今月のおやつは、商品名でいうと「信玄餅」、「大風呂敷」のような黒蜜がけきな粉餅。


IMG_7122.JPG

黒蜜はやっぱタレ瓶で。



IMG_7143.JPG

さらに、容器と、風呂敷っぽい紙ナプキンも見つけたので完璧です♪



食卓にお出しした時に、喜んでいただくのが料理人として快感です。笑

今月も楽しくレッスンしています。


IMG_7133.JPG



IMG_7140.JPG

<10月レッスン日程>


10月13日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


10月


16日(水)あと4名


19日(土)あと4名


20日 (日)あと1名


22日 (祝)満席


26日 (土)あと1名


28日(水)あと4名


30日(土)あと2名


・夜コース(17時〜20時)


10月 


26日(土) あと2名




お待ちしています。



ハロウィンのデコもち作り体験講座🎃👻

10月18日に開催します。


クスパ

https://cookingschool.jp/s/school/usako/lesson/d/221712


今日の広テレ・テレビ派「ウチごはん」は、新米に合う秋刀魚の有馬煮を紹介します🐟

有馬煮の由来は山椒の産地の有馬から名付けられたのだとか。

放送は17時15分ごろです。旬の秋刀魚、存分に味わってくださいね♪


3月のレッスンの食後のお楽しみで仕込んだお味噌を今月のレッスンメニューとしても使っています。

グループ単位でみんなで作るという体験型味噌づくりだったので量は少ないですが、3月にお味噌を仕込んだ方にはお分けしています。

手前味噌を味わいに、ぜひ今月のレッスンにご参加ください。

※年内はお取り置きする予定です。


うさこからの業務連絡でした。






今朝の中国新聞の「ひろしま県民だより」。

裏面に「旬の食材を使ったひろしまごはん・皮ごと使ったゴボウのポタージュ」を紹介しています。ぜひ作ってみてください♪

豊栄のゴボウ農家「OKファーム」さんの畑で、外ロケしたのが懐かしい。。。笑


先日引退表明された赤松選手の爽やかな笑顔が表紙ですね。



10月2日、今週の水曜日。
NHK広島「ひるまえ直送便・ひるまえクッキング」コーナーに出演させていただきます。
お昼11時半〜30分間の番組です。

秋の食材をたっぷり詰め込んだ「鶏肉の包み焼き」と「さつま芋の簡単白和え」を紹介します。
※写真は、試作している時のものです。中身は放送でのお楽しみ♪

 
昨年もちょうどこの時期に声をかけていただきました。
中国地方5県で放送されますので、見れたら見てください〜。

(NHKの生放送は「国会中継」で、もしかするとまた番組が変更になるかもですが。。。こればかりは生放送の宿命です。。。懲りずにまたお知らせしますので、お付き合いよろしくお願いします。)






「2019神無月のしあわせごはん」のお知らせです。


※画像はイメージです。


<10月レッスンメニュー>

『新米だよ〜たっぷりきのこと自家製味噌で作る秋の和御膳♪』


*飯物・・・新米ごはん


*汁物・・・きのこ汁


*焼き物・煮物・・・豚こま団子と里芋ときのこで作る秋の一皿


*蒸し物・・・お出汁が香る蓮根饅頭


*和え物・・・きのこの味噌白和え


*酢の物・・・菊花なます


*香の物・・・大根のお新香


*甘い物・・・黒蜜かけきな粉餅


*季節の飲み物・・・茎ほうじ茶


*食後のお楽しみは…「てぬぐいエコバッグ作り」



今年もうさこの大好きな新米の時期がやってきました。ということで10月は恒例の新米に合う和食メニューです。今年は3月に仕込んだお味噌もそろそろ解禁してお料理に使います。お出汁ときのこ、秋の食材のコラボレーションもお楽しみに〜。


※画像はイメージです。


丁寧にお出汁をひいてつくる和食メニュー。日本人でよかった〜としみじみ感じる時ですね。


まるで信玄餅のような。。。黒蜜をかけていただくきな粉餅を作ります。

※画像はイメージです。



※画像はイメージです。

手ぬぐいで作る簡単エコバッグ。三角縫いでも、あずま袋縫いでもお好きなほうで作っていただきます。




神無月のレッスンでの学び


・季節のテーブルコーディネート


・新米の炊き方


・3月に仕込んだ自家製味噌を試食する


・秋の食材を使った料理を知る


・白和えの簡単な作り方を知る


・茎ほうじ茶について学ぶ


・てぬぐいで日用品を作る


などなど。。。



学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。




<10月レッスン日程>


9月19日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


10月


 4日(金)あと6名 


 5日(土)あと4名


 6日(日)あと2名


 7日(月)あと3名


12日(土)あと4名


16日(水)あと5名


19日(土)あと6名


20日 (日)あと3名


22日 (祝)あと3名


26日 (土)満席


28日(水)あと6名


30日(土)あと5名


・夜コース(17時〜20時)


10月 


26日(土) あと4名




10月11月の出張レッスンやイベントなど


2019

10月 1日(火)・・・ひろしま県民だより秋号「ひろしまごはんレシピ」掲載予定


10月 2日(水)・・・NHK広島・ひるまえ直送便「ひるまえクッキング出演」予定


10月 4日(金)・・・10月のしあわせごはんスタート


10月 8日(火)・・・ひろしまジン大学ハラルフード授業参加予定


10月11日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


10月 9日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


10月19日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


10月24日(木)・・・古江のリチャードさんで指宿鰹節お出汁イベント予定


10月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


10月31日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「蒸篭」



11月 1日(金)・・・11月のしあわせごはんスタート


11月 3日(日)・・・広島県央セントルマルシェイベント


11月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


11月 9日(土)・・・山口県田布施町で出張デコもちつくり


11月中旬・・・奥萩のお米のシロップ作り体験・ワークショップ開催予定


11月16日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


11月17日(日)・・・ガストピア五日市で親子レッスン開催予定(情報公開後に受付が始まります。詳しくはまたお知らせしますね)


11月20日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


11月21日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室予定


11月22日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


11月28日(木)・・・五日市年金受給者協会・出張料理教室予定




お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください



※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。



<毎月テーマが変わるしあわせごはん>


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代500円



☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。





<ご予約方法>



メール usako2341@gmail.com



携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ



申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします



(時間によっては電話に出れないこともございます)



※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。



上記のメールか(facebookメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。




2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。



クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)




ご予約おまちしています。



<10月レッスン日程>を先にお知らせします。



「手作り味噌ときのこたっぷり使った秋の和食」

新米に合うお料理作ります〜


9月17日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


10月


 4日(金)あと6名


 5日(土)あと6名


 6日(日)あと6名


 7日(月)あと6名


12日(土)あと5名


16日(水)あと6名


19日 (土)あと6名


20日 (日)あと4名


22日 (祝)あと5名


26日(土)あと4名


28日 (月)あと6名


30日(水)あと6名


・夜コース(17時〜20時)


10月 


26日(土)  あと6名




<9月レッスン>もまだまだ開催してます〜♪


「ホットプレートで鉄板焼きメニュー」


9月17日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


9月


21日 (土)あと2名


23日 (祝)あと2名


24日 (火)あと5名


25日(水)満席


28日(土)あと1名



・夜コース(17時〜20時)


9月 


21日(土) あと3名



ご予約お待ちしてます。


いつもレッスンにお越しいただきありがとうございます。

マンションの駐車場についての大切なお知らせがあります。

先月もお伝えしたのですが、再度お知らせ致します。 お車でお越しの方は、これまではマンションの来客用が空いていたら停めれることになっていたのですが、マンションの管理会社からの連絡で、来客用は完全予約制になりそうです。。。

うちの教室の生徒さんだけでマンションの駐車場の予約がいっぱいになるということは避けないといけませんので、下に停めていただくのは難しくなりそうです。。。
一軒家での専用駐車場でしたら良いのですが、マンションですので年々仕組みも変わってきます。

お車の方にはご迷惑をおかけいたします。近くで停めやすいところは案内しますので聞いてくださいね。よろしくお願いいたします。

9月レッスンのテーマは「ホットプレートを使ったお料理」の紹介です。 


※画像はイメージです。


<9月レッスンメニュー>
『ホットプレートを使った鉄板焼きパーティーメニュー♪』

*チーズのせホットプレートピビンパ


*ニラチヂミ


*包まない棒餃子


*舞茸のジョン


*モロヘイヤのナムル


*ゴボウのナムル


*季節の野菜と魚介のクッキングシート包み焼き


*白菜と春雨の中華スープ


*おやつ・・・混ぜるだけのスパイス&チョコクッキー


*季節のドリンク・・・フルーティー麦茶


*食後のお楽しみは…「瓶詰めクッキーキット作り」


卓上で使うおしゃれなホットプレートが人気ですよね。豪華で、しかも出来立てのアツアツが食べれるのでパーティーにぴったりです。うさこおすすめのホットプレーとで作る簡単レシピをご紹介します。

食後のお楽しみは、混ぜるだけで作れる「簡単クッキーキット」を瓶に詰めてお土産にお持ち帰りいただきます。

※画像はイメージです。


※画像はイメージです。




長月のレッスンでの学び


・長月のテーブルコーディネート


・ホットプレート活用術

・包まない棒餃子の作り方


・混ぜるだけ簡単クッキーの作り方


・クッキーキットの詰め方
などなど。。。


学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。




<9月レッスン日程>

8月28日現在の予約状況


・お昼コース(11時〜14時)


9月


 4日(水)あと3名 


 7日(土)あと1名


 8日(日)あと1名


 9日(月)あと4名


11日(水)満席


15日(日)満席


16日(祝)満席


21日 (土)あと3名


23日 (祝)あと5名


24日 (火)あと6名


25日(水)あと1名


28日(土)あと1名


・夜コース(17時〜20時)


9月 


21日(土) あと5名




9月10月の出張レッスンやイベントなど


2019


9月 4日(水)・・・9月のしあわせごはんスタート


9月13日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


9月14日(土)・・・商工センターちゅーぴー展示場「デコもちつくり」


9月 7日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


9月14日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


9月10日(火)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


9月18日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


9月20日(金)・・・「家庭向け包丁研ぎ講座」


9月26日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「常備菜」


9月27日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


9月29日(日)・・・八幡東公民館で「秋の食材で作るお菓子作り」出張レッスン※子供のみ


10月1日(火)・・・ひろしま県民だより秋号「ひろしまごはんレシピ」掲載予定


10月4日(金)・・・10月のしあわせごはんスタート


10月8日(火)・・・ひろしまジン大学ハラルフード授業参加予定


10月11日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


10月19日(土)・・・料理の基礎・プライベート講座 夜の部


10月23日(水)・・・料理の基礎・プライベート講座 昼の部


10月31日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチン出張料理教室「蒸篭」


10月25日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん出演」予定


お料理は皆でワイワイ作って食べますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しください




※都合が合えば3名以上〜で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)


・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)


・料金  3500円+食後のお楽しみ材料代600円


☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。




<ご予約方法>


メール usako2341@gmail.com


携帯電話 090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします


(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。


上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。


2015年1月から予約に便利な料理検索サイト2件ににあらたに登録させていただきました。


☆クスパこちら。(クスパは日程と予約状況がわかりやすいです)


(登録したばかりで、不慣れなところもありますがよろしくお願いします。サイトからの予約も可能ですので、ぜひご覧になって下さいね。)


ご予約おまちしています


<<new | 1 / 49pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.