ナベストアさんのフライパンで、メインディッシュからデザートまで全て「ワンパン料理」(フライパン一つでカンタンに作れちゃう料理)を作らせていただきました。

フライパン一つで作るので時短はもちろん、洗い物がググッと少なくなるのも魅力です♪



オリジナルプレミアムフライパンのことを詳しく紹介されているホームページが開設されました。

こちら



盛り付けデザインの講義と実習の様子を少し。


初日午前中は、これまで飯野先生が盛り付けたデザインなどを見ながらの座学。

和のスタイル、洋のスタイル、オリエンタルなスタイルまで、お見事すぎます。。。

本業はグラフィックデザイナーさんなので、色使いや空間のバランス、リズムのある盛り付けが考えなくてもできてしまうんだろうな〜♪盛り付けもお人柄も大尊敬の方です。


お昼は、尾道駅近くの「こめどこ食堂」さんで美味しいランチタイム。



午後からは、実習2コマ。




コンビニの普通のお弁当が。。。

先生の手によって。。。






素敵に盛り付けられて。。。



尾道の海を見ながらいただく小料理屋のお弁当になりました。



次は、トーマスさんの新鮮野菜を、各自持参したお皿に盛りつけてみる。


















高さを出したり、少しだけトマトをカットしたり、カトラリーや紙ナプキンを敷くだけでグンと雰囲気が作られたりと、見ているだけでワクワクしました〜。


2日目はこれらの野菜を使ったパーティーメニューを作って、盛り付けました。
(ひとつ前の記事に投稿したものです)








先日、尾道で盛り付けデザイン学を受講してきました。






 

向島のトーマスさんの野菜を使って考えたメニューをみんなで作って盛り付けてのパーティー♪


こんな時なので少人数でしたが、内容はパンパンでした。

 




主役はラタトゥイユ

ビーツとじゃがいものスープ

赤紫蘇と青みかんのジュース

ビーツとクリームチーズディップ

ナッツとスパイスのクリームチーズディップ

豚肉とスイスチャードの炒め物

豚肉と人参と葉っぱのアジアンソテー

グリーンサラダ

スパイスデュカ

エゴマの葉っぱに乗せた人参おにぎり

バタフライピー

尾道ビール

などなど。。。












飯野先生と尾道自由大学のスタッフ高野さんと受講生3人。そして尾道をテーマにしたパーティーメニュー。




#尾道自由大学

#尾道

#盛り付けデザイン

#飯野登起子先生

#ビーツと赤紫蘇とスイスチャードの色が自然とテーマカラーに♡

#ピッチフォークファームズ

#野菜がもりもり

#器

#バタフライピー


はじめて梅干しを漬けて干してるみなさまへ。今日で3日目。


梅干しについてるのはカビじゃございませんよ〜

慌てて捨てんとってね‼


干して水分が抜けて乾いた梅に塩がカリカリについてるだけですのでご安心下さい(^^)

カビなら白いところがふわふわしてるし、塩ならカリカリしてるはず。


農家さんから野菜が届きました。
キタアカリ、ミズブキ、ナス
さて、なにつくろ〜♪




レンチンして皮を剥き、マッシャーで潰し、塩と胡椒と粉チーズ入れて丸めます。


バターを溶かしたフライパンで両面焼いて、お醤油たらり。



キタアカリは「じゃがもち」に変身‼️

海苔で巻いて召し上がれっ♪



ミズブキは、野菜ソムリエちーちゃんの考案レシピで「柚子味噌と柚子胡椒和え」に。
フキの緑色もしゃきしゃき食感も柚味噌と良く合います。

日本酒にあうあう〜🍶

テーブル準備ちう。




8月のレッスンメニュー少し変更しました。

*桃とチーズと生ハムの冷たい前菜

*夏野菜とハーブとハーブのお花を使ったサラダ

*ズッキーニと豚肉の白いラグーソースパスタ

*鮭のフェンネルオイルマリネ・白ワイン蒸し

*モロヘイヤの美肌スープ

*アイスクリームを包んだデザートクレープ

*季節の飲み物・・・バタフライピーとオレンジのレイヤードドリンク

*食後のお楽しみは…「南仏のラベンダーを使ったサシェ作り」


葉月のしあわせごはんは、南仏プロバンスを旅する気分のお料理をいろいろ作ります♪


夏のプロバンスと言えば、ラベンダー。


ラベンダーの香りでお迎えしますね。


お待ちしております。














昨年つぼくさ農園さんにおじゃました時にはじめて生のバタフライピーを見せていただき、一年越しの思いで咲かせました♪



るるるんるん♡発芽はゆっくりだし、長雨に当たるし、アリは寄って来るしで苦労も多い分、咲いたことが嬉しい〜(^^)


#バタフライピー
#蝶豆
#色が変わるハーブティー
#アジアンハーブ
#レイヤードドリンク
#畑仕事
#つぼくさ農園
#のほほんうさぎの週末しあわせごはん


やっとこさの梅雨明けですかね。


うさこ家の土用干し。

夏休みの時期、ばあちゃんがやっていたやり方です。

「むしろ」に梅干しを広げて、お日様にしっかり当てて表が乾いたら反対に裏返してました。これ、子供の仕事でした。くいしんぼうさこは、干してある梅干しを口に入れては、塩辛くて後悔するを毎年やっていたなあ。

夜はむしろをたたんで軒下に取り込んで、また次の日広げる。

3日から5日くらい繰り返してました。


「むしろ」は、ご存知かしら?

わらで編んだござみたいな敷物。

農家でしか使わないから、見たことないかもね。


今はベランダで、ざるに広げて干してます。

大きな盆ざるに広げるとかっこいいけど色がつくから普通のざるです。

ステンレスのざるは塩分でさびるかもしれないので、見た目は悪いけどプラスチックが洗いやすさではおすすめ。


日陰ではなく、しっかり日に当ててください。

取り込んで、梅酢にもどしてもよし、そのままでもよし。

3日間繰り返します。


紫蘇も同じように干すとゆかりふりかけとして使えるようだけど、我が家は梅干しと一緒に紫蘇も食べてたので、干してはなかったです。


写真は、去年のもの。

唾液が出てくるね。。。




朝から畑でモロヘイヤ収穫〜🌿


長雨で、野菜の背丈が伸びないと農家さん嘆いておられます👨🌾

ありがたく使わせていただきます!








久々のオンラインうさこ食堂でした。

【心と身体整えごはん】

オンラインで一緒に作ったのは。。。

サバ缶ヘルシーバーグ
おろしダレ
付け合わせサラダ

ナスと揚げの味噌汁

豚肉と生姜の佃煮風

あと、
冷凍しておいたとうもろこしごはんと畑で収穫させてもらったいんげんもサババーグと一緒にソテーしました。

三次にお住まいの方とzoomの画面越しでお話しながら30分くらいで作りました。
ばっちりでしたね(^^)


雨の中、午後から大黒屋海苔屋さんに行き可愛い食器を連れて帰りました。さっそく登場してます♡

明日も18時からオンラインレッスンします。鶏肉の時短煮は、これまたちょーーおすすめの一品です。ご予約お待ちしてます。


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大黒屋海苔店さんの器に盛り付けてみました。












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