9月レッスンのテーマは「ホットプレートを使ったお料理」の紹介です。 。


※画像はイメージです。


<9月レッスンメニュー>
『ホットプレートを使った鉄板焼きパーティーメニュー♪』

*チーズのせホットプレートピビンパ


*ニラチヂミ


*包まない棒餃子


*舞茸のジョン


*モロヘイヤのナムル


*ゴボウのナムル


*季節の野菜と魚介のクッキングシート包み焼き


*白菜と春雨の中華スープ


*おやつ・・・混ぜるだけのスパイス&チョコクッキー


*季節のドリンク・・・フルーティー麦茶


*食後のお楽しみは…「瓶詰めクッキーキット作り」


卓上で使うおしゃれなホットプレートが人気ですよね。豪華で、しかも出来立てのアツアツが食べれるのでパーティーにぴったりです。うさこおすすめのホットプレーとで作る簡単レシピをご紹介します。

食後のお楽しみは、混ぜるだけで作れる「簡単クッキーキット」を瓶に詰めてお土産にお持ち帰りいただきます。

※画像はイメージです。


※画像はイメージです。




長月のレッスンでの学び


・長月のテーブルコーディネート


・ホットプレート活用術

・包まない棒餃子の作り方
・混ぜるだけ簡単クッキーの作り方
・クッキーキットの詰め方
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。




<9月レッスン日程>

8月22日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


9月


 4日(水)あと5名 


 7日(土)あと2名


 8日(日)あと6名


 9日(月)あと6名


11日(水)満席


15日(日)満席


16日(祝)あと3名


21日 (土)あと5名


23日 (祝)あと5名


24日 (火)あと6名


25日(水)あと5名


28日(土)あと3名


・夜コース(17時〜20時)


9月 


21日(土) あと6名




9月10月の出張レッスンやイベントなど


2019


9月 4日(水)・・・9月のしあわせごはんスタート


9月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


9月14日(土)・・・商工センターちゅーぴー展示場「デコもちつくり」


9月 7日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


9月14日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


9月10日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


9月18日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


9月20日(金)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」


9月26日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「常備菜」


9月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


9月29日(日)・・・八幡東公民館で「秋の食材で作るお菓子作り」出張レッスン※子供のみ


10月1日(火)・・・ひろしま県民だより秋号「ひろしまごはんレシピ」掲載予定


10月4日(金)・・・10月のしあわせごはんスタート


10月8日(火)・・・ひろしまジン大学ハラルフード授業参加予定


10月11日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


10月19日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


10月23日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


10月31日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「蒸篭」


10月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください




※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代600円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。


2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)


ご予約おまちしています


家庭向けの包丁研ぎレッスン


先日、包丁研ぎレッスンを受講頂いた方からの嬉しい感想です。

「レッスン受けて帰って包丁を使ってみましたがやはり全く違いました。研ぐだけでこんなに違うんですね。自己流で研いでましたがやっぱり教えてもらって良かったです。ありがとうございます。」


持参された砥石を見て、研ぎ方の癖がすぐにわかりました。砥石の種類と手入れ、研げているかどうかのバリの確認の仕方を実習でお伝えしました。


家庭向けの包丁研ぎレッスン・・・8月末までは3000円の受講料が30%オフの2100円です。


お待ちしてます。



おはようございます。

お盆過ぎて少し過ごしやすくなりましたね。



昨日はエディオン広島本店でキーマカレーレッスンでした。しあわせごはんの生徒さんも来てくださっていてとっても心強かったです🍛ありがとうございます💕



8月レッスンの予約状況と9月レッスン日をお知らせします。


8月レッスン

8月23日27日28日31日のお昼コースと24日夜コースのお席まだ空いてます。



9月レッスン

お昼コース9月4日7日8日9日11日16日21日23日24日25日28日

夜コース9月21日

9月は、ホットプレートを使ったパーティーメニューを予定しています。


よろしくお願いします。



いつもレッスンにお越しいただきありがとうございます。

マンションの駐車場についての大切なお知らせがあります。

お車でお越しの方は、これまではマンションの来客用が空いていたら停めれることになっていたのですが、マンションの管理会社からの連絡で、来客用は完全予約制になりそうです。。。

うちの教室の生徒さんだけでマンションの駐車場の予約がいっぱいになるということは避けないといけませんので、下に停めていただくのは難しくなりそうです。。。
一軒家での専用駐車場でしたら良いのですが、マンションですので年々仕組みも変わってきます。

お車の方にはご迷惑をおかけいたします。近くで停めやすいところは案内しますので聞いてくださいね。よろしくお願いいたします。

「2019葉月のしあわせごはん」のお知らせです。


※画像はイメージです



お待たせしました。

8月レッスンのテーマは「おうちでアウトドアパーティー♪」


海へ山へとお出かけが増える夏休みにぴったりなアウトドアごはんを作ります。

山ガールだったうさこは、キャンプやアウトドアメニューは大得意分野。


キャンプ定番の焼き肉以外のアウトドアメニューにもチャレンジしてほしいな〜という思いで、簡単で美味しくてオシャレなアウトドアごはんをいろいろ紹介します。

おうちでここまで仕込みしておけば現地での作業がラクチンというコツもたくさん伝えます。

荷物も、洗い物も少なくて、きっと目からウロコです。

レッスンは、ほんとのキャンプに行かなくても行った気分になれますよ〜(^^)

ノンアルコールビールで乾杯しましょ。



<8月レッスンメニュー>

『おうちでアウトドアパーティー♪』


*簡単パニーニ


*南瓜のローストグラタン


*ハッセルバッグポテトと骨付きウインナー


*うずら卵のオイスターソース煮卵風


*ひとくちカプレーゼ


*黒オリーブとハムのピンチョス


*冷たい枝豆のスープ


*レッドサラダ


*イエローサラダ


*グリーンサラダ


*アウトドアプリン


*ノンアルコールビール


*食後のお楽しみは…「アウトドアの楽しみ方」と「自然素材で作る蚊取り線香」



今月もたくさんのお料理を作るのですが、おうちで仕込みしておけば現地では火にかけるだけとか、盛り付けるだけというあっという間メニューばかりです。

カラフルな元気カラーのサラダはアウトドアにぴったり。

プリンもボウルや道具を使わずに、なんとポリ袋で混ぜて作ります。



葉月のレッスンでの学び


・季節のテーブルコーディネート

・簡単なのに最高に映える盛り付け方法

・外でも中でも楽しめるカセットコンロ活用法

・アウトドア料理の楽しみ方を知る

・アウトドア料理で気を付けること

・自然素材でつくる蚊取り線香


などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。




<8月レッスン日程>

7月25日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)

8月

 9日(金)あと3名

10日(土)あと1名

11日(日)満席

17日(土)あと3名

19日 (月)あと5名

23日 (金)あと4名

24日 (土)満席

25日(日)満席

27日(火)あと6名

28日(水)あと6名

31日(土)満席 


・夜コース(17時〜20時)

7月 

24日(土) あと4名





8月9月の出張レッスンやイベントなど


2019


8月 1日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで「こども料理教室」出張レッスン

8月 2日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定

8月 3日(土)・・・「大人は見てるだけ〜のこども料理教室」

8月 5日(月)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」

8月 9日(金)・・・八幡東公民館で「四海巻き・サバ缶冷や汁・トマト中華風」出張レッスン

8月 9日(金)・・・8月のしあわせごはんスタート

8月10日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

8月17日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

8月20日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

8月21日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

8月18日(日)・・・エディオン広島本店で出張料理教室「人参ライス・キーマカレー他」

8月22日(木)・・・農家さんとお料理交流会イベント9予定

8月30日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


9月 4日(水)・・・9月のしあわせごはんスタート

9月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定

9月 7日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

9月14日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部

9月10日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

9月18日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部

9月20日(金)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」

9月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定

9月29日(日)・・・八幡東公民館で「秋の食材で作るお菓子作り」出張レッスン※子供のみ




お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください



※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ



申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします

(時間によっては電話に出れないこともございます)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。

☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


料理教室ナビで教室紹介中!

☆キッチンライフこちら。


(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)


ご予約おまちしていますうさぎ








「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」からのお知らせです。


基礎講座が気になっている方へ。
夏休み短期集中レベルアップ講座を受けてみませんか(^^)
なんだか受験生みたいなフレーズですね。笑笑

通常は6回通っていただく基礎講座を3レッスン×2回通っていただいて初級クラス卒業です。
お出汁、切り方、火加減、茹で方、煮物などの基礎を丁寧にしっかり学んでいただけるので受講された皆さんに喜んでもらっています。

◆1〜3回までの3レッスン
日時  8月4日の日曜日 午後

◆4〜6回までの3レッスン
日時は、要相談。

詳しくは基礎講座の案内記事をご覧ください。
http://happyaroma.jugem.jp/?eid=2615

6回通うコースと同じく定員3名までのプライベート講座ですので早めに締め切る場合がございます。ご質問もお気軽にどうぞ♪



★ラインの公式アカウント「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」で作りました。

食イベントの案内など、お知らせしています。農家さん巡りや、コンニャク作り、工場見学などの楽しいイベントです。


レッスンの時にお知らせしてますので、こちらもよろしくお願いします。



おはようございます

梅雨明けしましたね☀


今日の広テレ・テレビ派のウチごはんは、「サバの水煮缶を使った冷やしとろろ汁」を作ります。

火を使わずに作れるので暑い夏におすすめ、青魚や長芋、豆腐も使ってボリュームも栄養も満点です(^^)


オリンピックの1年前ということで、

「勝ち飯®」(味の素株式会社)企画で、疲労回復におすすめの汁物というテーマで作ります。

広島の有名アスリートが食べているという食材も入れてます。


広テレ・テレビ派ウチごはん

夕方17時15分くらい〜



そして、「勝ち飯®」企画でイズミメイプルレッズや山陽高校のハンドボール選手権のロケに行って集中力アップ体力持続のための料理の紹介も今日の放送です。

こちらは「すりごまたっぷりキャベツとベーコンのスタミナ味噌汁」


広テレ・情報番組知っとる?

午前10時25分〜




知っとる?は、ロケだっので録画で紹介しています。

ウチごはんは、今日の夕方に局のスタジオで生放送で作ります。


ぜひご覧くださいませ♡






8月のしあわせごはんのお知らせです。

テーマは「おうちでアウトドアパーティー♪」

海へ山へとお出かけが増える夏休みにぴったりなアウトドアメニューをいろいろ作ります。
山ガールだったうさこは、キャンプやアウトドアメニューは大得意分野。

簡単で美味しくてオシャレなアウトドアごはんを紹介します。キャンプに行かなくても行った気分になれますよ〜(^^)

詳細はも少しお待ちください。
先に日程をお知らせします。

お昼コース
8月 9日 10日 17日 19日 23日 24日 25日 27日 28日 31日

夜コース
8月24日

よろしくお願いします。


7月からの「少人数プライベート基礎講座」のお知らせです。

初級クラス全6回で基礎をしっかり学び、技術を習得、丁寧で確実なレベルアップを目指す「少人数プライベート基礎講座」

7月から3期がスタートします。
(※レッスンに通って下さっている方、通って下さっていた方を対象とさせていただきます)

○土曜夜コース
7月20日
8月17日
9月14日
10月19日
11月16日
12月14日

○平日昼コース
7月24日
8月21日
9月18日
10月23日
11月20日
12月18日


知っているようで知らなかった料理の基礎、今さら聞けない料理用語など、切り方、下ごしらえ、調理法などの疑問が解決すると、驚くほど料理が楽しくなり上達するんです。料理に苦手意識があった方が今では作ることが楽しくなりましたと言われたことで、本気でこの講座をやろうと決心しました。レシピを読むだけではわかりにくいプロのコツを余すことなくお伝えしますね。

1月からスタートしたこの基礎講座。6月で5名の方が第1期を卒業されました。
通われた感想をいただいてます。

・ひとつひとつの工程に理由があることを知れて勉強になりました。包丁を使うのが苦手でしたが、通っていると切ることが楽しくなりました。毎回楽しかったです。

・普段よくわからないまま作っていたことの理由がわかって良かったです。少人数なので小さなことも質問出来て良かったです。料理が楽しいと思えるようになりました。

・本ではわからないことが実際に見ることで火加減や調味料を入れるタイミングがわかったので通えて良かったです。

・料理の再確認が出来て良かったです。献立の立て方も参考になりました。包丁って大事だなとつくづく思いました。煮物の煮汁の量も参考になりました。肉汁ジュワーのハンバーグが作れるようになって嬉しかったです。

・お米の洗い方も自己流でしたが、教えていただいてご飯が美味しくなりました。時短メニューも教えていただき役に立ちそうです。包丁の持ち方や段取りはこうしなくちゃいけないと決めつけでないので気持ちがラクでした。居心地がとても良かったです。





基礎講座初級クラス
◆講座料金(材料費込み)

24000円(4000円×6回分)



◆内容

切り方の基礎、お米と出汁の基礎、調理の基礎、旬の食材、盛り付けと配膳を中心に実習、毎回その日に使用した食材で一汁三菜を作ります。バランスの良い献立も学べます。




第1回目の講座で学べること

ごはん、基本の味噌汁、魚の煮付け、お浸しの基礎知識

米の研ぎ方、水加減、蒸らしとほぐしの重要性、お出汁のひき方、料理のための水の知識、旬の食材の知識、包丁の持ち方、構え方、刃の動かし方、輪切り、半月切り、いちょう切り、小口切り、筋取りなど。

2回目以降は、1回目のテキストでお渡しします。



◆持ち物と基礎講座を受講するための心得

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マイ包丁を使いたい方はご持参ください。
基礎講座は通常レッスンのしあわせごはんとは主旨目的が異なります。

6回通っていただける方、時間厳守、調理のための身だしなみを整えてから始めます。(長い髪の毛は束ねる、爪は切るかネイルの方は手袋で)





※毎月テーマを変えて開催しているしあわせごはんは、季節のテーブルコーディネート、献立のレパートリーを増やしたい方、食後のお楽しみなどが学べる心と身体にやさしいレッスン内容です。もちろんこちらも全力で楽しんでいただけるようにしますので合わせてよろしくお願いします。




お申込み、お問い合わせ

09090611045

usako2341@gmail.com




のほほんうさぎの週末しあわせごはん

山口ようこ




普段お使いの包丁、力を入れずにトマトがスッと切れますか?
トマトの切れ味は包丁の研ぎ頃の目安です。

包丁の切れ味で、見た目、味、食感、栄養価までもが変わるんです。

研ぎレッスンの詳細

<<new | 1 / 48pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.