『2024弥生のしあわせごはん』のお知らせです。


※春の食材。写真はイメージです。


3月は、春を感じる和食御膳を作りましょう。


山菜やワケギやえんどう豆など、春の食材を五感で楽しんでくださいね。


この時期に春の食材を食べることは、寒い時期に体に溜め込んだ体内の老廃物をデトックスしてくれる働きもあるんです。



<2024・3月レッスンメニュー>


テーマ『しあわせな気持ちになれる春の和食御膳』


*食前ドリンク・・・ノンアルコールいちごサワー 

*前菜・・・青菜のピーナッツ和え


*前菜・・・ワケギとイカゲソのぬた


*前菜・・・エンドウとデーツの白和えミモザ仕立て


*酢の物・・・春キャベツとカニカマの酢の物  


*煮物・・・里芋と高野の白だし煮


*揚物・・・山菜と鶏肉団子の揚物


*ご飯・・・たらこと新じゃがとえんどうの炊き込みごはん


*汁物・・・鯛の潮汁


*香の物


*和菓子・・・桜のパンナコッタ


*飲み物・・・緑茶 


*食後のお楽しみは・・・ミモザを使ったソイワックス作り



※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。


(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)



<弥生のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・旬の食材を知る


・基本の和食について学ぶ


・パンナコッタの作り方を学ぶ


・ソイワックスを作りましょう


などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。




<3月レッスン日程>


※2月29日現在のお席状況


・お昼コース(11時〜14時)


3月


13日(水)あと1名


14日(木)満席


19日(火)あと4名


23日(土)お席あります


24日(日)あと2名


26日(火)あと3名


30日(土)お席あります


31日(日)あと4名


4月


 2日(火)あと3名


 6日(土)お席あります


 7日(日)あと4名





【3月のイベントやメディア出演のお知らせ】


2024


3月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定でしたが次週8日に変更


3月 2日(土)・・・季節の手仕事会「味噌作りと旬ごはん」


3月 5日(火)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催


3月 6日(水)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース


3月 7日(木)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース


3月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定


3月13日(水)・・・2月のしあわせごはんスタート


3月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定


3月25日(月)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催予定


3月27日(水)・・・てらます「2024 土とハーブの学校」開講


3月29日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定





<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  レッスン料4000円+食後のお楽しみ代500円


☆定員に満たない場合、教室が開催出来ないことがあります。




★物価や光熱費等の値上がりにつき2024年1月から価格改定させていただきました。


レッスン料3500円→4000円


皆様の暮らしのプラスになれるようなより良い内容にしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


電話 090−9061−1045 山口ようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、お名前フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。



上記のメールか(Instagramメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。




★イベントや日々の暮らしごとは主にInstagramでお知らせしています。


そちらもご覧ください。


アカウント名 @usako55



『2024如月のしあわせごはん』のお知らせです。


2月はバレンタインにおすすめのメニューを紹介します。

チョコレートだけじゃなくて愛情たっぷりなお料理もいかがでしょう。

ヘルシーで簡単なのにちゃんと美味しいんです。

以前のレッスンでは、バレンタイン月にカカオニブからチョコレートを作る体験をしました。今回はコーヒー豆の焙煎体験をします。

コーヒー好きな男性も多いので、チョコレートと共にオリジナルコーヒーを入れてあげるのも良いかもです☕️



<2024・2月レッスンメニュー>

 

テーマ『しあわせな気持ちになれる愛情たっぷりバレンタインメニュー♪』


*ハーブと塩麹のブイヤベース


*焼き立て塩ちぎりパン


*白菜と柑橘のマリネ


*エリンギと春菊のバターソテー


*ベジチーズガレット3種

 人参・カボチャ・ブロッコリー


*根菜のピーラーサラダ


*デザート・・・チョコレートチュロス


*飲み物・・・焙煎ドリップコーヒーorカフェオレ


*食後のお楽しみは・・・コーヒー豆焙煎体験



※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。


(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)





<如月のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・旬の食材を知る


・塩麴を和食以外にも使ってみる


・ちぎりパンを作りましょう


・チュロスを作りましょう


・コーヒーを焙煎してみましょう


などなど。。。



学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。





<2月レッスン日程>


※1月28日現在のお席状況


・お昼コース(11時〜14時)


2月


 9日(金)お席あります


10日(土)あと5名


11日(日)あと3名


13日(火)お席あります


17日(土)お席あります


18日(日)あと2名


21日(水)満席


23日(祝)満席


24日(土)お席あります


26日(月)あと5名


27日(火)あと2名





【2月の出張レッスンやメディア出演のお知らせ】


2024


2月 2日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演


2月 3日(土)・・・午後から節分の恵方巻レッスン


2月 9日(金)・・・2月のしあわせごはんスタート


2月14日(水)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース


2月15日(木)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース


2月16日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定


2月25日(日)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催予定




<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  レッスン料4000円+食後のお楽しみ代500円


☆定員に満たない場合、教室が開催出来ないことがあります。



★物価や光熱費等の値上がりにつき1月から価格改定させていただきました。

レッスン料3500円→4000円

皆様の暮らしのプラスになれるようなより良い内容にしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。



<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


電話 090−9061−1045 山口ようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、お名前フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。




上記のメールか(Instagramメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。



★イベントや日々の暮らしごとはInstagramでお知らせしています。

そちらもご覧ください。

アカウント名 @usako55



少人数制プライベート基礎講座初級クラスのご案内です。


新年を迎えて、新しいことに挑戦してみたい方。毎日でも食べたいレシピやコツが学べる基礎講座おすすめします。


◆基礎講座では何を学べますか?


知っているようで知らなかった料理の基礎、今さら聞けない料理用語など、切り方、下ごしらえ、調理法などの疑問が解決すると、驚くほど料理が楽しくなり上達するんです。料理に苦手意識があった方が今では作ることが楽しくなりましたと言われたことで、本気でこの講座をやろうと5年前に決心しました。

レシピを読むだけではわかりにくいプロのコツを余すことなくお伝えしますね。


初級クラスで基礎をしっかり学び、中級クラスでは調味料についても学べ、調理技術を習得、確実なレベルアップを目指すのが「プライベート基礎講座」です。


(※レッスンに通って下さっている方、通って下さっていた方を対象とさせていただいてますので、はじめましての方は一度通常レッスンにお越しください。)



◆基礎講座初級クラス(全6回)


※初級を卒業された方向けの中級編のカリキュラムもございます。


毎月第3木曜日お昼コース・・・あと1名


毎月第4月曜日お昼コース・・・あと1名


※申し込みが2名以上での開催となります。


ご了承ください。




◆講座料金(材料費込み)


24000円(4000円×6回分)




◆初級クラス内容  切り方の基礎、お米と出汁の基礎、調理の基礎、旬の食材、盛り付けと配膳を中心に実習、毎回その日に使用した食材で一汁三菜を作ります。バランスの良い献立も学べます。



◆第1回目で学べること


ごはん、基本の味噌汁、魚の煮付け、お浸しの基礎知識 米の研ぎ方、水加減、蒸らしとほぐしの重要性、お出汁のひき方、料理のための水の知識、旬の食材の知識、包丁の持ち方、構え方、刃の動かし方、輪切り、半月切り、いちょう切り、小口切り、筋取りなど。

※2回目以降は、テキストに沿って進めていきます。




◆持ち物と基礎講座を受講するための心得


エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マイ包丁を使いたい方はご持参ください。


基礎講座は通常レッスンのしあわせごはんとは目的が異なります。 必ず6回通っていただける方、時間厳守、調理のための身だしなみを整えてから始めます。(長い髪の毛は束ねる、爪は切るかネイルの方は手袋で)

おうちでも内容を復習して頂きます。



◆これまで受講下さった生徒さまの感想を紹介します。


基礎講座を受講して、料理をすることが前より楽しく思えるようになりました。

包丁の使い方、切り方が自己流だったけど少し上達出来たと思います。

わからないことをすぐに質問できるのが良かったです。



少しずつ丁寧に指導していただけたのでとてもわかりやすかったです。



食材のこと、調理法の色々な事やその理由を学べたり、食べ物のいろんな面白さや出汁の基本的なことも学べたりして料理することが楽しくなりました。



通う前は今日は何を作ろうかと悩みながら買い物に行って、それでも悩むと言う感じでしたが、今ではこれも作りたいこれもいいなという楽しい悩みに変わりました。



メニューはどれも基礎が学べて良かったです。特に魚の煮付け、野菜炒め、ハンバーグ、そぼろあんかけは教わって良かったです。





※毎月テーマを変えて開催しているしあわせごはんは、季節のテーブルコーディネート、献立のレパートリーを増やしたい方、食後のお楽しみなどが学べる心と身体にやさしいレッスン内容です。


こちらも全力で楽しんでいただけるようにしますので、基礎講座と合わせてよろしくお願いします。




お申込み、お問い合わせ


お電話 09090611045


メール usako2341@gmail.com




のほほんうさぎの週末しあわせごはん


山口ようこ


『2024睦月のしあわせごはん』のお知らせです。



今年最初のしあわせごはんは、丁寧にお出汁をひいて作る和食です。


お出汁の香りは、心がほっと落ち着きますね。


五感が整う瞬間だなっていつも感じます。

身体だけでなく、気持ちもやさしく整います。


酒粕、自家製味噌、本枯れ節などの発酵食品もゆるく取り入れます。


年末年始で食べ過ぎたり飲み過ぎた胃腸にぴったりなメニューを紹介します。




指宿産本枯節も削っていただけます。


※お出汁のことに特化した「お出汁講座」や「少人数制の基礎講座」も

開催予定です。詳しくはまた投稿しますのでご覧ください。



<2024・1月レッスンお献立>


テーマ『やさしい気持ちになれる。お出汁とゆる発酵の整えごはん』


*いりこと昆布とかつおの合わせ出汁


*鍋炊きごはんと削りたておかか


*団子入り胡麻粕汁


*旬の蒸し物 梅味噌 


*揚物・さつま揚げと干し大根チップス


*蒸篭茶碗蒸し 生姜あんかけ


*揚げ大豆 飴がらめ


*小松菜塩昆布和え


*お茶殻の佃煮


*自家製切干し煮


*皮ごと大根漬け


*大根葉炒め


*おやつ・・・はっさくとチーズ大福


*季節の飲み物・・・煎茶


*食後のお楽しみは・・・「自家製白だし作り」と食材使いまわし術のお話


白だし、じつは簡単に手作り出来ます。お出汁をひいて作ってみましょう。

そして日々、頭を抱えがちな献立のお話もさせていただきますね。


※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。


(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みだと思い、それも楽しみにしていただけると嬉しいです)




<睦月のレッスンでの学び>


・季節のテーブルコーディネート


・旬の食材を知る


・お出汁を知る


・本枯節を削ってみる


・蒸篭の良さを知る


・白だしを作ってみましょう


・おうちでも作れる簡単でバランスの良い和食を学ぶ


・旬の食材(今月は大根)の栄養価や使いまわし術のお話


などなど。。。



学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。


初心者さんもお気軽にどうぞ。





<1月レッスン日程>


※1月10日現在のお席状況


・お昼コース(11時〜14時)


1月


20日(土)お席あります


21日(日)満席


22日(月)あと3名


24日(水)あと2名


26日(金)お席あります


27日(土)あと3名


28日(日)満席


30日(火)あと5名


31日(水)お席あります


2月


 1日(木)満席


 3日(土)あと5名





【1月の出張レッスンやメディア出演のお知らせ】


2024


1月 4日(水)・・・2023仕事始め


1月18日(木)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース


1月20日(金)・・・1月のしあわせごはんスタート


1月19日(金)・・・広島テレビ・朝の情報番組「知っとる⁉」出演予定


1月19日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定


1月25日(木)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催予定


1月26日(金)・・・広島テレビ・朝の情報番組「知っとる⁉」出演予定


1月29日(月)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース


1月下旬か2月初旬・・・麹から作る味噌作りのため数日間帰省予定



※プライベート基礎講座初級コース募集中


1月18日お昼クラス・・・あと1名ご予約可


1月29日お昼クラス・・・あと1名ご予約可





【畑の見学】

レッスンがない日の早朝やレッスンがある日の午後、ハーブ畑での作業をしていることが多いです。


ハーブを育ててみたい方や土いじりに興味がある方、畑作業ご一緒しませんか。


見学だけでもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちしております。





<毎月のしあわせごはんレッスン>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  レッスン料4000円+食後のお楽しみ代500円



☆定員に満たない場合、教室が開催出来ないことがあります。



★物価や光熱費等の値上がりにつき1月から価格改定させていただきました。
 レッスン料3500円→4000円
 皆様の暮らしのプラスになれるようなより良い内容にしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。



<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com



電話 090−9061−1045 山口ようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、お名前フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


上記のメールか(Instagramメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。



★イベントや日々の暮らしごとはInstagramでお知らせしています。

そちらもご覧ください。

アカウント名 @usako55





毎年好評のこちら



「皆でおせちを作りましょう会♪」のお知らせ。


約2時間で12品を作ります。

(今年は「八幡巻き」を「松風焼き」に変えています。お楽しみに)


家庭でおせちを作る割合が減ってきている現状。なんとか日本の和食文化を繋ぎたいというアツイ気持ちで毎年この時期に開催しています。どなたでもお気軽にどうぞ♪


子供さんの宿題におせち料理を作ったり調べたりがあるそうで、親子で参加下さるのもお受けしています。


※おせちを作ってみたい方、1人で作るのは不安だし、何をどうしたらいいか。。。という方に向けた簡単で美味しくいただける家庭的なおせちです。




☆日程


12月


27日 11時〜13時半・・・満席


28日 11時〜13時半・・・あと1名


29日 11時〜13時半・・・あと2名


30日 13時〜15時半・・・満席


※30日は午後からです。


(キャンセル待ちも受け付けております。)




☆参加費


生徒様3000円 (一般参加4000円)


(レッスンに通って下さっている方向けに材料費程度で開催しているレッスンです。


おせちレッスンのみ参加の方は4000円とさせていただきます。ご了承ください)




☆持ち物


エプロン、ハンドタオル、重箱1段、重箱がなければお弁当箱やタッパーなど。





【おせちメニュー】


🎍くわいの含め煮


福山が特産のくわい。大きなものは時間がかかるので最初に取り掛かります。



🎍菊花かぶ


ブリの照り焼きと一緒いただきたい菊花かぶ。個人的に無心で細かく切るこの作業が好きです。



🎍松風焼き


毎年作っていた「揚げと豚肉の八幡巻き」を、少し目先を変えて「松風焼き」に。

のし鶏ともいう、つくねのような一品です。

オーブンを使わず、卵焼き器で簡単に作ります。



🎍紅白柚子なます


柚子の香りがたまらないなます。紅白の黄金比は10:1です。



🎍筑前煮


人参、こんにゃく、レンコン、椎茸の飾り切りでお正月らしい煮物になりますね。

ごっちゃ煮ですが、家族円満の意味もあるそうです。



🎍伊達巻


ふわふわのやさしい伊達巻。市販のが食べれなくなるかもしれません笑



🎍海老と花麩の旨煮


海老の旨味が生麩に染み込んで美味しいのです



🎍栗きんとん


さつま芋の皮を厚く剥くのがポイント。


なめらかに仕上げましょう



🎍ブリの照り焼き


漬け込まないので、焦げにくい。焼く時は照りが出るまでしっかり絡めてます。



🎍田作り


レンジで簡単過ぎるレシピ✨

不足しがちなカルシウム摂取に、普段でも食べてほしい一品です。



🎍飾りかまぼこ


紅白で並べるのもいいですね。



🎍黒豆


叔母の黄金レシピを受け継いで毎年コトコト煮ています。




皆で楽しく、頑張り過ぎないのがうさこ流です。


ご予約お待ちしてます。


メール usako2341@gmail.com


電話 090−9061−1045



「2023師走のしあわせごはん」のお知らせです。


12月のしあわせごはんは、クリスマスメニューです。

※写真は2017年の時のレッスン風景です。


今年最後のレッスン月、笑顔で美味しいもの食べてリースを作って楽しく過ごしてくださいね♪

ご予約ご参加お待ちしてます。


<レッスンメニュー>


『1時間ほどで前菜からデザートまで作る驚きなクリスマスレッスン♪』


* ホタテとアボカドのクリスマスな一品


*ハーブソルトチキンソテー・赤ワイン麹ソース


*高加水ふわふわフォカッチャ


*冬野菜のやさしいポタージュ


*カスリメティ香るきのこソテー


*マッシュルームとパルメザンのサラダ


*デザート・・・シュトーレン風アップルパイ


*飲み物・・・アップルティー


*食後のお楽しみは・・・レモングラスで作るクリスマスリース(&しめ飾り)


※材料の仕入れの都合でメニューが変更になることもあります。


リースにキャンドルを灯したらクリスマスの雰囲気満点です🎄


毎年、畑レモングラスでしめ飾りを作っています。

クリスマスにもお正月にも使えるようにアレンジします。

※昨年作った時のこちらはイメージ写真ですので、同じものではないです。

ご了承ください。



<霜月のレッスンの学び>


・クリスマスのテーブルコーデ


・旬の食材について学びましょう




・高加水フォカッチャの作り方を学ぶ


・香り高いスパイス・カスリメティの使い方


・簡単で美味しいアップルパイを作りましょう


・レモングラスでリースやしめ飾りを作りましょう


などなど。。。




<12月レッスン日程>


11月23日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


12月 


 6日(水) あと1名


 9日(土) あと4名


12日(日) あと2名


13日(水) あと1名


14日(木)       満席


15日(金) あと5名


16日(土) あと4名


17日(日) あと1名


19日(火) あと4名


20日(水) あと2名


23日(土) あと5名


24日(日) あと5名



12月の出張レッスンやイベントなど


2023


12月3日(日)・・・比治山焚き火イベントへ。


12月6日(水)・・・しあわせごはん12月クリスマスレッスンスタート


12月8日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


12月19日(火)・・・季節の手しごと会・柚子胡椒ほか


12月21日(木)・・・プライベート基礎講座中級クラス


12月22日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


12月25日(月)・・・ミナガルテン朝ごはん会


12月27日(水)・・・2時間で12品全て手作りのおせちレッスン


12月28日(木)・・・2時間で12品全て手作りのおせちレッスン


12月29日(金)・・・2時間で12品全て手作りのおせちレッスン


12月30日(土)・・・2時間で12品全て手作りのおせちレッスン


※おせちレッスンの詳細はまた別投稿でお知らせします。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  4000円+食後のお楽しみ材料代500円

※クリスマスレッスンは材料費の都合で500円アップさせてください。


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


はじめてのご予約の方はDMかメールでお申し込みください。


✉️usako2341@gmail.com


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


それでは、ご予約ご参加お待ちしております。


のほほんうさぎの週末しあわせごはん

山口ようこ


(写真は、昨年のクリスマスレッスンの時のです。)


しあわせごはん

自宅クリスマスレッスンの日程ご案内。

※レッスンメニューはまだ確定しておりません。近いうちにお知らせします。


12月

 6日(水) お席あります

 9日(土) あと3名

10日(日) あと1名

13日(水) 満席

15日(金) お席あります

16日(土) あと5名

17日(日) あと1名

19日(火) あと4名

20日(水) あと2名

23日(土) あと5名

24日(日) あと5名



毎年恒例おせちレッスンの日程ご案内。

12月

27日(水) あと5名

28日(木) あと4名

29日(金) あと3名

30日(土) あと3名


ご予約ご参加お待ちしてます♪


イベントやレッスンの予約状況など、Instagramのストーリーに投稿しています。

そちらもご覧ください。

アカウント@usako55です。






「2023霜月のしあわせごはん」のお知らせです。


今月はボジョレーヌーボーの解禁月なので、ワインに合うおつまみメニューを紹介ます。


旬の食材やお野菜多めのヘルシーなおつまみです。


ご予約お待ちしてます。



<レッスンメニュー>


『スモークを楽しむ・ワインに合う燻製おつまみ♪』


*ポルチーニと栗のチーズリゾット


*おうち燻製


・スモークチキン


・スモークオイスター


・燻製卵


*秋野菜のグリル・バルサミコマリネ


*チョッパーでコールスロー


*おやつ・・・南瓜バスクチーズケーキ


*飲み物・・・グラスワインorぶどうジュース


*食後のお楽しみは・・・ハーブ塩麴作り


★ジャム瓶サイズの空き瓶をお持ち下さい。






<霜月のレッスンの学び>


・季節のテーブルコーデ


・旬の食材について学びましょう


・リゾットの炊き方を学びましょう


・おうちで燻製をする方法を学びましょう


・バスクチーズケーキを作りましょう


・ハーブが香る塩麴を作りましょう


などなど。。。




<11月レッスン日程>


10月31日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


11月 


 8日(水) あと2名


 9日(木) お席あります


11日(土) あと2名


12日(日) 満席


14日(火) あと3名


15日(水) あと3名


18日(土) あと3名


19日(日) あと2名


20日(月) 


21日(火) あと3名


27日(火) あと3名


28日(水) 満席


12月 


 1日(金) お席あります 




11月の出張レッスンやイベントなど


2023


11月 4日(土)・・・比治山パークセッションへ


11月 5日(日)・・・ミナガルテンで朝ごはん会開催


11月8日(水)・・・しあわせごはん11月レッスンスタート


11月10日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


11月13日(月)・・・季節の手しごと会


11月16日(木)・・・プライベート基礎講座中級クラス


11月24日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


11月25日(土)・・・JA佐伯区農業祭りで人参カレー出店予定


11月29日(水)・・・小河内てらます「さとやま 土とハーブの学校」第9回





・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


はじめてのご予約の方はDMかメールでお申し込みください。


✉️usako2341@gmail.com


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


それでは、ご予約ご参加お待ちしております。



11月は、ワインに合うおつまみメニューのレッスンを予定しています。

写真は昨年のものです。


日程を先をお知らせしますね。


11月

8日9日11日12日14日15日18日19日20日21日27日12月1日


詳しいメニュー決まり次第にまたご案内します。

よろしくお願いします。




「2023月の神無月のしあわせごはん」のお知らせです。


10月のしあわせごはんは、新米に合う和食をいろいろと作ります。


先日、実家に帰省して収穫仕立ての新米を分けてもらってきました。


お手塩皿にちょこちょこおかずを盛り付けて可愛いお膳を作りましょう。


旬の食材をいただくことで、身体の調子も整いやすくなります。

身体が元気だと心にも活力が生まれて自然と元気になりますね。


身体にも心にもやさしいほっこり和食、いかがでしょうか。




<10月のレッスンメニュー>


『新米と秋の味覚で心と身体ととのえごはん♪』


*鍋で炊く新米ごはん


*ゴボウとキノコの味噌煮込みハンバーグ


*なめことモリンガのお味噌汁


*茄子のピリ辛煮


*さつま芋とひじきの白和え


*青菜と菊のお浸し


*辛子漬け


*柚子が香る柿なます


*キャベツと揚げのごま和え


*サラダ・じゃばらポン酢ドレッシング


*高野山・金山寺味噌


*季節の果物


*おやつ・・・栗まんじゅう


*飲み物・・・日本茶


*食後のお楽しみは・・・和の香りのハンドクリームを作りましょう




<神無月のレッスンの学び>


・季節のテーブルコーデ


・旬の食材について学びましょう


・新米の炊き方


・お出汁について


・お手塩皿に盛り付けることで五感で楽しめるお膳を作る


・栗まんじゅうを手作りしてみましょう


・和の香りのアロマオイルでハンドクリームを作りましょう



などなど。。。





<10月レッスン日程>


9月25日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)



10月 


11日(水) 満席


12日(木) 満席


14日(土) 満席


17日(火)   あと4名


18日(水) お席あります


21日(土) あと3名


22日(日) 満席


23日(月) あと3名


28日(土) あと2名


29日(日) 満席


31日(火) あと4名


11月 


 1日(水) お席あります 






10月の出張レッスンやイベントなど


2023


10月 5日(木)・・・ミナガルテンで朝ごはん会開催


10月11日(水)・・・しあわせごはん10月レッスンスタート


10月13日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定


10月15日(日)・・・ミナガルテンで朝ごはん会開催


10月16日(月)「今年も開催します。玖島マコモダケ料理教室」


10月19日(木)・・・プライベート基礎講座中級クラス


10月25日(水)・・・小河内てらます「さとやま 土とハーブの学校」第7回


10月27日(金)・・・広テレテレビ派「ウチごはん」出演予定





・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。






<ご予約方法>


公式ラインに登録されている方はそちらでのメッセージか

メールまたはお電話にて


usako2341@gmail.com


09090611045


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


※予約サイト「クスパ」は、6月からクレジット払いのみになったので掲載はお休みすることにしました。

クスパからご予約下さっていた皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、ご了承ください。



それでは、ご予約ご参加お待ちしております。



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