幻の伝統野菜「広甘藍」が呉の畑から届きました。
今年もパワーユーザーとして、広甘藍の魅力をお伝えすべく、広甘藍のポトフをレッスンで紹介します。
お楽しみに〜♪

「2018師走のしあわせごはん」のお知らせです。

iPhoneImage.png


<12月レッスンメニュー>
『心が温まるヒュッゲの暮らしとクリスマス♪』


*茄子のミートソースラザニア

*生パスタ

*広甘藍を使ったポトフ

*大葉とみかんの大根サラダ

*生チーズとジャムの生ハムロール

*バラの香りのパンナコッタ

*クリスマスティー

*食後のお楽しみは…「ヒンメリつくり」

今年のクリスマスは、
ゆったりとした時間を過ごすというテーマで、北欧のライフスタイルをお手本にしてみました。


iPhoneImage.png
『Hygge』ヒュッゲとは・・  
居心地がよい、ゆとりある、温かいなどの
暮らしを意味するデンマークの言葉。
北欧デンマークは、幸福度数世界一位としても有名です。

広島ではアンデルセンがデンマーク・ヒュッゲのライフスタイルを提唱されているので、わりと身近に感じるかもしれませんね。



iPhoneImage.png
iPhoneImage.png
こちらは以前のクリスマスレッスンでラザニアを作った時の様子です。



iPhoneImage.png
ヒュッゲスタイルにはキャンドルも欠かせないので、灯りが美しい夜レッスンもおすすめです。
暖炉の前でゆったり過ごすのが本場流ですが残念ながらマンションなので暖炉はありません。。。





iPhoneImage.png
心地よくゆったり過ごせば、それが貴女のヒュッゲスタイル。


iPhoneImage.png
お気に入りの飲み物で時間を気にせず読書タイム。
忙しい日々を送る人にはなにより贅沢なヒュッゲ時間ですね。


iPhoneImage.png
ハッピーメリークリスマス。クリスマスまでの短い期間のレッスンになりますが、楽しい時間を過ごしましょう。
心よりお待ちしております。



師走のレッスンでの学び

・ヒュッゲな暮らしを知る。
・季節のテーブルコーディネート
・ミートソースの作り方
・ホワイトソースの作り方
・生パスタの作り方
・幻の伝統野菜「広甘藍」を知る
・「ヒンメリ」を作る
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<12月レッスン日程>
12月3日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

12月
10日(月)満席
12日(水)満席
14日(金)あと3名
15日(土)あと1名
16日 (日)満席
18日 (火)満席
19日 (水)あと3名
22日(土)満席
23日 (祝)あと1名


・夜コース(17時〜20時)
12月15日(土) あと3名




12月1月の出張レッスンやイベントなど

2018
12月 7日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月 9日 (日)・・・アステールプラザ・女性の健康セミナーにて「豆のチカラで女子力アップ」ミニミニトークショー
12月10日 (月)・・・12月のしあわせごはんスタート
12月13日 (木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室「クリスマスメニュー」
12月17日 (月)・・・牛田アスタ「クリスマスハーバリウム作り」出張レッスン
12月20日 (木)・・・カープ女子の住本あすかちゃんと一緒にカープ女子クリスマスパーティー♪
12月21日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月26日 (水)・・・おせちレッスン
12月27日 (木)・・・おせちレッスン
12月28日 (金)・・・おせちレッスン
12月29日 (土)・・・おせちレッスン
12月30日 (日)・・・おせちレッスン

2019
1月  5日(土)・・・商工センターちゅーぴータウンで「デコもち」体験
1月 18日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
1月 19日(土)・・・安佐青少年ホームにて「ヘルシーワンプレートカフェごはん」出張レッスン
1月 25日(金)・・・1月のしあわせごはんスタート予定

お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


クリスマスにお正月。早いですねぇ。。。

毎年好評のこちら
「皆でおせちを作りましょう会♪」

※通常のレッスンではありません。おせちを作ってみたい方、1人で作るのは不安だし、何をどうしたらいいか。。。という方に向けた簡単おせちです。

家庭でおせちを作る割合が減ってきている現状。なんとか日本の和食文化を繋ぎたいというアツイ気持ちで開催しています。どなたでもお気軽にどうぞ♪


☆日程

12月
26日11時〜13時半・・・あと1名 
27日11時〜13時半・・・あと6名
28日11時〜13時半・・・あと5名
29日11時〜13時半・・・あと1名
30日13時半〜16時・・・あと2名

※30日は午後からです。


☆参加費

2500円
(材料費だけをいただいて開催している、レッスンに参加してくださってる方へのサービスレッスンです。おせちレッスンのみの方は3500円お願いします。また、ブリや有頭海老の高騰で材料費が変わることもございます。ご了承ください。よろしくお願いいたします。)


☆持ち物 エプロン、ハンドタオル、重箱1段、重箱がなければお弁当箱やタッパーなど。

おせち予定メニュー

・紅白なます

・菊花かぶ

・筑前煮

・田作り

・栗きんとん

・伊達巻き

・ふわふわ揚げの八幡巻き

・ぶり照り

・くわい含め煮

・飾りかまぼこ

・海老と生麩の含め煮

・黒豆・・・時間内には難しいのであらかじめ煮ておいたものを詰めます

皆で楽しく、頑張り過ぎないのがうさこ流です(笑)




ご予約お待ちしてます。

メール usako2341@gmail.com

電話 090−9061−1045



よろしくお願いします。



内容は昨年と同じです。昨年の様子こちら

12月レッスンの予告編。
「お家でハッピーハッピー♪メリークリスマス」





メインは生パスタから作るミートソースラザニア?ミートソースもホワイトソースももちろん自家製♪
サラダやデザート、スープなど他にもいろいろ作ります。


食後のお楽しみは「ヒンメリ」作りを予定しています。
フィンランドの伝統的な窓辺飾りです。 軽くてモビールのようで、ゆらゆらする姿が可愛いのです。

クリスマスレッスンの詳細は月末になるのですが、日程を先にお伝えしますね。
レッスン日程
お昼コース
12月 10日(満席)・12日・14日・15日・16日(満席)・18日・19日・22日・23日
夜コース
12月15日

12月はクリスマスレッスンなのでクリスマスまでの短期間になります。
クリスマスを過ぎたら、今年もおせちレッスンします。「一生助かる!2時間で12品簡単なのに美味しいおせち」
毎年大人気の内容です。
こちらもご予約受付中です。

おせちレッスン日程
12月26日(満席)・28日・29日・30日


「2018霜月のしあわせごはん」のお知らせです。

お待ちかねのワインに合うおつまみレッスンです。
フォカッチャ作りや、自宅のコンロで作る燻製も伝授します。
ワインをお出しするので、公共交通機関でお越しください。
お車でお越しの方には、葡萄ジュースをご用意しております。


<11月レッスンメニュー>
『ワインに合うおつまみメニュー♪』

*トマトとアンチョビのフォカッチャ

*塩豚のスモーク

*レンズ豆とキャベツの蒸し煮

*マッシュルームサラダ

*チーズとフルーツの盛り合わせ

*オニオンレバーパテ

*人参とりんごの米粉ケーキ

*アップルティー

*グラスワイン

*食後のお楽しみは…「アロマハンドクリームつくり」




霜月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・フォカッチャ作り
・自宅で簡単に出来る燻製の方法
・天然素材のハンドクリーム作り
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<11月レッスン日程>
11月1日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

11月
14日(水)あと3名
17日(土)満席
18日(日)あと2名
19日(月)あと5名
20日 (火)あと2名
21日(水)あと5名
24日 (土) あと1名※キャンセル出ました
25日 (日)満席
26日(月)満席
12月
 1日(土)満席
 2日(日)満席

・夜コース(17時〜20時)
11月24日(土) あと2名




11月12月の出張レッスンやイベントなど

2018
11月 6日(火)・・・キッチラボ主催「広島産シードルの会」満席
11月 7日 (水)・・・NHK広島「ひるまえ直送便」出演予定
11月 9日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月10日 (土)・・・島根県飯南町「森の絹」デモンストレーション
11月11日 (日)・・・広島ジン大学で大竹三国酢工場見学
11月16日 (金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
11月23日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月27日 (火)・・・広島県央で県央の産物の試食会
11月29日 (木)・・・五日市年金受給者協会さまと「江波巻き」
11月30日 (金)・・・パナソニック広島ショウルームでお出汁レッスン「昆布」
12月 7日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月 9日 (日)・・・アステールプラザ・女性の健康セミナーにて「豆のチカラで女子力アップ」
12月13日 (木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
12月21日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
12月26日 (水)・・・おせちレッスン
12月27日 (木)・・・おせちレッスン
12月28日 (金)・・・おせちレッスン
12月29日 (土)・・・おせちレッスン
12月30日 (日)・・・おせちレッスン


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ



今日は、NHK広島放送局で、「ひるまえ直送便」の放送を見学させていただきました。

呉の広甘藍ブランド策定委員としてご一緒させていただいている北岡先生の秋の果物を使ったお料理でした。

突然の有難いオファーにて、11月7日来週の水曜日の料理コーナーに出演させていただきます。
NHK 11時30分〜11時54分
※生放送ですので、番組が急遽変更することがあるそうですが、その折はご了承ください。

秋の食材を使ったヘルシーで簡単なお料理を紹介しますね。

中国地方五県での放送なので、地元岡山の皆様もぜひぜひご覧くださいませ?

NHK広島放送局のページもご覧ください。

11月レッスンの日程をお知らせします。



レッスンテーマは毎年恒例のワインに合うおつまみメニュー
今年は、燻製おつまみを考えています。
メニュー内容はもう少しお待ちください。

お昼コース 11月
12日
14日
17日
18日
19日
20日
21日
24日
26日

12月
2日

夜コース
11月
24日



ご予約お待ちしております。


「2018神無月のしあわせごはん」のお知らせです。

iPhoneImage.png
※画像はイメージです


<10月レッスンメニュー>
『新米ごはんと秋の味覚・豆皿御膳』

*新米ごはん

*豆乳のお味噌汁

*乳酸菌お漬物

*ごぼうと牛肉の時雨煮

*お浸し

*柿なます

*皮ごと重ね煮ポテトサラダ

*ひとくち茶碗蒸し

*きのこの佃煮

*てづくり豆腐

*金平レンコン

*ひじきと南瓜のごま煮

*もち麦サラダ

*もやしと豆苗のナムル

*てづくり芋けんぴ

*日本茶

*食後のお楽しみは…「ガラスタイルで箸置きをつくる」


テーマは新米ごはんと秋の和食。根菜類が美味しくなりますね。
豆皿にお料理を盛ると、いろんな種類がちょこちょこと食べれます。
そんな豆皿、天塩皿がうさこは昔から好きです。
きっと女性好みの豆皿御膳。男性はドーンと大皿に盛った料理が好きですけどね。


和食の五法・五味・五色・五覚・五適についても学んでいただけます。
五法とは基本の5つの調理法・生煮焼蒸揚
五味とは和食に欠かせない5つの味付け・さしすせそ
五色とは食材のもつ色のこと・栄養バランスにもつながります
五覚とは五感のことで、味覚だけでなく聴覚や視覚までもが和食では大切にされています
五適とは適温や適時などおもてなしの大切さです

和食が世界無形文化遺産に登録されたのは、見た目や味だけでなく、こういったこと全て含まれての和食なんです。
この機会に少しだけふれて見直してみましょう。


iPhoneImage.png
新米は鍋で炊きます。
つやつやふっくら♪

iPhoneImage.png
※画像はイメージです
可愛いタイプや

iPhoneImage.png
※画像はイメージです
和の落ち着いた豆皿たち。
色も形もすごく可愛い。


iPhoneImage.png
※画像はイメージです
お漬物や卵焼きを置くだけなのに、なんだこの可愛さは。。。



iPhoneImage.png
※画像はイメージです
食後のお楽しみは、ガラスタイルで箸置きを作りましょう。
お箸の持ち方とマナーについても少しだけお話しますね♪



神無月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・新米の炊き方
・旬の食材を知る
・和食の五法・五味・五覚・五適を知る
・豆皿の使い方
・盛り付け方と季節のあしらいもの
・箸置きをつくりましょう
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<10月レッスン日程>
9月27日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

10月
13日(土)満席
14日(日)満席
15日(月)満席
17日(水)満席
23日 (火)満席
24日 (水)あと1名
27日 (土)満席
29日(月)あと4名
31日(水)あと5名
11月
 3日(土)あと3名
 5日(祝)満席



・夜コース(17時〜20時)
※夜コース開催無理かもとお伝えしていましたが、開催します。
11月3日(土) あと4名




10月11月の出張レッスンやイベントなど

2018
10月 1日(月)・・・キッチラボとして福山ワイン工房へ視察研修
10月 2日(火)・・・呉の広甘藍ブランド選定委員としてブランド会議出席
10月 6日(土)・・・キッチラボとして大河公民館で食育料理教室
10月12日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
10月13日(土)・・・しあわせごはん10月レッスンスタート
10月16日(火)・・・湯来の久保アグリファームさんで「牛乳を使ったお料理教室」予定
10月21日(日)・・・タニタご当地ごはんコンテスト全国大会出場
10月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
10月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
10月28日(日)・・・石内ペノンで秋の「5’s」開催予定
11月 6日(火)・・・キッチラボ主催「広島産シードルとガレットの会」予定
11月 9日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月10日 (土)・・・島根県飯南町で「森の絹」試食会
11月11日 (日)・・・広島ジン大学で大竹三国酢工場見学予定
11月16日 (金)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室予定
11月23日 (金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
11月27日 (火)・・・広島県央で県央の産物の試食会
11月29日 (木)・・・五日市年金受給者協会さまと「江波巻きとサバ缶バーグ」

お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ

「2018長月のしあわせごはん」のお知らせです。

iPhoneImage.png

<9月レッスンメニュー>
『蒸篭を使った中華お月見パーティー♪』

*お宝入りちまきおこわ

*棒棒鶏(バンバンジー)

*中華サラダ・バンバンジーダレ

*ニラダレ奴

*黄米湯(中華風コーンスープ)

*塩糀で漬けたキャベツの浅漬け

*月餅

*ホットジャスミンティー

*食後のお楽しみは…「てづくりキャンドルホルダー」



iPhoneImage.png
具だくさんのもち米を笹の葉に詰めて


iPhoneImage.png
蒸篭で蒸します


iPhoneImage.png



iPhoneImage.png
食後には・・・ガラスペイントやマニキュアでオリジナルのキャンドルホルダーをつくります。



iPhoneImage.png



長月のレッスンでの学び

・季節のテーブルコーディネート
・蒸篭の使い方
・ちまきの包み方
・蒸し鶏の作り方
・ニラダレの応用
・月餅をつくりましょう
・キャンドルホルダーをつくりましょう
などなど。。。

学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。



<9月レッスン日程>
9月2日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)

9月
 7日(金)あと3名
 8日(土)あと5名
 9日(日)満席
10日(月)満席
12日(水)あと3名
15日(土)あと3名
16日(日)あと5名
19日(水)あと5名
25日(火)あと2名
26日(水)あと2名
29日(土)あと3名
10月
 7日(土)あと3名
 8日(日)あと5名



・夜コース(17時〜20時)
9月
 29日(土)あと4名




9月10月の出張レッスンやイベントなど

2018
9月 7日(金)・・・しあわせごはん9月レッスンスタート
9月14日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
9月20日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
9月22日(土)・・・八幡東公民館でデコもちレッスン
9月23日(日)・・・湯来・さとやまの台所で「お出汁ワーク」出店
9月28日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
9月30日(日)・・・広島ジン大学・防災術「食事編」に講師として参加
10月 1日(日)・・・キッチラボとして福山ワイン工房へ視察研修
10月 6日(土)・・・キッチラボとして大河公民館で食育料理教室
10月12日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
10月13日(土)・・・しあわせごはん10月レッスンスタート
10月16日(火)・・・湯来の久保アグリファームさんで「牛乳を使ったお料理教室」予定
10月21日(日)・・・タニタご当地ごはんコンテスト全国大会出場
10月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで料理教室
10月26日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定
10月28日(日)・・・石内ペノンで秋の「5’s」開催予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。

・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

メール usako2341@gmail.com

携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ


9月のしあわせごはんは、リクエストメニューの中華ちまきレッスンです♪






詳しい内容は後ほど。
日程を先にお知らせしますね。

お昼コース
9月7日8日9日12日15日16日19日25日26日29日
10月7日8日

夜コース
9月29日

笹の葉で包んで蒸篭で蒸しますので、すごくいい香りがします(^^)
ご予約お待ちしてます。

<<new | 1 / 45pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.