「2018弥生のしあわせごはん」のお知らせです。


iPhoneImage.png
今が旬の広島食材といえば、牡蠣とレモンを思い浮かべる方が多いはず。1月にレモン農家さんを訪れてからずっと考えていたレモンをたっぷり使ったレッスンを開催しちゃいます。


<3月レッスンメニュー>
『旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん』

*海老おぼろの春の蒸し寿司 (尾道辺り)

*レモンたっぷり豚肉ソテー(蒲刈辺り)

*青菜のレモンポン酢和え (蒲刈辺り)

*シラス入りお猪口蒸し(音戸辺り)

*自家製海苔佃煮 

*わけぎと井口アサリの酢みそ和え (尾道と井口辺り)

*豆腐と生ワカメのお澄まし (三次と井口辺り)

*デザート・・・レモンチーズ大福 (蒲刈辺り)

*季節の飲み物・・・広島レモンのお茶

*食後のお楽しみは…「春らしいフラワーペンを作りましょう」


うさこができることで広島の生産者さんを応援したい。同じような気持ちで活動をしている料理家4人で「KittchiLabo」をスタートさせました。収穫体験や旬の食材のお料理教室も開催してますのでご覧くださいね。

少しずつですが、そんな繋がりも生まれてきているので、広島産の旬の食を楽しんでいただける内容のレッスンをしたいなと思いました。
昔ながらの郷土料理や、これって広島でも育てているんじゃね〜、スーパーには年中並んでいるけど旬はいつなのか知らなかったとか、そんなお話もしつつの「地産地消・旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」レッスンです。

広島テレビの「ケンケンプロジェクト」レモン農家さんの回で紹介したレシピ・豚肉のレモンソテーと青菜のレモンポン酢和え、レモンチーズ大福も紹介します。
お楽しみに〜。


iPhoneImage.png
海老をすり身にして、おぼろにします。尾道の昔ながらの郷土料理なんです。
春らしい色合いの蒸し寿司にします。


お肉をレモン汁に浸けることで、ジューシーに仕上がります。
生姜焼きのように作りますが、よりさっぱりといただけます。


海苔佃煮もじつは簡単に作れます。
お猪口蒸しにでも乗せて召し上がっていただこうかな〜。



iPhoneImage.png
わけぎは、これからが旬です。広島尾道辺りが生産量トップクラスです。
春が旬のアサリ。井口辺りでも育てておられます。国内産の安心安全なアサリの旨味を感じてください。



iPhoneImage.png
レモンチーズ大福。
これは、ケンケンプロジェクトでもスタッフの皆さんに、売れるね!商品になる!とまで言われたかなりおすすめのスイーツです。





iPhoneImage.png
食後のお楽しみは「フラワーペン作り」です。
女子力あがりそうなウキウキした気分になるペンを作りましょう。




弥生のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・広島の食と旬を知る
・海老おぼろの作り方
・蒸し寿司の作り方
・広島レモンの良さを知る
・自家製海苔佃煮を作る
・フラワーペンを作って楽しむ

などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<3月レッスン日程>
2月21日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

3月 
 9日(金)あと4名
12日(月)あと4名
13日(火)満席
14日(水)あと6名
17日(土)あと3名
21日(祝)あと5名
24日(土)あと4名
25日(日)あと6名
26日(月)あと6名
27日(火)あと4名
28日(水)あと5名
31日(土)あと4名
4月
 1日(日)あと6名

・夜コース(17時〜20時)

3月17日(土)あと6名


3月4月の出張レッスンやイベントなど

2018

3月 1日(木)・・・ミヤカグ出張レッスン「地産地消・旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」※こちらは以前に紹介したひろしまごはんのメニューです。
3月 1日(木)・・・五日市コレマナで小学生とおやつ作り 
3月 2日(金)・・・牛田住宅展示場で「ハーバリウム」出張レッスン予定  
3月 3日(土)・・・デコもち認定講座
3月 初旬・・・五日市ミズドリ企画室で植物公園のリニューアルオープの取材予定
3月 4日(日)・・・さとうみプロジェクトで「広島湾の海産物のお出汁ワークショップ」出店
3月 5日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」広島産の牛乳ロケ予定
3月 8日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
3月 9日(金)・・・しあわせごはん3月レッスンスタート
3月10日(土)・・・袋町パナソニックショールームにてデモンストレーション
3月11日(日)・・・草津公民館うまいもん市で「ひろしまジン大学×サバサンド」出店
3月15日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
3月16日(金)・・・湯来南公民館で「環境講座エコクッキングと廃油キャンドル作り」
3月19日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定
3月22日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
3月29日(木)・・・夕方17時頃「ケンケンプロジェクト」放映予定
4月 9日(金)・・・しあわせごはん4月レッスンスタート予定
4月15日(日)・・・女性向けのイベントで「KittchiLabo」として出演予定



お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ



おはようございます。いつもありがとうございます。


3月のレッスン日程をお知らせします。
レッスンテーマは「旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」

お昼コース

3月9日
3月12日
3月14日
3月17日
3月21日
3月24日
3月25日
3月26日
3月27日
3月28日
3月31日
4月1日

夜コース
3月17日

詳しいレッスン内容は今週中にはお知らせ致します。

2月の大人のチョコレートレッスンも開催中です。

こちらも、よろしくお願いします。


おはようございます。

春が待ち遠しくて、ムスカリの寄せ植えを眺めています。


すでにお伝えはしていると思いますが、明日のレッスンは30分早くスタートさせてください。
よろしくお願いします。

夕方、レクト1階のキッチンスペースでローチョコ レートのワークショップをさせていただきます。こちらもよかったらお待ちしております(^-^)

「2018如月のしあわせごはん」のお知らせです。


もうすぐバレンタインですねバレンタイン
今年も例外なく店頭にチョコレートが並び始めました。
話題の「ビーントゥーバーチョコレート」を体験して、カカオから作るチョコレートの面白さにはまってしまいました。

そこで今年のしあわせごはんバレンタインレッスンでは、スイーツとしてのチョコレートだけではなく、チョコレートの原料であるカカオ豆を使ったお料理をいろいろ作ってみたいと思います。
砂糖を入れない状態のカカオニブは、ココアのほろ苦い香りがする大人向けビターチョコレート味を楽しめます。
カカオ豆を焙煎して細かく砕く工程はコーヒー豆と似ていますが、そこからペースト状になるよう磨り潰して、パウダー状にしたものがココア、液体にしたものがチョコレートになり、砂糖やミルクや油脂を加えていくんです。

ポリフェノールたっぷりの高カカオチョコレートが流行っていますが、レッスンではそれ以上にカカオをたっぷりいただきます。カカオそのものはビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富でスーパーフードの仲間です。ダイエットや美肌にもおすすめで女性の皆さんにぜひ食べてほしい食材です。
なぜカカオが「神様の食べ物」と言われるのかもお楽しみタイムでお話します。

カカオ豆の産地の南米ではチョコレートをスパイシーに味付けした「モレソース」をお肉や芋にかけて頂きます。甘くない大人のチョコレートメニューを作ってみませんか。


<2月レッスンメニュー>
『甘くない大人のビターチョコレートメニュー♪』

*カカオニブのはちみつ漬け&生チーズ

*クミンとカカオの人参ラぺ

*ワカモレサラダ

*カラフルロールチキン・モレソース

*メキシカンライス

*生春菊とクルミのサラダ・柑橘ドレッシング

*デザート・・・カカオニブから作った生チョコレート

*季節の飲み物・・・ホットチョコレート

*食後のお楽しみは…「カカオのお話とビーントゥーバー作り」 



iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
高カカオチョコレートで作るモレソース。
甘くない、スパイシーな味です。


iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
お肉にかけていただきます。
チョコレートの香りですが、甘くないので、ちゃんとおかずです。笑



iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
これがカカオニブです。ほろ苦いナッツのようで、お料理にいろいろと使えそうだなと思いつきました。





iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
アボカドとレモンと玉ねぎで作るワカモレ。
南米の代表的なサラダです。





iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
カカオ豆をゴリゴリしていくと、チョコレートに??
みんなで交代しながら気長に作りましょう。



iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
ホットチョコレートもカカオから作る予定です。



春菊のサラダは、広島テレビの「ケンケンプロジェクト」で紹介したレシピを再現します。
お楽しみに〜。


如月のレッスンでの学び

・バレンタインのテーブルコーデ
・カカオが神様の食べ物と言われる理由
・メキシコ料理モレソースを味わう
・ビーントゥーバー体験
・カカオニブとクミンの塩ブレンド体験
・春菊を生で食べてみる
・柑橘ドレッシングを作る
・生チーズ作り
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


<2月レッスン日程>
1月25日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

2月 
 9日(金)満席
10日(土)あと2名
※10日は10時半スタートになります。

12日(祝)あと1名
13日(火)あと4名
14日(水)あと6名
21日(水)あと6名
22日(木)あと4名
24日(土)満席
25日(日)満席
26日(月)あと3名
27日(火)あと4名
28日(水)満席
3月
 3日(水)あと5名

・夜コース(17時〜20時)

2月24日(土)あと6名


2月3月の出張レッスンやイベントなど

2018
2月1日(木)・・・岩国市美川町で高齢者とふれあいの節分のデコもち作り 
2月1日(木)・・・広テレ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」17時頃放送
2月2日(金)・・・うさこ宅で節分前の巻き寿司教室
2月3日(土)・・・井口わかめの初摘み体験とわかめクッキングイベント開催
2月4日(日)・・・三建産業株式会社様で出張親子でデコもち作り
2月5日(月)・・・うさこ宅で巻き寿司教室
2月9日(金)・・・しあわせごはん2月レッスンスタート
2月10日夕方〜・・・レクトt−siteでバレンタインイベント・オトナ女子向けご褒美ローチョコレート作り
2月中旬・・・広島ゆめプラザにて、井口わかめと牡蠣の販促サポート
2月中旬・・・新見で本格米麹作りと味噌作り講座に参加。同時に新見で料理教室開催予定
2月19日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定
3月1日(木)・・・ミヤカグ出張レッスン「地産地消・旬の食材をたっぷり使ったひろしまごはん」
3月1日(木)・・・五日市コレマナで小学生とおやつ作り   
3月3日(土)・・・デコもち認定講座
3月4日(日)・・・さとうみプロジェクトで「広島湾の海産物のお出汁ワークショップ」出店
3月5日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定
3月9日(金)・・・住宅展示場で「ハーバリウム」出張レッスン予定
3月10日(土)・・・しあわせごはん3月レッスンスタート
3月19日(月)・・・広島テレビ・テレビ派「ケンケンプロジェクト」ロケ予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ



「2018睦月のしあわせごはん」のお知らせです。

1月のしあわせごはんは、今年も基本のお出汁の取り方からスタート。
丁寧にお出汁について学びます。
出汁を使ったお料理も皆さんで一緒に作りましょう。

<1月レッスンメニュー>
『お出汁でほっこり・やさしい気持ちになれる和ごはん』

*お出汁を丁寧にひく

 ・羅臼昆布と天然削り節を削ったお出汁

*なめらか湯葉丼

*かぶのすり流し汁

*鶏団子と白菜の炊いたん

*揚げと卵と餅の袋煮

*いか人参

*甘麹のべったら漬け

*デザート・・・オブアートミルク寒天

*季節の飲み物・・・生姜湯

*食後のお楽しみは…「オブアート体験」。  




iPhoneImage.png
大葉とかぶのすり流し汁
お出汁がやさしく染み入ります。日本人でほんとによかった〜と思えますよ。



iPhoneImage.png
袋煮
あげ巾着に卵とお餅を詰めてお出汁で煮ます。
(※写真はイメージです)


iPhoneImage.png
いか人参
福島の郷土料理です。お酒のあてにもぴったりなんです。
(※写真はイメージです)

iPhoneImage.png
鶏団子と白菜の炊いたん
鶏団子には生姜と柚子を効かせて、お出汁で炊いた京風煮物に。
(※写真はイメージです)


食後のお楽しみは。。。「オブアート体験」
オブアートとは、オブラートにイラストを描いてパンやおにぎりやお餅に乗せていただくフードアートです。
※食べれるフードペンで描きますのでご安心ください。
インスタ映え間違いな〜し!お楽しみに〜。


iPhoneImage.png
オブラートに
(※写真はイメージです)

iPhoneImage.png
食パンにオブアート
(※写真はイメージです)


iPhoneImage.png
まるパンにオブアート
(※写真はイメージです)


レッスンでは、ミルク寒天にオブアートする予定です。


iPhoneImage.png
季節のドリンクは、身体があったまる生姜湯。
(※写真はイメージです)


睦月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーデ
・和食の基本であるお出汁を丁寧にひく
・1番出汁と2番出汁うの違いを学ぶ
・広島の水がお出汁に最適な理由を知る
・湯葉料理を学ぶ
・葛粉と片栗粉の違いを知る
・京風煮物の黄金比を学ぶ
・鰹節を削ってみる
・アブアートを体験する


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


<1月レッスン日程>
1月16日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

1月 

17日(水)あと2名

18日(木)あと5名

19日(金)満席

21日(日)満席

24日(水)あと3名

26日(金)あと5名

27日(土)2名キャンセル出ました

28日(日)満席

29日(月)あと4名

30日(火)あと2名


・夜コース(17時〜20時)

1月27日(土)あと1名


1月2月の出張レッスンやイベントなど

2018
1月 8日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」蒲刈のレモン農家でロケ予定。
1月11日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
1月17日(水)・・・1月しあわせごはんスタート「お出汁でほっこり・やさしい気持ちになれる和ごはん」
1月18日(木)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」17時頃の放送予定
1月19日(金)・・・1月のデコもち認定講座スタート
1月19日(金)・・・中国新聞のCUEで「豆特集」レシピ掲載予定
1月20日(土)・・・呉のブランド野菜「広甘藍の料理コンテスト」ブランド策定委員審査員として参加
1月22日(月)・・・広テレ・テレビ派の「ケンケンプロジェクト」ロケ予定。

2月1日(木)・・・岩国市美川町で高齢者とふれあいの節分のデコもち作り   
2月2日(金)・・・うさこ宅で節分前の巻き寿司教室
2月3日(土)・・・井口わかめの初摘み体験とわかめクッキングイベント開催
2月4日(日)・・・三建産業株式会社様で出張親子でデコもち作り
2月10日夕方〜・・・レクトt−siteでバレンタインイベント・オトナ女子向けご褒美ローチョコレート作り
2月中旬・・・フォルクスワーゲンイベント予定
2月中旬・・・広島ゆめプラザにて、井口わかめと牡蠣の販促サポート
2月下旬・・・新見で本格米麹作りと味噌作り講座に参加。同時に新見で料理教室開催予定。




お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ





睦月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーデ
・和食の基本であるお出汁を丁寧にひく
・1番出汁と2番出汁の違いを学ぶ
・広島の水がお出汁に最適な理由を知る
・湯葉料理を学ぶ
・葛粉と片栗粉の違いを知る
・京風煮物の黄金比を学ぶ
・鰹節を削ってみる
・アブアートを体験する


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。

お気軽にご参加くださいね。



【デコもち認定講座・広島】のお知らせ。

2017年7月から
「デコもち認定講座」をスタートしました。


☆デコもちって?
デコもちは、青森県の下北半島に伝わる郷土菓子「べこもち」をかわいらしくアレンジしたものです。
日持ちもするので、プレゼントとしても喜ばれます。
材料は、だんご粉、砂糖のみで、卵や乳製品のアレルギーのお子様にも喜ばれています。
(レッスンでは、国産の米粉ともち米粉を使用しています。)

切った時の断面の可愛さと手作りの良さで、全国へじわじわと広がりつつあるデコもちの講師になって笑顔を運びませんか?



☆講座では何を学ぶの?
こちらの10柄で基本的な技術を学んでいただきます。
(カリキュラム終了後に認定講師の資格習得も出来ます。)
講師資格習得後は、自分のオリジナルデザインにも是非挑戦してみてください。


<1回目・約2時間>
生地の捏ね方と色付け。

IMG_9699.JPG
キャンディ☆


IMG_9701.JPG
バースデーケーキ☆☆



<2回目・約2時間>
IMG_9724.JPG
市松模様☆
  
IMG_9755.JPG
アサガオ☆☆☆




<3回目・約2時間>

iPhoneImage.png
バラ☆


iPhoneImage.png
カタツムリ☆☆


<4回目・約2時間>
iPhoneImage.png
スイカ☆

iPhoneImage.png
パンダ☆☆☆



<5回目・約2時間>


iPhoneImage.png
祝いの文字☆☆☆

iPhoneImage.png
べこもちの伝統柄・小菊☆☆☆


ここまでの10柄で、認定カリキュラム終了。
(☆の数は、レベルの度合いです)



iPhoneImage.png
スイカのデコもちを切る前


iPhoneImage.png
バラとキャンディのデコもちを杏仁豆腐に入れて食べました。


iPhoneImage.png
認定後にオリジナルで作ったビールの柄のデコもち。
父の日のプレゼントに喜ばれると思います。
基本の技術が身につくと行事や季節に合わせてオリジナル図柄で作れるようになります。



iPhoneImage.png
フルーツポンチにデコもち
※中国新聞のCueのパーティーメニュー特集で紙面に紹介していただきました♪
(2017.6.30のCueに掲載)



☆開催日は?
個別、ご希望日にて調整可能
お日にち調整いたしますので、お問い合わせください。
(上記の10柄を3〜5回に分けて受講していただきます。)
ご自身のスケジュールに合わせてカリキュラムが進められます。

少人数制にて指導しますので、初心者・未経験の方も基礎からしっかり学べます。
お1人様から受講可能です。






☆デコもち認定講座受講料について
●受講料:21300円 
●テキスト代: 1512円 (切ったら絵が出るちいさなべこもち 誠文堂新光社出版)
※お持ちの方はテキスト代は不要です。
●材料費:1回につき1000円
●持ち物:エプロン・ハンドタオル・デジタル計り・ラップ・お持ち帰り用容器・保冷剤・筆記用具


認定講師の資格習得希望の方は。。。
●認定料:10800円
●講師用マニュアル:1296円


(※受講開始後の返金キャンセルはできません)



☆受講後のその後は?
   
認定講座のカリキュラムを修了すると、一般財団法人生涯学習開発財団が発行する認定証を取得できます。
資格取得後は、認定講座を企画・運営している「楽習フォーラム」へ入会していただきます。
(入会しないと認定講座は開講できませんのでよろしくお願いいたします。)
新規入会の方は初年度に入会金 :3240円が必要です。
(入会日より翌3月31日までが期限)
次年度からは、年会費:3240円が必要となります。
(4月1日〜翌3月31日までの1年間をその期限とします。)
(初年度は3月31日までの年会費は免除となります。)
(※すでに楽習フォーラム会員は入会金不要です。)



デコもち楽習フォーラム こちらもご覧ください。


※広島認定校として協会に掲載中。こちら。


☆デコもち認定講座のお申込みはメールかお電話で。
●メール:usako2341@gmail.com
●電話:090-9061-1045 山口ようこ

(※レッスン中は電話に出れないこともございます。ご了承ください。)


●デコもちレッスン開催予定日
・デコもち認定講座  
1月19日(土)14時30分〜16時30分(山口宅) 
※他の日程は、お問い合わせください。


・デコもち出張レッスン  
2月1日(木) 岩国市美川町にて高齢者とふれあいデコもち作り予定
2月4日(日) 三建産業株式会社様にて親子レッスン予定


・デコもち自宅体験レッスン
2月2日(金) 節分の巻き寿司教室で鬼っ子デコもち作り体験予定


文章だけではわかりにくいと思いますので、お電話、メールでもお気軽にお問い合わせください。

今年も大人気の「目から鱗のおせちレッスン」開催します。
おかげ様で全日程満席オーバーの申し込み!!ありがとうございます。
28日木曜日も追加でおせちレッスンしますのでよかったら一緒に作りましょうね〜(*´∀`*)


iPhoneImage.png
皆でおせちを作りましょう会♪

※通常のレッスンではありません。おせちを作ってみたい方、1人で作るのは不安だし、何をどうしたらいいか。。。という方に向けた簡単おせちです。
家庭でおせちを作る割合が減ってきている現状。なんとか日本の和食文化を繋ぎたいというアツイ気持ちで開催しています。どなたでもお気軽にどうぞ♪

☆日程

12月26日(火) 11時〜13時半・・・満席
12月27日(水) 11時〜13時半・・・あと1名入れます
12月28日(木) 11時〜13時半・・・追加レッスンあと6名

12月29日(金) 11時〜13時半・・・あと1名入れます
12月30日(土) 13時〜15時半・・・満席



☆参加費

2500円
(材料費だけをいただいて開催している、レッスンに参加してくださってる方へのサービスレッスンです。おせちレッスンのみの方は3500円お願いします。また、ブリや有頭海老の高騰で材料費が変わることもございます。ご了承ください。よろしくお願いいたします。)


☆持ち物 エプロン、ハンドタオル、重箱1段、重箱がなければお弁当箱やタッパーなど。



iPhoneImage.png
おせち予定メニュー
・紅白なます
・菊花かぶ
・筑前煮
・田作り
・栗きんとん
・伊達巻き
・ふわふわ揚げの八幡巻き
・ぶり照り
・くわい含め煮
・飾りかまぼこ
・海老と生麩の含め煮
・黒豆・・・時間内には難しいのであらかじめ煮ておいたものを詰めます
皆で楽しく、頑張り過ぎないのがうさこ流です(笑)


ご予約お待ちしてます。
メール usako2341@gmail.com
電話 090−9061−1045


★レクトでも、おせちレッスンさせていただきます。お洒落空間で作るおせちも楽しみです♪




ドイツの家庭料理とキャンドルの灯りでクリスマスレッスンの予約状況です。



塩豚とレンズ豆の煮込み



タコと大葉のおつまみカルパッチョ



シュトーレンもつくります♪

12月16日(土)あと1名

12月17日(日)あと1名

12月18日(月)満席

12月19日(火)あと4名

12月20日(水)あと2名

12月22日(金)あと5名

12月23日(祝)満席



ご予約お待ちしてます(*´∀`*)

クリスマスレッスンのご案内をしましたが、
霜月のしあわせごはん「ワインに合うおうちイタリアン」もまだ開催しています。

ワインに合うおつまみ、前菜を諸々たくさん作ります。

話題のハーバリウムも体験できます。









12月1日・・・あと5名
12月2日・・・満席
12月4日・・・あと2名

お待ちしてまーす。


<<new | 1 / 43pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.