明日23日、広テレのテレビ派2部
夕方16時50分〜ケンケンプロジェクトというコーナーで、管理栄養士・山口ようこの肩書きで、料理担当として登場することになりました。

月曜日に県央のオッケーファームさんというごぼう農家さんに、馬場アナと一緒におじゃまして来ました。

とにかく寒い寒い寒い。
ごぼう収穫して、料理を3品屋外で作るという過酷なロケでした。


うさこ、手が冷たすぎて包丁持つ手も震えてた。。。
鼻水出てるかもしれないですが、ごらんください。
春まで毎週木曜日に登場予定です。

















昨日は県央セントルマルシェでした。
今回もお天気に恵まれて、この時期に日焼けしちゃいました!




そして、今週のうさこ。

しあわせごはん「ワインに合うアンティパストのレッスン」が水曜日からスタートします。


金曜日は、ミヤカグさんの木のキッチンでのお料理教室。
今月は、秋の食材をたっぷり使ったイタリアンです。
リゾットの基本を丁寧に学んでみませんか。パスタではよく聞くアルデンテ。リゾットもじつはアルデンテの状態が美味しいのです。

ミヤカグレッスンのご予約は、こちらから。
お待ちしてまーす。


今日の中国新聞に入っていたCueに、「5分間でできる瞑想」の記事が掲載されていました。


先月のレッスンのお楽しみで、香りを嗅いで深く呼吸しながら頭をすっきりさせる瞑想タイムを取り入れたので、そうそうそう〜って思える嬉しい記事でした。



瞑想するといっても、道具森の特別なものも必要なく、難しいことではないので、朝起きた時や寝る前の5分間。
瞑想を取り入れて日々すっきりお過ごし下さいね。


広島テレビの人気番組「テレビ派」の撮影がありました。
カープ女子代表の住本あすかちゃんとは2年ぶりの再開〜♪あいかわらずちっこくて可愛かった〜。
お家でCSを応援しながら食べる料理というお題で、ホットプレートで簡単に作れちゃう3品を紹介しました。

放送予定はCS開幕前夜の17日火曜日、夕方17時前くらいです。テレビ派の2部。
うちのカープ部屋とカープ男子も登場してます〜(^^)

昨夜のこと。

お出汁についてNHKから取材依頼を受けました。


お出汁のレッスンをはじめたきっかけは?具体的にどんなレッスン内容ですか?私が伝えたいお出汁の良さなどです。

顆粒との違いや、なぜお出汁が良いのかをはじめての方にもわかりやすく、お家でもやってみようと思えるようにお伝えしていることを話しました。
どこまで使っていただけるか、私が出演するわけではないのですが、お出汁の良さが伝わると嬉しいです。
















放送が決まったらまたご案内しますね。
お出汁のとりかた動画。
こちらにアップしてますので、ご覧くださいね








またまたデコもち認定講座。





かたつむりとバラと朝顔を作られているところ。





その傍らで、うさこ、あるもの作っていました。
決してたらこ唇を作ってるのではありません。。。





組み合わせたら、秋らしいりんごのデコもち



あれ?なんだか洋ナシっぽい??
可愛いから良しとする。ふふふ


まるで白玉だんごのような美味しい粉にも出会えたので、どっぷりとデコもちにはまってます。







ちゅーぴー住宅展示場でのお月見イベントも無事に終わりました。70名近い方が参加下さり、賑わいました。




※デコもちの材料は国産米粉と砂糖と自然の色粉のみ。
小麦粉や大豆、卵、乳製品使ってないのでアレルギーの方にもおすすめのおやつです。



デコもち認定講座・デコもちインストラクターこちら









この口の開け方はっ!!
新鮮いりこの証拠だよ〜(^^)
いりこ出汁で冷やしおでん。裏巻きと韓国キムパほか。いりこ出汁にはまる人続出です!!


葉月のしあわせごはん。
予約状況です。
8月
29日満席
30日あと1名
9月
1日あと2名
3日満席
4日満席




あー、伝え忘れてました。
火をほとんど使わない、巻き寿司とお出汁のレッスンですので、浴衣でレッスンに参加されてもいいですよ

お待ちしてまーす♪

















「2017葉月のしあわせごはん」レッスンリポートです。

IMG_0687.JPG
涼しげな和のテーブルコーデ。今月は苔玉を作って飾りました。
苔玉作りはレッスンにお越しの方に教えていただきました。みえこさん、いつもありがと〜。


<8月レッスンメニュー>
『 瀬戸内のいりこ出汁で夏のおもてなしごはん』

*変わり巻きずし「裏巻き」

*変わり巻きずし「韓国風キムパ」

*夏の冷やしおでん

*きゅうりの飾り切りで簡単酢の物

*大葉のグラニテ

*梅干し茶

*食後のお楽しみは…「いりこ出汁を学ぶ」



IMG_0689.JPG
いりこ出汁で冷やしおでん。



IMG_0688.JPG





IMG_0691.JPG



IMG_0692.JPG





IMG_0693.JPG



IMG_0694.JPG
丁寧にした処理することで、いりこ自体も美味しくいただけます。




しあわせごはんレッスンはみんなでワイワイと作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
実際のレッスンでは、レシピの何倍もお料理の実践のコツをお話しています。作りながらメモをとったり、流れを見ているだけでも学ぶことは多いです。テンポよく楽しくお料理しましょう♪


<8月レッスン日程>
(※8月19日現在の予約状況)

・お昼コース(11時〜14時)
8月
18日(金)・・・終了しました
21日(月)・・・あと2名
23日(水)・・・あと3名
25日(金)・・・あと2名
26日(土)・・・満席
27日(日)・・・満席
28日(月)・・・あと3名
29日(火)・・・満席
30日(水)・・・あと3名
9月
 1日 (金)・・・あと5名
 3日(日)・・・満席
 4日(月)・・・満席

・夜コース (17時〜20時)
今月は夜レッスンの開催はなしです。すいません。。。





8月9月の出張レッスンやイベントなど

2017
8月19日(土)・・・県央セントルマルシェ
8月22日(火)・・・うさこ宅でデコもち体験レッスン
8月24日(木)・・・ハーストーリーさんでデコもち体験レッスン
8月27日(日)・・・五日市埠頭での佐伯フェスタに「巻寿司大使として出演」
9月 2日(土)・・・商工センターちゅーぴー住宅展示場で親子デコもち体験
9月 6日(水)・・・山口県の田布施町で巻寿司講習会
9月 8日(金)・・・9月のしあわせごはんスタート
9月28日(木)・・・ミヤカグさんの木のキッチンで出張レッスン



※しあわせごはんは、3名以上で他の日でもレッスン開催出来ますのでお気軽にお問い合わせください。


・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)

・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)

・料金  3500円+食後のお楽しみ代500円

☆定員に満たない場合、教室が出来ないことがあります。



<ご予約方法>

・メールusako2341@gmail.com

・携帯電話090−9061−1045 やまぐちようこ


申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)


※初めて参加される方は、フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(facebookメッセージも可)お電話でご予約ください。











伊吹島産いりこの大羽ちゃん

明日からのいりこ出汁レッスンの準備ちう。
いりこ出汁でトマトの夏おでん作ります

昼間の野外作業で、かるい熱中症になった身体にお出汁が沁みます〜






デコもち認定講座。

他県からもお二人が受講していただいてます。

この日は、バラとアサガオとかたつむりの認定レッスン。

アサガオ、難しいのですが、きれいな星模様が出来ました!!ミラクル!!




イベントや認定講座で、週2ペースでデコもち作ってます。冷凍庫がデコもちでいっぱい。。。
昨日は、デコもちの師匠と美味しくて楽しいデコもちについて勉強会しました!!

デコもちの魅力をさらに広げていきま〜す!!


<<new | 1 / 101pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.