
2020・1月 のほほんうさこの東京お出汁修行。
1日目
新宿歌舞伎町、ゴールデン街、初日からディープでした。
新宿おかか
七草粥ならぬ七草風の出汁しゃぶで乾杯🍻
🗼
0.01ミリの削りは、はじめての食感。溶ける〜
明日は、かつおちゃんに会えるかな〜🐟
2日目
渋谷 かつお食堂
朝9時の開店前に並んで入店しました。
お湯呑みもかつお。
この日はなんとなんと!!自分で削ってくださいというかつお食堂、初セルフ削りごはんの日でした。
かつおちゃん愛用の削り台で削らせていただけるというなんとも贅沢な朝ごはん。
満面の笑顔になるでしょ〜♪
だし卵丼、かつおだしお味噌汁、店内がお出汁のいい香りです。
渋谷かつお食堂
かつおちゃんに会えました♪
東京でキッチハイクに初参加した時にクックだったかなみちゃんにも会えました♡
古江のリチャード君も削ってます。
お昼はかなみちゃんおすすめの代々木公園パン巡りカフェ巡り
夜は、お蕎麦やさんへ。
3日目
東京築地へ
朝から豪華海鮮丼
お出汁修行から始まる2020年♪
ふしたかさんへ
マイ削り台を持参して削りのこと教わりました。
浅草方面へ行き、押上から眺めるスカイツリー
お友達が絶賛していた「スパイスカフェ」にも
カレーとスパイス総菜のミールスの魅力に取りつかれました。
こちらの海老カレーはまた食べに行きたいと思いました。
広島もどってからも、削りの修業は続きます。。。
- comments(0) | -
うどん県日帰り弾丸ドライブ旅の備忘録
(写真は撮れてない場所もあります。。。)
広島早朝出発。
夜明け頃に琴引公園山頂からの銭形砂絵・奥に見えてるのがいりこで有名な伊吹島
インスタスポットで有名な父母ヶ浜
(写真なし)
天空の鳥居がある高屋神社
丸亀城
どちらもきつい上り坂がありました。。。
善通寺戒壇巡り
(写真なし)
釜揚げうどん有名店香の香は大行列のために並ぶのを諦めてぶっかけうどん発祥の山下うどんへ
マイうちわ作り体験
丸亀うちわ作り体験〜丸亀城〜
栗林公園で欄間職人と漆塗り職人の実演があったので見学〜
高松市内で讃岐和三盆の干菓子作りと練切り作りを体験♪
現代の名工菓子木型職人の市原さんにも貴重なお話を聞くことが出来て有難かったです。
四国、九州含めても1人だけなのだとか。
豆花(市原さんの娘さんの体験工房)で讃岐和三盆のお干菓子作り体験
練り切りも木型で模様をつける体験。
高松商店街の中にある
「まちのシューレ」
骨付き鳥よりどりみどり
四国土産ショップ88
北浜アリー
広島帰途
走行距離574キロ🚗
頑張りました〜
城や神社、観光地巡りが好きなだんなさんと、食と体験、職人巡り、雑貨屋巡りが好きなうさこの両者譲らずの欲張りツアー。
おいり
うどん屋は一軒しか寄れてませんがうどん県の旅の参考になればどうぞ(^^)
- comments(0) | -
小倉、門司の日帰り旅。
小倉の旦過市場での「糠みそ炊き」が衝撃の美味しさでした。旦過市場は昭和レトロ感の残るめちゃめちゃディープなスポットです。白ごはんを買って、お店をめぐっていろいろと乗せて食べるのが定番だそうですがこの日は日曜日、そのシステムはお休みでした。。。残念〜。
糠床の糠みそを入れて炊いたみそ炊き。サバ、イワシ、タケノコ、鶏手羽。。。鷹の爪も入れてピりっとしていて甘辛でしっかりコクのある煮物でした。美味しいなと思ったものは、すぐに再現するのですが、うちには糠床がないじゃん。。。
どなたか糠漬けをされてる方、少し分けていただけませんか〜💘
糠みそ炊き作ってみたいです〜。
- comments(0) | -
橿原神宮〜おふさ観音寺〜石舞台古墳〜橘寺〜飛鳥寺〜高松塚古墳〜キトラ古墳〜談山神社〜大神神社〜長谷寺〜室生寺
猿沢池〜興福寺〜東大寺〜春日大社〜奈良ホテル〜ならまち〜鹿の舟〜格子の家〜遊中川茶論〜中谷堂〜奈良駅〜奈良灯り
10年ぶりの奈良旅でした。 奈良は年齢を重ねたほうが楽しめる町だなと思いました。
旅の参考にしてください。。。真夏は外したほうが良いと思います。。。
- comments(0) | -