「2020卯月のしあわせごはん」のレッスンのお知らせです。


<2020・4月レッスンメニュー>





※写真はイメージです。

広島造幣局の桜が新型コロナウイルスの影響で今年は見れそうにありませんが、お花見している気分になれるメニューです🌸

免疫力アップしていきましょう〜



『湯気がごちそう♪春の蒸篭蒸しパーティー』


*春の蒸しおこわ


*魚介と豆腐の蒸しスープ


*具たくさん五目焼売


*蒸し卵と春野菜の花椒ソース


*新玉ねぎのトロトロ蒸し


*お猪口蒸し・柑橘あん


*春色蒸しケーキ


*季節の飲み物・・・桜紅茶


*食後のお楽しみは…「桜の塩麴つくり」



※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。




蒸気で短時間調理なので素材の味が凝縮されて美味しくなるのが蒸篭の魅力。ハードル高そうな蒸し料理も意外と簡単で湯気があがった蒸篭をそのまま食卓に出せば豪華なパーティー料理になりますよ〜。


2012年、塩麹がブームになった時にも塩麹を作りました。8年前のうさこです。笑



食後のお楽しみでは、桜茶を入れた春らしいオリジナル塩麴を仕込みましょう。気温にもよりますがだいたい1週間で米麹の発酵が進んで出来上がります。

ほんのり桜の香りがする春を感じるお料理が作れます。



<卯月のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・蒸篭の魅力を知る


・蒸しのコツを学ぶ


・春の味覚を楽しむ


・塩麴の作り方


などなど。。。




学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。




<4月レッスン日程>


3月24日現在



〇お昼コース(11時〜14時)


4月


 9日 (木) あと6名


11日(土) あと3名


12日(日) あと3名


13日 (月) あと4名


15日 (水) あと5名


21日(水) あと5名


25日 (土) あと2名


26日 (日) あと6名


29日 (祝) あと6名


5月


 1日(金)あと6名


 2日(土)あと6名



〇夜コース(17時〜20時)


4月 


11日(土) あと6名




皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。





【4月5月の出張レッスンやイベントのお知らせ】


2020年


4月 1日(水)・・・広島県民だより・春号「ひろしまごはん」春の食材レシピ紹介


4月 2日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで子供料理教室「ミートソース丼ほか」


4月 8日(水)・・・NHK広島「ひるまえクッキング」出演予定


4月 9日(木)・・・4月のしあわせごはんスタート予定


4月10日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


4月中旬・・・五日市の日本酒の会・出張うさこ食堂 予定


4月中旬・・・島根県大田市「一日漁・晩市」見学出張 予定


4月22日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


4月18日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


4月24日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


4月27日(月)・・・広島テレビ・ロケ


4月28日(火)・・・広島テレビ・ロケ


5月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


5月12日(火)・・・5月のしあわせごはんスタート予定


5月20日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


5月16日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


5月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


5月25日(月)・・・八幡東公民館「春のイタリアン」出張料理教室




<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.co


電話 090−9061−1045 やまぐちようこ



申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)





※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。



上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。





2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)




ご予約おまちしています。


しあわせごはん4月の日程のお知らせ。


4月のレッスン日程



お昼コース
4月9日・11日・12日・13日・15日・21日・25日・26日・29日・5月1日・2日
夜コース
4月11日


4月は、蒸篭を使った蒸し料理をいろいろと作ります。
(詳しい内容はもう少しお待ちください)


ご予約おまちしてます。

メール:usako2341@gmail.com

TEL09090611045









NHKのひるまえクッキングで「春色餅米点心」を紹介しました。


おはようございます(^^)


今日は、NHKのひるまえクッキングで「春色もち米点心」を紹介します。

どう見ても桜餅に見えるけど、シューマイです。


11時30分からの予定です。ご覧くださいね🌸


「2020弥生のしあわせごはん」のレッスンのお知らせです。


<2020・3月レッスンメニュー>


※写真はイメージです。


『春を感じるワンプレートごはん♪』


*広島産アサリと生姜の深川めし


*春の味覚を巻いた春巻き


*山菜天ぷら


*ウドの酢味噌和え


*豚肉とふきの炒めもの


*洋風白和え


*ちりめんじゃこと野菜もりもりサラダ


*塩麹入り新じゃがのお味噌汁


*揚げもみじ饅頭


*季節の飲み物・・・ほうじ茶


*食後のお楽しみは…「ハーブティーを使った香りのバスソルトづくり」



※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。



春の食材には、冬の間に体に溜まった老廃物を外へ排出してくれるデトックス作用があります。アクや苦味も体にとって大切な働きをしてくれるんですね。デトックス食材で体リセットしましょう♪



※写真はイメージです。

作ったお料理はワンプレートに盛り付けます。写真はあくまでイメージです。



※写真はイメージです。

宮島名物の揚げもみじ。実はおうちでも作れます。

揚げたてもみじ、頬張ってください♪


※写真はイメージです。

アルカリや酸で色が変化するハーブティーを使って自然な色のバスソルトを作ります。

※写真はイメージです。

春らしい桜色にしてもいいですね🌸




<弥生のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・深川めしとは


・春の味覚を楽しむ


・基本の春巻き包み方と揚げ方


・おしゃれなワンプレート盛り付けに挑戦


・香りのバスソルトづくり


などなど。。。




学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。


<3月レッスン日程>


2月21日現在


〇お昼コース(11時〜14時)


3月


 6日(金)  あと6名


 7日(土) 満席


 8日 (日)   満席


11日(水) あと6名


14日(土) あと6名


16日 (月) あと3名


21日 (土) あと3名


22日 (日) 満席


25日(水) あと5名


28日 (土) あと6名


30日 (月) あと5名


31日 (水) あと2名


4月


 1日(水)満席


 4日(土)あと6名




〇夜コース(17時〜20時)


3月 


14日(土) あと4名




皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。




【3月4月の出張レッスンやイベントのお知らせ】


2020年


3月 3日(火)・・・ガストピア呉「常備菜で春のおもてなしごはん」※コロナウイルス予防対策のために中止となりました。


3月 4日(水)・・・NHK広島「ひるまえクッキング」出演予定


3月 6日(金)・・・3月のしあわせごはんスタート予定


3月10日(火)・・・自家製米糀でつくる味噌つくりとusakoごはん


3月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


3月18日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


3月21日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


3月23日(月)昼・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「基本の和食一汁三菜」


3月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


3月28日(土)・・・自家製米糀でつくる味噌つくりとusakoごはん


4月 1日(水)・・・広島県民だより・春号「ひろしまごはん」春の食材レシピ紹介


4月 2日(月)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで子供料理教室「ミートソース丼ほか」


4月 8日(水)・・・4月のしあわせごはんスタート予定


4月10日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


4月中旬・・・うさこ宅でキッチハイク予定


4月中旬・・・セントロバイクスコカフェ(アクアバスセンター7階)でお料理イベント調整中★仕事帰りにアルコールを飲みながら参加いただけるイベントの予定です。


4月中旬・・・五日市の日本酒の会・出張うさこ食堂 予定


4月中旬・・・島根県大田市「一日漁・晩市」見学出張 予定


4月22日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


4月18日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


4月19日(日)・・・広島県央セントルマルシェ


4月24日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定





<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.co


電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)




※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。



上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。





2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)




ご予約おまちしています。


しあわせごはんの日程・ご案内


2月のレッスン「おうちフレンチメニュー♪」


 
IMG_8026.JPG
お昼コース
2月19日・22日・25日・29日・3月1日・・・お席ございます。
夜コース
2月29日・・・お席ございます。




3月のレッスン日程



お昼コース
3月6日・7日・8日・11日・14日・16日・21日・22日・25日・28日・30日・31日・4月1日・3日
夜コース
3月14日


3月は、春の食材たっぷりで春を感じるお料理をいろいろ作ります♪
詳しい内容はもう少しお待ちください。


ご予約おまちしてます。

メール:usako2341@gmail.com

TEL09090611045







3月3日。

「春野菜で作る常備菜とおもてなしごはん」


ガストピア呉さまで、出張レッスンさせていただきます♪呉のみなさま、お待ちしてます〜(^^)


こちらご覧ください。


http://www.hirogas-showroom.com/event/kure.html


お待たせしました。


「2020如月のしあわせごはん」のお知らせです。



<2020・2月レッスンメニュー>


『バレンタインに作って食べたいおうちフレンチ♪』


*そば粉のガレット


*雪の結晶パスタを乗せたサラダ


*長芋ガーリックソテー


*タブレ・クスクスと豆のサラダ


*キャロットラぺ


*コールスロー


*フルーツ


*豚肉の煮込み


*岩塩とスパイスのテリーヌショコラ


*季節の飲み物・・・マッキネッタで入れるカップチーノ


*食後のお楽しみは…「携帯に便利・アロマハンドジェルを作りましょう」


※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。





そば粉のガレット・こだわりのチーズで
※写真はイメージです。



豚肉のかたまりをじっくり煮込みます。※写真はイメージです。




つや姫を使った雪の結晶パスタ
※写真はイメージです。


甘さとスパイシーさのある大人スイーツ♡
※写真はイメージです。


マッキネッタで入れるカプチーノ。チョコレートに合います。
※写真はイメージです。


※写真はイメージです。

食後のお楽しみは、風邪の予防にもおすすめの抗菌アロマ精油を入れたアロマハンドジェルを手作りします。香りも数種類から選べます。お楽しみに〜。




<如月のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・そば粉ガレットつくり


・クスクスの戻し方など


・おしゃれなワンプレート盛り付けに挑戦


・テリーヌショコラつくり


・アロマハンドジェルつくり



などなど。。。



学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。



<2月レッスン日程>

1月24日現在


〇お昼コース(11時〜14時)


2月


   7日(金) あと6名


 8日(土)満席


10日(月)あと3名


11日(祝)満席


15日 (土)満席


19日 (水)あと1名


22日 (土)あと4名


24日(祝)ま


25日 (火)あと6名


29日 (土)あと4名


3月


 1日(日)あと名



〇夜コース(17時〜20時)


2月 


29日(土) あと6名



皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。




【2月3月の出張レッスンやイベントのお知らせ】


2020年


2月  3日(月)昼・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「恵方巻と蒸篭料理」


2月  3日(月)夜・・・うさこ宅でも節分キッチハイク「恵方巻と蒸篭料理」


2月  5日(水)・・・2月のしあわせごはんスタート予定


2月  9日(日)・・・井口ワカメの収穫体験とごはん会


2月 12日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


2月 13日(木)・・・セントロバイクスコカフェ(アクアバスセンター7階)でバレンタイン向けお料理イベント調整中★仕事帰りにアルコールを飲みながら参加いただけるイベントの予定です。


2月 14日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


2月中旬・・・糀作り・味噌作りのため帰省


2月 22日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


2月 26日(水)・・・岩国市美和支所で「出張デコもち」


2月 28日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


3月  3日(火)・・・ガストピア呉「常備菜で春のおもてなしごはん」


3月  4日(水)・・・3月のしあわせごはんスタート予定


3月 13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


3月中旬・・・うさこ宅でキッチハイク味噌作り(自家製米糀)


3月 18日(水)・・・プライベート基礎講座 昼の部


3月 21日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


3月 27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定



<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代600円



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.co


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。




上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)




ご予約おまちしています。



夜な夜な和菓子の試作してました。



シンプルな和菓子ほど、丁寧に心を込めて作ります。

「練り切り・手毬」


今週土曜日からの「睦月のしあわせごはん」で作ります。


お待ちしております(^^)


「2020睦月のしあわせごはん」

新年最初のレッスンのお知らせです。


今年も年末年始でお疲れの胃腸にやさしいほっこり和食を作ります。

昆布とかつお節の合わせ出汁を丁寧に引くところからお伝えします。そして、血行促進作用のある生姜もメニューにいろいろと取り入れます。



<2020・1月レッスンメニュー>


『お出汁と生姜を使った体にやさしいほっこり和食』


*ほうじ茶で炊く黒大豆ごはん


*カリフラワーのとろみ汁


*レンコンと豚肉の生姜焼き


*豆乳とにがりで作る自家製豆腐


*蒸篭で蒸し野菜


*生姜味噌


*白ネギのじっくり焼き浸し


*練り切り・手毬


*季節の飲み物・・・抹茶入り緑茶


*食後のお楽しみは…「鰹節削り体験と茶節味噌玉作り」


※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。



昆布とかつお節で丁寧にお出汁を引きます。



内臓の働きを高め、代謝促進、血行促進などなどさまざまな働きを持つ生姜を取り入れます。



お正月用の黒大豆を使ったほうじ茶で炊く黒豆ごはん。

※写真はイメージです。


寒さに耐えて甘くなる冬野菜。蒸すことでさらに味わいが増します。生姜味噌でどうぞ。

※写真はイメージです。


可愛い手毬の練りきりを作ります。

※写真はイメージです。



食後のお楽しみは、かつお節を削って、茶節の味噌玉作り。




<睦月のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・お出汁の引き方


・豆腐の作り方


・練りきりの作り方


・かつお節を削る


・茶節の味噌玉を作る



などなど。。。



学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。




<1月レッスン日程>


1月2日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


1月


11日(土)あと2名


13日(祝)満席


14日(火)あと2名


15日 (水)満席


18日(土)あと3名


19日 (日)あと2名※キャンセル出ました


22日 (水)あと3名


25日 (土)あと2名


27日(月)あと4名


28日 (火)満席


2月


 1日(土)あと3名


 2日(日)あと4名



・夜コース(17時〜20時)


1月 


25日(土) あと名


皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください


※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。




【1月2月の出張レッスンやイベントのお知らせ】


2020年


1月  3日(金)・・・ひろしま県民だより新春号・ひろしまごはんレシピ掲載


1月  4日(土)・・・仕事始め


1月  上旬   ・・・築地市場で削りの修行へ。


1月 11日(土)・・・1月のしあわせごはんスタート


1月 17日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


1月 18日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部


1月 20日(月)・・・プライベート基礎講座 昼の部


1月 29日(水)・・・島根県大田市で地元保育園向けに魚食料理講座予定


1月 31日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


2月  3日(月)・・・ミヤカグさんの木のキッチンでお料理教室「恵方巻と蒸篭」


2月  5日(水)・・・2月のしあわせごはんスタート予定


2月  7日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


2月  9日(日)・・・井口ワカメの収穫体験とごはん会予定


2月 13日(木)・・・セントロバイクスコカフェ(アクアバスセンター7階)でバレンタイン向けお料理イベント調整中★仕事帰りにアルコールを飲みながら参加いただけるイベントの予定です。


2月 15日(土)・・・プライベート基礎講座 夜の部予定


2月 17日(月)・・・プライベート基礎講座 昼の部予定


2月 21日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


2月 26日(水)・・・岩国市美和支所で「出張デコもち」


2月下旬・・・糀から作る味噌作りのため3日間帰省予定




<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.co


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。




上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。



2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)




ご予約おまちしています。


<<new | 1 / 51pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.