クリスマスレッスンのご案内をしましたが、
霜月のしあわせごはん「ワインに合うおうちイタリアン」もまだ開催しています。

ワインに合うおつまみ、前菜を諸々たくさん作ります。

話題のハーバリウムも体験できます。









12月1日・・・あと5名
12月2日・・・満席
12月4日・・・あと2名

お待ちしてまーす。


「2017師走のしあわせごはん」のお知らせです。



iPhoneImage.png
ドイツといえばクリスマスマーケットが有名ですね。
10月にドイツを訪れたことがあるので、ちょっぴりフライングでしたが、ほんの少し屋台も出ていて夢の国のようにきれいだったのを覚えています。


iPhoneImage.png
街はクリスマスの24日の昼までが賑やかで、クリスマスイブとクリスマス当日は厳粛に教会でお祈りをするそうです。


iPhoneImage.png
※こちらの画像はすべてイメージです
ドイツでクリスマスを過ごす気分で、今年のクリスマスのレッスンメニューを考えました。
キャンドルももちろん灯します。お楽しみくださいね。


<12月レッスンメニュー>
『ドイツの家庭料理とキャンドルの灯りでクリスマス♪』

*塩豚とレンズ豆の煮込み・ライス添え

*ザワークラウト

*ドイツ風マッシュポテト

*大葉とタコのおつまみカルパッチョ

*ノンアルコールスパークリングワイン

*シュトーレン

*食後のお楽しみは…「幸せのお守り・ポマンダー作り」




iPhoneImage.png
※画像はイメージです
塩豚とレンズ豆の煮込み。ドイツは豚肉料理が多いです。
煮込みも家庭料理の定番です。
キャベツを発酵させてつくるザワークラウトもソーセージやフランクフルトに欠かせないドイツの名物料理。



iPhoneImage.png
タコのおつまみカルパッチョ
カルパッチョはドイツではなくイタリア料理ですが、簡単で美味しいのでぜひ作っていただきたいと思い
メニューに加えました。


ドイツと言えば、ビールとソーセージとじゃがいも。
ドイツ風のマッシュポテトも作ります。残念ながらビールのご用意はないですが。



iPhoneImage.png
スイーツは、ミニシュトーレン
シュトーレンはドイツの伝統のお菓子です。クリスマスを迎えるまで、薄くスライスして食べます。
焼き上がりに粉砂糖をたっぷりふって、切っていただき、残りは持ち帰っておうちで召し上がってください♪



iPhoneImage.png
※画像はイメージです
食後のお楽しみは「ポマンダーつくり」
魔除け、幸運の意味をもつポマンダーを作ってクリスマスを迎えましょう。
柑橘の表面にクローブを挿して、乾かしてツリーや窓辺に吊るします。



師走のレッスンでの学び


・季節のテーブルコーデ
・ドイツの食事と風習
・ドイツ語であいさつと乾杯
・塩豚の作り方
・レンズ豆の扱い
・ザワークラウトの作り方
・ドイツ風マッシュポテト
・シュトーレンの作り方
・ポマンダーの作り方


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<12月レッスン日程>
(※11月24日現在の予約状況)
・お昼コース(11時〜14時)
12月
 8日(金)・・・あと6名
10日(日)・・・満席
12日(火)・・・あと5名
13日(水)・・・あと5名
16日(土)・・・あと4名
17日(日)・・・あと3名
18日(月)・・・あと4名
19日(火)・・・あと5名
20日(水)・・・あと3名
22日(金)・・・あと5名
23日(祝)・・・あと4名


・夜コース(17時〜20時)
12月
16日(土)・・・満席


お家で作るおせち教室の日程と予約状況
12月26日(火)・・・あと1名
12月27日(水)・・・満席
12月29日(金)・・・あと3名
12月30日(土)・・・満席




12月1月の出張レッスンやイベントなど

2017
12月 3日(日)・・・三次の住宅展示場で出張デコもちレッスン。
12月 8日(金)・・・12月しあわせごはんスタート
12月 9日(土)・・・カープ女子クリスマスパーティーでデコもちレッスン。
12月11日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」ロケ。
※放送は12月21日(木)テレビ派2部の夕方17時ごろ。
12月12日(火)・・・広島食材×豆料理の撮影。
12月14日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち料理・前編」
12月15日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「クリスマスメニュー」
12月21日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち教室・後編」
12月26日27日29日30日・・・お家で作るおせち教室(※ご予約受付スタート)
2018
1月中旬・・・井口わかめの初摘み体験とわかめクッキングイベント予定 
1月 8日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」ロケ予定。
1月22日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」ロケ予定。


※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料費500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ







今年も大人気の「目から鱗のおせちレッスン」開催します。

iPhoneImage.png
皆でおせちを作りましょう会♪

※通常のレッスンではありません。おせちを作ってみたい方、1人で作るのは不安だし、何をどうしたらいいか。。。という方に向けた簡単おせちです。
家庭でおせちを作る割合が減ってきている現状。なんとか日本の和食文化を繋ぎたいというアツイ気持ちで開催しています。どなたでもお気軽にどうぞ♪

☆日程

12月26日(火) 11時〜13時半・・・あと3名
12月27日(水) 11時〜13時半・・・満席
12月29日(金) 11時〜13時半・・・あと3名
12月30日(土) 11時〜13時半・・・満席



☆参加費

2500円
(材料費だけをいただいて開催している、レッスンに参加してくださってる方へのサービスレッスンです。おせちレッスンのみの方は3500円お願いします。また、ブリや有頭海老の高騰で材料費が変わることもございます。ご了承ください。よろしくお願いいたします。)


☆持ち物 エプロン、ハンドタオル、重箱1段、重箱がなければお弁当箱やタッパーなど。



iPhoneImage.png
おせち予定メニュー
・紅白なます
・菊花かぶ
・筑前煮
・田作り
・栗きんとん
・伊達巻き
・ふわふわ揚げの八幡巻き
・ぶり照り
・くわい含め煮
・飾りかまぼこ
・海老と生麩の含め煮
・黒豆・・・時間内には難しいのであらかじめ煮ておいたものを詰めます
皆で楽しく、頑張り過ぎないのがうさこ流です(笑)


ご予約お待ちしてます。
メール usako2341@gmail.com
電話 090−9061−1045


★レクトでも、おせちレッスンさせていただきます。お洒落空間で作るおせちも楽しみです♪


「2017霜月のしあわせごはん」のお知らせです。


iPhoneImage.png
※画像はイメージです


<11月レッスンメニュー>
『ボジョレー解禁月・おうちイタリアンで乾杯♪ 』


*とろ〜りチーズのライスコロッケ・アランチーニ

*森の絹のコロッケ

*きのこが香る秋のポタージュ

*燻製塩とレモンでいただくサラダ

*アンティパスト・焼きパプリカとオイルサーディン

*アンティパスト・チキンソテーりんごオニオンソース

*アンティパスト・ゼッポリーネ

*いろいろチーズの盛り合わせ

*イタリアンドルチェ・焼きりんごワッフル

*グラスワインもしくは葡萄ジュース
★ワイン飲みたい方は公共交通機関でお越しくださいね。

*食後のお楽しみは…「キッチンハーブのハーバリウム作り」


iPhoneImage.png
チーズを入れたライスコロッケ・アランチーニは、イタリアで愛されているお惣菜。



iPhoneImage.png
いろんな種類のきのこを使うのでうま味たっぷりです。これからの季節にぴったりのあったかポタージュ。



iPhoneImage.png
週替わりでワインに合うチーズを数種類並べます。



iPhoneImage.png
ハーバリウムとは、植物標本のこと。瓶にお花やスパイス、ハーブを詰めてオイルで閉じ込めます。
光を当てるとキラキラとしてきれいです。体験用の小さいサイズで作ります。
※直射日光が当たる窓辺などは色が変色しやすいのでお気を付けください。



霜月のレッスンでの学び

・イタリア食材とメニュー名を知る
・玉ねぎのみじん切りのコツ
・揚げ物の中の爆発を防ぐコツ
・ポタージュのとろみのつけ方
・焼きパプリカのコツ
・ワインに合うチーズを知る
・超高糖度さつま芋「森の絹」を味わう
・話題のハーバリウムを体験

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<11月レッスン日程>
(※10月31日現在の予約状況)
・お昼コース(11時〜14時)
11月
15日(水)・・あと4名
18日(土)・・・満席
19日(日)・・・あと1人・キャンセル出ました
22日(水)・・・満席
23日(祝)・・・満席
24日(金)・・・あと3名
25日(土)・・・満席
26日(日)・・・満席
28日(火)・・・満席
29日(水)・・・満席
12月
 1日 (金)・・・あと6名
 2日 (土)・・・あと2名
4日(月)・・・あと3名


・夜コース(17時〜20時)
11月
18日(土)・・・あと2名




11月12月の出張レッスンやイベントなど

2017
11月 5日(日)・・・石内ペノンで「秋の5’s」主催
11月 9日(木)・・・お魚入門講座。「鯖バーグ・白和え・肉じゃが他」あと1名
11月12日(日)・・・県央の小石川りんご園で「秋のセントルマルシェ」開催
11月15日(水)・・・11月しあわせごはんスタート
11月17日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「おうちイタリアン」
11月20日(月)・・・広島県産の食材の畑でクッキング撮影
11月21日(火)・・・岩国通津公民館で「ヘルシー簡単お豆腐料理教室」
11月27日(月)・・・「森の絹」お披露目会でデモンストレーション担当
11月30日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆様と「おせち教室」
12月 3日(日)・・・三次の住宅展示場でデコもちレッスン予定。
12月 8日(金)・・・12月しあわせごはんスタート
12月 9日(土)・・・カープ女子クリスマスパーティーでデコもちレッスン予定。
12月14日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るクリスマス料理」レッスン予定
12月15日(金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「クリスマスメニュー」
12月21日(木)・・・広島レクトにて「お家で作るおせち教室」レッスン予定
12月26日27日29日30日・・・お家で作るおせち教室(※ご予約受付スタート)




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみハーバリウム材料費800円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ







お知らせです。







生徒様からのリクエストによる「しあわせごはん番外編」
しあわせごはんのレッスンメニューの中でも特に人気のメニューばかりを集めたベリーお得なレッスンです。あと1名お席ございます。
鯖缶を使った鯖バーグは、生徒様の家でのリピ率がいちばん高い人気メニューなのです〜♪

一汁三菜 基本の和食。
・秋の食材混ぜごはん
・ヘルシーお魚バーグおろしダレ
・柿とほうれん草の白和え
・簡単肉じゃが
・ひじきチーズ和え
簡単でおいしい肉じゃが(←肉じゃが、美味しくつくれますかー?)や、ヘルシーでいくらでも食べれちゃうという大人気な鯖バーグも伝授します。
日時
11月9日(木)11時〜13時半
レッスン料3500円
※番外編なので、お楽しみはないので、レッスン料のみです。
ご予約お待ちしてまーす^_^
写真は、先日ミヤカグさんの木のキッチンで同じメニューで作った時のものです。



秋刀魚が美味しい時期なので!
目からウロコな方法で秋刀魚を開くお魚入門講座。急募です!!
先日のミヤカグさんの出張レッスンでも好評だったので、うさこ宅でも開催しちゃいます(^ー^)


通常のしあわせごはんレッスンとは異なり、お魚をさばくのがメインのレッスンです。
他のお料理はデモンストレーションとさせていただきます。
お料理の流れをじっくり見ていただくことで、より丁寧にお伝えできるかなと思います。
※神無月のしあわせごはんレッスンも別日程で開催します。



「一汁三菜・基本の和食はじめてさんのお魚入門講座」

日時
10月10日(火)11時〜13時半・・・あと5名
10月13日(金)11時〜13時半・・・あと3名
10月19日(木)11時〜13時半・・・あと4名

レッスンメニュー
・あいがも米の新米
・秋刀魚の蒲焼き
・大根のゆかり和え
・烏賊と白ネギのワタ炒め
・焼き茄子の味噌汁


参加費
3500円

定員
各回6名


内容
秋の美味しい食材を使って、基本の和食を学びます。
秋刀魚と烏賊をさばきます。手もまな板もほとんど汚れないというミラクルな方法を伝授します。
新米の研ぎ方、炊き方、お出汁のひき方、焼き茄子の作り方。


※市場状況により、メニューの変更することもざいます。ご了承ください。
ご予約お待ちしております。

メール usako2341@gmail.com
電話 09090611045


初のお魚入門。
お気軽にどうぞ♪お待ちしてます。


「2017神無月のしあわせごはん」のお知らせです。




※画像はイメージです


<10月レッスンメニュー>
『 大地の恵みに感謝して。丁寧につくる。いただく。』

*新米を丁寧に炊いていただく

*サワラの大葉みそマヨ焼き

*肉巻きと秋野菜の蒸篭蒸し・生姜ごまダレ

*菊花豆腐のおすまし

*じゃがいもと梨の和え物

*お豆腐白玉入り黒ごま汁粉

*お茶を丁寧に入れる

*食後のお楽しみは…「香りで呼吸を整える」



10月のレッスンでは、うさこの実家で栽培している「あいがも米」の新米収穫に感謝して、丁寧につくって食べることをテーマにしました。

あいがも米は、あいがもちゃんとあひるちゃんが、田んぼで草や虫を食べ、出すもん出してそれが栄養となるので、農薬や化学肥料を使わない自然の仕組みで作られた安心安全なお米です。
手間と愛情をかけて作るお米は収穫量が普通のお米の6割程度。
貴重なお米1粒1粒に感謝していただきましょう。




神無月のレッスンでの学び
・新米とはいつからいつまでのこと?
・お米の研ぎ方。新米の水加減、水のこだわり
・鍋で炊くときの火加減。蒸らしとほぐしが大切な理由
・サワラってどんな魚?
・味噌焼き調理の火加減
・蒸し物に蒸篭を使うと良い理由
・基本の胡麻の擦り方
・お出汁のひきかたと豆腐の飾り切り
・秋の意外な食材、梨を使った和え物
・お豆腐白玉の作り方と茹で方
・お茶を丁寧に入れる
・ごはん、おかずを一口ずつ丁寧に味わう
・呼吸を整えると、心も身体もかるくなる。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<10月レッスン日程>
(※10月2日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
10月
 6日(金)・・・あと3名
 7日(土)・・・あと5名
 8日(日)・・・あと4名
11日(水)・・・あと3名
14日(土)・・・満席
15日(日)・・・あと2名
16日(月)・・・あと4名
18日(水)・・・あと3名
20日(金)・・・あと4名
21日(土)・・・あと1名
23日(月)・・・あと6名
24日(火)・・・あと1名
25日(水)・・・満席
28日(土)・・・あと3名
30日(土)・・・あと1名
11月
 1日 (月)・・・あと6名


・夜コース(17時〜20時)
10月
14日(土)・・・あと6名




10月11月の出張レッスンやイベントなど

2017
10月 6日(金)・・・10月のしあわせごはんスタート
10月10日(火)13日(金)19日(木)・・・はじめてのお魚入門講座。詳しくはまたアップします。
10月25日(水)・・・広島女学院大学にて「巻寿司教室」
10月26日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンお料理教室開催
10月27日(金)・・・LECTでハロウィンのデコもちレッスン
10月29日(日)・・・岡山県新見市で「こどもエコクッキング」出張レッスン
11月 5日(日)・・・石内ペノンで「秋の5’s」予定
11月12日(日)・・・県央の小石川りんご園で「秋のセントルマルシェ」開催予定
11月21日(火)・・・岩国通津公民館で「ヘルシー簡単お豆腐料理教室」
11月30日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆様と「おせち教室」



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ









9月のフォトジェニックなカフェごはんレッスン。
明日、9月30日お昼コースのお席空きました。

週末しか参加出来ない〜って方、ご都合いかがですか?



2日のレッスンもあと1名空いてます。
お待ちしてます^_^






「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」

レシピだけではお伝え出来ない学びも沢山ございます。
今月受講されて、特に喜んでいただけているのが、焼きたてふわふわのちぎりパンと冷凍豆腐のから揚げ・大葉のタルタルソース。
根菜と豆のトマト煮込みも、あっという間に作れてもじっくり煮込んだような仕上がりに。お味はとってもやさしくて、パンに合うのです〜♪

これからの季節にぴったりのチャイもスパイスを合わせるところから作ります。



テーブルコーデも、気に入ってますので見て欲しい♪♪ はじめてさんでも、お一人参加でも大丈夫ですので、お気軽にどうぞ?



<9月レッスン日程>
(※9月25日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
9月
26日(火)・・・あと1名
27日(水)・・・あと1名
30日(土)・・・満席
10月
 2日 (月)・・・あと1名









ご予約お待ちしてまーす♪

おはようございます

うさこの実家で収穫された「あいがも米の新米」

今年も無事に稲刈りが出来ました。

あいがも米は、あいがもちゃんとあひるちゃんが、田んぼで草や虫を食べ、出すもん出してそれが栄養となるので、農薬や化学肥料を使わない自然の仕組みで作られた安心安全なお米です。
手間と愛情をかけて作るお米は収穫量が6割程度。少し割高ではありますが、うさこが自信を持っておすすめする「太郎さんちのあいがも米」
ぜひ一度食べてみて下さい。

あいがも米の新米をご希望の方は、今日中にご連絡いただけると送料無料にてお渡し出来ます(^^)
あいがも米白米玄米
1.5キロ
1100円

あいがも米白米
5キロ
3500円
あいがも米玄米
5キロ
3400円

10月のレッスンも、もちろん新米ごはんです。
※レッスンでは、食べ切り2合サイズもご用意します。

よろしくお願いします。

<<new | 1 / 42pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.