「2017葉月のしあわせごはん」のお知らせです。

iPhoneImage.png
瀬戸内といえばいりこ。
丁寧にお出汁をひいて作る、おもてなしごはんです。


<8月レッスンメニュー>
『 瀬戸内のいりこ出汁で夏のおもてなしごはん』

*変わり巻きずし「裏巻き」

*変わり巻きずし「韓国風キムパ」

*夏の冷やしおでん

*きゅうりの飾り切りで簡単酢の物

*大葉のグラニテ

*いりこ出汁+梅干し茶

*食後のお楽しみは…「いりこ出汁を学ぶ」


iPhoneImage.png
(※写真はイメージです)
裏巻き。海外では、黒い海苔を食べることに抵抗があるということから、海苔を内側にして巻いた裏巻きが主流です。じつは海苔を表にして巻くよりも失敗がないんです。
お洒落でおもてなしにぴったりな裏巻きのコツをお伝えしますね。


iPhoneImage.png
(※写真はイメージです)
こちらも変わり巻きのひとつです。韓国風巻きずしキムパ。
焼き肉やナムルなどを具材にしているので若い方にも人気です。


iPhoneImage.png
(※写真はイメージです)
夏の冷やしおでん
トマトはいりこ出汁と相性いいんです。
枝豆やうずら卵も入れた夏らしいおもてなし料理。



iPhoneImage.png
水分が多い夏野菜をたっぷり食べて、食で夏バテ対策しましょう。


iPhoneImage.png
(※写真はイメージです)
蛇腹切りで酢の物を作ります。
切り方を工夫するだけでおもてなしの一品に。



iPhoneImage.png
デザートは、大葉のグラニテ。
グラニテとは、シャーベットのことです。
レモンと合わせてさぱりしたデザートです。




お楽しみは、「いりこ出汁を学ぶ」です。
以前、愛媛のいりこ屋のやまくにさんとワタナベマキさんのいりこ出汁の会に参加させていただき、いつかうさこレっスンでもいりこ出汁をテーマにと思っていました。
目からうろこのいりこ出汁。学んでみませんか。きっといりこ出汁のファンになると思います。



他にも夏野菜たっぷり使ったメニューをいろいろ紹介します。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<8月レッスン日程>
(※7月20日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
8月
18日(金)・・・あと4名
21日(月)・・・あと6名
23日(水)・・・あと6名
25日(金)・・・あと6名
26日(土)・・・あと5名
27日(日)・・・あと6名
28日(月)・・・あと6名
29日(火)・・・あと3名
30日(水)・・・あと6名
9月
 1日 (金)・・・あと6名
 3日(水)・・・あと6名
 4日(水)・・・あと6名




8月9月の出張レッスンやイベントなど

2017
8月 1日(火)・・・丸徳海苔さんでトトロの飾り巻きレッスン(親子15組)
8月 2日(水)・・・うさこ宅でこども料理教室満席
8月 3日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでこども料理教室満席
8月 4日(金)・・・うさこ宅でこども料理教室満席
8月 7日(月)・・・広島三越1階にて「ピースオンザテーブル」のお手伝い
8月 8日(火)・・・デコもちインスタラクター勉強会
8月 9日(水)・・・うさこ宅でこども料理教室 
8月10日(木)・・・うさこ宅でこども料理教室満席
8月18日(金)・・・8月のしあわせごはんスタート「夏のおもてなし和食」
8月19日(土)・・・県央セントルマルシェ
8月24日(木)・・・ハーストーリーさんでデコもち体験レッスン(親子8組)
9月 2日(土)・・・チーピータウンでデコもち体験会(親子30組)
9月   初旬・・・山口県田布施町での商品開発に向けて打ち合わせ
9月 8日(金)・・・9月のしあわせごはんスタート
9月27日(水)・・・キッチラボでのイベント開催予定
9月28日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお魚料理教室開催予定



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ








デコもち認定講座、今月からスタートしています。
iPhoneImage.png


デコもちの動画もごらんください〜。こちら


デコもち認定講座。
7月23日(日)14時半〜

あとお一人空いております。






初回は、キャンディ、ケーキ、市松模様です。



「2017文月のしあわせごはん」のお知らせです。


iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
ボンジョルノ〜♪南イタリア〜行きたいな〜♪ナポリ〜アマルフィ〜シチリア〜アルベロベッロ〜〜〜

iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
気分だけでもイタリアを旅したようなメニューで楽しい時間を過ごしましょう。


<7月レッスンメニュー>
『旅する気分で夏のにぎやかイタリアン♪ 』

*トマトと大葉とミントの冷製カッペリーニ

*コトレッタ・ア・ラ・ミラネーゼ

*パプリカとシーフードのにぎやか夏サラダ

*半熟卵と大葉のジェノベーゼ

*カールきゅうりとクリームチーズ

*レモンとポピーシードのアイシングケーキ

*シトラスとハーブのティーソーダ

*食後のお楽しみは…「焼きごてでオリジナルカッティングボード作り」



iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
トマトの冷製パスタ。カッペリーニは天使の髪の毛という意味の細い麺で、さっと作れて味の浸透もよくておすすめです。バジルの代わりに、爽やかな香りの大葉とミントを使います。



iPhoneImage.png
(写真はイメージです)
コトレッタ。
ミラノでよく食べられるサクサクのカツレツです。薄くたたいてのばして、揚げるというよりも焼いています。レモンをたっぷりかけていただきます。あ、ミラノは南イタリアではないですが。。。北のほうですね。


他にも夏野菜たっぷり使ったメニューをいろいろ紹介します。



iPhoneImage.png
食後のお楽しみは、かわいい柄の焼きごてを使って。。。


iPhoneImage.png
こんな感じで、木のボードに焼き印をつけます。


スイーツとドリンクを乗せて、撮影もしていただけます♪



しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<7月レッスン日程>
(※7月1日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
7月
 7日(金)・・・あと6名
 8日 (土)・・・満席
10日(月)・・・あと4名
12日(水)・・・満席
15日(土)・・・あと1名
17日(祝) ・・・あと3名
19日(水)・・・あと5名
22日(土)・・・あと1名
23日(日)・・・あと5名
24日(月)・・・あと4名
25日(火)・・・あと4名
26日(水)・・・あと3名
28日(金)・・・満席
29日(土)・・・満席
31日(月)・・・あと2名
8月
 5日 (土)・・・あと6名


・夜コース (17時〜20時)
8月
 5日(土)・・・あと5名





7月8月の出張レッスンやイベントなど

2017
7月 4日(火)・・・県央セントルマルシェ宣伝活動(マツダスタジアムかばの広場)
7月 7日(金)・・・7月のしあわせごはんスタート
7月 8日(土)・・・レッスン後、デコもち認定講座
7月13日(木)・・・巻き寿司大使交流会(あじかん)
7月14日(金)・・・「野菜と豆と木の器」(石内ペノン)
7月15日(土)・・・ゲストハウスつるや1周年イベント
7月23日(日)・・・レッスン後、デコもち認定講座
7月27日(木)・・・ミヤカグさんでデコもち体験レッスン満席
7月30日(日)・・・エディオン本店で裏巻きとお出汁レッスン
8月 1日(火)・・・丸徳海苔さんでトトロの飾り巻きレッスン
8月 2日(水)・・・うさこ宅でこども料理教室
8月 3日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでこども料理教室満席
8月 4日(金)・・・うさこ宅でこども料理教室
8月 9日(水)・・・うさこ宅でこども料理教室 
8月10日(木)・・・うさこ宅でこども料理教室満席
8月18日(金)・・・8月のしあわせごはんスタート「夏のおもてなし和食」
8月19日(土)・・・県央セントルマルシェ
8月24日(木)・・・ハーストーリーさんでデコもち体験レッスン


※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ




【デコもち認定講座・広島】のお知らせ。

7月から
「デコもち認定講座」をスタートします。


☆デコもちって?
デコもちは、青森県の下北半島に伝わる郷土菓子「べこもち」をかわいらしくアレンジしたものです。
日持ちもするので、プレゼントとしても喜ばれます。
材料は、だんご粉、砂糖のみで、卵や乳製品のアレルギーのお子様にも喜ばれています。
(レッスンでは、国産の米粉ともち米粉を使用しています。)

切った時の断面の可愛さと手作りの良さで、全国へじわじわと広がりつつあるデコもちの講師になって笑顔を運びませんか?



☆講座では何を学ぶの?
こちらの10柄で基本的な技術を学んでいただきます。
(カリキュラム終了後に認定講師の資格習得も出来ます。)
講師資格習得後は、自分のオリジナルデザインにも是非挑戦してみてください。


<1回目・約2時間>
生地の捏ね方と色付け。

IMG_9699.JPG
.ャンディ☆


IMG_9701.JPG
▲弌璽好如璽院璽☆☆



<2回目・約2時間>
IMG_9724.JPG
市松模様☆
  
IMG_9755.JPG
ぅ▲汽オ☆☆☆




<3回目・約2時間>

iPhoneImage.png
ゥ丱蕁


iPhoneImage.png
Εタツムリ☆☆


<4回目・約2時間>
iPhoneImage.png
Д好ぅ☆

iPhoneImage.png
┘僖鵐澄☆☆



<5回目・約2時間>


iPhoneImage.png
祝いの文字☆☆☆

iPhoneImage.png
べこもちの伝統柄・小菊☆☆☆


ここまでの10柄で、認定カリキュラム終了。
(☆の数は、レベルの度合いです)



iPhoneImage.png
スイカのデコもちを切る前


iPhoneImage.png
バラとキャンディのデコもちを杏仁豆腐に入れて食べました。


iPhoneImage.png
認定後にオリジナルで作ったビールの柄のデコもち。
父の日のプレゼントに喜ばれると思います。
基本の技術が身につくと行事や季節に合わせてオリジナル図柄で作れるようになります。



iPhoneImage.png
フルーツポンチにデコもち
※中国新聞のCueのパーティーメニュー特集で紙面に紹介していただきました♪
(2017.6.30のCueに掲載)



☆開催日は?
個別、ご希望日にて調整可能
お日にち調整いたしますので、お問い合わせください。
(上記の10柄を3〜5回に分けて受講していただきます。)
ご自身のスケジュールに合わせてカリキュラムが進められます。

少人数制にて指導しますので、初心者・未経験の方も基礎からしっかり学べます。
お1人様から受講可能です。






☆デコもち認定講座受講料について
●受講料:21300円 
●テキスト代: 1512円 (切ったら絵が出るちいさなべこもち 誠文堂新光社出版)
※お持ちの方はテキスト代は不要です。
●材料費:1回につき1000円
●持ち物:エプロン・ハンドタオル・デジタル計り・ラップ・お持ち帰り用容器・保冷剤・筆記用具


認定講師の資格習得希望の方は。。。
●認定料:10800円
●講師用マニュアル:1296円


(※受講開始後の返金キャンセルはできません)



☆受講後のその後は?
   
認定講座のカリキュラムを修了すると、一般財団法人生涯学習開発財団が発行する認定証を取得できます。
資格取得後は、認定講座を企画・運営している「楽習フォーラム」へ入会していただきます。
(入会しないと認定講座は開講できませんのでよろしくお願いいたします。)
新規入会の方は初年度に入会金 :3240円が必要です。
(入会日より翌3月31日までが期限)
次年度からは、年会費:3240円が必要となります。
(4月1日〜翌3月31日までの1年間をその期限とします。)
(初年度は3月31日までの年会費は免除となります。)
(※すでに楽習フォーラム会員は入会金不要です。)



デコもち楽習フォーラム こちらもご覧ください。


※広島認定校として協会に掲載中。こちら。


☆デコもち認定講座のお申込みはメールかお電話で。
●メール:usako2341@gmail.com
●電話:090-9061-1045 山口ようこ

(※レッスン中は電話に出れないこともございます。ご了承ください。)


●デコもちレッスン開催予定日
・認定講座  
7月 8日(土)14時30分〜16時30分(山口宅) 
7月23日(日)14時30分〜16時30分(山口宅) 
※他の日程は、お問い合わせください。


・親子体験  
7月27日(木)10時30分〜12時(ミヤカグさん)
8月24日(木)14時30分〜16時(ハーストーリーさん)
9月頃 (ちゅーぴー住宅展示場)

・体験レッスン
9月頃  (プロフーズ西原店)


お気軽にお問い合わせください。

今年もやります!

しあわせごはん番外編・『夏休み企画』

今年も夏休みに子供対象のお料理教室を企画します

「のほほんうさぎ・こどもキッチンスタジオ☆」

iPhoneImage.png



iPhoneImage.png
<メニュー>
『夏休みにおうちで作りましょう!!』
今年はかわいいトトロの飾り巻きに挑戦です!!

★トトロの巻きずし

〜みんな大好きトトロの巻きずしを作ろう〜

★まっくろくろすけおにぎり

〜小さなおにぎりだけど、中身は山賊おにぎり風〜

★夏野菜と豆とベーコンのスープ

 〜コトコト煮込んでいろんな味が楽しめます〜

★果物

 〜季節の果物で元気アップ!〜



<日時>  

8月 2日 (水) 11:00〜13:30・・・あと5名

8月 4日 (金) 11:00〜13:30・・・あと2名

8月 9日 (水) 11:00〜13:30・・・あと4名

8月10日 (木) 11:00〜13:30・・・満席



<場所> 

広島市佐伯区五日市の自宅(造幣局近く)※詳しくは申込時にご連絡いたします。



<内容> 

料理で使う食材の話・調理・試食・片づけ・感想タイム



<対象> 

料理に興味がある中学生以下のお子様・1日5名まで
(揚げ物をするので油が熱くて危険なことを理解できる年齢で)


<参加費> 

1人2000円 (レシピ、講習代、材料費込み)

※大人の試食代1000円


<持ち物>

エプロン、三角巾、手ふきタオル、筆記用具

コップ、はし(使える場合)、スプーン・フォーク(必要な場合)



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。

☆都合によりメニューが変わることもあります。ご了承ください。  





<お問い合わせ・申し込み>


☆申し込み方法
携帯090−9061−1045 やまぐちようこ

※都合により電話に出れないこともございます。なるべくメールでお申し込み下さい。

メールusako2341@gmail.com


★メールの件名に

「こどもキッチンスタジオ・○月○日○人希望」とご記入ください。

★本文には

・氏名(親・子供) ふりがなをつけてください。

・子供さんの年齢と性別

・連絡先(電話番号・メールアドレス)と住所をご記入ください。


★申し込みは先着順で受付ます。お早めにお申込ください。

※申込締切は開催3日前です。お申込み後、3日以内に詳しい場所についてとお申込み完了のメールを送信いたします。



<キャンセル料金について>

前日には食材等準備しますので、前日〜当日のキャンセルにつきましては

キャンセル料金をご負担いただき、お振込みにてお支払いいただきます。



お料理はもちろん、教室で使う食材の話や台所で出来るエコの話もします。

親子料理教室ではありません。子供料理教室なので、切るのも味付けするのも調理ももちろん子供たちで。作業は子供さんの年齢に合わせたことをしていただきます。

小さなお子さんから小学校、中学校のお兄ちゃんお姉ちゃんまで子供たちだけで仲良く協力して、美味しいごはんを作っていただきます。

(付添いの大人は見てるだけです。ご了承下さいね)




うさこ先生。今年も子供たちの美味しい笑顔、お待ちしていま〜す♪

<6月レッスン日程>
(※6月5日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
6月
 9日(金)・・・あと4名
10日 (土)・・・満席
12日(月)・・・あと4名
14日(水)・・・あと3名
17日(土)・・・満席
18日(日)・・・あと3名
19日(月) ・・・あと5名
21日(水)・・・あと1名
24日(土)・・・あと1名
25日(日)・・・満席
26日(月)・・・あと3名
27日(火)・・・あと2名
28日(水)・・・あと6名
30日(金)・・・あと4名
7月
 1日 (土)・・・あと3名


・夜コース (17時〜20時)
6月
24日(土)・・・あと3名


よろしくお願いします。

「2017水無月のしあわせごはん」のお知らせです。


iPhoneImage.png
暑くなってきたら、アジアン系メニューが食べたくなるのはうさこだけではないはず。。。。

簡単でウマウマなアジアンレシピを沢山ご紹介します。
(写真はイメージです)



<6月レッスンメニュー>
『やっぱ夏はアジアンでしょ!夏野菜たっぷりヘルシーアジアンごはん』

*夏野菜たっぷり汁なし担々麺

*肉汁ジュワ〜の簡単小籠包

*チンジャオロース

*りんご入りさっぱり水キムチ

*デザート・・・中華風蒸しケーキ・マーラーカオ

*飲み物・・・タピオカミルクティー

*食後のお楽しみは…「タイ式ハーブボール作り」



iPhoneImage.png
野菜たっぷり汁なし担々麺。
以前紹介したことのあるこちらのレシピ。ピリリと刺激のある花山椒たっぷりの肉みそと野菜の相性がたまりません〜。


iPhoneImage.png
小籠包。餃子や焼売と同じ感覚で気軽に作りましょ。
(写真はイメージです)


水の中で作るさっぱり水キムチやごはんがすすむ青椒肉絲(チンジャオロース)もご紹介します。




iPhoneImage.png
マーラーカオ・・・マーラーとはマレーシア。カオとはケーキを意味する。つまり、マレーシアから伝わった中華風蒸しケーキ。
コクがあって美味しいです。
(写真はイメージです)

iPhoneImage.png
タピオカドリンク・・・お店で飲むイメージのあるタピオカドリンクを家でも作れたらいいな〜と思いました♪
(写真はイメージです)





iPhoneImage.png
食後のお楽しみ・・・「タイのハーブボール作り」
(写真はイメージです)
癒し作用のあるハーブ数種類を布で包み、スチームして肌に当てます。
ハーブが香るだけでなく、ハーブの様々な作用で身体の芯までじんわりと温まるので冷え性改善や生理痛などにもおすすめです。
お楽しみで作るのは体験なので少し小ぶりですが、タイ本場のハーブボールはソフトボールくらいのものもあるんです。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<6月レッスン日程>
(※5月30日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
6月
 9日(金)・・・あと5名
10日 (土)・・・あと2名
12日(月)・・・あと6名
14日(水)・・・あと3名
17日(土)・・・満席
18日(日)・・・あと5名
19日(月) ・・・あと6名
21日(水)・・・あと4名
24日(土)・・・満席
25日(日)・・・満席
26日(月)・・・あと3名
27日(火)・・・あと2名
28日(水)・・・あと6名
30日(金)・・・あと6名
7月
 1日 (土)・・・あと5名


・夜コース (17時〜20時)
6月
24日(土)・・・あと5名





6月の出張レッスンやイベントなど

2017
6月 1日(木)・・・今年もやります。うさこの実家へあいがもちゃん浸水式ツアー
6月 4日(日)・・・石内ぺノン1周年祭に出店
6月 5日(月)・・・女子会パーティーメニューの撮影
6月 7日(水)・・・県央南仏化のプロジェクト会議へ参加
6月 9日(金)・・・6月のしあわせごはんスタート
6月10日(土)・・・ゲストハウスつるやさんで餃子パーティー
6月15日(木)・・・「野菜と豆と木の器」試作と打ち合わせ
6月16日(金)・・・石内ペノンでデコもちレッスン
6月22日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「和食の基本一汁三菜・塩麹メニュー」予約受付中




※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ



6月のしあわせごはんは、暑くなってきたので今年もアジアンメニュー作ります。

花椒がピリリの汁なし担々麺、肉汁ジュワ〜の小籠包、青椒肉絲、中華風蒸しケーキのマーラーカオなどの予定です。。。
詳しくはもう少しお待ちくださいね。



<6月レッスン日程>

・お昼コース(11時〜14時)
6月
 9日(金)
10日 (土)
12日(月)
14日(水)
17日(土)
18日(日)
19日(月)
21日(水)
24日(土)
26日(月)
27日(火)
28日(水)
30日(金)
7月
 1日 (土)


・夜コース (17時〜20時)
6月
24日(土) 


ご予約お待ちしています。



5月になりました。
今月レッスンテーマは『やっぱ家呑みでしょ!簡単すぎるおつまみメニューで乾杯♪』

宝酒造さんから、発泡日本酒「澪」を生徒様の人数分ご提供いただけました。
今月はお車でなく、公共交通機関でお越しください〜。

※車の方、お酒飲めない方は、ノンアルビールか炭酸水をご用意しています。








<5月レッスン日程>
※5月1日(月)現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
5月
12日(金)あと3名
13日 (土)あと2名
(※13日はイベント準備のため30分早くスタートします。)

17日(水)あと4名
20日(土)満席
21日(日)あと1名
22日(月) あと3名
24日(水)あと1名
27日(土)満席
28日(日)あと4名・・・※追加レッスン
29日(月)あと3名
30日(火)あと1名
31日(水)あと3名
6月
 2日(金)あと4名
 3日 (土)満席


・夜コース (17時〜20時)
5月
20日(土) あと6名
6月 
 3日(土) あと5名・・・※追加レッスン


ご予約お待ちしています。




「2017皐月のしあわせごはん」のお知らせです。

いつもうさこブログをご覧いただき、ありがとうございます。
しわせごはんは、お料理を作って食べるのが主ですが、月に一度ほんの数時間でも自分だけの時間をゆっくり過ごしたいので。。。と通って下さる方が多いです。

そんなお言葉をいただけると、うさこが伝えたい暮らしを楽しむというコンセプトも伝わってるんだなとじんわり嬉しくなります。アロマの仕事やハーブカフェをしていた時からその思いは変わっていません。

非日常な時間を楽しんでいただきたくて、テーブルコーデやレッスンメニュー、食後のお楽しみのアイデアを絞り出してあーだこーだと日々考えています。

予告していた家呑みレッスン。美味しくて楽しいしあわせごはん作りましょう。
お気軽にどうぞ。お待ちしてます。


iPhoneImage.png
爽やかな季節。
美味しいお酒と簡単ヘルシーなおつまみで乾杯しましょ〜♪

iPhoneImage.png
シュワシュワ〜な発泡日本酒で乾杯もいいな〜。


iPhoneImage.png
今月もハートと胃袋掴めるメニューばかりです。


<5月レッスンメニュー>
『やっぱ家呑みでしょ!簡単すぎるおつまみメニューで乾杯♪』

*大葉たっぷりネバトロ海鮮丼

*鶏しゃぶとトマトのニラダレみぞれ和え

*ごぼうと揚げの柳川風卵とじ

*茄子のさっぱり酢の物

*ビーンズサラダ

*はんぺんバター醤油

*デザート・・・べこもち入り豆乳お汁粉

*飲み物・・・ノンアルビール(もしかすると発泡日本酒の提供があるかも。。。)

*食後のお楽しみは…「べこもちを作りましょう」


iPhoneImage.png
べこもち。初めて聞いたという方も多いと思います。北海道や青森などでお祝いの時に作って食べられるお餅で、近頃はカラフルで可愛い「デコもち」としても話題になっています。
金太郎飴のようにどこを切っても顔がでてきます。
※写真はうさこがお正月に作ったべこもちです。

iPhoneImage.png
食べるのがもったいないような可愛さです。蒸したり茹でたりしていただきます。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪



<5月レッスン日程>
※4月30日(日)現在の予約状況

・お昼コース(11時〜14時)
5月
12日(金)あと4名
13日 (土)あと2名
(※13日はイベント準備のため30分早くスタートします。)

17日(水)あと4名
20日(土)満席
21日(日)あと3名
22日(月) あと3名
24日(水)あと1名
27日(土)満席
29日(月)あと3名
30日(火)あと1名
31日(水)あと3名
6月
 2日(金)あと4名
 3日 (土)満席


・夜コース (17時〜20時)
5月
20日(土) あと6名



5月6月の出張レッスンやイベントなど

2017
5月12日(金)・・・5月のしあわせごはんスタート
5月14日(日)・・・母の日イベント・ミヤカグさんで「サンクスマザーvol.2」主催
5月15日(月)・・・ひろしまジン大学7周年
5月18日(木)・・・五日市年金受給者協会の皆さんと春の和食レッスン
5月19日(金)・・・横川アトリエフォコさんで「料理スタイリング×フォト」基礎レッスン
5月25日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「ジューシーハンバーグ」予約受付中
6月1日(木)・・・今年もやります。うさこの実家へあいがもちゃん浸水式ツアー
6月4日(日)・・・石内ぺノン1周年祭にミズドリ企画室として出店予定
6月22日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理レッスン「和食の基本一汁三菜・塩麹メニュー」予約受付中



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代800円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)

料理教室ナビで教室紹介中!
☆キッチンライフこちら。

(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)

ご予約おまちしていますうさぎ



<<new | 1 / 41pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.