「2017皐月のしあわせごはん」のお知らせです。

いつもうさこブログをご覧いただき、ありがとうございます。
しわせごはんは、お料理を作って食べるのが主ですが、月に一度ほんの数時間でも自分だけの時間をゆっくり過ごしたいので。。。と通って下さる方が多いです。

そんなお言葉をいただけると、うさこが伝えたい暮らしを楽しむというコンセプトも伝わってるんだなとじんわり嬉しくなります。アロマの仕事やハーブカフェをしていた時からその思いは変わっていません。

非日常な時間を楽しんでいただきたくて、テーブルコーデやレッスンメニュー、食後のお楽しみのアイデアを絞り出してあーだこーだと日々考えています。

予告していた家呑みレッスン。美味しくて楽しいしあわせごはん作りましょう。
お気軽にどうぞ。お待ちしてます。


iPhoneImage.png
爽やかな季節。
美味しいお酒と簡単ヘルシーなおつまみで乾杯しましょ〜♪

iPhoneImage.png
シュワシュワ〜な発泡日本酒で乾杯もいいな〜。


iPhoneImage.png
今月もハートと胃袋掴めるメニューばかりです。


<5月レッスンメニュー>
『やっぱ家呑みでしょ!簡単すぎるおつまみメニューで乾杯♪』

*大葉たっぷりネバトロ海鮮丼

*鶏しゃぶとトマトのニラダレみぞれ和え

*ごぼうと揚げの柳川風卵とじ

*茄子のさっぱり酢の物

*ビーンズサラダ

*はんぺんバター醤油

*デザート・・・べこもち入り豆乳お汁粉

*飲み物・・・ノンアルビール(もしかすると発泡日本酒の提供があるかも。。。)

*食後のお楽しみは…「べこもちを作りましょう」


iPhoneImage.png
べこもち。初めて聞いたという方も多いと思います。北海道や青森などでお祝いの時に作って食べられるお餅で、近頃はカラフルで可愛い「デコもち」としても話題になっています。
金太郎飴のようにどこを切っても顔がでてきます。
※写真はうさこがお正月に作ったべこもちです。

iPhoneImage.png
食べるのがもったいないような可愛さです。蒸したり茹でたりしていただきます。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪



<5月レッスン日程>
※4月25日(火)現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
5月
12日(金)あと6名
13日 (土)あと5名
(※13日はイベント準備のため30分早くスタートします。)

17日(水)あと4名
20日(土)満席
21日(日)あと3名
22日(月) あと5名
24日(水)あと4名
27日(土)あと2名
29日(月)あと6名
30日(火)あと2名
31日(水)あと2名
6月
 2日(金)あと4名
 3日 (土)あと1名


・夜コース (17時〜20時)
5月
20日(土) あと6名



5月6月の出張レッスンやイベントなど

2017
5月12日(金)・・・5月のしあわせごはんスタート
5月14日(日)・・・母の日イベント・ミヤカグさんで「サンクスマザーvol.2」主催
5月15日(月)・・・ひろしまジン大学7周年
5月18日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆さんと春の和食レッスン
5月19日(金)・・・横川アトリエフォコさんで「料理スタイリング×フォト」基礎レッスン
5月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「ジューシーハンバーグ」予約受付中
6月1日(木)・・・今年もやります。うさこの実家へあいがもちゃん浸水式ツアー
6月4日(日)・・・石内ぺノン1周年祭にミズドリ企画室として出店予定
6月22日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「和食の基本一汁三菜・塩麹メニュー」予約受付中



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代800円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ



<4月レッスンメニュー>
『ボンジュー♪パリの朝ごはん』

*クロックムッシュ

*モンサンミッシェルのふわふわオムレツ

*タブレサラダ

*オニオングラタンスープ

*ヨーグルト

*フルーツ

*オレンジジュース

*デザート・・・うさぎのダックワーズ

*季節の飲み物・・・カフェモカ

*食後のお楽しみは…「フランス版塗り絵・コロリアージュ」



<4月レッスン日程>

・お昼コース(11時〜14時)
4月
 7日(金)あと5名
 8日 (土)満席
 9日 (日)あと6名
10日(月) 満席
12日(水)あと5名
16日(日)満席
17日(月) 満席
18日(火)あと5名
19日(水)あと5名
21日(金)あと5名
22日(土)満席
24日(月)あと4名
25日(火)満席
26日(水)あと1名
28日(金)あと5名
30日(日)あと3名


・夜コース (17時〜20時)
4月
22日(土) あと6名


クスパ。こちらの予約サイトは、日々更新しています。



3月レッスンメニュー
明日3日、追加レッスンします。
いちごのティラミス風スコップケーキも作ります。
写真は、昨夜のゲストハウスお花見会での1枚です。



4月のパリの朝ごはんレッスンも9日の日曜日に追加レッスンします。

お待ちしてまーす(^-^)

「2017卯月のしあわせごはん」のお知らせです。

ボンジュー♪昨秋に訪れたパリの記憶を思い出して。。。

iPhoneImage.png
画像はイメージです。
パリはどんなに寒くても、カフェテラスなんですよ〜。


iPhoneImage.png
画像はイメージです。
カフェでの朝ごはんはこんな感じでした。

<4月レッスンメニュー>
『ボンジュー♪パリの朝ごはん』

*クロックムッシュ

*モンサンミッシェルのふわふわオムレツ

*タブレサラダ

*オニオングラタンスープ

*ヨーグルト

*フルーツ

*オレンジジュース

*デザート・・・うさぎのダックワーズ

*季節の飲み物・・・カフェモカ

*食後のお楽しみは…「フランス版塗り絵・コロリアージュ」



iPhoneImage.png
ホテルやカフェではサンドイッチやクロワッサンが多かったのですが、フランスの家庭料理の定番のクロックムッシュを作りましょう。
パンにチーズとハムを挟んでこんがりとろとろ。


iPhoneImage.png
タブレ。これもあまり聞きなれないお料理かもしれません。
刻んだお野菜とクスクスを合わせたフランスの定番サラダです。



iPhoneImage.png
ふわふわオムレツの元祖、モンサンミッシェルの巡礼オムレツも作りましょ。
モンサンミッシェルは海に浮かぶ神の島として有名なフランスの観光地。
宮島と姉妹都市なんです。





iPhoneImage.png
マカロンに似ているスイーツ、ダックワーズ。
以前、しあわせごはんでレシピご紹介したときにも可愛くって好評だったのでまた作りますね〜。



iPhoneImage.png
ドリンクはカフェモカ。
チョコレートシロップとエスプレッソとミルクで作ります。



iPhoneImage.png
食後のお楽しみ。今月はコロリアージュ。
美意識の高いフランスの女性にも大人気の、大人の塗り絵です。
決まりもなく自由に塗っていくだけなので時間を忘れての癒しの効果も。アートセラピーとしても注目されています。
こちらもパリジェンヌ気分で楽しみましょう。


<4月レッスン日程>

・お昼コース(11時〜14時)
4月
 7日(金)あと5名
 8日 (土)あと6名
10日(月)あと6名
12日(水)あと6名
16日(日)あと5名
17日(月) 満席
18日(火)あと2名
19日(水)あと6名
21日(金)あと6名
22日(土)あと3名
24日(月)あと2名
25日(火)あと2名
26日(水)あと3名
28日(金)あと6名
30日(日)あと6名


・夜コース (17時〜20時)
4月
22日(土) あと6名



4月5月の出張レッスンやイベントなど

2017
4月 1日(土)・・・本川町にある「ゲストハウスつるや」にて巻き寿司&お花見パーティー
4月 5日(水)・・・横川の「アトリエFOCO」オープンでちょっこしお手伝いに
4月 7日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート
4月12日(水)〜18日(火)広島造幣局・はなのまわりみち一般公開
4月13日(木)・・・横川の「アトリエFOCO」オープンでちょっこしお手伝いに
4月15日(土)・・・広島駅の蔦屋家電オープニングイベントで「お豆腐メニューのデモキッチン」
4月29日(土)・・・北広島の道の駅で「わさまち」イベント出店
5月14日(日)・・・母の日イベント・ミヤカグさんで「サンクスマザーvol.2」主催
5月18日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆さんと春の和食レッスン
5月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「ジューシーハンバーグ」予約受付中
5月下旬・・・今年もやります。うさこの実家へあいがもちゃん浸水式ツアー


※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ






明日から春の常備菜レッスンはじまります。

巷でも人気の常備菜。食後にシルクスクリーン体験もしちゃいます。お気軽にどうぞ〜♪



<3月レッスンメニュー>

『常備菜で春のおもてなしごはん』



*鮭と豆苗のおにぎり



*広島菜と桜のおにぎり



*アスパラとコーンのチキンナゲット



*ひじきとトマトの中華炒め



*豚肉とふきの炒め物



*春野菜の重ね煮でプチお好み焼き



*大根とクレソンのナムル



*切干大根とキャベツとシソのレモンごま和え



*豆苗塩麹炒め



*デザート・・・いちごのティラミス風スコップケーキ



*季節の飲み物・・・春のフレーバーティー



*食後のお楽しみは…「シルクスクリーン体験」  



昨年、好評だった常備菜レッスンの春バージョンです。

春野菜を使ってまず常備菜を作り、それをアレンジしてお花見弁当作ります。



3月9日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)

3月

10日(金)・・・あと1名

11日(土)・・・満席

13日(月)・・・あと2名

15日(水)・・・あと1名

18日 (土)・・・満席

19日(日)・・・あと4名

22日(水)・・・満席

26日(日)・・・満席

27日(月)・・・あと4名

28日(火)・・・あと3名

29日(水)・・・満席

31日(金)・・・あと6名

4月

 2日(日)・・・満席


・夜コース (17時〜20時)

3月

18日(土)・・・あと3名





お待ちしております。

「2017弥生のしあわせごはん」のお知らせです。

iPhoneImage.png


<3月レッスンメニュー>
『常備菜で春のおもてなしごはん』

*鮭と豆苗のおにぎり

*広島菜と桜のおにぎり

*アスパラとコーンのチキンナゲット・タルタルソース

*ひじきとトマトの中華炒め

*豚肉とふきの炒め物

*春野菜の重ね煮でプチお好み焼き

*大根とクレソンのナムル

*切干大根とキャベツとシソのレモンごま和え

*豆苗塩麹炒め

*デザート・・・いちごのティラミス風スコップケーキ

*季節の飲み物・・・春のフレーバーティー

*食後のお楽しみは…「シルクスクリーン体験」  



昨年、好評だった常備菜レッスンの春バージョンです。
春野菜を使ってまず常備菜を作り、それをアレンジしてお花見弁当作ります。



iPhoneImage.png
(※写真はイメージです)
重ねるだけで出来る簡単スコップケーキ
持ち寄りパーティーにもおすすすめです〜。


iPhoneImage.png
食後のお楽しみでは、シルクスクリーンという版画を体験♪
エコバッグかキッチンクロスにうさぎの型を刷ってお持ち帰りいただきます。シンプルなデザインを考えちうです。
(写真はミズドリちゃんの足跡をエプロンに刷った時のものです)



<3月レッスン日程>
2月26日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
3月
10日(金)・・・あと4名
11日 (土)・・・満席
13日(月)・・・あと5名
15日(水)・・・あと3名
18日 (土)・・・あと3名
22日(水)・・・満席
26日(日)・・・あと2名
27日(月)・・・あと2名
28日(火)・・・満席
29日(水)・・・満席
31日(金)・・・あと6名
4月
 2日(日)・・・満席


・夜コース (17時〜20時)
3月
18日(土)・・・あと6名



3月4月の出張レッスンやイベントなど

2017
3月2日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで一汁三菜きちんと和食「生姜焼き」
3月10日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート
3月14日(火)・・・豆腐LABOイベント(かるがもキッチンスタジオ)
3月15日(水)・・・willコンシェルで婚活恋活レッスン「基本のおだし」
3月20日(祝)・・・湯来の古民家SATOYAMA「手暮らし市」出店
3月25日(土)・・・広甘藍の畑で『お花を食す会』
4月 1日(土)・・・本川町にある「ゲストハウスつるや」にて巻き寿司&お花見パーティー
4月 7日(金)・・・4月のしあわせごはんスタート


※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ





ミヤカグさんの木のキッチンでの「一汁三菜基本の和食レッスン♪」
※詳しくはリンク先クリックしてください。


*日時:3月2日(木曜日 )
11時 〜 13時半まで


*料金:2500円
※出張体験レッスンなのでお得ですよ〜。


*定員:8名様 ※予約締切 3日前  (最少催行人数4名)


*会場:ミヤカグオーナー宅 木のキッチン
※ミヤカグ集合10:45
       (その後会場の自宅にみんなで移動します)


*メニュー
・豚肉の生姜焼き
・ごろごろポテトサラダ
・ひじき煮
・生ふりかけ
・かき玉とろみ汁
・ごはん


汁物1品とおかずを3品を組み合わせた栄養バランスのよい食事の基本形。
一汁三菜を作るためのコツや献立作りのお話もします。


ご予約、直接うさこにも予約出来ます。
メール usako2341@gmail.com
電話 090−9061−1045

よろしくお願いします。



「2017如月のしあわせごはん」のお知らせです。

iPhoneImage.png
以前のチーズフォンデュレッスンの写真です。


iPhoneImage.png
エメンタールチーズ。トムとジェリーに出てくるあの穴の開いたチーズです。

うさこレッスンのお客様はフォンデュファンが多いんですよね。想像しただけでお腹がグーグーです。
うさこも大好きな本場スイスのエメンタールチーズ、グリュイエールチーズをたっぷり溶かしたとろ〜り濃厚チーズフォンデュ。

<2月レッスンメニュー>
『旅する気分で本場スイスのチーズフォンデュ♪』

*エメンタールとグリュイエールのチーズフォンデュ

*プチセサミパン

*塩豚のリエット

*野菜のまとめ蒸し

*ごぼうと雑穀のポタージュ

*チョップドサラダ

*デザート・・・生チョコキャラメル

*季節の飲み物・・・キャラメルミルクティー

*食後のお楽しみは…「癒しの香りベンゾインのボディクリーム作り」  


iPhoneImage.png
ハーブカッターでお野菜をチョップして作りますよ〜。


食後のお楽しみは、リラックス作用のあるベンゾインの香りのボディクリーム作り。
肌にやさしい天然のオイルとミツロウを使って作ります。



<2月レッスン日程>
1月29日現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
2月
10日(金)・・・あと5名
13日(月)・・・あと5名
14日(火)・・・あと6名
15日(水)・・・あと1名
18日 (土)・・・あと4名
19日(日)・・・あと6名
20日(月)・・・あと5名
22日(水)・・・あと3名
25日(土)・・・あと6名
27日(月)・・・あと3名
28日(火)・・・あと2名
3月
 1日(水)・・・あと6名
 4日(土)・・・あと6名
 5日(日)…あと6名


・夜コース (17時〜20時)
2月
25日(土)・・・あと6名



2月3月の出張レッスンやイベントなど

2017 
2月 2日(木)・・・豆腐LABOイベントの試作会
2月 3日(金)・・・「節分に恵方巻と四海巻きを巻きましょう」
2月17日(金)・・・坂町でミツロウのハンドクリーム作り出張レッスン。
3月14日(火)・・・豆腐LABOイベント
3月中旬   ・・・広甘藍の畑で『お花を食す会』
3月20日(祝)・・・湯来の古民家SATOYAMA「手暮らし市」出店
4月 1日(土)・・・ゲストハウスにて巻き寿司イベント


※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。








いつもありがとうございます。
美味しいお出汁を求めて岡山からレッスンに来てくださいました。感激です♪♪



1月27日現在のお出汁レッスン空き状況です。


2月
1日お昼コース・・・あと2名
4日お昼コース・・・あと1名


よろしくお願いします。




鰹節を削る「ていねいな暮らし」



実際に削ってる動画もクリックしてご覧ください





顆粒だし、だしパック、天然出汁、並べてみると違いがわかりやすい。


飲み比べもしてみましょう。
どれがいいとか悪いとかではなく、値段の違い、内容の違い、味の違いを知るだけでも学びになります。



<<new | 1 / 40pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.